360

Как растить девочек?

Вот вроде девочка должна быть нежным, изящным существом, ну в смысле этакая принцесса, а не рвачка наглячка, которая все сама-сама. С другой стороны, жизнь иногда принцесс жестоко бьет, ибо судьбы бывают разные, и иногда приходится самой, и где-то настоять, и где-то наехать, всего не предугадаешь. К тому, что нежным ромашкам хорошо живется, если за спиной всегда и до самой смерти стоит кто-то большой и добрый. А если нет?

Встречала в общем две точки зрения на воспитание девочек. И обе мне не по душе. Видела и тех, и тех в итоге. Одна - когда девочку растят этакой самой лучшей, самой любимой, самой красивой, всегда говорят, что она самая-самая, и поет лучше всех, и танцует, и красавица, и около нее все непременно будут штабелями укладываться и все в руки потечет. А потом бывает, что у девочки выросшей непомерные запросы и самооценка, а штабелей нет и никто ничего просто так не дает. У той кризис в итоге. Или другое - когда девочек готовят к нелегкой жизни, мол, муж мужем, а ты должна все сама себе заготовить и вообще рассчитывать лишь на себя, ибо мужья бывают козлами, дети неблагодарными, да и начальники иногда предпочитают не хороших работниц, а хороших любовниц. Что муж совсем необязательно попадется олигарх, что мужей иногда надо терпеть, и вообще, красавиц много, но не все они счастливы. Что ты середнячка(как и большинство из нас в общем-то), не забивай себе голову мыслями о том, чего скорее всего не будет.

Как вас лично воспитывали, в каком ключе? и как вы воспитываете своих дочек?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот вроде девочка должна быть нежным, изящным существом, ну в смысле этакая принцесса, а не рвачка наглячка, которая все сама-сама. С другой стороны, жизнь иногда принцесс жестоко бьет, ибо судьбы бывают разные, и иногда приходится самой, и где-то настоять, и где-то наехать, всего не предугадаешь. К тому, что нежным ромашкам хорошо живется, если за спиной всегда и до самой смерти стоит кто-то большой и добрый. А если нет?

Встречала в общем две точки зрения на воспитание девочек. И обе мне не по душе. Видела и тех, и тех в итоге. Одна - когда девочку растят этакой самой лучшей, самой любимой, самой красивой, всегда говорят, что она самая-самая, и поет лучше всех, и танцует, и красавица, и около нее все непременно будут штабелями укладываться и все в руки потечет. А потом бывает, что у девочки выросшей непомерные запросы и самооценка, а штабелей нет и никто ничего просто так не дает. У той кризис в итоге. Или другое - когда девочек готовят к нелегкой жизни, мол, муж мужем, а ты должна все сама себе заготовить и вообще рассчитывать лишь на себя, ибо мужья бывают козлами, дети неблагодарными, да и начальники иногда предпочитают не хороших работниц, а хороших любовниц. Что муж совсем необязательно попадется олигарх, что мужей иногда надо терпеть, и вообще, красавиц много, но не все они счастливы. Что ты середнячка(как и большинство из нас в общем-то), не забивай себе голову мыслями о том, чего скорее всего не будет.

Как вас лично воспитывали, в каком ключе? и как вы воспитываете своих дочек?
а
Нет, девочка не должна быть нежным существом. Она может быть нежной и ранимой по природе.
Нужно учить учиться, это важнее всего. Девочка, как и мальчик, должна с детства много читать и быть приучена учиться не только ради хороших оценок. Прививать хорошие манеры - обязательно, как и мальчику. Чувство такта, скромность - ну это то, что она, по идее, у родителей должна принять.
Все остальное (бокс или балет) уже на ее выбор.
Anonymous
Вообще человек уже с чем-то рождается. Мама мой мечтала о нежной девочке, наряжала, на музыку и фигурное катание водила. Но с 11 лет я юбки носить перестала, фигурное катание бросила, в общем, росла я девочкой-мальчиком, игры мне нравились мальчишечьи, вообще мальчиком быть хотела. Мы с мамой совершенно не похожи, она модница, красится до сих пор, в 79 лет, я вообще не крашусь, каблуки не ношу, я спортивная, закончила мужской вуз и работала среди мужиков. Единственное, что мне мама успешно "привила" - что полагаться надо на себя. Я с детства была нацелена не не кастрюли и уют, а на профессию, в которой я вполне преуспела, денег себе заработала сама. Второй брак вполне успешный.
Anonymous
Мне нравится моя подруга, которая на каждое дочкино "я принцесса" объясняла, что принцессы ровно держат спинку и учатся в Оксфорде )))

Мы тоже с год назад прошерстили всех современных принцесс, начиная с Кейт Миддлтон ))))

Как я воспитываю дочь? Я хочу, чтобы она сама решила, кем будет - нежным цветуйком или конем с яйцами принца ;)) Поэтому хочу, чтобы она умела и то, и другое.

Но точно учу тому, что: хочешь - пойди и возьми. Не получается взять - придумай, как взять. Желательно не преступая норм не только закона, но и морали.
Отучайте своих прЕнцесс ругаться матом в 12 лет и научите их хотя бы сварить картошки. А то все девочки вокруг "пренцессы" и им все должны.
К какой в комнату не заглянешь - бардак, тройки в дневе и вечное "мама купи". Смотрите на своих детей адекватнее, а?
Anonymous111
С рождением дочери часто над этим задумываюсь и пришла к выводу, что важно научить ее справляться с любой ситуацией самой. Хорошее образование и воспитание само собой разумеющиеся вещи. А если девушка хорошо воспитана, то о наличии у нее "яиц" никто не догадается ))) Осталось справиться с поставленной задачей )))
А меня воспитывали просто хорошим человеком, обьясняя устройство мира и уча с ним взаимодействовать, понимать других людей, помогать им, не нарушать основопологающих правил в жизни.Никто не пытался предрекать мне судьбу, но всему научили, обьяснив, что если кто то захочет то сделает для тебя вместо тебя, а нет, так ты и сама сможешь. Самооценка у меня получилась несколько завышенной, но и близкой к реальной. Так что я довольна собой, палку ни в чем не перегнули, даже мое природное упрямство превратили в достоинство, целеустремленность. Я и слабая и сильная одновременно, всегда выглядела несколько хрупкой видимо что то беспомощное во мне есть, ибо мужчины бросались на помощь всегда, но характер у меня стальной при этом. И я точно так же воспитываю своих девочек, скорее даже собственным примером, чем обьясняя. Пусть будут такими какими сами захотят.
Anonymous
Просто человеком. Не принцессой и не ломовой бабой, а человеком, с которым считаются не по принципу пола. Я так считаю.
A
Считаю, что самый главный элемент в мировоззрении любой женщины - что мужчина не центр Вселенной. Ну и что жирной нельзя быть, сутулиться, перебивать и нечетко излагать свои мысли. С другими недостатками легко справиться) А еще надо смотреть в глаза собеседнику и для пожатия подавать руку....как для пожатия и твердо так)))
Кто ВЫ?? написавшие в этом форуме!!! Сколько лет вашим девочкам?? Как красиво Вы все говорите!
Моей дочке 15,5 !!! До 14,5 она была супер- девочкой! Красивой, послушной, воспитанной, отлично училась в сильной школе; языки на высоком уровне, танцы - профессионально ...... Дальше стала взрослеть ... та-та-та-там!!.. Нет, учится хорошо, поступила в топовый лицей, помогает по дому , делает все что я прошу, рассуждает - просто супер. НО....0 выглядит просто, как бл.дь, ходит в ночные клубы ( элитные), деньги зарабатывает на них сама - переводами, с ровесниками практически не общается. Жестко запрещать не хочу, только испорчу взаимоотношения, т.к. пока рассказывает мне все, советуется во всем. И ??.....мой цветочек увядает???.... или клумбу надо менять ???? или ... подождать ??? У Вас все очень гладко написано!!!!!!!
Anonymous
хорошо, когда женщина имеет мужской характер, который скрывается за отличными манерами. Не обязательно хамить, орать и крыть матом, чтобы добиться своего
Anonymous
Постараюсь воспитать дочь самодостаточным человеком с развитым чувством собственного достоинства, что бы любила себя, не терпела рядом идиота мужа, самодура начальника и т.п. И да считаю, что завышенная самооценка гораздо полезнее для здоровья чем заниженная.
Anonymous
И девочке и мальчику желательно дать возможности, которые дают свободу выбора, а какая жизнь им по душе - напрягаясь , или не особо , чем конкретно она должна быть наполнена , пусть решают сами. Самые любимые - святое, мои дети самые любимые, независимо от.
Меня воспитыаали самостоятельной и самодостаточной и дочерей я тоже так воспитываю. Нежных ромашек в нас в родне нет ни одной, все самостоятельные, умные, адекватные, образованные женщины, способеые и сами нормально заработать, и семью иметь. На шее у мужей никто никогда не сидел.
Самое главное - научить девочку самоуважению и правильным границам, и выбирать правильных мужчин. Быть нежной и ранимой можно, но надо и самой на ногах стоять.
Не нужны бабе яйца, ей манкость нужна и оргазм.
Anonymous
Невозможно вбить в голову ребенку тот образ жизни, который считаете правильным вы, ибо ребенок в итоге все равно выберет и решит по-своему, какие ценности и установки ему ни прививай. А посему - главное дать инструмент, благодаря которому выборов будет больше. То бишь - образование. А дальше уже ребенок сам разберется.
Тупость какая то и крайности - не делала вообще различия на мальчики девочки? Просто любить детей и все единственное что я всегда ее слушала ее мнеие она в 4 гоа заходя в магази всегда знала какое ей платье нужно какой фасон цвет и так далее я ее всегда совета спрашивала даже для себя:) может попетому она решения принимает хорошо и точно знает сколько и чего ей надо если не надо иногда не выберет то тогда или не нравится или возьмет всега что то одно в то время как я 2,4,6 и покупаю по другим параметрам всм..
Никогда принцессой не воспитывала хотя она и принцесса и трудоголик пахарь по русски короче она молодец у ас вся семья на нее равняется!! Но главное для меня всегда было чтобы человеком была хорошим и все:)
Она вчера уже начала делать пульпит зубы лечит и мы все за нее счастливы как она идет к своей целе и всего что она достигла ето только Она Сама мы вообще тут ни причем:)
Никто никогда не скажет как правильно. Нельзя здесь по расчету действовать - прогадать можно.
Anonymous
А почему такое странное представление о принцессах? Принцесса всегда знает, чего хочет и умеет этого добиться. Ну и конечно принцесса самая-самая, куда без этого.
Вот такую принцессу и надо растить. А оранжерейные цветки и бой-бабы - это крайности, зачем они нужны.
Никак. Растет сама себе, как хочет и как может. Я только кормлю ее и одеваю, слежу за здоровьем, которое очень слабое. А остальное- что есть то и есть, невозможно ничего воспитать и привить, только сопротивление будет вызывать.
Anonymous
В воспитании девочки (да и вообще в жизни, в том числе и соственной) НЕ путать грешное с праведным и Божий дар с яичницей.
И не отождествлять тот факт, что девочка - самая красивая, самая любимая, заслуживает самого лучшего и вообще молодец и принцесса - с тем, что все это ей ктохто должен и что она сама должна сидеть на попе, ожидая, что к ней с неба всвалится или дядя даст.
Наоборот, что красивая и умная всегда найдет лучший путь получить то, что хочет. И что "уметь" это не меньше значит, чем "иметь".
Ну и что судьба, что дяди - всегда более любят тех, кто САМИ в принципе могут.
Я принцесса, поэтому и воспитываю, как принцесс. Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой (с).
Считаю, что девочкам надо дать завышенную самооценку и умения готовить, петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, декламировать, вести беседу о литературе и искусстве, играть в шахматы. То есть услаждать мужчину разными способами. Если девочка умная - то плюс язык и что-там-у-нее-лучше-получается.
Хотя точно знаю, что принцессность и бой-бабность даются при рождении и от воспитания не зависят.
Автор, хорошую тему Вы затронули. Интересно получается. Девочка должна и далее по списку (у каждого свой список) . А мальчик? А мальчик должен только за свою жизнь получить квартиру от бабушки и иметь работу с зарплатой.
Anonymous
Мне кажется, в нашей стране актуальные тема о воспитании мальчиков, потому что девочки нормально при спасибо и всю имя к жизни, а нормальных мужчин у нас в разы меньше, чем в других странах.
И даже тут мамы мальчиков написали гневно-злобные посты в адрес девочек.
У нас девочки все чего-то должны, а мальчики подарки по факту своего рождения, и это бред.
Вы можете сколь угодно воспитывать девочек, но если она с детства конь с яйцами, то ромашкой уже не станет, и наоборот.
Девочке лучше внушить, что 1)она никому ничего не должна 2) всегда иметь свою копеечку.
Anonymous
Меня растили с идеей - делай то, что приносит удовлетворение! Это правильно:)
Мне про брак по любви песни пели, но я по расчету вышла. Но расчет скажем так своеобразный. Муж не должен мне мешать жить и усложнять жизнь, и любить меня и детей. Достаток средний у нас средний. Я инициатор всех семейных поступков.
Anonymous
У нас отец помер когда мне было 17. Это и повлияло на мой выбор. Матери пришлось начать карьеру в 40 лет да еще в 90е. Отец был любящий и заботливый, содержал семью, занимался детьми и прочее, но вот так сложилось. Семья средняя. Нам осталось только квартира, сбережений не было. Поэтому розовых соплей не имела. Но мечтала о богатстве и принце.
Anonymous
Не забудьте научить девочек, что на пузо мужика не поймаешь и мужика ребенком не удержишь. Что детей женщина должна иметь столько, сколько сможет вырастить и воспитать сама. Без расчета на мужиков и родителей.
Anonymous
Мне вот что интересно. А нынешних барышень учат вообще чистоте, порядок наводить, гладить, готовить?
Anonymous
Что-то мне кажется, что требования по приготовлению обедов и ужинов из 5 блюд на выбор, а еще домашней выпечки, выдвигают дамочки, которые сами особо звезд с неба в плане кулинарии-то не хватают :Р Зайти в раздел Рецепты тут на Еве, волосы на лобке дыбом и вот они все как на ладошке- матушки-красавицы) ручки из жопки, пельмешки готовые из магазина, тесто для пельмешек тоже готовое берут из магазина, сосисками морозильник забит, мальчонки на Дошираке и чипсах выращены, на пицце покупной. А гонору как у королевы Британской :-P:-P:-P подавай им девку-чернавку в прислугу - нраву кроткого, чтобы готовила на кухне ломалась по 5 блюд на выбор, ноги раздвигала по первому требованию и тряпку из рук не выпускала.
Нах надо)) Лесбиянки фореве:party3 Будем растить лесбиянками
Anonymous
Насытить девочек так же как и мальчиков у нас тут разделения нет на мальчики девочки все на работу бегают должности занимают:) и девочки часто больше зарабатывают чем мальчики :) потому так и расхить - главное чтобы человек был правильный:)
Помните, дочь будет за вами повторять и вас копировать.
Быть самостоятельной и примаков сбрасывать.
Anonymous
Я учу самой все брать от жизни. Говорю, что весь мир лежит у ее ног. Для этого нужна очень высокая самооценка, хорошие социальные навыки и жизненная мудрость, чтобы делать правильные выборы.
Anonymous
Меня и сестру воспитывали одинаково. Но мы совершенно разные))))
Главное чему мы научились-быть самостоятельными и любить себя и окружающих) У обеих любимые мужья и дети)
Мальчиков сложнее воспитывать, т.к. не понятно как, и кроме того общество очень давит, загоняя в образ мачо. А девочек что там воспитывать? Они обычно пример с матери берут, если мать сама нормальная, то и дочки обачно такие же. Сложно только научить не стараться всеми силами заслужить любовь штанов, не угождать во всем, когда отец обращал на дочку внимание только если ребенок заслужил, поэтому она из кожи вон лезла.
Anonymous
У меня 2 дочери и младший сын.
Всех детей привлекаю к работе по дому. Настаиваю на аккуратности одежде, прикчаю к личной гигиене. У старшей был в этом плане провал, сейчас в 14 лет опять как енот намывается, настирывает. Старшая гладит одежду младшим по моей просьбе и рубашки отцу, не часто, но явно все качественнее и быстрее. Умеет готовить несколько блюд от и до для ужина всей семье. Т.е. по телефону прошу приготовить если не успеваю. Она может покормить и уложить спать брата, почитать ему, вывести на прогулку. Пылесосит и моет полу, правда, раз в пятилетку, но навык есть. Т.е. к функциям хозяйки и мамы она мною подготовлена.
Что касается остального: тут природа, а не я сыграла большую роль. Она женственна, с макияжем и прической справляется лучше чем я: для разных случаев красит и причесывает подруг на ура. Волосы красит регулярно, но надеюсь, что наиграется. Умеет выбирать одежду, хитро наматывать шарфики и т.п.
Что касается учебы. Учится на 4 и 5, быаают тякущие 3-ки, строит планы на ЕГЭ в 8-м классе, т.е. в принципе эта тема интересна.
Чему я ее учу: не быть грубой и навязчивой, не вешаться мальчикам, не хамить учителям, промолчать, даже если хочется огрызаться. Не курить (была уличена). Не сутулиться, заниматься спортом (тут не всегда ОК, но стало лучше), регулярно есть, меньше фаст-фуда. Вожу ее в театр (по ее выбору), выставки и т.д. Иногда в кино она меня берет с собой, если подружки не пошли. Не давлю сильно, чтоб не врала, но привирает иной раз
Anonymous12
Я считаю логичным вариант "по образу и духу своему", но он, как выше уже некоторые отметили, не всегда удается.
Учу детей, что нельзя себя распускать, надо заниматься спортом (занимаются в спортшколе, но без спортивной карьеры), надо следить за порядком в доме, и следить за собой, не обязательно прически и маникюр, главное чистая и причесанная голова, опрятная одежда, остальное по желанию. Учу готовить, но чтоб не напряг, просто чтоб могли себя накормить. Ну и обязательное получение профессии, чтоб в любой момент могли рассчитывать на себя.
Anonymous
меня воспитали по вашей терминологии "рвачкой-наглячкой", ни разу не пожалела. Времена ромашек прошли, зачем ребенку жить портить? Может быть, она сможет стать ученым или космонавтом?
Anonymous
На личном примере, иначе никак.
Три совершенно разные мамы: активная мама со своими интересами, выходящими за пределы дома, мама аля бьюти блогер с недостатком образования при относительном обеспеченном супруге, затюканная домохозяйка. Вот представьте, что три такие мамы растят "королев-ромашек" или "рвачек". Это будут абсолютно разные дети.
Anonymous
Девочек воспитывают так же как и мальчиков, исходя из их склонностей и проблем. Ну и любой человек должен иметь воспитание, образованность..и занятие, а лучше работу, которая будет полностью удовлетворять склонности и порывы души. Тогда не будет ломовых лошадей в мыле, тогда и мужчина найдется для той, которая чем-то увлечена, достаточно развитые духовно люди всегда имеют спрос хоть на работе, хоть в семье.
Ребенок рождается со своим характером и походу воспитания не ломали ,да особенно это не возможно.Воспитывали любовью,заботой и личным примером,у нас дружная семья ,когда в семье все хорошо и достаток это конечно проще.У меня четыре дочери и сынок. Старшая очень стеснительная не конфликтная,ласковая и работящая дома с удовольствием убиралась и готовила, по дискотекам не ходила ,домашняя девочка ,но мальчики были и ухаживали в 18 вышла за муж ,что не помешало закончить институт отлично ,получить хорошую работу.Сейчас она не идеальная хозяйка,но их устраивает,ноя думала,что дом у нее будет блестеть и первое второе и третье на обед. Вторая дочка грязнуля,к плите не подходила ,убиралась за нее сестра ,характер взрывной и хулиганка.За муж вышла в 19 лет ,тоже не помешало учебе закончила на отлично ,дома идеальная чистота в большой квартире ,куча еды и готовит на один день чаще всего ,за 4 года пока не ругались. Про остальных пока сказать не могу им расти еще .
Мне симпатично традиционное кавказское воспитание девочек. Напишите, пжлста, кто оттуда, как на самом деле воспитываются девочки, по каким правилам. Очень интересно. Они и скромные, трудолюбивые, но и выносливые.
Родила красивых дочек и не парюсь)))
Anonymous
К ребенку, не зависимо от пола, надо присматриваться. У него УЖЕ есть своя модель поведения и характер. Как говорится в старинной английской поговорке "Воспитывайте себя. Как ребенка ни воспитай, все равно он будет похож на Вас." Этим принципом и руководствуюсь. :) А как меня воспитывали... В космос хотели, чтобы я улетела, наверное. С 15 лет занимаюсь самовоспитанием, потому что мне было не выжить в обществе с тем, что я получила от родителей. :)
Самое грустное получается, когда мамы - ломовые лошади пытаются вырастить дочек-принцесс.
Не растите принцесс, пожалуйста! Ненавижу баб, которые считают, что за дырку между ног им весь мир должен...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения