Как растить девочек?
Вот вроде девочка должна быть нежным, изящным существом, ну в смысле этакая принцесса, а не рвачка наглячка, которая все сама-сама. С другой стороны, жизнь иногда принцесс жестоко бьет, ибо судьбы бывают разные, и иногда приходится самой, и где-то настоять, и где-то наехать, всего не предугадаешь. К тому, что нежным ромашкам хорошо живется, если за спиной всегда и до самой смерти стоит кто-то большой и добрый. А если нет?
Встречала в общем две точки зрения на воспитание девочек. И обе мне не по душе. Видела и тех, и тех в итоге. Одна - когда девочку растят этакой самой лучшей, самой любимой, самой красивой, всегда говорят, что она самая-самая, и поет лучше всех, и танцует, и красавица, и около нее все непременно будут штабелями укладываться и все в руки потечет. А потом бывает, что у девочки выросшей непомерные запросы и самооценка, а штабелей нет и никто ничего просто так не дает. У той кризис в итоге. Или другое - когда девочек готовят к нелегкой жизни, мол, муж мужем, а ты должна все сама себе заготовить и вообще рассчитывать лишь на себя, ибо мужья бывают козлами, дети неблагодарными, да и начальники иногда предпочитают не хороших работниц, а хороших любовниц. Что муж совсем необязательно попадется олигарх, что мужей иногда надо терпеть, и вообще, красавиц много, но не все они счастливы. Что ты середнячка(как и большинство из нас в общем-то), не забивай себе голову мыслями о том, чего скорее всего не будет.
Как вас лично воспитывали, в каком ключе? и как вы воспитываете своих дочек?
А затем начать все сначала и снова стать вполне обеспеченными людьми. Жизнь такая непредсказуемая вещь.
Как можно предполагать , что проживешь десятки лет только в одном каком-то качестве, например, "нежного цветочка" или рабочей лошадки" :)
Короче я выбрала бедного инженера:) когда сидела в декрете с первым стала вязать на машинке а он мотал нитки в свободное время - я зарабатывала кучу денег сдавала в Опраксин Московский Купчинский тоннами вязаные платья:) потом он уволился из инженеров в никуда и стал предпринимателям и мы стали богатые и я уже не вязала, потом мы приехали сюда и начали все сначала:) кстати посуду всегда мыл тот к меньше зарабатывал:):)
ЗЫ. А вы на другом акцент сделайте ;)
Тем более анонимам :)
О мужчинах и отношениях вообще никакой речи не ведем специально, но я вижу, что она уже невольно копирует многое из наших с мужем отношений, иногда даже против собственного характера идет. Относительно выбора мужчин... сейчас дочка уже подросток, интересуется исключительно умными ребятами, к недостаточно умным даже на день рождения идти отказывается (этому точно не учили, считаем даже скорее промахом в воспитании).
Еще лет до 11-12 больше делали упор на учебу, саморазвитие и т.п., а потом, со вступлением в пубертат, начали массированно поднимать женскую самооценку - она у нас самая красивая, с шикарными волосами, отличной фигурой и т.д. Я ее учу ухаживать за собой и краситься. Вместе с мужем внушаем, что такую чудесную внешность просто необходимо сохранять, поскольку у дочки очень женственная фигура, с возрастом нагрузки немаленькие понадобятся, превентивно создаем положительную мотивацию, уже сейчас мучное под запретом и физнагрузки средней интенсивности 5 раз в неделю.
Учеба, конечно, остается в приоритетах, но уже относительно гладко идет без создания мотивации извне, при необходимости дочка сама просит объяснить или дать денег на доп.занятия. Надеюсь, уже достаточно хорошо вбили ценность образования и причинно-следственную связь с успешностью в жизни.
З.Ы. Аккуратности научить так и не удалось пока, но мы стараемся не сдаваться. Аргументы из областей гигиены-медицины она отвергает-оспаривает, по поводу красоты ее просто не пробить, а других мы еще не нашли, так что тут все в обычную ругачку выливается(. Домашних обязанностей у нее нет, за исключением уборки своей комнаты. Но иногда, по собственному желанию, дочка готовит нам то завтрак, то вкусняшку какую-нибудь.
В общем, учите хороших девочек, что бывают плохие мальчики, которых на пузцо не отловить.
А моя девочка узнает, что мальчик и изнасиловать может, не только ребенка заделать и сбежать. Суровые реалии российской патриархальной жизни) но ничего, все меняется, и в РФ когда-нибудь придет цивилизация.
А вы -пещерный человек, мамаша)
Вы зачем хуйней болтаете, если нет возражений по существу?
У нас изнасилованная каждая вторая, как минимум.
Вы, женщина, ублюдочная, и мальчика своего растите ублюдочным. Надеюсь, он-таки откатится от яблоньки.
Умные люди понимают, что безответственные мальчики, размахивая хуями направо и налево, способны до тюрьмы домахаться.
В общем, учите хороших девочек, что бывают плохие мальчики, которых на пузцо не отловить.
Вас муж тоже умолял, стоя на коленях?
Вы до свадьбы ни-ни? Никому не "давали"?
Нужно учить учиться, это важнее всего. Девочка, как и мальчик, должна с детства много читать и быть приучена учиться не только ради хороших оценок. Прививать хорошие манеры - обязательно, как и мальчику. Чувство такта, скромность - ну это то, что она, по идее, у родителей должна принять.
Все остальное (бокс или балет) уже на ее выбор.
Про Китай или мусульманские страны речь не идет.
Что значит в разных слоях? У нас даже бомжи знают, что нужно извиниться, если кому-то наступил на ногу. Хотя, понятное дело, люди более образованные и более культурные ведут себя иначе, как бомжи. Думаете, нужно предложить автору определиться сначала, к какому социальному слою она относится? К какой субкультуре?
ну ну.
Значит, полагаться на себя. А не считали ли вы, что кому-то все досталось легче, потому что они умело манипулировали своей "цветочностью"?
Мы тоже с год назад прошерстили всех современных принцесс, начиная с Кейт Миддлтон ))))
Как я воспитываю дочь? Я хочу, чтобы она сама решила, кем будет - нежным цветуйком или конем с яйцами принца ;)) Поэтому хочу, чтобы она умела и то, и другое.
Но точно учу тому, что: хочешь - пойди и возьми. Не получается взять - придумай, как взять. Желательно не преступая норм не только закона, но и морали.
нежным цветуйком или конем с яйцами принца?
Но можно и преступить, если очень хотца взять, особливо мораль. =D>
ЧТД. Собственно, ничего другого от вас и не ожидали.
Ну прям очень все похоже))) Я аж поперхнулась.
Могу примерно рассказать что вас в старости ждет.
К какой в комнату не заглянешь - бардак, тройки в дневе и вечное "мама купи". Смотрите на своих детей адекватнее, а?
Быстро начинайте отучать материться, достали ваши девАчки уже.
Я, кстати, не видела девочек, которые не умели бы прибраться и приготовить, даже очень молоденьких, а вот мальчиков, не умеющих гвоздь вбить, помыть за собой тарелку, прочистить трубу от засора - видела. У меня две приятельницы вот как раз с такими живут.
Обслугу для ваших мальчиков я точно не ращу. Прививаю ребенку идеи равноправия, разумеется, и прочие гуманистические ценности.
Если чо, у моих подруг в большинстве мальчики, разного возраста. Я, блять, не знаю ни одной реальной женщины, которая учит "тренироваться на кошках" и не присовывать дочерям генералов ФСБ, равно как и тех, кто НЕ учит мальчика убирать за собой или пожарить яичницу.
+1000
Вероятно, Вы и так хорошее место под солнцем занимаете)) А мне, маленькому человеку, в этом мире шовинистских горилл все-таки приходится иногда некий статус-кво отстаивать - крепким рукопожатием и наглым взглядом в глаза)
Кстати, заметила, мужчины помоложе часто подают руку как дамы, свернув пальцы в "трубочку", как для поцелуя. Я при этом могу еще и пошутить типа "Мне что, её поцеловать?"))))))
Меня всегда занимает интеллект человека гораздо сильнее, чем то как он жмет руку. И я почему то не стремлюсь конкурировать. Да и зачем? Физически я все равно слабее, и не собираюсь это отрицать.
Кстати, многие физически крепкие и сильные мужчины и в самом деле ничего тяжелее кошелька в руках не держали. Но это зачастую ведь говорит о их уме.
Мыслят все так или иначе и что есть правильно, а что нет в общефилософском смысле - большой вопрос. Я имела в виду, что говорить надо внятно, чтобы собеседник понял о чем речь. А содержание.......Братьев по разуму всегда можно отыскать))
Моей дочке 15,5 !!! До 14,5 она была супер- девочкой! Красивой, послушной, воспитанной, отлично училась в сильной школе; языки на высоком уровне, танцы - профессионально ...... Дальше стала взрослеть ... та-та-та-там!!.. Нет, учится хорошо, поступила в топовый лицей, помогает по дому , делает все что я прошу, рассуждает - просто супер. НО....0 выглядит просто, как бл.дь, ходит в ночные клубы ( элитные), деньги зарабатывает на них сама - переводами, с ровесниками практически не общается. Жестко запрещать не хочу, только испорчу взаимоотношения, т.к. пока рассказывает мне все, советуется во всем. И ??.....мой цветочек увядает???.... или клумбу надо менять ???? или ... подождать ??? У Вас все очень гладко написано!!!!!!!
Вы готовы этим рискнуть ?
У вас, да, уже не "мой цветочек", а прекрасная дочь. Как именно она выглядит в свои 15,5 лет - это такая мелкая мелочь, пустяк.
Может она не такая , как вы воображали - ну так она отдельный человек , а не ваш придаток.
В общем , живите и радуйтесь, общаясь со своей великолепной дочерью. Не искушайте судьбу мелочным недовольство
Ваш пример - пример адекватной самооценки.
Завышенная же - это тщеславие, раздутое эго, самолюбование, часто такие люди ведут себя ложно скромно, местами впадая в самобичевание (привет заниженной самооценке), при этом им постоянно кажется, что их обижают, недооценивают. У нас в офисе есть такая девушка, ее бомбит на пустом месте: не так посмотрели, не так позвали... Жесть.
Другой вариант хуже - с этой широооокой и вынослииивой шеи и жена, и детки могут стремительно скатиться, по самым разным причинам. :)
Например, была в ужасных контрах с бывшим мужем много лет, а с тех пор как Я изменилась, он начал помогать, где может, и даже ответственность начал за мою семью с его сыном чувствовать и брать. С сыном вообще много помогает по важным моментам сейчас. В этом моя заслуга.
От женской мудрости женщины все в ее жизни зависит. С разными женщинами один и тот же мужчина будет по-разному себя вести, 100%. Вот этой мудрости, ей можно научиться, но к сожалению наши мамы ее уже утеряли и сами жили наощупь в жизни, как получалось. Если девочку научить изначально, ее жизнь будет куда проще.
В общем как повезет : может сработать и в плюс , и в минус.
Но в целом рассуждения в этом топе смешны и наивны. В конечном счете можно с утра до ночи вдалбливать собственные жизненные установки, а девочка (или мальчик) выпорхнет из гнезда и сделает все совсем по-другому, с точностью до наоборот (так произошло, например, со мной и моей мамой) или просто по-другому, как никто и предположить не мог. Так что, все это так утопично и эфемерно...
Мне кажется еще очень важно быть с детьми побольше на одной волне и в одной семьей.. Наши с нами перестали ездить рано а я знаю семьи ода они с родителями ка с друзьями долго и отдыхают вместе и везде
Если чересчур долго засидеться у мамочкиной юбки - можно и вообще не построить своей семьи.
Вот осное ето то что я никогда ей не говорила что делать!! Она сама всегда решила и еще свобода у нее всегда была свобода и право выбора!! Если она хотела к подружке с ночевкой никто никогда не говорил нет
Никогда принцессой не воспитывала хотя она и принцесса и трудоголик пахарь по русски короче она молодец у ас вся семья на нее равняется!! Но главное для меня всегда было чтобы человеком была хорошим и все:)
Она вчера уже начала делать пульпит зубы лечит и мы все за нее счастливы как она идет к своей целе и всего что она достигла ето только Она Сама мы вообще тут ни причем:)
Вот такую принцессу и надо растить. А оранжерейные цветки и бой-бабы - это крайности, зачем они нужны.
И не отождествлять тот факт, что девочка - самая красивая, самая любимая, заслуживает самого лучшего и вообще молодец и принцесса - с тем, что все это ей ктохто должен и что она сама должна сидеть на попе, ожидая, что к ней с неба всвалится или дядя даст.
Наоборот, что красивая и умная всегда найдет лучший путь получить то, что хочет. И что "уметь" это не меньше значит, чем "иметь".
Ну и что судьба, что дяди - всегда более любят тех, кто САМИ в принципе могут.
Считаю, что девочкам надо дать завышенную самооценку и умения готовить, петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, декламировать, вести беседу о литературе и искусстве, играть в шахматы. То есть услаждать мужчину разными способами. Если девочка умная - то плюс язык и что-там-у-нее-лучше-получается.
Хотя точно знаю, что принцессность и бой-бабность даются при рождении и от воспитания не зависят.
А дальше - как пойдет.
конечно каждый родитель желает для своего ребенка лучшего, поэтому воспитание долгов мальчиков и девочек очень сильно отличается.
И даже тут мамы мальчиков написали гневно-злобные посты в адрес девочек.
У нас девочки все чего-то должны, а мальчики подарки по факту своего рождения, и это бред.
Мальчик -это подарок. Потому как у него яйцы) Он делает женщине ребёнка,то что доставляет ей удовольствие,даёт ей стимул шевелиться,даёт ей надежду на не одинокую старость. Ни одна тётка с вибратором не даст то,что даёт дядька).Хороший лю -это и нормальный гормональный фон и настроение )Вы попробуйте на вибраторе быть полностью удовлетворённой и довольной жизнью).
Девочке лучше внушить, что 1)она никому ничего не должна 2) всегда иметь свою копеечку.
2) Идиотское предположение. Проще жить с мужем и иметь от него: секас,физическую поддержку (ну кто-то должен же носить сумки из магазина и чемоданы на отдыхе) и ту же копеечку). Тут умная женщина убивает 2-х зайцевв) И еб..тся и деньги имеет,не утруждая себя на работе).
А дурочки пашут и ищут разовый секс (
Своя копеечка завсегда пригодится т.к. мужья бывают разные. А детям она своим должна только до 18 лет и то по возможностям.
Муж бросит и всё пропало-это как раз об идиотках,которые пашут и сидят без мужей))).
По поводу значимого дохода.... Я целенаправленно работала на то,чтобы впоследствии сесть дома с детьми и получать пассивный доход. Т.е. ,если сейчас муж куда-то вдруг денется,материально я только приобрету.Потому как смогу наконец-то подселить бабушку в квартиру к внукам,свалить их на неё. Сдать её квартиру,найти себе обеспеченного лю на 2 раза в неделю) и жить ещё лучше,чем сейчас.
Читайте это как мантру,чтоб завтра,на работе,от зависти не подохнуть).
Меня никто не заставлял это делать и не учил. Когда была маленькая наоборот сама "по-детски" повторяла за родителями. Когда подросла и появилась необходимость самой гладить, убирать, готовить - начала это делать.
Сейчас дочка за мной ходит и тоже все повторяет. Будет ли она во взрослой жизни все это делать, наймет ли персонал или будет питаться бутербродами - ее выбор))
Я вот например всегда очень хорошо готовила, любила это дело.
А первый муж - опа и попался шеф-повар. Ему доставлял удовольствие сам процесс, мог прийти после смены домой ночью и сварить борщ и пирожков гору напечь. При этом к тому, что ему есть - относился безразлично сам - пельмени из магазина или сосиски - сойдет, если ему дать. Так что мое умение - не пригодилось.
Сейчас с нынешним мужем - у него жесткая диета, еда самая простая - каши, кефиры, куриные грудки. Повседневную еду сам себе готовит. Опять - я мимо))
ПыСы: читая ваши комменты,даже не ожидала ничего другого от вашей донечки. Какая мать,такая и дочь.
Наоборот, по соцсетям и тв программам какие-то изыски выискивают и готовят, что бы похвастаться перед подружками, все инстаграммы фотками завалены. Грязнухи? Откуда такие выводы, вы часто ходите по жилищам молодых дам?
Поколение наших родителей/бабушек с травмами, знающих, что такое голод, и что еда должна быть в доме всегда - уходит. Уходит время тех, кто жил в период дефицита, когда не было возможности питаться в кафе, что бы на столе было что-то вкусное, это надо самим пол-ночи готовить.
Дедушка работал на заводе рядом с домом в две смены, а бабушка со мной сидела. И вот бабушка вставала очень рано, готовила дедушке завтрак - яичницы, каши. В обед он приходил домой - его уже ждало первое, второе и компот. Вечером ужин из двух блюд. Но человек физически работал и рядом с домом. А в выходные развлечение - телевизор всей семьей или принять дома гостей или самим в гости.
А что мы имеем теперь? Бешеный ритм жизни, пробки, доступная еда, сидячая работа у многих.
Муж с женой встают в 6-7, быстро собираются и убегают на работу, закидывая по пути детей в сады/школы. Завтрак в лучшем случаи - кофе с бутербродами, или каша из мультиварки. Обеды - полдники на работе. Вечером по пробкам домой, к 19-20 доберутся, можно приготовить совместно не сложный ужин, пока с детьми занимаются и общаются параллельно.
В выходные тоже куда-то выбраться из дома, развлечься, еда вне дома.
Нет уже культа еды.
У всех разные обстоятельства.
Я готовлю в режиме нон-стоп и мои не едят вне дома. Муж только жалуется,что периодически от столовского обеда изжога,хотя старается брать стандартные борщи и щи.
А готовить нон-стоп я бы для себя в любом случае не выбрала. У меня другие интересы.
"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир"
---------
"...Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы.
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха".
Я в начале семейной жизни тоже была уверена, что много всего умею готовить и что все остальные готовят хуже. Хорошо, что потом и по миру поездила, и научилась готовить лучше, и муж тоже прекрасно научился готовить. Но в голову не пришло бы посветить этому жизнь. Умение готовить - одно из второстепенных умений в жизни, приятное дополнение.
У работающих чаще больше времени и свободы, чем у домохозяек.
Так что готовите такое, что другие не умеют? Пример приведите.
Нах надо)) Лесбиянки фореве:party3 Будем растить лесбиянками
тоже очень надеюсь вырастить если не лесбиянками, то асексуалками, но людьми,
а не подругами человека
А по мне так работающая женщина при муже ...нонсенс. Просто тётка ,которую юзают пока она не сдохнет.
Вот неработающие - домашние животные, подстраиваются под мужа-работодателя. Зависимы во всем.
Но ежу понятно, что вы троллите.
Классные мужики достаются только избранным и если ты жена избранного,то можешь позволить себе не рвать ж..пу на ленты и сидеть дома,не напрягаясь.
В данный момент все,кто работает,мечтает стать домашним животным),активно ищет себе мужа-работодателя и сильно завидуют тем,кто попал в рай)))).А страх..лы ,хоть обработайся они ,никогда не будут иметь шанс даже попасть в домработницы к классным мужикам,не то что на член!
Вы читаете мысли,я ещё и прекрасно рисую ,а Чайковский мой дальний родственник).
Вопрос был не про меня. В чем вам можно позавидовать?
Выше вы только написали, что Чайковский ваш дальний родственник. Этому позавидовать?
А может она еще и в Кабуки подрабатывает на полставки, мужиком переодевается и вперед....
Главное чему мы научились-быть самостоятельными и любить себя и окружающих) У обеих любимые мужья и дети)
Всех детей привлекаю к работе по дому. Настаиваю на аккуратности одежде, прикчаю к личной гигиене. У старшей был в этом плане провал, сейчас в 14 лет опять как енот намывается, настирывает. Старшая гладит одежду младшим по моей просьбе и рубашки отцу, не часто, но явно все качественнее и быстрее. Умеет готовить несколько блюд от и до для ужина всей семье. Т.е. по телефону прошу приготовить если не успеваю. Она может покормить и уложить спать брата, почитать ему, вывести на прогулку. Пылесосит и моет полу, правда, раз в пятилетку, но навык есть. Т.е. к функциям хозяйки и мамы она мною подготовлена.
Что касается остального: тут природа, а не я сыграла большую роль. Она женственна, с макияжем и прической справляется лучше чем я: для разных случаев красит и причесывает подруг на ура. Волосы красит регулярно, но надеюсь, что наиграется. Умеет выбирать одежду, хитро наматывать шарфики и т.п.
Что касается учебы. Учится на 4 и 5, быаают тякущие 3-ки, строит планы на ЕГЭ в 8-м классе, т.е. в принципе эта тема интересна.
Чему я ее учу: не быть грубой и навязчивой, не вешаться мальчикам, не хамить учителям, промолчать, даже если хочется огрызаться. Не курить (была уличена). Не сутулиться, заниматься спортом (тут не всегда ОК, но стало лучше), регулярно есть, меньше фаст-фуда. Вожу ее в театр (по ее выбору), выставки и т.д. Иногда в кино она меня берет с собой, если подружки не пошли. Не давлю сильно, чтоб не врала, но привирает иной раз
Три совершенно разные мамы: активная мама со своими интересами, выходящими за пределы дома, мама аля бьюти блогер с недостатком образования при относительном обеспеченном супруге, затюканная домохозяйка. Вот представьте, что три такие мамы растят "королев-ромашек" или "рвачек". Это будут абсолютно разные дети.