Настоящая истерика в 12 лет, что делать?
Сын. Занимался уроками. Дала доп. задание по математике, чтобы понять, как понял тему. Написал чушь. Проверяю, понимаю, что он ничего не понял. Прошу мужа с ним позаниматься. Сама работаю в кабинете. Через пять минут слышу шум, выхожу к ним. Сын отказывается заниматься и хочет выйти из комнаты, муж его удерживает за руку. Ребенок просто в диком гневе, что на него повысили голос, что его ограничивают, что он должен делать уроки и т.д. Я спокойно прошу мужа выйти и начинаю с ним просто спокойно говорить. И тут он начинает рыдать... Именно рыдать, до икоты, до заикания, я его обнимаю, умываю, а он не может остановиться, рыдает и все. Пыталась всунуть глицин - он его проглотил. Больше давать побоялась, вдруг подавится им.
Стояла набранная для него ванна, спрашиваю - пойдешь, а я с тобой посижу. Кивает - пойду. Думала, что перемена успокоит. Залез в ванну - рыдает, не может остановиться. Я начинаю говорить на отвлеченные темы, про что-то школьное смешное - начинает хохотать. Именно хохотать, не может остановиться. Минуту две хохочет, потому опять начал рыдать. Не может выговорить почему. Не концерт - однозначно. Вижу, что не может себя контролировать и вижу такое впервые в жизни. Раньше только в кино видела. Помыла ему голову, отвлекаю разговорами, вроде остановился.
Вышел из ванны - опять рыдать. Потом сказал, что хочет есть. Мам, посиди со мной - поговорим.
Посидели, попили чай, муж пришел, его обнял - опять рыдает.
Потом попросил с ним перед сном посидеть. Я вопросы особо не задаю, жду, что он скажет. Говорит, что обиделся, что папа его держал.
Мне действительно страшно было, я думала, что он сам не успокоится и пыталась понять, а что делают в таких случаях? У него сейчас пошел какой-то процесс: рост, прыщи, понимаю, что организм штырит, но здесь классическая истерика у ребенка, у которого их никогда не было. Это к врачу или просто глицин начинать давать?
Стояла набранная для него ванна, спрашиваю - пойдешь, а я с тобой посижу. Кивает - пойду. Думала, что перемена успокоит. Залез в ванну - рыдает, не может остановиться. Я начинаю говорить на отвлеченные темы, про что-то школьное смешное - начинает хохотать. Именно хохотать, не может остановиться. Минуту две хохочет, потому опять начал рыдать. Не может выговорить почему. Не концерт - однозначно. Вижу, что не может себя контролировать и вижу такое впервые в жизни. Раньше только в кино видела. Помыла ему голову, отвлекаю разговорами, вроде остановился.
Вышел из ванны - опять рыдать. Потом сказал, что хочет есть. Мам, посиди со мной - поговорим.
Посидели, попили чай, муж пришел, его обнял - опять рыдает.
Потом попросил с ним перед сном посидеть. Я вопросы особо не задаю, жду, что он скажет. Говорит, что обиделся, что папа его держал.
Мне действительно страшно было, я думала, что он сам не успокоится и пыталась понять, а что делают в таких случаях? У него сейчас пошел какой-то процесс: рост, прыщи, понимаю, что организм штырит, но здесь классическая истерика у ребенка, у которого их никогда не было. Это к врачу или просто глицин начинать давать?
Считаю, что если в целом в семье обстановка здоровая, то можно ничего не делать.
1. Мать командир. Сына строит, папу строит. Сын сделай допзадание (с какой стати мать берет на себя функции учителя?), муж сиди, следи, (сыначка в истерике), выйди.
2. если истерика, то не надо на уши вставать, глицин совать, ванну набирать, целый вечер с ним носится (сидеть с голым 12-летним сыном в ванной!!!). Максимум обняли и сидите ждете, пока проорется. Эдак он у вас теперь каждый раз истерику устраивать будет. Типа, с эмоциями не справляется...
Была один раз такая истерика (ну не весь вечер, конечно), папа пришел утешать, извинился (был с ним глупый конфликт), я сижу у него на коленях и рыдаю "я тебя простиииила, но бууууудуууу плааааакать!", потом ушла с собакой и на улице успокоилась. До сих пор вспоминаем, наша семейная история.
А так получается , что подобная реакция получила максимальную поддержку со всех сторон. вывод - "и дальше так делать можно, а еще раз ванны и жалеют. то ах-ах как же мне себя жалко, я такой несчастный!" Этим поведением вы только психику сыну расшатывааете. Нет, чтоб он сам пришел в себя, так вы его и накрутили в его жалости к себе.
И недавно после тренировки яичко (пардон) травмировал и осматривали мы его сначала с мужем дома и к урологу и на узи я с ним ходила и что страшного в этом - я не понимаю. Я мама, а не чужая тетка.
И да, я авторитарна. Но в нашем случае по другому учеба не получается. И он это сам знает. Вчера муж перегнул палку, уже поговорили все вместе.
Если это было тем более в первый раз, а не повторяющиеся ситуации, то это не манипуляции. И я не совсем уверена, что это можно так напрямую с подростковыми гормонами связать.
У меня были такие состояния дважды в жизни, оба раза во взрослом состоянии, могу описать изнутри свои ощущения. Причина оба раза была в нервном, эмоциональном перенапряжении. Начинается внутренняя дрожь, смех нервный, аномальный, неукротимый, переходящий в дикий хохот, затем в хохот со слезами и потом в дикие рыдания. Состояние ужасное, самое отвратительное - то, что не можешь остановиться. То есть умом понимаешь, что то, что с тобой происходит - ненормально, выглядит со стороны дико, но сам себя остановить не можешь абсолютно. Очень страшно. Прежде всего тем, что теряешь контроль над собой. Хочешь остановиться и не можешь. Сказать ничего, объяснить свое состояние не можешь.
Это однозначно не "контролируемая" истерика с определенной целью, которую я бы тоже лечила игнором.
В том состоянии, в котором я была, и, похоже, сын автора, присутствие рядом трезвомыслящего человека обязательно нужно. Потому как человек в истерике себя не контролирует. Дать попить, посидеть рядом, по спинке погладить, дождаться пока чел придет в себя, как-то так. Но не игнор.
По поводу присутствия в ванной разделяю недоумение многих. У меня сын 11 лет, уже года 1,5-2 как стесняться начал, не могу себе представить свое присутствие в ванной при раздетом сыне...
инфантильный мальчик хорошим девочкам не нужен...хотя наверно найдет себе авторитарную как маман...
Успокаивайтесь. Чем больше Вы привлекаете внимания, тем больше вероятность, что это повторится.
Все взаимосвязано.
Уверена, что вы очень любите сына, именно поэтому его надо начать отпускать от себя в моральном плане, он не собственность и не игрушка. Наблюдаю таких мальчиков как раз в топовой школе. По поведению-бабы, замученные авторитарными мамашами. В начальной школе родительский контроль необходим, но дальше он должен быть не такой прямолинейный.
Кстати, 12 лет -это только самые первые звоночки, дальше сложнее.
но моему в 7-8-9 это сильно пригождалось.
Докладаю. До сих пор не считаю криминалом то, что мой сын-ребенок в 12 лет меня-маму не стесняется.
А истерика нам вылилась в колит.
Пы сы. был у меня лет в 20 молодой человек истеричного плана. Только благодаря его харизме мы провстречались несколько лет. Но у меня было стойкое впечатление, что я встречаюсь с женщиной, потому что после несданного экзамена (в ГИТИСе) я его отпаивала валерьянкой, повышала ему самооценку, гладила по спинке, мерила давление и т.д. Расстались после того, как в критической ситуации он трясся и не мог принять решение. Я окончательно почувствовав себя мужиком и пока х..й не отрос - решила от него сбежать. Критичная ситуация была не настолько критична. Прорвало трубу дома и мы залили соседей. Нужно было позвонить в аварийку.
Сейчас - вполне успешный актер. Правда не женат. Но с кучей поклонниц. Гладят по спинке его наверное по очереди.
Но невропатологу показаться было бы хорошо, и гормоны щитовидки сдать.
Для исключения проблем.
У меня родственник взрослый может впадать в подобные истерики, и да на гормонах сидит.
Дала доп. задание , Написал чушь. Проверяю. Прошу мужа...
муж его удерживает ...
Я прошу мужа выйти ...
Пыталась всунуть глицин...
Вы давите на ребенка. Он не может вам отказать. Отказать может папе. И это сопротивление огромная нагрузка для него.
Потому что он вас любит. Он он должен вырасти сам. А вы его фиксируете, даже любя.
Это первый бунт. Бунтует, как может. Пока так.
Пора учиться отпускать.