149

Настоящая истерика в 12 лет, что делать?

Сын. Занимался уроками. Дала доп. задание по математике, чтобы понять, как понял тему. Написал чушь. Проверяю, понимаю, что он ничего не понял. Прошу мужа с ним позаниматься. Сама работаю в кабинете. Через пять минут слышу шум, выхожу к ним. Сын отказывается заниматься и хочет выйти из комнаты, муж его удерживает за руку. Ребенок просто в диком гневе, что на него повысили голос, что его ограничивают, что он должен делать уроки и т.д. Я спокойно прошу мужа выйти и начинаю с ним просто спокойно говорить. И тут он начинает рыдать... Именно рыдать, до икоты, до заикания, я его обнимаю, умываю, а он не может остановиться, рыдает и все. Пыталась всунуть глицин - он его проглотил. Больше давать побоялась, вдруг подавится им.
Стояла набранная для него ванна, спрашиваю - пойдешь, а я с тобой посижу. Кивает - пойду. Думала, что перемена успокоит. Залез в ванну - рыдает, не может остановиться. Я начинаю говорить на отвлеченные темы, про что-то школьное смешное - начинает хохотать. Именно хохотать, не может остановиться. Минуту две хохочет, потому опять начал рыдать. Не может выговорить почему. Не концерт - однозначно. Вижу, что не может себя контролировать и вижу такое впервые в жизни. Раньше только в кино видела. Помыла ему голову, отвлекаю разговорами, вроде остановился.
Вышел из ванны - опять рыдать. Потом сказал, что хочет есть. Мам, посиди со мной - поговорим.
Посидели, попили чай, муж пришел, его обнял - опять рыдает.
Потом попросил с ним перед сном посидеть. Я вопросы особо не задаю, жду, что он скажет. Говорит, что обиделся, что папа его держал.
Мне действительно страшно было, я думала, что он сам не успокоится и пыталась понять, а что делают в таких случаях? У него сейчас пошел какой-то процесс: рост, прыщи, понимаю, что организм штырит, но здесь классическая истерика у ребенка, у которого их никогда не было. Это к врачу или просто глицин начинать давать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын. Занимался уроками. Дала доп. задание по математике, чтобы понять, как понял тему. Написал чушь. Проверяю, понимаю, что он ничего не понял. Прошу мужа с ним позаниматься. Сама работаю в кабинете. Через пять минут слышу шум, выхожу к ним. Сын отказывается заниматься и хочет выйти из комнаты, муж его удерживает за руку. Ребенок просто в диком гневе, что на него повысили голос, что его ограничивают, что он должен делать уроки и т.д. Я спокойно прошу мужа выйти и начинаю с ним просто спокойно говорить. И тут он начинает рыдать... Именно рыдать, до икоты, до заикания, я его обнимаю, умываю, а он не может остановиться, рыдает и все. Пыталась всунуть глицин - он его проглотил. Больше давать побоялась, вдруг подавится им.
Стояла набранная для него ванна, спрашиваю - пойдешь, а я с тобой посижу. Кивает - пойду. Думала, что перемена успокоит. Залез в ванну - рыдает, не может остановиться. Я начинаю говорить на отвлеченные темы, про что-то школьное смешное - начинает хохотать. Именно хохотать, не может остановиться. Минуту две хохочет, потому опять начал рыдать. Не может выговорить почему. Не концерт - однозначно. Вижу, что не может себя контролировать и вижу такое впервые в жизни. Раньше только в кино видела. Помыла ему голову, отвлекаю разговорами, вроде остановился.
Вышел из ванны - опять рыдать. Потом сказал, что хочет есть. Мам, посиди со мной - поговорим.
Посидели, попили чай, муж пришел, его обнял - опять рыдает.
Потом попросил с ним перед сном посидеть. Я вопросы особо не задаю, жду, что он скажет. Говорит, что обиделся, что папа его держал.
Мне действительно страшно было, я думала, что он сам не успокоится и пыталась понять, а что делают в таких случаях? У него сейчас пошел какой-то процесс: рост, прыщи, понимаю, что организм штырит, но здесь классическая истерика у ребенка, у которого их никогда не было. Это к врачу или просто глицин начинать давать?
А
Мой год назад(в его 12) истерил на школьную тему, когда не мог сдать особо свирепым учителям задания, которые он считал выполненными. Ни до, ни после ничего такого не наблюдается(лось). Я в общем-то морально была готова к пубертатным экзерсисам. Нервно всё это, конечно, но не сказать, чтоб уж драматично.
Считаю, что если в целом в семье обстановка здоровая, то можно ничего не делать.
В три года вы его тоже при истериках успокаивали?
Anonymous
Сама не манипулирую своими "сердечными приступами" и детям не позволяю. На меня можно повысить голос (задержать в дверях), если я не слышу или не понимаю с третьего раза (мама тоже не бывает безгрешной, иной раз и до мамы не удается достучаться мирно), и сама не вижу ничего особенного в резком обозначении своих требований. "Забыл....не записал....не понял....не знаю почему...так вышло...." - это причины, они меня мало интересуют. Силы нужно направлять на решение задач, а не на показательные выступления. На обиженных воду возят.
да устал тупо ребенок + гормоны.
Два момента:
1. Мать командир. Сына строит, папу строит. Сын сделай допзадание (с какой стати мать берет на себя функции учителя?), муж сиди, следи, (сыначка в истерике), выйди.
2. если истерика, то не надо на уши вставать, глицин совать, ванну набирать, целый вечер с ним носится (сидеть с голым 12-летним сыном в ванной!!!). Максимум обняли и сидите ждете, пока проорется. Эдак он у вас теперь каждый раз истерику устраивать будет. Типа, с эмоциями не справляется...
Anonymous
Вы пробовали пить глицин, он вам помогает? Если да, то можно попить вам как плацебо. А ребёнок входит в подростковый возраст.
У меня такие истерики периодеически бывали в подростковом возрасте. Рыдала без причины, целый день, мама была в шоке, ничем успокоить не могла, мне помогал только сон, на следующий день вставала как огурец, как будто ничего и не было. Но в придачу к моим гормонам у нас ужасная обстановка была - отчим алкоголик, который поколачивал мать и моих сиблингов, нас было пятеро, я старшая, помогала матери во всем, плюс собаки, которых надо было выгуливать(моя обязанность), плюс музыкалка, плюс вечный страх прихода домой - пьяный отчим или нет, и как букет ко всему авторитарная мать, то есть я еще и ее боялась. Короче, так понимаю, такие истерики у меня были от нервного перенапряжения и истощения, наложенные на физическую усталость. Делайте выводы!.
Anonymous
Мне кажется, что если человек рыдает - надо дать ему прорыдаться в тишине и покое. Не младенец же, не закатится... Проплачется, успокоится и придет. Какая ванна, какой глицин? В комнату отправить и всех делов.
Была один раз такая истерика (ну не весь вечер, конечно), папа пришел утешать, извинился (был с ним глупый конфликт), я сижу у него на коленях и рыдаю "я тебя простиииила, но бууууудуууу плааааакать!", потом ушла с собакой и на улице успокоилась. До сих пор вспоминаем, наша семейная история.
Anonymous
При ЛЮБОЙ истерике, в ЛЮБОМ возрасте лучше всего помогает полный игнор этой самой истерики. Если истерит, тихо закрыть дверь и выйти.
А так получается , что подобная реакция получила максимальную поддержку со всех сторон. вывод - "и дальше так делать можно, а еще раз ванны и жалеют. то ах-ах как же мне себя жалко, я такой несчастный!" Этим поведением вы только психику сыну расшатывааете. Нет, чтоб он сам пришел в себя, так вы его и накрутили в его жалости к себе.
Кроме пары-тройки содержательных ответов поразило количество ужаснувшихся моему присутствию в ванне. Я не знаю, может быть у вас 12 летки - это эдакие волосатые дядьки, которые уединяются в ванне для тех интимных моментов, которые здесь описывали. Но у меня это еще ребенок-ребенок, только начавший вытягиваться в рост, с первыми прыщами на носу. В обычной ситуации никто к нему в ванну не ходит, а вот он частенько то полотенце забудет, то тапки и просит занести. А в состоянии истерики я его одного бы там не оставила.
И недавно после тренировки яичко (пардон) травмировал и осматривали мы его сначала с мужем дома и к урологу и на узи я с ним ходила и что страшного в этом - я не понимаю. Я мама, а не чужая тетка.
И да, я авторитарна. Но в нашем случае по другому учеба не получается. И он это сам знает. Вчера муж перегнул палку, уже поговорили все вместе.
А
Очень зацепили некоторый моменты в рассказе - слезы, потом неудержимый хохот, "не может остановиться", "не может выговорить", "не может себя контролировать".
Если это было тем более в первый раз, а не повторяющиеся ситуации, то это не манипуляции. И я не совсем уверена, что это можно так напрямую с подростковыми гормонами связать.

У меня были такие состояния дважды в жизни, оба раза во взрослом состоянии, могу описать изнутри свои ощущения. Причина оба раза была в нервном, эмоциональном перенапряжении. Начинается внутренняя дрожь, смех нервный, аномальный, неукротимый, переходящий в дикий хохот, затем в хохот со слезами и потом в дикие рыдания. Состояние ужасное, самое отвратительное - то, что не можешь остановиться. То есть умом понимаешь, что то, что с тобой происходит - ненормально, выглядит со стороны дико, но сам себя остановить не можешь абсолютно. Очень страшно. Прежде всего тем, что теряешь контроль над собой. Хочешь остановиться и не можешь. Сказать ничего, объяснить свое состояние не можешь.

Это однозначно не "контролируемая" истерика с определенной целью, которую я бы тоже лечила игнором.

В том состоянии, в котором я была, и, похоже, сын автора, присутствие рядом трезвомыслящего человека обязательно нужно. Потому как человек в истерике себя не контролирует. Дать попить, посидеть рядом, по спинке погладить, дождаться пока чел придет в себя, как-то так. Но не игнор.

По поводу присутствия в ванной разделяю недоумение многих. У меня сын 11 лет, уже года 1,5-2 как стесняться начал, не могу себе представить свое присутствие в ванной при раздетом сыне...
Anonymous
Автор, яички в детальном осмотре и присутствие в ванной - дело десятое, в Вашем случае, это частные моменты внутренних правил семьи - рамки конфиденциальности и границы личного пространства, они никого не касаются. Но с одной стороны Вы пытаетесь ждать от сына взрослого поведения, ответственности (не понял - так разберись, не выучил - так выучи), с другой же даете ему полную индульгенцию на то, что он может вести себя как 5-летний и реагируете на это таким же образом, разве ответная реакция сына не логична? Человек не может быть одновременно взрослым там, где Вам это выгодно и удобно, и малышом в тех сегментах отношений, где Вам хочется сохранить его в состоянии раннего детства. Для себя, не для него.
парня жалко..сложно вам его женить будет
инфантильный мальчик хорошим девочкам не нужен...хотя наверно найдет себе авторитарную как маман...
Anonymous
"Товарищ старшина" в последствии тоже в душе присесть обязан будет, если вдруг кто-то из отряда будет удерживать. Что (именно что) растят? ппц просто. Полупокеров каких-то...
Anonymous
Однократно человек имеет право на любую реакцию организма. Даже судорожный приступ допустим один раз в жизни. И истерика допустима тоже.
Успокаивайтесь. Чем больше Вы привлекаете внимания, тем больше вероятность, что это повторится.
и небось в гимназии топовой учится? может, все таки ослабить гайки, а, мам?
Anonymous
Моя дочь в 12л тоже истерила пару раз, билась башкой об стол. В тот год у неё начались месячные. Я думаю, что связано. И стало легче общаться. И не только из-за месячных,конечно, но своими истериками (я тоже кстати была в шоке и вся потерянная) и предшествующими им скандалами она заставила меня пересмотреть стиль общения. Авторитарность уже стала малоэффективна и вызвала ярый протест. Теперь только договариваться, учитывать мнение, дочь стала критичней, не принимает много из сказанного мной как аксиому, как раньше, нужно уметь закладывать ей в голову мысли и правила как-то иносказательно, на рассказах из личной жизни, на аналогиях, на цитатах из великих. Последнее очень актуально)) как ни странно. Они все любят писать статусы в соцсетях, цитируя, и эти цитаты зачастую принимают за нечто непреложное и верное, и часто не понимая до конца, но блеснуть круто. А если цитату ей ещё разжевать грамотно и к месту вставить в разговоре...)) И они все впитывают , да ещё как, хотя внешне и отрицают и пытаются обесценить всем своим видом. А потом ты замечаешь вдруг с удивлением по его словам, поступкам, как он все впитал и усвоил.В общем работа с подростком это более ювелирное и тонкое занятие чем с малышом.
Anonymous
Мама в ванне с 12-летним подростком- это выше моего понимания.
Все взаимосвязано.
Anonymous
Про ванну не буду, про истерику -лучше не подпитывать, не вмешиваться, дать прокричаться, сам успокоится быстрее.
Уверена, что вы очень любите сына, именно поэтому его надо начать отпускать от себя в моральном плане, он не собственность и не игрушка. Наблюдаю таких мальчиков как раз в топовой школе. По поведению-бабы, замученные авторитарными мамашами. В начальной школе родительский контроль необходим, но дальше он должен быть не такой прямолинейный.
Кстати, 12 лет -это только самые первые звоночки, дальше сложнее.
Anonymous
на этот случай держу у себя бутылку детского успокоительного ЭДАС в сиропе. там какая-то еще цифра, не важно...
но моему в 7-8-9 это сильно пригождалось.
Anonymous
Ясно, моя тема стала Меккой для извращенок, зацепившихся за эпизод с ванной. Те, кто писали открыто - писали по делу.
Докладаю. До сих пор не считаю криминалом то, что мой сын-ребенок в 12 лет меня-маму не стесняется.
А истерика нам вылилась в колит.
А
Фиг с ванной, у меня в другом вопрос. Почему такая банальная проблема, как недоделланные уроки, вылелась в такую истерику. В жизни проблем будет больше и они будут гораздо серьезнее и не всегда мама будет рядом и сможет засунуть глицин, посадить в ванну и погладить по спинке. Подростковые суициды, инфаркты и инсульты у вполне молодых людей - не это ли последствия не умения справляться со стрессовой ситуацией? Вовремя ее отпустить, уметь самому успокоиться или взглянуть на нее по другому. Конечно недоделанные уроки - это ужасно.))) Но неужели настолько? Здоровые нервы дороже всяких недоученных уроков.
Пы сы. был у меня лет в 20 молодой человек истеричного плана. Только благодаря его харизме мы провстречались несколько лет. Но у меня было стойкое впечатление, что я встречаюсь с женщиной, потому что после несданного экзамена (в ГИТИСе) я его отпаивала валерьянкой, повышала ему самооценку, гладила по спинке, мерила давление и т.д. Расстались после того, как в критической ситуации он трясся и не мог принять решение. Я окончательно почувствовав себя мужиком и пока х..й не отрос - решила от него сбежать. Критичная ситуация была не настолько критична. Прорвало трубу дома и мы залили соседей. Нужно было позвонить в аварийку.
Сейчас - вполне успешный актер. Правда не женат. Но с кучей поклонниц. Гладят по спинке его наверное по очереди.
Anonymous
Можно конечно списать на подростковый возраст,
Но невропатологу показаться было бы хорошо, и гормоны щитовидки сдать.
Для исключения проблем.
У меня родственник взрослый может впадать в подобные истерики, и да на гормонах сидит.
Anonymous
Вы конченая дура. Дело не в эпизоде с ванной, не в отсутствии дома обычных седативных валерианы и пустырника, не в нарушенных авторитарным родителем границах, а в том, что Вы не слушаете топ: вас не поддержал ни один человек! И меняться вы не хотите.
Вы себя послушайте , мама

Дала доп. задание , Написал чушь. Проверяю. Прошу мужа...
муж его удерживает ...
Я прошу мужа выйти ...
Пыталась всунуть глицин...

Вы давите на ребенка. Он не может вам отказать. Отказать может папе. И это сопротивление огромная нагрузка для него.
Потому что он вас любит. Он он должен вырасти сам. А вы его фиксируете, даже любя.
Это первый бунт. Бунтует, как может. Пока так.
Пора учиться отпускать.
Anonymous
Вы ребёнка просто "затрахали".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения