Настоящая истерика в 12 лет, что делать?
Сын. Занимался уроками. Дала доп. задание по математике, чтобы понять, как понял тему. Написал чушь. Проверяю, понимаю, что он ничего не понял. Прошу мужа с ним позаниматься. Сама работаю в кабинете. Через пять минут слышу шум, выхожу к ним. Сын отказывается заниматься и хочет выйти из комнаты, муж его удерживает за руку. Ребенок просто в диком гневе, что на него повысили голос, что его ограничивают, что он должен делать уроки и т.д. Я спокойно прошу мужа выйти и начинаю с ним просто спокойно говорить. И тут он начинает рыдать... Именно рыдать, до икоты, до заикания, я его обнимаю, умываю, а он не может остановиться, рыдает и все. Пыталась всунуть глицин - он его проглотил. Больше давать побоялась, вдруг подавится им.
Стояла набранная для него ванна, спрашиваю - пойдешь, а я с тобой посижу. Кивает - пойду. Думала, что перемена успокоит. Залез в ванну - рыдает, не может остановиться. Я начинаю говорить на отвлеченные темы, про что-то школьное смешное - начинает хохотать. Именно хохотать, не может остановиться. Минуту две хохочет, потому опять начал рыдать. Не может выговорить почему. Не концерт - однозначно. Вижу, что не может себя контролировать и вижу такое впервые в жизни. Раньше только в кино видела. Помыла ему голову, отвлекаю разговорами, вроде остановился.
Вышел из ванны - опять рыдать. Потом сказал, что хочет есть. Мам, посиди со мной - поговорим.
Посидели, попили чай, муж пришел, его обнял - опять рыдает.
Потом попросил с ним перед сном посидеть. Я вопросы особо не задаю, жду, что он скажет. Говорит, что обиделся, что папа его держал.
Мне действительно страшно было, я думала, что он сам не успокоится и пыталась понять, а что делают в таких случаях? У него сейчас пошел какой-то процесс: рост, прыщи, понимаю, что организм штырит, но здесь классическая истерика у ребенка, у которого их никогда не было. Это к врачу или просто глицин начинать давать?
Подождите, может не повторится такое. Не надо на него сильно давить с уроками некоторое время. К врачу идите если еще раз такое повторится.
Зачем в воскресенье добивать человека дополнительными уроками, а?
И... эта... Не стоит у двенадцатилетнего мальчика в ванной тусоваться.
может,в субботу не было уроков.
не ваше дело.
Про ванну: это, кстати, то же отсутствие/размытие границ, которое, судя по этому моменту, присутствует в семье и которое может быть катализатором таких вот реакций. Ребенок бессознательно чувствует дискомфорт, нарушение его личного пространства, но осознать и вербализовать это не может.
Но это ладно - вы реально были в ванной с голым подростком??? И никого ничего не смутило?
Ну и с уроками сильно пристаете. Нет, мы тоже контролируем выполнение дом заданий, но ещё дополнительно давать - это уже слишком!
типа дормиплант, нотта, киндинорм
устал, перенапрягся, рост - не выдерживает нервная система
плюс спорт легкий, без проф нагрузок, прогулки, режим
на ночь ванны или душ, ароматерапию можно слегка
чай с медом или молоко
у моей осенью уже такое было, щас ттт затишье некоторое.
готовимся к продолжению, ходим к психологу, книжки читаем по подростковой психологии (мы с мужем).
Считаю, что если в целом в семье обстановка здоровая, то можно ничего не делать.
1. Мать командир. Сына строит, папу строит. Сын сделай допзадание (с какой стати мать берет на себя функции учителя?), муж сиди, следи, (сыначка в истерике), выйди.
2. если истерика, то не надо на уши вставать, глицин совать, ванну набирать, целый вечер с ним носится (сидеть с голым 12-летним сыном в ванной!!!). Максимум обняли и сидите ждете, пока проорется. Эдак он у вас теперь каждый раз истерику устраивать будет. Типа, с эмоциями не справляется...
Да не обязан сын делать допзадание, даже если не понял, у него есть д/з в дневнике, а остальное - по желанию, по ЕГО желанию. Видимо, вы уже достали там всех...
Так вот со старшим (12 л.) лучший способ снять истерику - оставить его в покое, и как только чуть лучше, дать валерьяну. С младшим - можно дать холодной воды, если получится валерьянку, и опять же оставить в покое. То есть всем уйти заниматься своими делами и не обращать никакого внимания.
Автор вела себя максимально неправильно в ситуации.
Поэтому и завела тему - спросить.
ощущение, что у ребенка истерика от родителей! а скрыться ему некуда, достают даже в ванной
Была один раз такая истерика (ну не весь вечер, конечно), папа пришел утешать, извинился (был с ним глупый конфликт), я сижу у него на коленях и рыдаю "я тебя простиииила, но бууууудуууу плааааакать!", потом ушла с собакой и на улице успокоилась. До сих пор вспоминаем, наша семейная история.
А так получается , что подобная реакция получила максимальную поддержку со всех сторон. вывод - "и дальше так делать можно, а еще раз ванны и жалеют. то ах-ах как же мне себя жалко, я такой несчастный!" Этим поведением вы только психику сыну расшатывааете. Нет, чтоб он сам пришел в себя, так вы его и накрутили в его жалости к себе.
может надо разобраться, почему ребенок привлекает внимание таким способом?
у неврологов совсем иные рекомендации
игнор работает до 3, максимум 5 лет
Дети все разные, истерики тоже. Один раз ( начитавшись подобных советов) попробовала с двухлеткой ( но там, в принципе был не истеричный ребенок, просто коса на камень нашла). Нафиг, ребенка жалко... Считаю, что любую истерику можно предотвратить, было бы желание.
Второй раз - проблемный семилетка, он реально задыхаться начал. В дальнейшем старалась не допускать никаких истерик вообще или быстро выводить из нее. Я - няня, мама меня даже не предупредила об "особенностях " характера.
А родитель, столкнувшийся впервые, все-таки сначала пойдет по пути жалости и предотвращения. По крайней мере мне тоже советы из серии "оставить" не пригодились.
И недавно после тренировки яичко (пардон) травмировал и осматривали мы его сначала с мужем дома и к урологу и на узи я с ним ходила и что страшного в этом - я не понимаю. Я мама, а не чужая тетка.
И да, я авторитарна. Но в нашем случае по другому учеба не получается. И он это сам знает. Вчера муж перегнул палку, уже поговорили все вместе.
ПС. Это ужасно. МАМА ЗНАЕТ КАК ЛУЧШЕ И ПРАВИЛЬНО.
Буквально в субботу забыл полотенце, я принесла и случайно глянула ТУДА, а там волоса черные))))
Но у него и под мышками уже есть и над губой, хотя сам русый-зеленоглазый.
И тоже дите дитем еще.
Так что я даже и не видела его обнаженным. Страшного может и ничего нет, но мне странно, что ваш не стесняется.
Авторитарна - это и есть ключ к его истерикам. Дальше подростком бунт может быть сильным и сепарация болезненной, и никакая учеба уже будет не нужна...
Что делать маме в ванной сына в 12 лет???
Я в шоке
Если вы считаете, что он там утопится, то муж пусть сидит
Если это было тем более в первый раз, а не повторяющиеся ситуации, то это не манипуляции. И я не совсем уверена, что это можно так напрямую с подростковыми гормонами связать.
У меня были такие состояния дважды в жизни, оба раза во взрослом состоянии, могу описать изнутри свои ощущения. Причина оба раза была в нервном, эмоциональном перенапряжении. Начинается внутренняя дрожь, смех нервный, аномальный, неукротимый, переходящий в дикий хохот, затем в хохот со слезами и потом в дикие рыдания. Состояние ужасное, самое отвратительное - то, что не можешь остановиться. То есть умом понимаешь, что то, что с тобой происходит - ненормально, выглядит со стороны дико, но сам себя остановить не можешь абсолютно. Очень страшно. Прежде всего тем, что теряешь контроль над собой. Хочешь остановиться и не можешь. Сказать ничего, объяснить свое состояние не можешь.
Это однозначно не "контролируемая" истерика с определенной целью, которую я бы тоже лечила игнором.
В том состоянии, в котором я была, и, похоже, сын автора, присутствие рядом трезвомыслящего человека обязательно нужно. Потому как человек в истерике себя не контролирует. Дать попить, посидеть рядом, по спинке погладить, дождаться пока чел придет в себя, как-то так. Но не игнор.
По поводу присутствия в ванной разделяю недоумение многих. У меня сын 11 лет, уже года 1,5-2 как стесняться начал, не могу себе представить свое присутствие в ванной при раздетом сыне...
В остальном Вы очень похоже описали. Почти один в один. Кстати, перед сном попросил погладить его по спинке:-)
2. Если у вас возникло желание ответить, расскажите, пожалуйста,
а) ЧЕМ отсутствие стеснительности в отношении матери именно у этого ребенка вредит обществу
б) и как должно выглядеть объяснение "что уже вырос и пора стесняться"? Конкретно чего пора стесняться и чем грозит нестеснение именно этому ребенку с учетом пункта а.
Спасибо
Знаю.
Продолжим? :D
У вас зрение хорошее? А способность понимать прочитанное???
1. Попробуйте, пожалуйста, найти то место, где я писала О МОЕМ сыне. Заранее благодарю за ссылочку.
2. Найдите ниже ответ на ваше откуда я взяла вопрос о жизни ребенка в обществе и кто его задал:
"Ну как бы в обществе живет ребенок, не знали? Да, 12-13 летний мальчик должен стесняться мамы, у него, извините, поллюции и мастурбация (хорошо, если грядет, а не уже...) и мама в ванной бдит рядышком..."
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/3472111.htm?messageId=94239856
После этого можем продолжать :D
"Ну как бы в обществе живет ребенок, не знали?" - это вопрос, требующий ответа, да?) ну хорошо, путь так)) На мой-то вопрос ответите, или еще одну простынку напишете?
Я от вас жду ответов :D А вы все как уж на сковороде ;)
Помогло выйти в ночь гулять с собакой. На улице шел дождь, я ушла в темный двор, порыдала и так прям вот хорошо стало, на душе чисто-чисто. Ну и пошла домой, плюшки с раскаявшегося папы собирать. ;-)
Понимаете, Вы пишите "Я пошла рыдать", это подразумевает определенные целенаправленные действия: переодеться, переобуться, подозвать собаку, надеть ошейник, открыть-закрыть дверь, итд. Я в том моем состоянии не могла этого сделать, мое тело меня не слушалось...
Первый раз это произошло в людном месте, на остановке автобуса. Кроме всего прочего у меня сводило мышцы, зубы клацали, картинка, наверное, была еще та... Мне было очень страшно, я не понимала что со мной происходит, как это прекратить, было стыдно перед окружающими и в принципе, если бы я была одна, я теоретически могла и упасть под автобус. И я была очень благодарна, что меня отвели в сторонку, где я прошла все стадии смех-хохот-слезы-рыдания, отошла от этого и смогла дальше ехать на автобусе. Но хорошо мне явно не стало, было ощущение сильной усталости, как будто на мне весь день пахали, очень хотелось спать.
инфантильный мальчик хорошим девочкам не нужен...хотя наверно найдет себе авторитарную как маман...
Успокаивайтесь. Чем больше Вы привлекаете внимания, тем больше вероятность, что это повторится.
Все взаимосвязано.
Уверена, что вы очень любите сына, именно поэтому его надо начать отпускать от себя в моральном плане, он не собственность и не игрушка. Наблюдаю таких мальчиков как раз в топовой школе. По поведению-бабы, замученные авторитарными мамашами. В начальной школе родительский контроль необходим, но дальше он должен быть не такой прямолинейный.
Кстати, 12 лет -это только самые первые звоночки, дальше сложнее.
но моему в 7-8-9 это сильно пригождалось.
Докладаю. До сих пор не считаю криминалом то, что мой сын-ребенок в 12 лет меня-маму не стесняется.
А истерика нам вылилась в колит.
И если вы "главная с@ка в стае"(с). то именно вы обязаны донести до сына его МЕСТО в этой стае. А оно после отца одназначно. Тогда и истерик от возмущения ограничением свобод не случится.
Я конечно все это пишу, если нет псих заболеваний, если это психиатрической. тогда лечить и возможно полностью убрать, но опять лечится все не сколько и вообще не транквилизаторами, а правильным поведением родителей , диетой, витаминами и трудотерапией
Ваши слова "сын был в диком гневе, что на него повысили голос", "сын сказал, что муж обиделся, что папа его держал"? Ваши.
Вывод ИКор похож на правду. Вы - главное лицо в семье. Муж и сын находятся примерно на одинаковом уровне иерархии, если не в Ваших глазах, то в ГЛАЗАХ СЫНА! Возможно, дело не в том, что мужа Вы не уважаете и т.д., а в том, что муж довольно редко занимается сыном лично. Вы всегда стоите "мостом" или "буфером" (смотря что требуется по ситуации) между сыном и его отцом. возможно, потому что у Вас и у мужа такое принято. Возможно, в вашизх родительских семьях лидирующую роль занимают женщины. Кстати, это не страшно. Это очень часто бывает. И мужчины, выросшие в таких семьях, обычно более спокойные, более эмпатичные (умеют чувствовать и слушать другого человека), более гибкие психологически, вполне могут добиваться высот в работе и жизни благодаря умению гибко вести себя в различных ситуациях. Обычно внешне глава семьи - мужчина, но в доме "правит" мать. А ребенок, видя только домашнюю обстановку, принимает спокойствие и заботу отца о маме как слабость и мысленно "снижает" его место в иерархии.
Почаще рассказывайте сыну об успехах мужа в работе. Пусть он побывает на работе отца, если ни разу еще там не был. почаще оставляйте их одних с уроками и с домашними или иными делами. Старайтесь не вмешиваться в конфликты, какими бы страшными они не казались, пусть решат сами, без Вашего вмешательства. Это будет трудно, по себе знаю. ;)
Я просто обожглась на своей главенствующей роли со старшим. Ромка же типа "особый", поэтому я всегда была над ним. как "орлица над орленком"... или как корова над теленком. Муж к нему даже не подходил. А сам пос себе муж у меня очень спокойный и сдержанный в противовес мне - боевому коню в яблоках.
А потом мне пришлось лечь в больницу. А Ромка - в третьем классе. Попервоначалу мои пацаны едва ли не дрались. Доходило до того, что муж за ремень хватался в порывах...
Сейчас я занимаюсь с сыном гуманитарными предметами, а муж - точными науками. Ибо математика 6 класса для меня слишком сложена, признаюсь откровенно... То есть решить решу, а вот объяснить, почему надо решать так - ни в жизнь. :oops Этим занимается папа, имеющий физико-техническое образование. И знаешь ли, таких вот истерик нет. Сын спокойно воспринимает и указания, и требования, и даже периодические легкие подзатыльники из разряда "слушай сюда".
Вообще, с точными науками забавно. Приходит на прошлой неделе муж домой после работы, а я его спрашиваю "Видал ли ты, отче, что у дитятки две тройки за контрольную по пропорциям?" "А ну и Бог с ним, - отвечает замотанный глава семьи. - Пацаны имеют право быть троечниками, отвали от ребенка, не порть ему детство". Через часок чая выпил, отдохнул, сбросил груз рабочих проблем - и в комнату сына "Тааак... За что "тройка"? Что-то недопонял? Давай решать!" Сын чего-то там мявкнул на тему "Да знаю я...", слышу папа шелестит что-то (он, когда сердится, начинает говорить шепотом), сын заткнулся. Не знаю, какая уж травма, но следующая контрольная была на "пять".
С сыном, вообще, сейчас сложно как-то "руководить", взвивается, как пружина. Я уже выдрессирована, убеждаю, уговариваю... стальным голосом. А вот отцу достаточно "пошелестеть"...
я обычно ребенку объясняю, что у кого рубильник (кто оценки в журнал выставляет), то и прав.
Например, у детей сменилась уже третья учительница по русскому языку и литературе. Причем последняя продержалась две четверти только. Новая требует ведения тетради правил по русскому языку (что от наших детей даже в началке не требовали), выполнения ВСЕХ грамматических заданий, за невыполнение - "3" (предыдущие снижали за отсутствие грамматических заданий 1 балл), а так же подчеркивания числа прямой линией. Сыну объясняю, что учительница, конечно, чудит, но что делать? У нее в руках рубильник. Можно возмущаться и назвать ее мысленно идиоткой, но если хочешь оценку выше "3" - придется напрячься.... Правда, я оставляю за ним право плюнуть на оценки и получать "3" по русскому языку. Но рубильник есть и у родителей, которые отвечают за распределение материальных и нематериальных благ, выставляя к этому точно такие же четкие, пусть и безрассудные требования. :D
Пы сы. был у меня лет в 20 молодой человек истеричного плана. Только благодаря его харизме мы провстречались несколько лет. Но у меня было стойкое впечатление, что я встречаюсь с женщиной, потому что после несданного экзамена (в ГИТИСе) я его отпаивала валерьянкой, повышала ему самооценку, гладила по спинке, мерила давление и т.д. Расстались после того, как в критической ситуации он трясся и не мог принять решение. Я окончательно почувствовав себя мужиком и пока х..й не отрос - решила от него сбежать. Критичная ситуация была не настолько критична. Прорвало трубу дома и мы залили соседей. Нужно было позвонить в аварийку.
Сейчас - вполне успешный актер. Правда не женат. Но с кучей поклонниц. Гладят по спинке его наверное по очереди.
Но невропатологу показаться было бы хорошо, и гормоны щитовидки сдать.
Для исключения проблем.
У меня родственник взрослый может впадать в подобные истерики, и да на гормонах сидит.
Здесь достаточно вменяемых людей, которые поняли в чем дело. Теперь их процент стал меньше, после вашего появления:-)
Дала доп. задание , Написал чушь. Проверяю. Прошу мужа...
муж его удерживает ...
Я прошу мужа выйти ...
Пыталась всунуть глицин...
Вы давите на ребенка. Он не может вам отказать. Отказать может папе. И это сопротивление огромная нагрузка для него.
Потому что он вас любит. Он он должен вырасти сам. А вы его фиксируете, даже любя.
Это первый бунт. Бунтует, как может. Пока так.
Пора учиться отпускать.