Сын начал врать.
Мудрые, Евы. Подскажите, как реагировать на враньё мельчика 11 лет, который раньше был честным и бесхитростным. Началось все очень резко на прошлой неделе, может и раньше обманывал, но мы не замечали, но сейчас ужас просто. Врет глупо. Уроки сделал, дневник заполнил? Да-да все сделал, ну хорошо можешь отдыхать, поиграть в планшете. К вечеру муж решает проверить дневник дневник оказывается не заполнен, просит показать тетради с домашкой, домашка не сделана...
В следующий раз идёт в туалет с телефоном, и зависает там на полчаса, слышно что смотрит видеоролики, при этом в данный момент он должен делать уроки, в очередной раз подхожу к туалету и прошу перестать сидеть в телефоне и выйти. Отвечает что никакого телефона у него нет, ну да а у меня звуковые галлюцинации. Муж набирает номер сына, телефон конечно же звонит из туалета. На что сын, ой, а я не знал что телефон ум меня с собой. В итоге своими то в туалет, то попить, поесть, то тетрадь не могу найти, по факту просто лежит в кровати, уроки затягиваются до глубокой ночи.
Перед сном идёт в душ, прошу его помыть голову. К внешности своей он очень пренебрежительно относится, может ходить зачухонцем и хорошо себя чувствовать. А у него уже начался пубертат, голова пачкается через день после мытья. слышим с мужем опять с телефоном сидит, чего-то смеётся. Время уже черт знает сколько, все устали хотят спать, всем надо в душ. Муж просит сына перестать сидеть с телефоном помыть голову и выйти из ванной на конец. Отвечает что телефона у него нет ( ага, конечно) выходит, мокрый. Опять получает распекание да враньё про телефон. Ложится спать. Утром бужу его в школу. Тяжело просыпается, что понятно если лечь в 12 ночи. Я сама тоже не выспавшаяся, голова гудит. Замечаю что на голове у сына странная прическа, подхожу ближе и вижу, что голова грязная, волосы грязными сосульками торчат в разные стороны, сын вчера голову не помыл, а просто намочил волосы, мокрые грязные волосы высохли как попало- видок как у беспризорника.
Сорвалась, наорала на него, сказала, что он похож на завравшегося немытого бомжа, сказала убирался с глаз моих долой. Сын ушёл в школу. А я сижу переживаю. Переживаю за свой срыв, за злые слова в адрес сына. Не пойму почему сын так резко стал врать и что с этим делать, как правильно реагировать?
В следующий раз идёт в туалет с телефоном, и зависает там на полчаса, слышно что смотрит видеоролики, при этом в данный момент он должен делать уроки, в очередной раз подхожу к туалету и прошу перестать сидеть в телефоне и выйти. Отвечает что никакого телефона у него нет, ну да а у меня звуковые галлюцинации. Муж набирает номер сына, телефон конечно же звонит из туалета. На что сын, ой, а я не знал что телефон ум меня с собой. В итоге своими то в туалет, то попить, поесть, то тетрадь не могу найти, по факту просто лежит в кровати, уроки затягиваются до глубокой ночи.
Перед сном идёт в душ, прошу его помыть голову. К внешности своей он очень пренебрежительно относится, может ходить зачухонцем и хорошо себя чувствовать. А у него уже начался пубертат, голова пачкается через день после мытья. слышим с мужем опять с телефоном сидит, чего-то смеётся. Время уже черт знает сколько, все устали хотят спать, всем надо в душ. Муж просит сына перестать сидеть с телефоном помыть голову и выйти из ванной на конец. Отвечает что телефона у него нет ( ага, конечно) выходит, мокрый. Опять получает распекание да враньё про телефон. Ложится спать. Утром бужу его в школу. Тяжело просыпается, что понятно если лечь в 12 ночи. Я сама тоже не выспавшаяся, голова гудит. Замечаю что на голове у сына странная прическа, подхожу ближе и вижу, что голова грязная, волосы грязными сосульками торчат в разные стороны, сын вчера голову не помыл, а просто намочил волосы, мокрые грязные волосы высохли как попало- видок как у беспризорника.
Сорвалась, наорала на него, сказала, что он похож на завравшегося немытого бомжа, сказала убирался с глаз моих долой. Сын ушёл в школу. А я сижу переживаю. Переживаю за свой срыв, за злые слова в адрес сына. Не пойму почему сын так резко стал врать и что с этим делать, как правильно реагировать?
придурок.
При этом лишаете каких-то плюшек под предлогом, что вы не успели/не смоги, потратив даргоценное время на вождение на поводке здоровенного лба, который вдруг решил, что он дитятко неразумное.
Таким образом резко и однозначно осуждая косяки и наказывая за них, вы отделяете его - взрослого разумного человека, которого вы готовы уважать, от его поведения.
По вставания мозга на место, потихоньку ослабляете гайки, не забивая на контроль полностью, чтобы он всегда помнит, что родители бдят, не забывая благодарить за взрослое разумное поведение.
Моей помогло, рецедивы пытаются изредка случиться, нобьются на взлете.
1. Поменяла тел на кнопочный, гаджеты только в выходные, при наличии сделанных уроков
2. Контроль. Полный. Делает уроки,я рядом: читаю, глажу. Или могу сказать сделаешь историю, давай чай попьем, я сделаю горячие бутерброды. За чаем обсудим след урок. Могу предложить помощь ( но он практически всегда отказывается). Проверяю все! устные уроки, вкратце отвечает не вопрос, или передает главную мысль темы.
В общем пятый класс как первый для меня.
Соврал про мытье головы? ОК, папа будет ходить и, как малышу, мыть тебе голову. а что делать? Ты еще, судя по всему, не можешь следить за собой.
Скажи правду, что не сделал уроки, но хочешь поиграть. Я разрешу тебе отдохнуть и поиграть час, а потом сама напомню, что пора выключать игру и садиться за уроки. Скажи правду, что ты хочешь поиграть в телефоне, я разрешу тебе на полчаса позже лечь спать и поиграть. Скажи правду - будет хорошо.
На все советы уделять внимание сыну, вы прикрываетесь младшим ребенком.
Вашему сыну нужен контроль, конечно. Но и нужна мама. Вы решили, что мальчиками в этом возрасте занимаются исключительно папы, а сами с удовольствием играетесь в младшего ребенка. Но! Ваш муж работает, и просто физически не может дать сыну столько внимания и контроля сколько ему нужно. Отсюда и проблемы.
Разделите часть уроков, за одни несете ответственность вы, другие проверяет папа. Разрешите играть только тогда, когда он сделает, а вы проверите, свою часть. И до прихода папы у него свободное время ( при условии, что он не поздно приходит, и они успевают сделать уроки до 22 часов).