323

Что делат с дочерью - лентяйкой?

Вот по следам всех топиков, где взрослая молодежь уже села на шею старшему поколению - у меня такая ситуация еще только назревает. Дочь пока еще подросток 16 лет. Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер, учится неплохо (почти без троек), гулять-не гуляет, в интернете в основном "отдыхает", редко когда в кино или на день рождения к кому-либо сходит, подруг мало и они меняются постоянно, мол. чела нет и не было. Убираться ненавидит, в комнате постоянный срач, домашние обязанности делает через силу и с напоминаниями, но делает.
Проблема вот в чем. Последнее время стала все чаще озвучивать глобальные жизненные свои планы, которые мне очень не нравятся. Красной нитью везде проходит "не хочу напрягаться, хочу остаться деточкой". Про детей: рожать не хочу вообще, буду чайлдфри, потому что дети - это хлопоты, это рано вставать надо. Про работу: буду фрилансером, чтобы рано не вставать, буду делать ролики на ютубе и за это мне будут капать деньги, мне много не надо, лишь бы работать 2-3 часа в день не больше. Про хобби любые и спорт: ну я в принципе хотела бы рисовать, но это же надо куда-то ездить на занятия, а спорт я не люблю, это тяжело, это прыгать надо. Про мужчин: ой, да ну их, это же хлопоты, мне не нравится никто и не понравится, я лучше с вами буду жить. Недавно была реальная возможность съездить бесплатно в Сочи на несколько дней, для чего надо было лишь придти на несколько занятий в группу - сначала загорелась да, хочу, и тут же потухла - да ну, ездить надо на занятия, вот если бы просто так...
И так во всем. она застывает буквально, превращается в диванную подушку, оседает пылью на мебели. Планирует серьезно поступить куда придется (не напрягаясь) или вообще не поступать (зачем?), "работать" фрилансером тексты писать, жить с нами до старости, свою квартиру сдавать, на эти деньги покупать себе пиццу и помаду, замуж не выходить, детей не заводить, ни с кем не встречаться, из квартиры не вылезать. Что мне делать? могу ли я что-то сделать? лекции читаю естественно - она слушает с интересом, не возражает, кивает, вздыхает тяжко и ничего не меняет. квартира есть уже у нее однушка. Сказать, что выпихну на вольные хлеба в 18? Я вряд ли смогу. Хелп.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот по следам всех топиков, где взрослая молодежь уже села на шею старшему поколению - у меня такая ситуация еще только назревает. Дочь пока еще подросток 16 лет. Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер, учится неплохо (почти без троек), гулять-не гуляет, в интернете в основном "отдыхает", редко когда в кино или на день рождения к кому-либо сходит, подруг мало и они меняются постоянно, мол. чела нет и не было. Убираться ненавидит, в комнате постоянный срач, домашние обязанности делает через силу и с напоминаниями, но делает.
Проблема вот в чем. Последнее время стала все чаще озвучивать глобальные жизненные свои планы, которые мне очень не нравятся. Красной нитью везде проходит "не хочу напрягаться, хочу остаться деточкой". Про детей: рожать не хочу вообще, буду чайлдфри, потому что дети - это хлопоты, это рано вставать надо. Про работу: буду фрилансером, чтобы рано не вставать, буду делать ролики на ютубе и за это мне будут капать деньги, мне много не надо, лишь бы работать 2-3 часа в день не больше. Про хобби любые и спорт: ну я в принципе хотела бы рисовать, но это же надо куда-то ездить на занятия, а спорт я не люблю, это тяжело, это прыгать надо. Про мужчин: ой, да ну их, это же хлопоты, мне не нравится никто и не понравится, я лучше с вами буду жить. Недавно была реальная возможность съездить бесплатно в Сочи на несколько дней, для чего надо было лишь придти на несколько занятий в группу - сначала загорелась да, хочу, и тут же потухла - да ну, ездить надо на занятия, вот если бы просто так...
И так во всем. она застывает буквально, превращается в диванную подушку, оседает пылью на мебели. Планирует серьезно поступить куда придется (не напрягаясь) или вообще не поступать (зачем?), "работать" фрилансером тексты писать, жить с нами до старости, свою квартиру сдавать, на эти деньги покупать себе пиццу и помаду, замуж не выходить, детей не заводить, ни с кем не встречаться, из квартиры не вылезать. Что мне делать? могу ли я что-то сделать? лекции читаю естественно - она слушает с интересом, не возражает, кивает, вздыхает тяжко и ничего не меняет. квартира есть уже у нее однушка. Сказать, что выпихну на вольные хлеба в 18? Я вряд ли смогу. Хелп.
Anonymous
Пральна! Должна пахать! А то ишь чего удумала - хочет жить легко.... Непорядок!
Квартира откуда? Если вы отдали, то берите назад и скажите, что будете сдавать и пользоваться деньгами, ей ничего не светит. Если от бабушка, то сложнее. Но нужно вбить в голову, что или она там будет жить и себя содержать, или она живет с вами, а квартиру сдаете Вы и деньги тратите Вы. Т.е. она должна понять, что халявы не будет.
Anonymous
Нормальный подросток. Даже лучше среднего. Успокаивайте, объясняйте что во взрослой жизни есть свои плюшки, и что "детство закончилось"- не конец света и беспросветная пахота, а начало взрослых радостей, которые ребёнку не были доступны.
Anonymous
На Западе таких людей значительная часть.
А насколько активно живете вы с мужем?
Anonymous
Да ничего не делать. Сказать что она уже большая и хочет, не хочет, а обязанност иметь уже пора. Сгрузить на нее часть быта и пусть подрабатывает себе на карманные расходы. То что не удалось вам в плане воспитания, сделает труд, обычный физический труд.
Anonymous
Вот как раз интересная статья на эту тему, может вас она успокоит.
https://snob.ru/selected/entry/119589
Anonymous
Убить, оттаскать за уши, лишить дня рождения.
Anonymous
Дай мне волю в мои 16 лет, я бы тоже так жила. И, наверно, была бы счастливее, чем сейчас.
А пришлось в 17 лет уезжать в другой город учиться, жить в ужасной общаге, пару лет (93-94 гг) почти что голодать. Потом 10 лет работать с 6 до 22 (с дорогой), чтобы иметь то, что имеет ваша дочь - квартиру, которая сдается.
18 лет жизни псу под хвост.
Лучше бы в 20 лет родила от той большой влюбленности, работала хоть в школьной библиотеке или детский кружок кройки и шитья вела. Но зато жила бы тихой и спокойной жизнью.
Anonymous
ровно то же самое происходит в семье знакомых, дочь чуть постарше, в прошлом году закончила вуз. Поступила в МГУ на один факультет, потом перевелась на второй, было много драм, девочка не могла жить в общежитии, поэтому ездила каждый день 2 часа в один конец домой. В итоге закончила.
Отец девочки умудрился вложить ей в голову свои жизненные взгляды, а именно - работают с 9 до 18 только идиоты, умные люди все так организовывают в своей жизни, что сидишь на диване, а доход идет. Только у папы есть пара каких-то вялотекущих бизнесов, которые этот образ жизни оправдывают, а у дочери их естественно нет, и оснований думать, что они появятся, тоже нет.
В итоге девочка отказывается от всех предлагаемых ей работ, сидит дома, родители обеспечивают, но родители уже начинают понимать, что дело плохо.
Anonymous
да это просто характер такой может быть. не всем же пропеллер в ж..у вставлен от природы
Anonymous
У нас ы классе у вскх такие дети.
Anonymous
Похоже будете содержать до старости если не переведите на мужа
Блин,вы серьезно? У подростков все меняется каждый день, моа то чайлфрии один день, то впадает в истерику, на тему -а если она никогда не сможет родить ребенка. То говорит, что будет жить старой девой с кошками, то рыдает, что она единственная в классе еще не влюбилась. Так что расслабьтесь маманя. Все нормально у вас дочей. Но "линию партии" все таки озвучьте и повторяйте как заклинание, мол, когда 18 стукнет, если не будешь учитъся, пойдешь на съем.
Anonymous
Это недавно началось - такое поведение и разговоры про фриланс-мне-много-не-надо-я-чайлдфри? Или она вообще так всегда жила - в полном пассиве? Может, у нее просто какая-то личная драма произошла в последнее время (парень не ответил на симпатию, обидел, оскорбил, "опустил", развел о ней досужие сплетни)?
"Лишить дня рождения" теперь будет как "проверьте щитовидку\щикалатку", на все случаи подростковой жизни
У меня такая родственница есть. Ей 48 лет.
Всю жизнь с мамой и папой. Квартира от бабушки досталась. Она квартиру сдаёт много лет. Работает фриленс 3 часа в день. Мужчины её интересовали только супер обеспеченные, а она их - нет. Побывала несколько раз любовницей женатых богатых мужчин. Ничего не сложилось.
Детей конечно же нет.
Ну ничего страшного. Она с родителями хорошо дружно живёт. Выглядит всем довольной. Родители старые. Им помощь уже нужна. Помрут - будет у неё две здоровенные квартиры. Чем не жизнь?
Anonymous
А у меня мальчик такой:). Учится говенно,ибо лень. Поступать? Ну не поступлю,пойду в Макдак работать,ачетакова? В армию?да пожалуйста,схожу в армию. Хочу жить в однушке с котом,жены и детей не хочу,т.к.на них деньги надо тратить. Он хочет "овощевать"т.е.как овощ-есть,какать,и херней страдать. Смотрю,это модная нынче философия.
Нормальная жизнь, не хуже других. Нет в вашей дочери энергии, зажигающий наставник не встретился. Такую любите.
В 18 лет дочь должна уйти, либо вы продаете или сдаете свою квартиру и уезжаете в Африку/ Индию.
Если с учебой все нормально, то пусть до 18 ти выбирает, "кем быть". Может, у нее и есть интересы, но вы про них не знаете.
У вас 2золотой" подросток.....хорошо учится,занимается английским,подрабатывает да ещё и дома и с младшими помогает..
В подобной ситуации пора озвучить, что вы ее обязаны содержать до получения профессии (по крайней мере у нас в семье так принято) или до 18 лет (если после школы не захочет учиться). Всё, далее она уходит жить в свою квартиру (потому что взрослые дети вместе с родителями НЕ живут) и содержит себя сама. Не хочет замуж, детей и пр - это ЕЁ личное дело и тут вмешиваться не надо, но заработать на квартплату, одежду и еду придется. И еще....обязательно скажите ей, что после вашего выхода на пенсию она будет обязана вам помогать.

З.Ы. Не забудьте только потом это все выполнить.
Anonymous
Вы главного не понимаете - вы проживаете свою жизнь так, как хочется вам и она должна прожить так, как хочется ей. Её карьера, дети и пр - ее желание/нежелание и вы не можете на это повлиять.
Anonymous
Автор, не все прочитала, но могу сказать у меня такой же сын, вот слово в слово все говорит и про фриланс и про чайлдфри (я от него это слово и узнала). И так же пытается от всего отлынить, а ведь неглупый парень, учится может хорошо, но вообще усилий не прилагает, поэтому как у вас без троек. Поступать он тоже собирается куда ветер подует и зарабатывать потом, что человеку много не надо. И ладно бы развлекаться хотел, так ему это тоже лень, в основном дома сидит. Наехала про хобби, так теперь на гитаре бренчит, лучше бы не наезжала. В спорт зал гоняю, на карманы сейчас сам зарабатывает. На девушек поглядывает на красоток. Говорю ему, что вот ты на таких девушек смотришь, но они то не такие амебы как ты, у них другие интересы, а не жить в минимализме и чтобы и не работать и не развлекаться и детей не иметь. Смотри тогда на таких же как ты, с такими же взглядами на жизнь. Моему 15 лет и я тоже боюсь остаться без внуков).И переживаю, что сын тухнет во всех смыслах, прямо не знает куда себя приткнуть, когда выходные видно, что не знает чем заняться, если я ему занятие не найду и не пну просидит весь день в компе. Скоро весенние каникулы и меня уже беспокоит. что ему развлекательное на эти дни и куда его пнуть), а то просидит все каникулы дома и плохо, что с кислым видом.
Anonymous
И у меня такая же диванная дочка! В свои 15 ничего не интересует! Лежит на диване с компом, гулять не выгонишь. По дому ничего не делает, очень редко свою комнату или в ванной уберёт.
Спорт бросила, говорит устаю 9 класс надо к экзаменам готовиться, но на самом деле имеет 2-3 часа свободных каждый день. Говорит, что чайлд фри, хочет жить только для себя.
Из плюсов, учится на отлично, без напоминаний ходит к репетиторам. Вроде в мед поступать собирается. Характер хороший, спокойный ( судя по этому топу у всех тунеядцев характер хороший) Вот что делать? Вырубать инет дома пробовала, но тогда она перед тв лежит. И от телеков шнуры забирала, тогда книжку читает или рисует ( лёжа на диване).
Маша
озвучить и неоднократно повторить, что "как потопаешь, так и полопаешь". Что вы ее, конечно, очень любите, но ее сценарий, когда она до пенсии живет с вами и по сути на вашей шее (даже если на свои булавки она заработает фрилансом), вас не устраивает. В 18 лет она топает в свою квартиру и сама себя обслуживает, обстирывает, убирается в своем жилище, оплачивает коммуналку и т.д. Перенести на какой-то срок ее отселения вы готовы только в случае ее учебы в дневном институте и действительно учебы, а не просиживания штанов. Если остается жить с вами - по вашему обоюдному выбору - то участвует в жизни семьи, оплачивает расходы на коммуналку, еду, если не работает целый день, то закупает продукты на всех и готовит. И уборка само собой всей квартиры наравне с остальными домочадцами.

А так в остальном и целом соглашайтесь с ее позицией. Не хочешь детей? Пусть будет так, хотя мне лично не понятен такой выбор. Не хочешь полноценно работать и куда-то стремиться, расти, дерзать? Твоя жизнь, твой выбор. В конце-концов, если будешь сидеть на одной гречке, фигурка будет отпад.

Вам надо доносить до дочери, что халявы не будет во взрослой жизни. Так она устроена. Кроме того, человек он тем и отличается от нечеловека, что он живет, а не существует. Она может не родить детей, но это не гарантирует ей беспечную жизнь попой кверху. Например, с кем-то из близких - не дай Бог! - но может случиться беда, и ей придется не спать ночами, нести груз забот, зарабатывать и отдавать деньги, чтоб помочь семье и т.п. Или что - она в трудную минуту бросит вас, сестер-братьев - отвернется? Или попросите ее представить, что вот прошло полвека. Она живет с вами, у нее ни семьи, ни детей, ни карьеры, ни высокооплачиваемой работы, а у вас уже только пенсия. И вы заболеваете тяжело и затяжно. Как она будет ухаживать за вами? Или свалит проблему на живущих полноценной жизнью братьев сестер (благо она у вас не одна), обремененных работой и детьми? Послушайте, что она вам на это ответит.

Что сейчас с ее (вашей и БМ) квартирой? Она сдается и деньги вы берете себе? А типа, когда дочь будет взрослая, то деньги будут идти ей?
Их всех где то обрабабатывают что ли? Все под копирку, как у вас всех, особенно чайдфри.. Категорически детей не хочет.. Силит вконтакте, давно хочу заблокировать на фиг.. Это какое-то кодирование
Anonymous
Вспомнила. Примерно лет в 17 у нас была популярна вот эта тема :))

http://lib.ru/WELLER/janitor.txt

(для опасающихся ходить по ссылкам, Веллер, "Хочу быть дворником")
Они сейчас все (ну или большинство) мечтают зарабатывать в ю туб каналах и блогах...
НО, еслиб ВСЕ могли, то все бы и зарабатывали. Они просто этого еще не понимают, что и там все не просто. Как только попробуют реально , так сразу и соображать начнут.
Ну а в 14,15,16,и далее лет, на мой взгляд, надо всячески мотивировать на сепарацию и немножко "голода" добавлять. Не все хотелки из родительского кармана, и стимулировать, чтобы хотели побольше.
Как-то так.
Моему пока 14, но тоже прослеживаются мысли "буду играть, а наблюдающие мои игры будет платить за шоу..." Я не противоречу и не спорю, он должен САМ дойти до того, что за просто так деньги никто не платит.
Петра
Тоже самое-имеется 15-летка. Слово в слова доча автора. Я не парюсь, нормальный ребёнок:)
Anonymous
Сыну почти 14. Такая же картина. Учится плохо, да что там - почти не учится, друзей нет, по дому ничего не делает, лениво сыра кусок себе отрезать, целый день в интернете. И не надо [-X про то, что он рос с гаджетом в зубах, пока мы карьеры строили! Ребенок был досмотрен, постоянно пытались его во что-то вовлечь (хорошее). Я не знаю, что с ним будет дальше. Он наверное и 9 классов не закончит.
Anonymous
Уважаемые взрослые!!!! А не подскажете, кто оплачивает интернет, электричество и сами принимающие устройства?
Почему не попробовать создать ребенку "голод" информационный?
Ну не в 20-25 лет, но в 13-15 еще вполне возможно....
Anonymous
Автор, хороший у Вас ребенок. Не циклитесь. Не нужно ее под свой шаблон подгонять.
моей 12, до этого Вконтактика была номальным, много и взахлеб читающим ребенком, сейчас как сглазили. Рубанула его нафиг. Дома его нет. Но она в школе туда шастает.
Дети разные. Для своей средней мы интернет напрочь отрубили. Больше года уже. Была замечена дважды в несанкционированном доступе - был серьезный разговор. Телефон без выхода в сеть тоже. Зато время на учебу появилось.
Anonymous
Я топ не перечитывла, но как мать 16-летней барышни могу сказать, что поведение ненормально для ЗДОРОВОГО подростка. Девочка либо перегружена, либо не совсем здорова. Традиционный совет от Евы проверить щитовидку. Если здорова, то пинать-пинать-птнать.
Думаю, все нормально с ребенком, просто такой ребенок. Взрослых таких же полно. Здоровых и достаточно молодых)) (т.е. не уставших от жизни и всякого-разного, чтобы мечтать только о диване и в принципе о ненапряжной жизни).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения