Что делат с дочерью - лентяйкой?
Вот по следам всех топиков, где взрослая молодежь уже села на шею старшему поколению - у меня такая ситуация еще только назревает. Дочь пока еще подросток 16 лет. Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер, учится неплохо (почти без троек), гулять-не гуляет, в интернете в основном "отдыхает", редко когда в кино или на день рождения к кому-либо сходит, подруг мало и они меняются постоянно, мол. чела нет и не было. Убираться ненавидит, в комнате постоянный срач, домашние обязанности делает через силу и с напоминаниями, но делает.
Проблема вот в чем. Последнее время стала все чаще озвучивать глобальные жизненные свои планы, которые мне очень не нравятся. Красной нитью везде проходит "не хочу напрягаться, хочу остаться деточкой". Про детей: рожать не хочу вообще, буду чайлдфри, потому что дети - это хлопоты, это рано вставать надо. Про работу: буду фрилансером, чтобы рано не вставать, буду делать ролики на ютубе и за это мне будут капать деньги, мне много не надо, лишь бы работать 2-3 часа в день не больше. Про хобби любые и спорт: ну я в принципе хотела бы рисовать, но это же надо куда-то ездить на занятия, а спорт я не люблю, это тяжело, это прыгать надо. Про мужчин: ой, да ну их, это же хлопоты, мне не нравится никто и не понравится, я лучше с вами буду жить. Недавно была реальная возможность съездить бесплатно в Сочи на несколько дней, для чего надо было лишь придти на несколько занятий в группу - сначала загорелась да, хочу, и тут же потухла - да ну, ездить надо на занятия, вот если бы просто так...
И так во всем. она застывает буквально, превращается в диванную подушку, оседает пылью на мебели. Планирует серьезно поступить куда придется (не напрягаясь) или вообще не поступать (зачем?), "работать" фрилансером тексты писать, жить с нами до старости, свою квартиру сдавать, на эти деньги покупать себе пиццу и помаду, замуж не выходить, детей не заводить, ни с кем не встречаться, из квартиры не вылезать. Что мне делать? могу ли я что-то сделать? лекции читаю естественно - она слушает с интересом, не возражает, кивает, вздыхает тяжко и ничего не меняет. квартира есть уже у нее однушка. Сказать, что выпихну на вольные хлеба в 18? Я вряд ли смогу. Хелп.
Проблема вот в чем. Последнее время стала все чаще озвучивать глобальные жизненные свои планы, которые мне очень не нравятся. Красной нитью везде проходит "не хочу напрягаться, хочу остаться деточкой". Про детей: рожать не хочу вообще, буду чайлдфри, потому что дети - это хлопоты, это рано вставать надо. Про работу: буду фрилансером, чтобы рано не вставать, буду делать ролики на ютубе и за это мне будут капать деньги, мне много не надо, лишь бы работать 2-3 часа в день не больше. Про хобби любые и спорт: ну я в принципе хотела бы рисовать, но это же надо куда-то ездить на занятия, а спорт я не люблю, это тяжело, это прыгать надо. Про мужчин: ой, да ну их, это же хлопоты, мне не нравится никто и не понравится, я лучше с вами буду жить. Недавно была реальная возможность съездить бесплатно в Сочи на несколько дней, для чего надо было лишь придти на несколько занятий в группу - сначала загорелась да, хочу, и тут же потухла - да ну, ездить надо на занятия, вот если бы просто так...
И так во всем. она застывает буквально, превращается в диванную подушку, оседает пылью на мебели. Планирует серьезно поступить куда придется (не напрягаясь) или вообще не поступать (зачем?), "работать" фрилансером тексты писать, жить с нами до старости, свою квартиру сдавать, на эти деньги покупать себе пиццу и помаду, замуж не выходить, детей не заводить, ни с кем не встречаться, из квартиры не вылезать. Что мне делать? могу ли я что-то сделать? лекции читаю естественно - она слушает с интересом, не возражает, кивает, вздыхает тяжко и ничего не меняет. квартира есть уже у нее однушка. Сказать, что выпихну на вольные хлеба в 18? Я вряд ли смогу. Хелп.
https://snob.ru/selected/entry/119589
А пришлось в 17 лет уезжать в другой город учиться, жить в ужасной общаге, пару лет (93-94 гг) почти что голодать. Потом 10 лет работать с 6 до 22 (с дорогой), чтобы иметь то, что имеет ваша дочь - квартиру, которая сдается.
18 лет жизни псу под хвост.
Лучше бы в 20 лет родила от той большой влюбленности, работала хоть в школьной библиотеке или детский кружок кройки и шитья вела. Но зато жила бы тихой и спокойной жизнью.
Отец девочки умудрился вложить ей в голову свои жизненные взгляды, а именно - работают с 9 до 18 только идиоты, умные люди все так организовывают в своей жизни, что сидишь на диване, а доход идет. Только у папы есть пара каких-то вялотекущих бизнесов, которые этот образ жизни оправдывают, а у дочери их естественно нет, и оснований думать, что они появятся, тоже нет.
В итоге девочка отказывается от всех предлагаемых ей работ, сидит дома, родители обеспечивают, но родители уже начинают понимать, что дело плохо.
Всю жизнь с мамой и папой. Квартира от бабушки досталась. Она квартиру сдаёт много лет. Работает фриленс 3 часа в день. Мужчины её интересовали только супер обеспеченные, а она их - нет. Побывала несколько раз любовницей женатых богатых мужчин. Ничего не сложилось.
Детей конечно же нет.
Ну ничего страшного. Она с родителями хорошо дружно живёт. Выглядит всем довольной. Родители старые. Им помощь уже нужна. Помрут - будет у неё две здоровенные квартиры. Чем не жизнь?
З.Ы. Не забудьте только потом это все выполнить.
Спорт бросила, говорит устаю 9 класс надо к экзаменам готовиться, но на самом деле имеет 2-3 часа свободных каждый день. Говорит, что чайлд фри, хочет жить только для себя.
Из плюсов, учится на отлично, без напоминаний ходит к репетиторам. Вроде в мед поступать собирается. Характер хороший, спокойный ( судя по этому топу у всех тунеядцев характер хороший) Вот что делать? Вырубать инет дома пробовала, но тогда она перед тв лежит. И от телеков шнуры забирала, тогда книжку читает или рисует ( лёжа на диване).
А так в остальном и целом соглашайтесь с ее позицией. Не хочешь детей? Пусть будет так, хотя мне лично не понятен такой выбор. Не хочешь полноценно работать и куда-то стремиться, расти, дерзать? Твоя жизнь, твой выбор. В конце-концов, если будешь сидеть на одной гречке, фигурка будет отпад.
Вам надо доносить до дочери, что халявы не будет во взрослой жизни. Так она устроена. Кроме того, человек он тем и отличается от нечеловека, что он живет, а не существует. Она может не родить детей, но это не гарантирует ей беспечную жизнь попой кверху. Например, с кем-то из близких - не дай Бог! - но может случиться беда, и ей придется не спать ночами, нести груз забот, зарабатывать и отдавать деньги, чтоб помочь семье и т.п. Или что - она в трудную минуту бросит вас, сестер-братьев - отвернется? Или попросите ее представить, что вот прошло полвека. Она живет с вами, у нее ни семьи, ни детей, ни карьеры, ни высокооплачиваемой работы, а у вас уже только пенсия. И вы заболеваете тяжело и затяжно. Как она будет ухаживать за вами? Или свалит проблему на живущих полноценной жизнью братьев сестер (благо она у вас не одна), обремененных работой и детьми? Послушайте, что она вам на это ответит.
Что сейчас с ее (вашей и БМ) квартирой? Она сдается и деньги вы берете себе? А типа, когда дочь будет взрослая, то деньги будут идти ей?
http://lib.ru/WELLER/janitor.txt
(для опасающихся ходить по ссылкам, Веллер, "Хочу быть дворником")
НО, еслиб ВСЕ могли, то все бы и зарабатывали. Они просто этого еще не понимают, что и там все не просто. Как только попробуют реально , так сразу и соображать начнут.
Ну а в 14,15,16,и далее лет, на мой взгляд, надо всячески мотивировать на сепарацию и немножко "голода" добавлять. Не все хотелки из родительского кармана, и стимулировать, чтобы хотели побольше.
Как-то так.
Моему пока 14, но тоже прослеживаются мысли "буду играть, а наблюдающие мои игры будет платить за шоу..." Я не противоречу и не спорю, он должен САМ дойти до того, что за просто так деньги никто не платит.
Почему не попробовать создать ребенку "голод" информационный?
Ну не в 20-25 лет, но в 13-15 еще вполне возможно....