Что делат с дочерью - лентяйкой?
Вот по следам всех топиков, где взрослая молодежь уже села на шею старшему поколению - у меня такая ситуация еще только назревает. Дочь пока еще подросток 16 лет. Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер, учится неплохо (почти без троек), гулять-не гуляет, в интернете в основном "отдыхает", редко когда в кино или на день рождения к кому-либо сходит, подруг мало и они меняются постоянно, мол. чела нет и не было. Убираться ненавидит, в комнате постоянный срач, домашние обязанности делает через силу и с напоминаниями, но делает.
Проблема вот в чем. Последнее время стала все чаще озвучивать глобальные жизненные свои планы, которые мне очень не нравятся. Красной нитью везде проходит "не хочу напрягаться, хочу остаться деточкой". Про детей: рожать не хочу вообще, буду чайлдфри, потому что дети - это хлопоты, это рано вставать надо. Про работу: буду фрилансером, чтобы рано не вставать, буду делать ролики на ютубе и за это мне будут капать деньги, мне много не надо, лишь бы работать 2-3 часа в день не больше. Про хобби любые и спорт: ну я в принципе хотела бы рисовать, но это же надо куда-то ездить на занятия, а спорт я не люблю, это тяжело, это прыгать надо. Про мужчин: ой, да ну их, это же хлопоты, мне не нравится никто и не понравится, я лучше с вами буду жить. Недавно была реальная возможность съездить бесплатно в Сочи на несколько дней, для чего надо было лишь придти на несколько занятий в группу - сначала загорелась да, хочу, и тут же потухла - да ну, ездить надо на занятия, вот если бы просто так...
И так во всем. она застывает буквально, превращается в диванную подушку, оседает пылью на мебели. Планирует серьезно поступить куда придется (не напрягаясь) или вообще не поступать (зачем?), "работать" фрилансером тексты писать, жить с нами до старости, свою квартиру сдавать, на эти деньги покупать себе пиццу и помаду, замуж не выходить, детей не заводить, ни с кем не встречаться, из квартиры не вылезать. Что мне делать? могу ли я что-то сделать? лекции читаю естественно - она слушает с интересом, не возражает, кивает, вздыхает тяжко и ничего не меняет. квартира есть уже у нее однушка. Сказать, что выпихну на вольные хлеба в 18? Я вряд ли смогу. Хелп.
1. Она не хочет детей. а вдруг правда. У меня никогда не будет внука от нее? Меня эта мысль вводит в ступор. Я никогда не думала что столкнусь с таким, вот просто даже не думала. Причем не хочет не за-за принципов каких-то, которые я была бы готова уважать (ну там - перенаселение земли например), а тупо из-за лени.
2. она ничего не хочет делать, даже развлекаться. ну ладно было бы нормальная лоботряска - работать не хочу. а хочу веселиться. по заграницам мотаться, шоппингом заниматься, а она НИЧЕГО не хочет. ей лень даже дышать по-моему.
3. Она ни с кем не общается почти, молодого человека нет и не хочет. Старой девой будет? помню себя в ее годы - у меня одни мальчики были на уме, хвост пистолетом, все время каких-то приключений хотелось. дома меня застать было невозможно.
Я в детстве не заставляла ее ходить на кружки, вот такая политика была - хочешь ходи, надоело - бросай. так она мне уже высказала в жесткой форме - почему я ей это позволила? все ее одноклассники уже имеют кто разряд, кто какие-то премии в чем-то. а она ничем серьезно так и не занималась. она реально на меня дулась за это.
Далее. по горячим следам я ей говорю - вот сейчас ты пропускаешь английский. я тебя не заставляю учить - а ты мне потом скажешь, что я виновата в том что ты егэ завалила? она мне не ответила" не скажу", она мне ничего не ответила и пошла заниматься английским. т.е. вероятность того, что она потом будет предъявлять мне же претензии существует, и она даже сейчас уже это знает.
Подпесь: ленивая дочка суперактивной мамы.
В момент, когда дочь радуется результату, счастлива результату, она счастлива не своим счастьем, а отраженным счастьем мамы.
То есть, мама очень счастлива результату, а дочь - счастлива, что мама наконец-то счастлива.
Вот прям абсолютно точно.
Мама то сопротивляется, то не сопротивляется, т.к. не знает как правильно поступить.
есть еще такая странная штука. Вот я ее спрашиваю просто "как дела, что нового?" она рассказывает с интересом, что вот хочет на ютубе ролик выложить как она играет в какую-то игру (ну геймером побыть), но только у нее нет какой-то специально программы для этого. я вижу, что нее глазки горят, она увлечена. Мое сердце радостно екает, я ей предлагаю купить эту программу - она С РАДОСТЬЮ соглашается, прям вся такая давай-давай. Проходит день, неделя, я ей напоминаю про программу - нет, все, глаза потухли, да, хочу (но вяло так) потом, когда-нибудь. Это из-за того, что я влезла? у меня такое чувство, что как только я подключаюсь к чему-то, она тут же старается от этого чего-то отключиться. а я всего-лишь хочу помочь, не лезу с советами, ничего не комментирую - тупо предлагаю купить программу.
Да, из-за Вас.
Моя мама ВЕЗДЕ, где есть я. До сих пор. Она - среди моих друзей, в моих соцсетях, на моих форумах. Она вездесуща.
Кажется, ее нет тут... хотяяяяя.... возможно, вот за тем углом - ее хвост.
Я перестаю хотеть ВСЁ, что хочет она. Она этого хочет слишком ярко и интенсивно. Ее эмоции слишком велики и заглушают мои, тихие и другие... Она это хочет ЗА МЕНЯ. Она хочет это ДЛЯ СЕБЯ. Для своей радости, для своего покоя.
Она не виновата. Она - такая. Я просто даю Вам обратную связь изнутри.
Я думаю что вот это
"Я перестаю хотеть ВСЁ, что хочет она. Она этого хочет слишком ярко и интенсивно. Ее эмоции слишком велики и заглушают мои, тихие и другие... Она это хочет ЗА МЕНЯ. Она хочет это ДЛЯ СЕБЯ. Для своей радости, для своего покоя" очень верно. вот за это я люблю еву и вас персонально. Я завожу пятый или шестой топик с проблемами своими и каждый раз ВЫ мне что-то интересное подсказываете :) (ну не только вы, но вы обязательно)
да, когда она мне что-то говорит удачное с моей точки зрения, я это подхватываю и начинаю эмоционалить и фейерверкать
а она говорит "Что ты так орешь? Сядь, не прыгай так по кухне" А я от радости ору. А она тухнет. У нее другие эмоции, тихие. Как бы смазанные. она всегда такая была - практически не плакала никогда (зубы, уколы - никаких эмоций на лице), игрушку какую-нибудь хочет - сильно хочет, долго - подаришь на день рождения, а она "спасибо" и все. даже не улыбнется.
надо отстать от нее да? притушить эмоции? Когда она скажет что-нибудь радостное - просто улыбнуться, сказать "здорово". А потом пойти в ванную, включить воду и радостно поорать в полотенце?
А вот это
"Моя мама ВЕЗДЕ, где есть я. До сих пор. Она - среди моих друзей, в моих соцсетях, на моих форумах. Она вездесуща." у нас не так. меня очень мало в ее жизни по факту. В соцсетях - это она за мной полгода бегала, чтоб я добавилась к ней в друзья. но я никогда не захожу туда - не люблю. Из друзей только одного по имени знаю. Из ее жизни знаю вообще только то. что она сама рассказывает. иногда я ее спрошу нейтральным вопросом. а чаще она сама ко мне подходит и начинает то-то рассказывать. Думаю. что ей бы хотелось. чтобы меня в ее жизни было больше, но я была бы тише, не отсвечивала. просто тепло грела и "не прыгала по кухне"
Если Вы сама понимаете, что НА САМОМ ДЕЛЕ хочет дочь, может так и поступать? )
Ваш сын точно хочет наслаждаться творчеством Егора Летова?
Смотрите. Я - клуша, плюха. Мне хотелось (и до сих пор сильно хочется) лежать на диване. Но гиперактивная мама меня всюду таскала. Это воспринималось ТОГДА наказанием господним.
Но мама была ТАК счастлива, когда я делала то, что хотела она - что я была счастлива тоже. Каждый человек же счастлив, когда счастлив тот, кого любишь, правда?
Сейчас я вообще перешла на сторону полного "недеяния" )))
Это встроено в спинной мосх - быть хорошим в глазах мамы
дать ей понять. что мне все-равно. пойдет она на кружки или нет. что она все равно самая-самая? Не предлагать больше никаких кружков, ничего? совсем? При этом объяснить, что это потому что она уже достаточно большая и умная и сама лучше всех знает как ей жить? думаете я смогу все это соврать достаточно убедительно?
Сможете только ПОНЯТЬ.
- Что Ваша дочь самая-самая В ВАШИХ глазах даже без кружков. Если это не так - это повод серьезной работы над собой.
- Ваша дочь уже большая и умная, чтобы решить, что ей нравится, а что нет. И найти и почувствовать это ей не даете ИМЕННО ВЫ.
Вед дочка же у вас есть, даже если супер-самостоятельная - все равно что-то делать приходится? работа опять же? муж - все равно каких-то действий требует с вашей стороны? так ведь?
Вы счастливы?
Знаете, что скажу?
Вам всегда всего МАЛО. Вам всегда надо ЕЩЕ. Все мои знакомые успешные бизнесмены такие. Ненасытные. Я больше скажу (шепотом)... им СТРАШНО останавливаться...
А Вашей дочери ДОСТАТОЧНО.
Ну и кто живет гармоничнее?
В ладу с самим собой? я в ладу, она - нет.
Жить, так как хочешь? я живу как хочу - в бесконечной гонке. Она... ну не знаю. Не очень-то верю. Что она тогда кислая такая? И зачем все время всем завидует?
"А как определяется гармоничность жизни? "
Для меня - свобода принимать решения самой ) я не люблю быть в жестких рамках, начиная от контроля на работе до личных отношений. И для меня важно иметь возможность самой планировать своё время и жить в своём темпе. Я могу очень активно зарабатывать, когда нужно и радостно тюленить на диване, когда есть такая возможность не в ущерб качества жизни семьи
Кстати, у вас муж есть? Личная жизнь? Или вы полностью растворились в детях?
"А если мне будет лень и я буду надеятся, что кто-то меня заставит вс это делать из под палки, то и результат будет нулевой" объясняю. не возражает, смотрит коровьими глазами. вздыхает, залезает плотнее под одеялко
Старшая моя тоже старалась меня скрутить в бараний рог - да не со мной эти номера. И да, я выгоняла ее из квартиры на вольные хлеба, когда она решила сама не работая и не учась еще хахаля своего неработающего ко мне на шею посадить) Ага. Был скандал с полицией (они, кстати, вызывали), полиция очень даже помогла и объяснила паразитам, что так делать они не смогут,так как мама категорически против, а квартира то мамина собственность, что придется уйти из квартиры мамочки и придется самим на себя зарабатывать. Вот это был настоящий жизненный урок! С тех пор прошло несколько лет. Дочка прекрасно рассталась с тем парнем, но намучалась и наскиталась по съемным квартирам без денег ( что только на пользу пошло), закончила институт заочно, в это же время работала и сама живет в съемной квартире, копит на собственную. И отношения у нас сейчас очень даже хорошие. Вот так. А младшая была свидетелем и прекрасно знает, что мама тоже умеет поставить границы и не позволит всю вину сваливать на себя же.
манипуляции вижу очень четко (и не только эти) - всегда говорю сразу и прямо - это манипуляция. ты разжигаешь во мне чувство вины. не спорит. вздыхает. Лезет под одеялко.
Младшие дети от другого папы? Не может здесь другое накладываться - чувство, что она не такая родная и любимая? Ревность, что семья не совсем её. Что ещё там дети могут себе напридумывать в такой ситуации. Может быть, в этой области чуть больше копнуть, присмотреться, поговорить с ней, что это не так.?
Даже то, что душевная боль возникла НЕПРАВЕДНО - ее никак не уберет.
Кто- то может с психологом только, кто-то может и сам... я не знаю, как это в Вашем случае.
И она уже освоила манипуляции, и роль Жертвы себе выбрала очень удачно. Если что, сразу понятно, кто виноват в ее неудачах.
Ну выросла, вот третьего жду. Счастливо замужем уже 14 лет. Своя фирма. ВО. Хлеб недавно научилась печь. Героев по прежнему люблю. :)
Советуете вообще отстать от нее или мягко подпинывать к поступлению в хороший вуз?
У меня мама такая, очень целеустремленный человек, многого добилась в жизни, характер у нее железный. А я как бы уставала от ее эергии что ли, мне хотелось именно домашнего тепла, покоя и мих домашних радостей, книг, героев.... Помню когда я ей про свой план рассказала, ну про хирурга, она мне такой скандал устроила.... :)
Пытаюсь сейчас свыкнуться с мыслью, что внуков может и не быть - честно просто в шоке пока. а кому я оставлю бизнес-империю? И для чего тогда вообще все?
Только для себя жить не умею, а как это жить для себя? что это значит?
1.На наличие или отсутствие внуков вы никак не можете повлиять. Даже если не чайлдфри, бывают другие ситуации (невозможность зачать и выносить, другая ориентация и пр.).Но вообще в 16 лет было бы странно, если бы она жаждала иметь детей. А к 30 все может поменяться. У меня были знакомые убежденные чалдфри в 37 и они же -сумасшедшие мамочки в 39.
2.Ничего не хочет: либо темперамент, либо протест суперактивности родителей, либо депрессия, либо такой уж человек, не у всех должны быть цели.
3.В 16 лет нет молодого человека это нормально. Вот в 25 -совсем грустно. Все у нее впереди. Пусть поступает куда поступит по ЕГЭ, главное, чтобы мальчиков было достаточно там. Поучится, влюбится и все три пункта потихоньку пройдут))
1. Откуда она взяла эту манеру - использовать слово хлопоты с негативным окрасом в обыденной речи? Кто у вас так разговаривает?
2. Вы ей щитовидку проверяли?
Вы этого не слышите. Ибо страшно.
Но потом не удивляться, что дочка не хочет детей.
Вообще вижу, признаю, не страшно.
я ей говорю - ок ты считаешь. что мелкие испортили тебе жизнь.
она - да. если бы их не было у меня было бы всего больше
я - фиг тебе, это У МЕНЯ было бы всего больше, понимаешь ты это или нет? Я покупала бы себе сумку от ПРАДА, в не из Глория Джинс - вот и все. ты то тут причем?
она - нет, это не правильно, тебе бы хватало и на меня тоже всего больше, вед на них ты бы не тратилась (полушутя, но взгляд серьезный)
я - ты не оборзела ли деточка? ты понимаешь, что следуя этой "жадной" логике, я в первую очередь не родила бы ТЕБЯ - и все-все досталось бы мне одной - 10, нет 20 сумок ПРАДА! ЙО-ХУ!
она - ну да, наверное, тогда я не буду рожать детей, чтобы тратить только на себя
я - но это же скучно - тратить только на себя. это же ты лишаешь себя целого пласта эмоций, дети приносят очень много радости
-она - ну да. наверное (вздыхает, залезает под одеялко)
Только вам известно, что с этим можно делать в Вашей семье.
Вы и другие дают какую-то обратную связь я от нее отталкиваюсь, начинаю смотреть под другим углом, вижу то, что не видела раньше или иначе. как без этого-то?
Я выше диалог дописала наш с ней обычный - вы прочли? я позже дописала
Но диалог-то был не про сумки Глория Джинс и Прада (кстати, я ИСКРЕННЕ не понимаю между ними разницы. Вот правда-правда...).
Диалог-то был про любовь и внимание.
И ВЫ ей сказали, что ее появление в Вашей жизни ДЛЯ ВАС не увеличило количество любви. А отняло сумки.
А? Заползешь тут под одеялко.... ((((
ну там еще на самом деле была моя реплика про "чего именно больше?", на что она ответила "всяких вещей", имея в виду ВЕЩИ. Хотя я попробую пощупать эту тему - может быть она действительно говорит про внимание и любовь, а ей про вещи...
но в этом случае я вообще не знаю, что делать, я не очень умею проявлять любовь. ну обнимаши. да. выслушать, когда ей грустно - сажаю ее на колени и качаю. хвалю. Больше не знаю как. и больше вряд ли смогу из себя выжать.
Вполне себе заказ к хорошему психологу. Только не "моя дочь лентяйка!" а "я не могу донести до моей дочери свою к ней любовь" или "я не могу принять темперамент моей дочери"...
ну как-бы да, запрос на любовь. Достаточно шутливый добрый тон. Можно было не обострять, а сказать, что она получилась такая классная умница и красавица, что аж захотелось подарить миру ещё двух настолько качественных детей ))
Моя подруга, в школе тоже нывшая от младших, в 28 лет начала рожать без остановки. Пятого родила в 37. Говорит, мне было кайфово в детстве, хочу, чтобы и у моих детей было много братьев и сестер.
про детей и му она права на 100%
она вам дома мешает сильно?
И даже живут!
Это как если бы ребенок наркоманил - его тоже оставить в покое - имеет право жить как хочет?
Ей не хорошо. она и не говорит, что ей будет хорошо, если она будет так жить. Она говорит "жизнь - боль". Интуитивно чувствую, что она не против была бы иметь хорошую подружку и вместе с ней в кино ходить или гулять. иметь любимого молодого человека. иметь какой-нибудь разряд по спорту или картину нарисовать и премию получить на конкурсе. Или купить себе машину. она хочет все это изначально, но поскольку без усилий или сразу у нее не получается, она сдается. впадает в уныние и уговаривает себя, что вообще без всего можно обойтись. можно из-под одела не вылезать всю жизнь. но ведь это жесточайший обман самой себя.
И таки да - мало ли, против чего человек не был бы НА ХАЛЯВУ. Вот почему у Вас нету поместья в Уэльсе, лентяйка??? Только не говорите, что Вы бы отказались от такого подарка! )
А нету его у Вас потому, что трудозатраты на его приобретение кажутся Вам избыточными по сравнению с счастьем обладания.
А если потом она скажет "я была безмозглым подростком - почему ты меня не заставила? не исправила?"
Я в детстве не заставляла ее ходить на кружки, вот такая политика была - хочешь ходи, надоело - бросай. так она мне уже высказала в жесткой форме - почему я ей это позволила? все ее одноклассники уже имеют кто разряд, кто какие-то премии в чем-то. а она ничем серьезно так и не занималась. она реально на меня дулась за это.
Далее. по горячим следам я ей говорю - вот сейчас ты пропускаешь английский. я тебя не заставляю учить - а ты мне потом скажешь, что я виновата в том что ты егэ завалила? она мне не ответила" не скажу", она мне ничего не ответила и пошла заниматься английским. т.е. вероятность того, что она потом будет предъявлять мне же претензии существует, и она даже сейчас уже это знает.
и я думаю, что до 18 - однозначно ребенок, большая часть ответственности лежит все еще на мне и за ее будущую жизнь тоже.
Я хочу, чтобы она была счастливой - это понятно. Я не верю (готова спорить), что может быть счастливым ленивый человек. есть разница между не ленивым человеком, не отказывающимся о халявы (тут все ок), и ленивым человеком, который КРОМЕ получения халявы ни на что не способен - я этого боюсь. Это тупик. Это путь в депрессию, в болезнь.
Путь постоянного целеполагания и достижений - гораздо более быстрый путь к депрессии, чем лень.
а почему более быстрый путь целеполагания? первый раз такое слышу? Как так? Ведь человек вроде испытывает ощущения счастья в момент движения к достижимой цели, не? а при достижении счастье быстро идет на спад и нужна новая цель - вроде так
И заползя под теплое одеялко. Которое ЗАЩИЩАЕТ. А мама не защищает. Мама выталкивает туда, где страшно.
При этом характеристика мамы противоположная: "Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер, учится неплохо (почти без троек), гулять-не гуляет, в интернете в основном "отдыхает". Где правда? )
и
Она "Довольно спокойный, не капризный, добрый, веселый характер"
Портреты разных людей. Мне кажется, Вы свои страхи за неё переносите на восприятие девочки. Когда про "мутную".
Как бы изначально - веселый, добрый характер. мутность и тяжесть появились несколько лет как
А то требуют и ждут от подростка, а у нее не может быть этих сил....
Дочь: - Мама, а вот Настя уже поет профессионально!
Вы СЕЙЧАС: - Воооот, Настя занимааааалась, а ты брооооосила!!! Воооот, я же тебе говориииила!
А надо: - Правда, классно поет? Мне тоже нравится... Интересно, сколько она училась? Пять лет? Если сейчас начать - как раз к 21 году начнешь петь, как она!!
говорю именно так. вздыхает, замолкает, залезает под одеялко. через пару дней опять "а вот миша выиграл соревнования и ему весь класс апплодировааал. а я никтоооо"
Я говорю - ты умница, у тебя все получится, надо только начать - смотри вот клуб, занятия два раза в неделю, пойдешь? Вздыхает. залезает под одеялко.
Может, она ЭТОГО ждет?
Мозгоебля какая-то.
а то раскудахтались.
У подростков так быстро все меняется, что такое 16 лет.
Думать и говорить можно всё, что угодно. Просто у некоторых мысли, слова и действия соответствуют друг другу, а у некоторых ну совсем не соответствуют.
Кстати, семьи именно поэтому и нету (тут не путайте причину и следствие).
Те не понимают, как они могут жить такой овощной жизнью. Почему не стремятся вверх, не работают над собой и не имеют амбиций. Почему не женятся, не развивают семью, не преумножают и пр... а тихо усыхают на своей ветке.
Есть еще пара интересов, которые пока реализовать не могу - нет времени.
подрабатывает с 15 лет, карманные у нее свои. но последнее время ленится. стала выклянчивать деньги у бабушки, у отца, несколько раз зажала сдачу из магазина - лень работать-то
Слушайте, да у Вас идеальный ребёнок )) Вы к ней слишком предвзяты. Она хорошо учится, ДАЖЕ умеет зарабатывать реальные деньги, помогает с младшими, строит реальные планы на жизнь. Не достаёт Вас подростковыми штормами и асоциальным поведением. Любите свою дочь, Вам очень с ней повезло, честно. Неужели так важно, чтобы она умела играть в шахматы и петь, а не то, что она просто хороший умный добрый вполне социализированный человек?
еще раз
ААААААААААААААААААА
мне не важно, что она будет чего-нибудь не уметь.
мне важно, что она плохо себя от этого чувствует УЖЕ СЕЙЧАС. она ТУХНЕТ, КИСНЕТ ей ПЛОХО от того что она такая какая есть. А дальше может быть еще хуже. ее отец так живет - никак. деньги есть. квартира есть - он спивается медленно, жиреет и ТУХНЕТ. у него взгляд протухшей свинины.
до 17-00 обед, отдых
до 18-00 - 19-00 уроки
до 20 -00 - 21-00 игры с младшими, помощь по дому, ужин и т.д.
до 23-00 тупит в инете, общается с друзьями в соц.сетях, читает (раз любит лит-ру?)
да, пара часов, что на кружки у других, у неё на её интересы... вроде не страшно )
Я бы постаралась её склонить к доп. занятиям иностранным языком... это не хобби, это и правда нужная вещь... путешествовать она любит, хочет в будущем мир посмотреть? Как блоггер выйти на англоязычную аудиторию? Можно попробовать на этом вызвать интерес к языкам. С моей прокатило, особенно когда "k-pop' увлеклась )
Четыре часа в неделю с репетитором. Тревожится за егэ, планирует заниматься дальше. репетитор ей очень довольна, говорит девочка мотивированная, старательная. Я дурой выгляжу, да?
Человек видит, как мужик с собакой в покер играют. Он:
- Да у Вас такая умная собака!
- Да дура она! Когда хорошая карта приходит - хвостом виляет!!!
По Вашему описанию:
Имеется умница, победительница олимпиад, много делающая по дому, мотивированная на изучение языка, у которой два греха:
- спокойный темперамент;
- глубокая усталость от эмоционального накала дома.
ВСЁ.
https://snob.ru/selected/entry/119589
Вот ведь сучка ж, в 16 лет не хочет в космос лететь и становиться успешным бизнесменом, писателем, ученым.
Фильм "Курьер" помните? Пересмотрите. Вам поможет освежить восприятие мира и понять, что всегда, во все времена были вот такие вот настроения у подростков. Хотите глубже копнуть, прочтите Петрония "Сатирикон" почти 2000 лет назад написано, а все как сейчас.
А пришлось в 17 лет уезжать в другой город учиться, жить в ужасной общаге, пару лет (93-94 гг) почти что голодать. Потом 10 лет работать с 6 до 22 (с дорогой), чтобы иметь то, что имеет ваша дочь - квартиру, которая сдается.
18 лет жизни псу под хвост.
Лучше бы в 20 лет родила от той большой влюбленности, работала хоть в школьной библиотеке или детский кружок кройки и шитья вела. Но зато жила бы тихой и спокойной жизнью.
- она родит от козла, который будет портить жизнь ей и ребенку
- она родит сильно больного ребенка или детей
- она родит и серьезно повредит свое здоровье
- она будет ХОТЕТЬ родить, но не сможет этого сделать...
... ИМХО, все это хужее, чем чайлдфри. Скажете, что в Вашей жизни этого всего быть не может?
это значительно лучше чем чайлдфри
- она родит сильно больного ребенка или детей
это тоже лучше чем чайлдфри
- она родит и серьезно повредит свое здоровье
это хуже
- она будет ХОТЕТЬ родить, но не сможет этого сделать...
это самое ужасное, этого и боюсь
вообще это варианты из серии а вдруг что-то случится" - вся наша жизнь непредсказуема, но это не должно быть поводом чего-то НЕ делать, иначе жизнь вообще остановится - в глобальном смысле. любое микро-движение - всегда риск, но он не так уж велик на самом деле.
А почему в жизни непременно должен быть смысл? Почему удовольствие от жизни - не есть смысл? :)
Потом появляется ребенок и у него система координат другая. и вот что с этим делать? Обычно если кто-то в мою систему не вписывается - я отдаляю его на комфортное для себя расстояние - могу общаться, но не близко. а с ребенком что делать? он же навсегда? навязывать ему свою систему - неэтично, прогибаться под него губительно, жить близко со своими разными системами - чудовищно дискомфортно. все равно что в квартире у монашки будет постоянно проживать убежденный нудист. Да и даже не вместе жить - все равно дискомфортно, я буду приходить к ней в гости и виеть, например, что она не работает ил весь день лежит в кровати и у нее бардак. и я буду думать "что я сделала не так", почему ее система координат отличается от моей в таких вещах, которые мне кажутся единственно верными, невозможными для сомнений. Которые я в свое время осваивала в детстве - как единственно верные. Труд хорошо, бездельничать плохо. Дети - это счастье, бездетность - горе. Ну и т.д. И это как бы "для всех людей". загоним всех железной рукой в счастливое будущее.
Вы требуете от подростка того, чего один из десяти только к 40-50 годам достигают.
Рассказывайте, как работает ваше предприятие, поручайте ей мелкую работу, покажите, какой кайф дает увеличение прибыли. Скажите, что она будет владеть не только квартирой, которая приносит копейки, но и бизнесом, который приносит миллионы. И она, такая умница, сможет расширить ее так, чтобы она приносила миллиарды. Что вы в нее верите, и что она - ваша надежда.
А с чего бы предназначение женщины только в рождении детей?
Всему свое время, что вы раньше времени волнуетесь.
Вы как те ненормальные мамаши, которые в полтора года начинают ребенка учить читать. Придет свое время - все будет. Волноваться начнете, когда в 30 лет у нее ни семьи, ни детей.
Отец девочки умудрился вложить ей в голову свои жизненные взгляды, а именно - работают с 9 до 18 только идиоты, умные люди все так организовывают в своей жизни, что сидишь на диване, а доход идет. Только у папы есть пара каких-то вялотекущих бизнесов, которые этот образ жизни оправдывают, а у дочери их естественно нет, и оснований думать, что они появятся, тоже нет.
В итоге девочка отказывается от всех предлагаемых ей работ, сидит дома, родители обеспечивают, но родители уже начинают понимать, что дело плохо.
Потому что МГУ - в идеале это НЕ результат. Чего мамы обычно забывают.
Это только средство достижения результата.
Всю жизнь с мамой и папой. Квартира от бабушки досталась. Она квартиру сдаёт много лет. Работает фриленс 3 часа в день. Мужчины её интересовали только супер обеспеченные, а она их - нет. Побывала несколько раз любовницей женатых богатых мужчин. Ничего не сложилось.
Детей конечно же нет.
Ну ничего страшного. Она с родителями хорошо дружно живёт. Выглядит всем довольной. Родители старые. Им помощь уже нужна. Помрут - будет у неё две здоровенные квартиры. Чем не жизнь?
Ну она как бы и не жила, а у меня событий и приключений на три жизни хватит. Мы с ней разные очень.
Ну так я ж и говорю, что вполне себе хороший пример для автора и её дочки.
Сын знакомых в аптеке за прилавком стоит в 18 лет. Не нассыпался.
Мой сын при университете в книжном магазине товар разгружает и учёт ведёт.
Ещё?
Лекарства на полках стоят.
Их просто на кассе пробивают вместе с мороженым, и прокладками, и носками, и шоколадками.
Те лекарства, которые продаются по рецепту отпускает фармацевт в отдельном окошечке.
кто берет эти уроки у подростка?
придумывайте еще
. Целая система существует языковых подработок для двуязычных подростков из англоязычных стран. Учат по всему миру по скайпу таких же подростков.
http://www.teachingeslonline.com/teach-english-online-get-started/
Ваша дочь - большая умница. Завидую.
_стала организованнее, надо готовить темы для разговора, что бы не зависали паузы
-поняла что интеллектуальным трудом зарабатывать приятнее (и, в будущем, значительно больше)))
-стала экономно тратить карманные деньги, ибо понимает цену заработанному
Токо что насмотрелась ютюба с 22-летней американкой-веганкой, она на из Америки на Гавайи свинтила, учебу бросила, пожила намного в мине вене, раскрутилась, занимается коучингом всяким, ведет вебинары по веганству и личностному росту, свою марку одежды выпустила, книгу написала и у нее все в порядке с деньгами, как я понимаю. Пол-миллона подписчиков на ее канал. Но тут талант и харизму надо иметь. И не лениться.
З.Ы. Не забудьте только потом это все выполнить.
З.Ы. Личную жизнь ваш сын тоже на общей площади налаживает?
Кстати, в процессе поиска второй половинки, многие сразу отсеивались после вопроса" с кем живешь".
но это и лучше, легче адекватную девушку найти.
Спорт бросила, говорит устаю 9 класс надо к экзаменам готовиться, но на самом деле имеет 2-3 часа свободных каждый день. Говорит, что чайлд фри, хочет жить только для себя.
Из плюсов, учится на отлично, без напоминаний ходит к репетиторам. Вроде в мед поступать собирается. Характер хороший, спокойный ( судя по этому топу у всех тунеядцев характер хороший) Вот что делать? Вырубать инет дома пробовала, но тогда она перед тв лежит. И от телеков шнуры забирала, тогда книжку читает или рисует ( лёжа на диване).
А так в остальном и целом соглашайтесь с ее позицией. Не хочешь детей? Пусть будет так, хотя мне лично не понятен такой выбор. Не хочешь полноценно работать и куда-то стремиться, расти, дерзать? Твоя жизнь, твой выбор. В конце-концов, если будешь сидеть на одной гречке, фигурка будет отпад.
Вам надо доносить до дочери, что халявы не будет во взрослой жизни. Так она устроена. Кроме того, человек он тем и отличается от нечеловека, что он живет, а не существует. Она может не родить детей, но это не гарантирует ей беспечную жизнь попой кверху. Например, с кем-то из близких - не дай Бог! - но может случиться беда, и ей придется не спать ночами, нести груз забот, зарабатывать и отдавать деньги, чтоб помочь семье и т.п. Или что - она в трудную минуту бросит вас, сестер-братьев - отвернется? Или попросите ее представить, что вот прошло полвека. Она живет с вами, у нее ни семьи, ни детей, ни карьеры, ни высокооплачиваемой работы, а у вас уже только пенсия. И вы заболеваете тяжело и затяжно. Как она будет ухаживать за вами? Или свалит проблему на живущих полноценной жизнью братьев сестер (благо она у вас не одна), обремененных работой и детьми? Послушайте, что она вам на это ответит.
Что сейчас с ее (вашей и БМ) квартирой? Она сдается и деньги вы берете себе? А типа, когда дочь будет взрослая, то деньги будут идти ей?
Играет в игры по сети типа эволюции, динозавров. Болтает по скайпу с участниками игр, по голосу слышу что подростки и обсуждают игру. Ничего не скрывает, пароли нигде не ставит, даже по скайпу говорит без наушников на всю квартиру слышно.
http://lib.ru/WELLER/janitor.txt
(для опасающихся ходить по ссылкам, Веллер, "Хочу быть дворником")
НО, еслиб ВСЕ могли, то все бы и зарабатывали. Они просто этого еще не понимают, что и там все не просто. Как только попробуют реально , так сразу и соображать начнут.
Ну а в 14,15,16,и далее лет, на мой взгляд, надо всячески мотивировать на сепарацию и немножко "голода" добавлять. Не все хотелки из родительского кармана, и стимулировать, чтобы хотели побольше.
Как-то так.
Моему пока 14, но тоже прослеживаются мысли "буду играть, а наблюдающие мои игры будет платить за шоу..." Я не противоречу и не спорю, он должен САМ дойти до того, что за просто так деньги никто не платит.
Потом вышла замуж, родила. И готовить научилась и все остальное. А уж дети появились-так сразу и стимул:)
Интернет - это настоящий наркотик,он не отпустит по клубам и замуж,если в 15 это не пресечь.
Интернет это вы придумали:) раньше был телевизор, игровые приставки:)
Почему не попробовать создать ребенку "голод" информационный?
Ну не в 20-25 лет, но в 13-15 еще вполне возможно....
Ну а про сферу удовольствий, коими является интернет и гаджеты и говорить нечего.
Поэтому ничего особенного в этом не вижу. Только испытывая недостаток интеллектуальной пищи, воображение начинает работать в сторону общественно полезной деятельности. Проверено
Вот сейчас сын ходит без подключенного интернета в мобильнике.
Неделя испытательного срока - будет хуже,тогда ещё парольна домашнем вай-фае поменяю.
Будет лучше- верну.
Правильно вы всё говорите.
Стонут, что ребенок от гаджетов не отлипает, а сами каждый месяц в клювике денежку приносят.
Попробует пусть поиграет в комп без подключения к интернету.
Ни одна приличная игра не пойдёт.