Не глупее нас
Я пошла в школу ровно в 7 лет (ДР в августе), всегда была отличницей, закончила с медалью. Любила и историю, и литературу, но все же номер один всегда была математика. В 9-10 училась в матклассе.
Теперь у меня сын, 12 лет. В школу пошел в 7,8, началка, естественно, 4 года, поэтому теперь, в 12 лет, он в 5 математическом классе. Умный мальчик, отличник, победитель школьного этапа всеросса по математике и информатике в этом году. У него, пожалуй, поменьше терпения и настойчивости в решении задач, чем было в свое время у меня, но мозги точно не хуже. Иногда он выдает на редкость красивые и элегантные решения задач, которые я решила по старинке и тяжеловесно. Учить его одно удовольствие, все схватывает на лету.
А теперь, собственно, вопрос, которым я задаюсь не первый раз.
Вот страница из его учебника математики, то, что они делают сейчас
А вот что я проходила в школе, когда мне было 12 лет (и я, соответственно, училась в 6 классе)
Меня как-то в шок приводит такой разрыв и искусственное замедление умственной деятельности. А что вы думаете на этот счет?
Теперь у меня сын, 12 лет. В школу пошел в 7,8, началка, естественно, 4 года, поэтому теперь, в 12 лет, он в 5 математическом классе. Умный мальчик, отличник, победитель школьного этапа всеросса по математике и информатике в этом году. У него, пожалуй, поменьше терпения и настойчивости в решении задач, чем было в свое время у меня, но мозги точно не хуже. Иногда он выдает на редкость красивые и элегантные решения задач, которые я решила по старинке и тяжеловесно. Учить его одно удовольствие, все схватывает на лету.
А теперь, собственно, вопрос, которым я задаюсь не первый раз.
Вот страница из его учебника математики, то, что они делают сейчас

А вот что я проходила в школе, когда мне было 12 лет (и я, соответственно, училась в 6 классе)

Меня как-то в шок приводит такой разрыв и искусственное замедление умственной деятельности. А что вы думаете на этот счет?
Но , старший закончил 13 классов, там в последних классах жуть полная, по математике три учебника, высшая математика мне доступна была только процентов на 10. Материал, который подается на первом курсе в русских вузах ( знакомая закончила физмат в Новосибирске, анализировала учебники).
3) программа обычной школы по ФГОС расчитана на детей с 6,5 лет. Ваш пошел в почти 8 лет. например мой пошел в 12 лет был в 6 м классе, и таки да, в 6м классе была уже ввод функцию
Ну так посмотрите по учебнику не по возрасту, а по классу. И насколько я помню в 5м классе есть уже понятие степень числа. ПО-крайне мере в Петерсон, эта тема идет сразу за НОК. И в 6м классе есть и ввод в функцию, и как раз все то, что выучили в 12 лет. И даже больше.
И еще раньше! в вашем возрасте, думаю раз вы указали учебник примерно 78 года, в 5 и и 6 классе математика была что то порядка 6 раз в неделю, в обычной школе, а не матфизе. естественно, что материала в таком случае можно пройти больше. например у моего ребенка в 6 классе было всего 4 математики.
но зато раньше в 30 уже старость, если до сорока дожил - долгожитель. сейчас старость отодвинулась на 70 лет. а долго живут люди начиная с 90-ста.
а причинно-следственная связь этого такова, что трудоспособного населения и так много вследствие роста продолжительности жизни. никому ваши шестнадцатилетние по большому счету взрослые люди в качестве рабочей силы не нужны, и никто зарплату им платить не хочет. (а раньше наоборот это был самый трудоспособный возраст), поэтому они и учат в 12 лет фигню какую-то. сами их содержите за свой счет вплоть лет до двадцати пяти)))))) дети наших детей будут до тридцати учиться)))
Сын в школу пошел в 5,10 (д.р. в октябре). Сейчас 7й класс, гимназия. НОК изучали в 6м, год назад. Мы, если что, живем в Германии. В его классе дети 12-14 лет (14 - если повторял год). Дети с такой математикой стонут, но тянут. В Германии есть школы попроще, гимназия - для "самых вумных". Вашего сына жалко, если он - олимпиадник, то на математике ворон считает, наверное.
Обычная школа с уклоном иностранного языка.