83

Не глупее нас

Я пошла в школу ровно в 7 лет (ДР в августе), всегда была отличницей, закончила с медалью. Любила и историю, и литературу, но все же номер один всегда была математика. В 9-10 училась в матклассе.
Теперь у меня сын, 12 лет. В школу пошел в 7,8, началка, естественно, 4 года, поэтому теперь, в 12 лет, он в 5 математическом классе. Умный мальчик, отличник, победитель школьного этапа всеросса по математике и информатике в этом году. У него, пожалуй, поменьше терпения и настойчивости в решении задач, чем было в свое время у меня, но мозги точно не хуже. Иногда он выдает на редкость красивые и элегантные решения задач, которые я решила по старинке и тяжеловесно. Учить его одно удовольствие, все схватывает на лету.
А теперь, собственно, вопрос, которым я задаюсь не первый раз.
Вот страница из его учебника математики, то, что они делают сейчас

А вот что я проходила в школе, когда мне было 12 лет (и я, соответственно, училась в 6 классе)

Меня как-то в шок приводит такой разрыв и искусственное замедление умственной деятельности. А что вы думаете на этот счет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я пошла в школу ровно в 7 лет (ДР в августе), всегда была отличницей, закончила с медалью. Любила и историю, и литературу, но все же номер один всегда была математика. В 9-10 училась в матклассе.
Теперь у меня сын, 12 лет. В школу пошел в 7,8, началка, естественно, 4 года, поэтому теперь, в 12 лет, он в 5 математическом классе. Умный мальчик, отличник, победитель школьного этапа всеросса по математике и информатике в этом году. У него, пожалуй, поменьше терпения и настойчивости в решении задач, чем было в свое время у меня, но мозги точно не хуже. Иногда он выдает на редкость красивые и элегантные решения задач, которые я решила по старинке и тяжеловесно. Учить его одно удовольствие, все схватывает на лету.
А теперь, собственно, вопрос, которым я задаюсь не первый раз.
Вот страница из его учебника математики, то, что они делают сейчас

А вот что я проходила в школе, когда мне было 12 лет (и я, соответственно, училась в 6 классе)

Меня как-то в шок приводит такой разрыв и искусственное замедление умственной деятельности. А что вы думаете на этот счет?
Anonymous
ужасть, мой учится в английской школе, 7 класс, все намного проще.
Но , старший закончил 13 классов, там в последних классах жуть полная, по математике три учебника, высшая математика мне доступна была только процентов на 10. Материал, который подается на первом курсе в русских вузах ( знакомая закончила физмат в Новосибирске, анализировала учебники).
Anonymous
Вот поэтому родители и беспокоятся о выборе школ, программ, классов... Они же разные.
Anonymous
как поздно вы отдали(((((((
Anonymous
1) раньше, школа была 10 лет и программа была на 10 лет, сейчас на 11
3) программа обычной школы по ФГОС расчитана на детей с 6,5 лет. Ваш пошел в почти 8 лет. например мой пошел в 12 лет был в 6 м классе, и таки да, в 6м классе была уже ввод функцию
Ну так посмотрите по учебнику не по возрасту, а по классу. И насколько я помню в 5м классе есть уже понятие степень числа. ПО-крайне мере в Петерсон, эта тема идет сразу за НОК. И в 6м классе есть и ввод в функцию, и как раз все то, что выучили в 12 лет. И даже больше.
И еще раньше! в вашем возрасте, думаю раз вы указали учебник примерно 78 года, в 5 и и 6 классе математика была что то порядка 6 раз в неделю, в обычной школе, а не матфизе. естественно, что материала в таком случае можно пройти больше. например у моего ребенка в 6 классе было всего 4 математики.
Anonymous
Меня сейчас устраивает программа сына по математике. Не вижу особой разницы. Функции мы точно проходили уже в 7-8 классе, так что сейчас не переживаю. Зато меня больше устраивает программа сына по истории, литературе, географии и биологии. У нас было с ней гораздо хуже в школе.
А зачем все это? Ну, все эти графики функций в 12 лет? Как такой скучный перегруз мозгов коррелирует с дальнейшей успешностью в жизни?
ну вообще раньше в 12 лет уже взрослыми людьми были. девочки замуж могли выходить, мальчики вовсю работали подмастерьями. а сейчас вот только начальную школу заканчивают, которая вообще ни о чем. а на работу имеют шанс выйти не ранее лет двадцати, если в вуз пойдут. и то это подработка будет. а кто-то и в 25 еще учиться будет вовсю, и о работе не думать.
но зато раньше в 30 уже старость, если до сорока дожил - долгожитель. сейчас старость отодвинулась на 70 лет. а долго живут люди начиная с 90-ста.
а причинно-следственная связь этого такова, что трудоспособного населения и так много вследствие роста продолжительности жизни. никому ваши шестнадцатилетние по большому счету взрослые люди в качестве рабочей силы не нужны, и никто зарплату им платить не хочет. (а раньше наоборот это был самый трудоспособный возраст), поэтому они и учат в 12 лет фигню какую-то. сами их содержите за свой счет вплоть лет до двадцати пяти)))))) дети наших детей будут до тридцати учиться)))
Anonymous
Меня в своё время шокировало другое. Посоветовала я как-то сыну книгу, не помню что, но классика детской лит-ры, то ли "остров сокровищ", то ли "Робинзон". Сын у меня послушный, пошёл в библиотеку, одолжил. Заглянула я в эту книгу, и у меня аж челюсть отвалилась. Оказалось что это пересказ известного произведения простыми словами! Мало того, практически все классические детско-подростковые книги выпускаются у нас (не Россия) в адаптированном варианте. Вот где ппц!
Старшая дочь пошла в 7,8, сын - в 7,4. Младшую дочь хочу отдать в школу в 6,8, но еще буду думать. Никаких искусственных замедлений умственной деятельности у старших не наблюдаю: чтО у них хорошо идет, тем они занимаются углубленно (если человек хочет, находит и факультативы, и кружки, пограничные с предметом увлечений). В социальном плане даже гораздо более самостоятельны, чем я была в советском детстве. Мне кажется, единственное, что может затормозить ребенка в развитии - это гиперопека и гиперконтроль родителей, которые подверглись влиянию и давлению системы: "Ваши дети слабы и тупы, образование сейчас сложное, они ничего не сдадут, они никуда не поступят, срочно - контроль, срочно - репетиторы! На каждом шагу им грозят смертельные опасности - провожайте их до окончания школы, водите, возите, не отпускайте!..." и т.д.
Ух ты! Спасибо за страницы учебников. Моему сыну 12 лет, они как раз проходят фукции и графики функций. И след.тема тоже у них тоже произведение степеней, дальше - упрощение многочленов. И очень похожие задания. Выходит, его учат по нашим старым учебникам :)). Круто, порадовали...
Сын в школу пошел в 5,10 (д.р. в октябре). Сейчас 7й класс, гимназия. НОК изучали в 6м, год назад. Мы, если что, живем в Германии. В его классе дети 12-14 лет (14 - если повторял год). Дети с такой математикой стонут, но тянут. В Германии есть школы попроще, гимназия - для "самых вумных". Вашего сына жалко, если он - олимпиадник, то на математике ворон считает, наверное.
Тоже сейчас 5 класс. Проходит сын тоже самое что и Ваш, но до 5 класса сын учился по другому учебнику, и "х", "у", уравнения, графики, степени они проходили тогда!
Обычная школа с уклоном иностранного языка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения