Как воспитывать годоваса?
Ребенку почти год. Возник конфликт с его папой на почве воспитания.
Ребенок делает всякие опасные для себя вещи. К примеру, он залезает на диван и начинает бегать, видимо потому, что ему там падать мягче. И поскольку ходить он только учится, то он падает, причем в произвольном направлении. Уже два раза его ловили в полете с дивана. Если есть какой-то провод или зарядка в зоне его действия, он сразу же их начинает грызть, он отколупывает штукатурку и ее тоже ест и тп Все, что хоть как-то можно от него убрать/закрыть и тп уже давно спрятано, и я постоянно вычищаю пол, чтобы там не было каких-то мелких штук, но он все равно находит что-то. Да, еще он научился подтягиваться за бортик кроватки, поэтому в кроватку его тоже можно только под постоянным присмотром поместить. При этом ребенок понимает, что это все не одобряют, поэтому как только появляется хоть какая-то возможность сразу мчится что-то такое делать.
Собственно проблема - объяснить и договориться невозможно, постоянно держать его тоже невозможно, в итоге я на ушах постоянно и все равно что-то происходит (снимание памперсов и неожиданные последствия я даже не считаю, я имею ввиду что-то опасное для него). Папа уже пару раз бил его по рукам и один шлепнул по попе (как раз после диванного полета). Я категорически против такого. На что он заявляет, что иначе нельзя, он не обучается. На что я говорю, что везде пишут, что бить детей нельзя, это не имеет смысла, надо воспитывать по-другому. Но объяснить, как воспитывать такого маленького сама не могу.
Ребенок делает всякие опасные для себя вещи. К примеру, он залезает на диван и начинает бегать, видимо потому, что ему там падать мягче. И поскольку ходить он только учится, то он падает, причем в произвольном направлении. Уже два раза его ловили в полете с дивана. Если есть какой-то провод или зарядка в зоне его действия, он сразу же их начинает грызть, он отколупывает штукатурку и ее тоже ест и тп Все, что хоть как-то можно от него убрать/закрыть и тп уже давно спрятано, и я постоянно вычищаю пол, чтобы там не было каких-то мелких штук, но он все равно находит что-то. Да, еще он научился подтягиваться за бортик кроватки, поэтому в кроватку его тоже можно только под постоянным присмотром поместить. При этом ребенок понимает, что это все не одобряют, поэтому как только появляется хоть какая-то возможность сразу мчится что-то такое делать.
Собственно проблема - объяснить и договориться невозможно, постоянно держать его тоже невозможно, в итоге я на ушах постоянно и все равно что-то происходит (снимание памперсов и неожиданные последствия я даже не считаю, я имею ввиду что-то опасное для него). Папа уже пару раз бил его по рукам и один шлепнул по попе (как раз после диванного полета). Я категорически против такого. На что он заявляет, что иначе нельзя, он не обучается. На что я говорю, что везде пишут, что бить детей нельзя, это не имеет смысла, надо воспитывать по-другому. Но объяснить, как воспитывать такого маленького сама не могу.
Или надеяться, что всегда получится поймать/отобрать и тп, а папу полностью устранить от ребенка и делать совсем все самой. И хорошо бы найти кого-то, кто бы за меня спал, ел и ходил в туалет.
Папе пояснить с полным восторгом какой у вас с ним замечательный активный малыш, которого до 1,5 лет совершенно безполезно наказывать, только ограничивать и учить.
Да, провода и зарядки просто убрать - я удлинитель пропустила за комодом и вся куча электроники заряжается на высоте..
Иначе то в рот тянется, то водичкой полить из чашки и пр...
Я вам на всякий случай скажу, что у знакомой грудничок упал с дивана во время переодевания (но у нее тройня, там сложно уследить было) и была травма. Ее затаскали по милициям и опекам. Отстали только потому что сама она при должности большой.
и дочка моя при этом была спокойнее в разы, ничего не делала из того, что вы пишете. и подушки под диваном у нас никогда разложены не были, правда в спальне и детской у нас очень мягкий ковролин, а других местах мы реально с нее глаз не спускали. ну и старались ее конечно двумя комнатами ограничивать.
конечно во первых нужно пространство обеспечить безопасное, любой ценой (вплоть до убирания компа из квартиры, как пример, на время) - ваши нервы все равно дороже, наверное в вашем случае больше гулять, щас тем более погода позволяет весь день на улице проводить.
с папой подход рано или поздно тоже найдете. для меня большая часть воспитания ребенка по-моему на мужа была направлена. я намного больше времени потратила, чтобы ему объяснить, что хорошо и что плохо.
Я не справляюсь с сыном 2,4 года :( а он у нас ведь третий и вроде опыт у меня должен быть, но не справляюсь с ним! Дерется, орет, все требует и отбирает у старших, меня бьет, ругается, ничего не ест из нормальной пищи, на улице вечно на руках висит и ноет и ноет... Мой мозг уже взрывается! Впрочем, такое поведение, только со мной, когда с папой, то все тихо и спокойно и гуляют они хорошо - папа в телефоне, ребенок занят своими делами, и ест более или менее и вообще папа отдыхает, а ребенок рядом тусит САМ и не канючит, но как только я прихожу, сразу же начинаются капризы, истерики и тд.
Папа бывает груб с ним, когда он не слушается, нет он его не бьет, но может довольно грубо сказать: СПАТЬ! Я СКАЗАЛ СПАТЬ! и ребенок успокаивается и засыпает, я же буду его ловить, а он будет убегать, смеяться, потом вырываться из рук и т.д. И что, нам теперь все время быть грубыми и орать на него? или возраст такой и скоро это пройдет?
У меня уже опустошение, я хочу спрятаться, лишь бы не слышать постоянное нытье, крики и требования...
Если ребенок делал что-то, что делать нельзя и устранить это нереально - я добивалась понимания. Как - через крики и возмущение ребенка. Т.е. ребенок берет провод и тянет в рот. Я убираю провод изо рта, но не убираю из доступа. Ребенок тянет второй раз - строго и серьезно запрещаю и убираю изо рта.Третий раз тянет - громко и строго запрещаю. Ребенок может разреветься на любом этапе - более того, я откровенно хочу чтобы он разревелся и лучше посерьезнее. Я посмотрю спокойно и подожду успокоения. А потом еще раз сердито разъясню что этого делать нельзя и нельзя никогда. Да иногда не после первого рева, но после третьего - дети понимали всегда. Поэтому да, я в 3 года спокойно могла оставить ребенка одного дома. Я строгая. И никогда и ни в какой ситуации не отвлекаю ребенка и не ускоряю процесс успокоения, если причина рева - то что я запретила что-то делать. Конечно без причины ничего не запрещается и запрет - это крайняя ситуация для случаев риска жизни и здоровью.