Как воспитывать годоваса?
Ребенку почти год. Возник конфликт с его папой на почве воспитания.
Ребенок делает всякие опасные для себя вещи. К примеру, он залезает на диван и начинает бегать, видимо потому, что ему там падать мягче. И поскольку ходить он только учится, то он падает, причем в произвольном направлении. Уже два раза его ловили в полете с дивана. Если есть какой-то провод или зарядка в зоне его действия, он сразу же их начинает грызть, он отколупывает штукатурку и ее тоже ест и тп Все, что хоть как-то можно от него убрать/закрыть и тп уже давно спрятано, и я постоянно вычищаю пол, чтобы там не было каких-то мелких штук, но он все равно находит что-то. Да, еще он научился подтягиваться за бортик кроватки, поэтому в кроватку его тоже можно только под постоянным присмотром поместить. При этом ребенок понимает, что это все не одобряют, поэтому как только появляется хоть какая-то возможность сразу мчится что-то такое делать.
Собственно проблема - объяснить и договориться невозможно, постоянно держать его тоже невозможно, в итоге я на ушах постоянно и все равно что-то происходит (снимание памперсов и неожиданные последствия я даже не считаю, я имею ввиду что-то опасное для него). Папа уже пару раз бил его по рукам и один шлепнул по попе (как раз после диванного полета). Я категорически против такого. На что он заявляет, что иначе нельзя, он не обучается. На что я говорю, что везде пишут, что бить детей нельзя, это не имеет смысла, надо воспитывать по-другому. Но объяснить, как воспитывать такого маленького сама не могу.
Не повезло с папой вашему ребенку :(
С подгузником нам помог переход на трусики, их снимать не мог или не пытался ;-)
Все доступные средства защиты, конечно, использованы. Ну не было бы это проблемой, если бы все решалось так просто. Только какие защиты сделают зарядку не зарядкой? Он не висят везде, максимально спрятаны, но все равно долезает иногда. Со шкафами, кстати, ни одно специальное средство не работает - он их все разломал быстро. Но там проще - металлическая защелка на шурупах - и ок.
Всевозможные canpol, happy baby, ПОМА. Они работают, просто очень недолго, тк он их все ЛОМАЕТ.
Он их легко ломает - там или раздирается штука с липучкой (не отлипает, а с мясом вырывается) или пластик ломается, на одной переломилась соединительная штука от частого дегранья, отдирает и рвет ленту защитную, уголки к столам я приматываю скотчем, хватает недели на 2, потом он и в таком виде отдирает.
Если у вас ребенок не делает этого, то этот топ не для вас, у вас просто нет таких проблем с ребенком.
Вот такую штуку просто рвет
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=26da2882d5fa23e3a7aca59cc623135b&n=33&h=215&w=281
Да, я не могу ее порвать.
PS На подоконник легко залезает - придвигает что-то и дотягивается. На шкаф и я залезть не могу.
такая штука, как у вас на картинке - да, фигня. уголки тоже ерунда
не должно быть ничего, что он двигает. Стулья убирайте. На шкаф взрослая тетя залезть не может? Ну неправдоподобно же
Мир детства более хлипкие, чем тот же canpol. У меня все виды этой ерунды есть. Да, от клея фиг избавишься, он остается налипшим, и от ПОМЫ тоже клей остался, он ломает и рвет сами штуки. Даже не знаю, как вас можно в этом убедить, если вы уверены, что раз ваш ребенок так не делает, то и другие тоже. "Терпение и труд", - как говорят... И он довольно сильный - он со своими 11 кг спокойно висит, скажем, схватившись за стол. Если он тянет, то очень сильно, я его просто поднимаю, чтобы с ним не тянуться, иначе очень тяжело. В 8-9 месяцев он сломал плинтус просто потянув его, исходно подцепив пальцами.
Я не жалуюсь - это здорово, что он активный и сильный. Но физически с ним справляться мне тяжело, и всякие защиты, рассчитанные на усредненных детей с ним не работают.
Может не мир детства, значит курносики. Я их путаю. У меня не клей остался, а сама эта фиговина намертво. Но у меня муж клеил, может он как-то присобачил, не знаю, ок.
Насчет силу - ну совсем ерунда, ну что вы мама) 11-то килограмовый годовас сильнее))
Насчет плинтусов- вопросы к вашему мужу. Это что еще за плинтусы, которые 8-мимесячные выдирают просто пальцами? Пусть до ума доведет свои дела, а потом вам рассказывает, как годовасов воспитывать
по вашему описанию у вас вполне "усредненный" ребенок, вы уж извините. Неусредненный - это который никуда не лезет и делает, что велено в год
На любое предложение у вас сто отговорок - это невозможно, так я не могу, а это мой сын не делает или наоборот делает)) вы думаете вы одна такая? и у всех дети в год исключительно за столом сидят книжки слушают?))) Да все годовасы такие, как вы описываете, особенно мальчишки. Тут реально два выхода - либо убрать ВСЕ что может нанести вред ребенку, либо ходить по пятам круглые сутки. Шлепки по попе не помогут, но если вы и ваш муж очень хотите попробовать - вперед. Или вы ждете разрешение от местных мам?)))
Ну серьезно, вы же взрослый человек, неужели годовалый ребенок сильнее и умнее вас? что вы будете через год делать, под его дудку плясать?
Про остальное - я потому и спрашиваю, что хочу научиться вести себя с ребенком оптимально. Сил и упертости да, у него больше, чем у меня.
Хотя в принципе можно бы и на кухню что-то переставить, например, телевизор, всем удобнее будет.
Оптимально быть спокойной, терпеливой и не раздражаться по мелочам. Разобраться с запретами - что действительно опасно, а что просто неприятно лично вам или не соответствует вашим представлениям о "воспитанном" ребенке.
Ну и, разумеется, купите уже нормальные ограничители, защелки для шкафов, системы безопасности для окон и т.д. Почитайте отзывы в интернете, найдите работающие варианты. на безопасности не экономят.
А вы думали, что ребенок - разновидность компьютерной игры?
Очень сложный возраст, понимаю. Если вы перестанете ждать, что ребенок быстро обучится хорошо себя вести - станет легче :) Т.е. пока вам надо просто принять ситуацию и спокойно и методично продолжать обьяснять, как себя правильно вести. И контролировать степень опасности. Например, если ребенок тянет в рот штукатурку - будьте просто рядом, дайте ему ее попробовать, пожевать - ничего особо вредного в домашней штукатурке нет, ребенок распробует, что она невкусная и оставит ее в покое. У дороги крепко держим за руку и не выпускаем, а вот в парке можно позволить бродить самостоятельно и даже упасть - именно так дети учтся осторожности. Т.е. ограждаем не ото всех опасностей, а только от тех, которые действительно серьезные.
И помните, даже если вам сейчас кажется, что все ваши обьяснения падают в пустоту, это не так. На самом деле они откладываются и позднее дадут свои плоды. Просто не сразу. Я сталкивалась с ситуациями, когда я чему-то учила ребенка, без видимого эффекта, а потом через два-три месяца, ребенок вдруг неожиданно для всех поступал именно так, как я его учила. Прочем окружающие были уверены "это он сам", и только я могла припомнить, что на самом деле его этому когда-то "безуспешно" учили.
Бить ребенка за то, что он упал - за гранью. Спросите мужа, как ему понравится, если в следующий раз, когда он споткнется и упадет, его в утешение еще и побьёт кто-то вчетверо выше и вдесятеро сильнее его. Может дойдет. Если не можете переубедить мужа - просто держите ребенка подальше от него, пока он не начнет получше соображать.
В год такие проблемы у детей решаются постоянным присутствием взрослого рядом. не должен ребенок быть один, никогда. Тогда его и с дивана сразу поймают и то, что нельзя грызть, отберут. А принципы поведения усваиваться будут на опыте в течение еще долгого времени.
Это несомненно очень "ценный" совет тем, кто воспитывает ребенок сам, а не с оравой бабушек и нянь.
Вы можете утверждать, что до 4-ех лет ребенок ни одной минуты без вашего присмотра не оставался, но позвольте хотя бы мне вам не поверить.
Я, кстати, тоже как-то справляюсь с ребенком. Я с мужем не справляюсь.
Проблема в конфликте с папой, но на почве воспитания ребенка, а не папы.
В чем героийство воспиттывать одного без бабушек и нянь?

Себя, блин, побейте. Хотите памперсом, хотите погремушкой. А ребенку дайте возможность расти и развиваться. Если ребенок упал с дивана, надо взрослому себя наказать, т.к. родительские функции не выполнил: не был рядом, о ребенке не думал, ситуацию прощелкал. Вы огрызаетесь на советы, а напрасно. Задали вопрос, так умейте терпение и такт выслушать, что люди говорят, у которых дети этот период уже прошли.
Просто совет неотрывно смотреть за ребенком не имеет смысла - это я, очевидно, и так постоянно делаю. И огрызаюсь я ровно на это предложение и наезд, что якобы я этого не делаю (УО, инвалид и тп). Ребенок у меня тоже не первый. Первый тоже активный был в этом возрасте, но как-то по-другому, и проблемы именно такой не возникало. Не было прямо постоянного съедания любой соринки, выламывания всех защит и тд. И рост, кстати был меньше - еще не мог стаскивать все отовсюду. Да, ребенок висел на мне, да, лез куда-то, но сил мне хватало справляться. Дети разные - по силе, по весу, по упертости.
А тут получается, что теперь даже мужу нельзя ребенка оставить на несколько минут, потому как не будет он так же бегать за ребенком. Да, возможно надо менять мужа и квартиру. Вон тут смотрю много мужей, которые совсем иначе с детьми себя ведут.
С мужем не можете оставить не из-за ребенка,сами же понимаете. Муж сам не хочет напряги, поэтому и не впрягается. Но это уже не к ребенку претензии. Если чел не желает присматривать, он и малоподвижного малыша упустит.
Бдить постоянно, каждую минуту. Даже в туалет с собой брать. На диване прыгать не давать, переключать на что-то. Розетки закрыть, провода убрать. Зарядку ставить когда ребенок спит или прятать куда-то. В кроватке не оставлять, чтобы мог вылезти сам уберите пару планок.
И да. постоянно объяснять-объяснять.
Папа ваш не прав. Ребенок в год никаких шлепков не поймет, никаких воспитательных целей они не достигнут.
Лечится все это просто и бесхтиростно - созданием безопасной обстановки и "уделянием внимания", а точнее эмоций.
Может залезть на диван? Значит на пол перед диваном бросить пару диванных же подушек, чтобы мог падать не покалечившись. И ага, ему надо падать, причем и болезненно (ну раз непоседа).
Провода/зарядки/мелкие штуки в зоне досягаемости - ну это очевидно, их просто не должно быть. Что есть, все найдет. Помню, я на даче застежку от сережки потеряла. Дача старая, куча щелей, Мебель неизвестно как стоит, да еще и не мой дом, вверх дном не перевернешь, хотя все, что могла, я облазила. Моя мама похихикала тогда, что если кто и найдет, так Сашка (мой средний, ему тогда полтора года было), только надо его в комнату запустить и отвернуться. И точно - дня не прошло, как я эту застежку у него в зубах обнаружила :).
От кроватки пора избавляться. Это серьезно, может вылезти и сильно расшибиться. Ставьте обычную детскую кровать и кладите "подушки безопасности", чтобы не побился, если будет падать с нее.
Способность ребенка понимать причинно-следственные связи вы тоже преувеличиваете. Дети в таком возрасте на подобные выкладки еще не способны. Зато эмоции чувствуют безошибочно и, зачастую, испытывают эмоциональный голод (тем более ребенок один и ему общаться-то не с кем особо). Так что здесь, скорее всего, работают две причины:
* его собственные потребности в движении и исследовании,
* ваши сильные эмоции, которые проявляются, когда он подобным образом хулиганит. Прикиньте, сколько внимания ему сразу достается :).
Единственное, за что зацепился взгляд, так это за штукатурку. По двум причинам:
1. Вообще-то ребенку не особо полезно находиться в помещении, где штукатурка так отколупывается.
2. Поедание подобного на постоянной основе, скорее всего, признак авитаминоза. Если акция была разовой, то просто изучение мира, а вот если постоянно рвется стенки грызть, то пора заниматься кормежкой и здоровьем подробнее.
Мужа послать читать на тему отличий психики человека и собаки, он как щенка пытается "воспитывать", эффекта не будет, а если будет, то вряд ли нужный. Если он в принципе готов применять физические наказания, то пусть сначала изучит, как и когда это можно делать, чтобы вреда (для всех) не получилось больше, чем пользы.
Или надеяться, что всегда получится поймать/отобрать и тп, а папу полностью устранить от ребенка и делать совсем все самой. И хорошо бы найти кого-то, кто бы за меня спал, ел и ходил в туалет.
Все эти прыганья, грызунки и тп это способ изучения мира для ребенка!
Ругать его за то что упал? для него это что то новое: высота, боль, полет и тп. Вы смотрите на это не глазами мамы, а глазами ребенка.
ВСЕ что может достать и взять надо убрать (честно? это пиз..ц!!!) У нас тоже ребенок чуть больше года и вариантов кроме как ходить за ним и убирать, отбирать, ловить нет!
ДА мы учим, мы ругаем (прям вот ругаю-ругаю когда берет что то опасное, или лезет туда откуда можно упасть). Ругаем это говорим строго нельзя, упадешь, больно будет и тп. Не сразу но вроде начинает понимать.
Если не делать никаких действий а просто снять, убрать и тп то эффекта не будет.
И да спать надо ночью, а проблем с туалетом вообще не понимаю. Есть тоже) ребенок уже не маленький спокойно можно вместе сесть и поесть. Ребенок в стуле, вы рядом и каждый ест свою еду. Ну или одну еду)
Относитесь ПРОЩЕ! пройдет год и уже не будет он таким, потом скучать будете еще)
А, это вы прикалываетесть так?
ИМХО, ничего страшного, если в вашей семье папа строже, это пригодится потом.
У нас наоборот, я больше рычу, грозно говорю НЕЛЬЗЯ и т.д.
Все такие добрые и ласковые в этом топе :)
А я не собираюсь молча любить и всё позволять, буду и поддавать в будущем, если понадобится.
Папе пояснить с полным восторгом какой у вас с ним замечательный активный малыш, которого до 1,5 лет совершенно безполезно наказывать, только ограничивать и учить.
Да, провода и зарядки просто убрать - я удлинитель пропустила за комодом и вся куча электроники заряжается на высоте..
Иначе то в рот тянется, то водичкой полить из чашки и пр...
А пока я постоянно трясусь, как бы не свернул себе шею или еще чего непоправимое не случилось :(.
Я помню с первой дочкой диванные подушки верхней части самого дивана даже не укладывала как положено - а сразу на пол стелила.
То есть получается, что диваном по назначению пользоваться было нельзя, только кувыркаться и баловаться на нём.
Со временем "атлетка" всё же успокоилась, один раз руку под себя неудачно подвернёт, второй раз за подушки вылетит... чай не батут..
Недавно нашла старые фотографии - тяжело вздохнула - нелегка родительская доля :):):):):):):)
Я вам на всякий случай скажу, что у знакомой грудничок упал с дивана во время переодевания (но у нее тройня, там сложно уследить было) и была травма. Ее затаскали по милициям и опекам. Отстали только потому что сама она при должности большой.
Но так да - дети получают травмы только у мам с УО или мам инвалидов. Во всяком случае так по этому топу выходит.
3х летки уже играют совместно. Бегают они в салочки играют втроем и вы за ними, что бы на расстоянии вытянутой руки? Не видела никогда такого. Вот за годовасами ходят, а трехлетки самостоятельно по площадке носятся.
Вы за ребенком в 3,5 на расстояние вытянутой руки? Да ладно? Они ж на самокатах гоняют, по площадке носятся друг за другом, не видела что бы бегали 3 ребенка трех лет, а следом мамы. Это за годовасом так ходят.
и дочка моя при этом была спокойнее в разы, ничего не делала из того, что вы пишете. и подушки под диваном у нас никогда разложены не были, правда в спальне и детской у нас очень мягкий ковролин, а других местах мы реально с нее глаз не спускали. ну и старались ее конечно двумя комнатами ограничивать.
конечно во первых нужно пространство обеспечить безопасное, любой ценой (вплоть до убирания компа из квартиры, как пример, на время) - ваши нервы все равно дороже, наверное в вашем случае больше гулять, щас тем более погода позволяет весь день на улице проводить.
с папой подход рано или поздно тоже найдете. для меня большая часть воспитания ребенка по-моему на мужа была направлена. я намного больше времени потратила, чтобы ему объяснить, что хорошо и что плохо.
С кусанием груди я такие находила - кусать перестал, хотя кусал несколько раз.
Написано ведь "детская психология и развитие", подумала вдруг тетки мудрые тут сидят :)), знают чего-то, чего я не знаю.
Вы не едите все что ли или заказываете еду на дом? Или никогда не стираете/не убираете? Или вы не спите?
У нас папа приходит с работы часов в 10-11, иногда позже. Причем приходит, ест и отдыхает - не сидит с ребенком. Может иногда минут 15 покупать, может в магазин с коляской иногда сходить (но не каждый день конечно). В выходные все сделать на неделю нереально. Ребенок спит только на прогулке днем.
Если за ребенком следить совсем не отходя, то только привязав его к стулу можно хоть что-то сделать. Но это тоже не дело - он же там не просидит столько, орать будет. В итоге постоянно поглядываю на него, но все же отхожу на пару-тройку минут периодически. И то я стараюсь готовить то, что почти не требует времени.
А годовас вылезает из стульчика на счет два.
Я с тремя годовасами распрекрасно справляюсь, но вот под кипящими кастрюлями они у меня не разгуливают. И вы бы не кичились так, что у вас ПОКА ничего не случилось. Это вопрос случая с огромными последствиями. Случается даже с гиперответственными родителями.
Вы ж сама понимаете, что на одной чаше весов жизнь и здоровье ребенка, а на другой сомнительная польза от каких-то непонятных дел.
И эти техники вам уже описали выше.
Других не изобрели.
Открою страшную тайну. Ребенок не падения с дивана начнет бояться, а отца. Точнее будет боятся что отец заметит его попытки изучить мир и будет делать это втихую, а это куда хуже, особенно в подростковом возрасте. Некому "ловить" будет и ребенок попадет в бОльшую беду, чем шишка на лбу.
Я не справляюсь с сыном 2,4 года :( а он у нас ведь третий и вроде опыт у меня должен быть, но не справляюсь с ним! Дерется, орет, все требует и отбирает у старших, меня бьет, ругается, ничего не ест из нормальной пищи, на улице вечно на руках висит и ноет и ноет... Мой мозг уже взрывается! Впрочем, такое поведение, только со мной, когда с папой, то все тихо и спокойно и гуляют они хорошо - папа в телефоне, ребенок занят своими делами, и ест более или менее и вообще папа отдыхает, а ребенок рядом тусит САМ и не канючит, но как только я прихожу, сразу же начинаются капризы, истерики и тд.
Папа бывает груб с ним, когда он не слушается, нет он его не бьет, но может довольно грубо сказать: СПАТЬ! Я СКАЗАЛ СПАТЬ! и ребенок успокаивается и засыпает, я же буду его ловить, а он будет убегать, смеяться, потом вырываться из рук и т.д. И что, нам теперь все время быть грубыми и орать на него? или возраст такой и скоро это пройдет?
У меня уже опустошение, я хочу спрятаться, лишь бы не слышать постоянное нытье, крики и требования...
Если ребенок делал что-то, что делать нельзя и устранить это нереально - я добивалась понимания. Как - через крики и возмущение ребенка. Т.е. ребенок берет провод и тянет в рот. Я убираю провод изо рта, но не убираю из доступа. Ребенок тянет второй раз - строго и серьезно запрещаю и убираю изо рта.Третий раз тянет - громко и строго запрещаю. Ребенок может разреветься на любом этапе - более того, я откровенно хочу чтобы он разревелся и лучше посерьезнее. Я посмотрю спокойно и подожду успокоения. А потом еще раз сердито разъясню что этого делать нельзя и нельзя никогда. Да иногда не после первого рева, но после третьего - дети понимали всегда. Поэтому да, я в 3 года спокойно могла оставить ребенка одного дома. Я строгая. И никогда и ни в какой ситуации не отвлекаю ребенка и не ускоряю процесс успокоения, если причина рева - то что я запретила что-то делать. Конечно без причины ничего не запрещается и запрет - это крайняя ситуация для случаев риска жизни и здоровью.
раз у вас после первого раза вопрос закрывался, то не очень-то ребенку и хотелось) если б он реально интересовался проводом, то плевал бы он на вашу строгость с эйфелевой башни
Я тоже строгая, бессердечная даже мамаша, мне пофиг на его рёв.
Моему чуть меньше года, включает плиту постоянно (ручки конфорок крутит), тычет на кнопку посудомойки, постоянно её на паузу ставит, стиралку тоже - все кнопки нажимает. Никак от этих бытовых приборов его не оградить. Всегда говорю строго НЕЛЬЗЯ, иногда с криком, но лезет всё равно.
И есть волшебное слово "бобо", то бишь больно