81

Зависть, конкуренция и давление на больную мозоль

У меня один сын. Ясное дело, он не сталкивается дома ни с какой конкуренцией.
У сына есть друг с младшим братом. У мальчиков с раннего детства очень сильная борьба за все. При этом, даже если им какая-то вещь/статус ну абсолютно не нужна, они будут бороться за нее до упора, просто потому что у второго она есть.
Что интересно, когда братья встречаются с моим сыном, они и в нем могут видеть конкурента. Например, следят, чтобы моему не досталось больше ... чего-нибудь, с чем связан досуг в настоящий момент. Им надо, либо чтоб всем поровну, либо не доставайся никому. Я думала, у них это на уровне рефлекса уже и не обращала особо внимания.
А мой наоборот такой равнодушный к этой стороне, ему либо надо, либо не надо, независимо от того, есть ли это у друга.

И вот недавно я заметила, что мой тоже включился в эту игру .
Он нарочно демонстрирует то, чего нет у братьев. Предметы какие-то, возможности, зависит от обстоятельств. Братья очень болезненно реагируют.
А я вижу такую картину. Мой обнаружил у братьев (у старшего в основном, с ним он дружит) слабое место в виде болезненной реакции на неравное распределение благ. И спецом в это слабое место бьет.

Пример: в кафе всем детям заказали по коктейлю. Мой просит второй и победно при этом смотрит на друга, которому второй не купили. За месяц до этого я краем глаза видела, что была обратная ситуация, я своему отказала в покупке мороженого, так как горло красное, так на моего победно смотрел друг. Если заходим в магазин, мой может нарочно попросить какую-нибудь хрень, которую он не ест, но знает, что друг хочет. И еще при нем начать есть.
При этом в том же кафе братья любят бургеры и готовы душу за них продать. Мой эти бургеры не любит, заказывает что-то другое и никакой реакции ни у кого нет. То есть они чувствуют себя победителями именно если одному не досталось чего-то желаемого.

Мне, как взрослому, ситуация неприятна. Я не хочу, чтобы мой участвовал в этом и учился давить людям на больные мозоли. Про братьев я не волнуюсь, у них свои родители есть.
Но я не знаю, как подступиться к обсуждению этого вопроса и стоит ли его вообще обсуждать или отпустить ситуацию, пуст мой сам ориентируется.
Как считаете?
Старшим мальчикам в этой истории по 11 лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня один сын. Ясное дело, он не сталкивается дома ни с какой конкуренцией.
У сына есть друг с младшим братом. У мальчиков с раннего детства очень сильная борьба за все. При этом, даже если им какая-то вещь/статус ну абсолютно не нужна, они будут бороться за нее до упора, просто потому что у второго она есть.
Что интересно, когда братья встречаются с моим сыном, они и в нем могут видеть конкурента. Например, следят, чтобы моему не досталось больше ... чего-нибудь, с чем связан досуг в настоящий момент. Им надо, либо чтоб всем поровну, либо не доставайся никому. Я думала, у них это на уровне рефлекса уже и не обращала особо внимания.
А мой наоборот такой равнодушный к этой стороне, ему либо надо, либо не надо, независимо от того, есть ли это у друга.

И вот недавно я заметила, что мой тоже включился в эту игру .
Он нарочно демонстрирует то, чего нет у братьев. Предметы какие-то, возможности, зависит от обстоятельств. Братья очень болезненно реагируют.
А я вижу такую картину. Мой обнаружил у братьев (у старшего в основном, с ним он дружит) слабое место в виде болезненной реакции на неравное распределение благ. И спецом в это слабое место бьет.

Пример: в кафе всем детям заказали по коктейлю. Мой просит второй и победно при этом смотрит на друга, которому второй не купили. За месяц до этого я краем глаза видела, что была обратная ситуация, я своему отказала в покупке мороженого, так как горло красное, так на моего победно смотрел друг. Если заходим в магазин, мой может нарочно попросить какую-нибудь хрень, которую он не ест, но знает, что друг хочет. И еще при нем начать есть.
При этом в том же кафе братья любят бургеры и готовы душу за них продать. Мой эти бургеры не любит, заказывает что-то другое и никакой реакции ни у кого нет. То есть они чувствуют себя победителями именно если одному не досталось чего-то желаемого.

Мне, как взрослому, ситуация неприятна. Я не хочу, чтобы мой участвовал в этом и учился давить людям на больные мозоли. Про братьев я не волнуюсь, у них свои родители есть.
Но я не знаю, как подступиться к обсуждению этого вопроса и стоит ли его вообще обсуждать или отпустить ситуацию, пуст мой сам ориентируется.
Как считаете?
Старшим мальчикам в этой истории по 11 лет.
Anonymous
Если детей в семье более одного, то они всегда будут что-нибудь делить и проверять, чтобы по-честному всё было. Ваш ребёнок в этому дома не привык, а теперь по-тихоньку учится. Ничего в этом особенного нет. Сам всё прекрасно поймёт в своё время. Насчёт же родителей, то мне кажется, что нельзя, чтобы всегда всё было поровну, просто потому что так в жизни не бывает, но стоит научить детей относиться к этому спокойно.
конкуренция - это хорошо!
Anonymous
у меня тоже один ребенок. и в страшном сне представить не могу, чтобы он так себя вел с друзьями. у вашего подлость в генах просто, ее ничем не вышибить, увы((
Anonymous
Вообще проблемы не увидела. Нормальные дети. Все.
Anonymous
Главное, чтобы ваш от лишних коктейлей не лопнул. Ничего другого вы, похоже, все равно сделать не сможете. Иначе, объяснили бы своему сыну "дешевизну" такого поведения.
Anonymous
У моей дочери такие же друзья. Вернее там младший готов у старшего все отнять, даже то, что ему не нужно, прям трясет его. +родители младшего почему-то не одергивают. Ну и старший портится конкретно от такого отношения. Не знаю как вы, а мы в семье всегда осуждаем такое поведение, я могу и младшего одернуть, чужого ребенка, ага, ну или не одернуть а высказать свое мнение о егоповедении или вслух дать "совет"старшему. Из последнего посоветовала старшему налить что-нибудь противное в стакан и сдеоать вид, что пьет. Это после того, как младший прям из рук у него сок вырвал. Ну да,и обсуждаем в семье как это противно и глупо, как странно, что родители это допускают. Не спецом, просто болтаем. В общем Катька вроде это поведение не копирует, наоборот тролит
потихоньку.
А ваш сын не видит негативной оценки такому поведению, ну и рад стараться. Дети оценивают хорошо - плохо на 99% по реакции родителей. Вот и обсмейте ситуацию.
Вы знаете, отношения у друга вашего сына идут по накатаннной. Он и его брат в семье поставленны в положение выживающих. Т.е. изначально в той семье родители провоцировали конкуренцию, борьбу за место под солнцем и получили то что вы видите. Нарочно это было сделано или случайно - не важно. Это патологические отношения, которые даже не зависят от колличества детей в семье, такое может быть и с одним ребенком. И часть форума, кстати, знает только такие отношения и не представляет себе других, рассказывая вам, что это нормальные дети.
И в этот круг под влиянием приятеля вливается ваш сын. Это очень жаль. Если они совсем хорошие друзья, то просто ведите беседы дома, противопоставляйте и советуйте мирить братьев. Ну и сами не вносите раздора потаканиям дразнилок)
Пусть учится, если они так же поступают, но вы в этом не должны участие принимать. Я б не стала покупать второй коктейль и т.п. делать, но если он учится манипулировать немного- это нормальный этап развития.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения