Подросток обязан что-то делать по хозяйству?
Я не работаю, муж вполне неплохо нас обеспечивает. Легко могу нанять дом работницу на постоянку, но пока почему-то не делаю этого. Разово приглашаю на помыть окна, на ген. уборку и т.д. В загородном доме периодически убирается тетенька, когда меня нет. Сама по себе я не чистюля, но и не засранка. Муж- большой аккуратист. Есть дочь 12 лет. Редкостная засранка. Кроме того, что она засирает все вокруг себя, у нее вечно кругом миллион бумажек, что-то режет-рвет всегда, одежды кучи, все свалено, стол захламлен, шкафы лучше не открывать даже, выпадут горы тряпок и т.д .Вопрос вот в чем. Я не знаю, должна ли я ее заставлять убирать хотя бы свою комнату. Она много учится, школа, доп. занятия, уроки, гуляет с собакой, времени свободного нет, отдохнуть некогда. ПОМОГАТЬ мне не надо, я не устаю.Я легко могу делать уборку в ее комнате, но она мне не разрешает трогать свои вещи. Я у нее мою пол и протираю пыль. Заставлять ее что-то делать считаю себя не в праве. Она и так много делает в своей жизни. Я ненавижу хлам, постоянно все выбрасываю, мне нужен воздух и простор, никогда ничего не храню. Она наоборот, старые тетрадки, записки,исписанные и изрисованные листочки- ничего нельзя тронуть. Пусть так и живет в своем хлеву бардачницей? Заставлять наводить порядок в редкие ее свободные минуты? Делать уборку самой по своему разумению?
Она вообще ничего не может. Максимум- разогреть что-то в микроволновке из морозилки, но после этого она не в состоянии даже посуду поставить в ПММ, выбросить со стола мусор и протереть стол. Вроде, мне это все не обязательно, спокойно сделаю сама, когда приду, но как-то кажется в 12 лет ненормальным.
А если я таки найму дом. работницу, что получится, я ничего не делаю, не работаю, она пашет на учебе целыми днями, еще и уборкой должна заниматься? Несправедливо, по-моему.
Она вообще ничего не может. Максимум- разогреть что-то в микроволновке из морозилки, но после этого она не в состоянии даже посуду поставить в ПММ, выбросить со стола мусор и протереть стол. Вроде, мне это все не обязательно, спокойно сделаю сама, когда приду, но как-то кажется в 12 лет ненормальным.
А если я таки найму дом. работницу, что получится, я ничего не делаю, не работаю, она пашет на учебе целыми днями, еще и уборкой должна заниматься? Несправедливо, по-моему.
Выносит мусор.
Учебе это никак не мешает
Надо будет ей уборкой заниматься- научится, не велика наука. Куда проще, чем те, на которые она тратит сейчас свои силы и время. Мама - образованная лентяйка, папа- образованный трудоголик. Дочке есть чем заняться. Не буду забивать голову этой ерундой. Пойду и разберу завтра завалы в ее шкафах, выгребу зимнюю одежду, постараюсь убедить выбросить процентов 80, и успокоюсь.
Иногда выполняет простые бытовые просьбы, типа сходить в магазин, вымыть поуду за собой, убрать что-то в конкретном месте (если я не успеваю или занята более важным делом).
З.Ы. Я была очень занятым и весьма ленивым подростком при неработающей маме, но в своей комнате наводила порядок сама + могла что-то еще сделать под настроение.
Особо обязанностями детей не грузила никогда. Но все же убрать за собой прсуду, поддерживать порядок в своей комнате... Как без этого? Что ж, если уйти на пол дня, то крошки и грязные тарелки так и будут валяться на столе? В комнате дочери мы вместе время от времени проводим "генеральную уборку" с разбором всех полок и шкафчиков. Вместе решаем что можно выбросить, и как удобнее разложить оставшееся, чтоб полки не были забиты, чтоб у всех мелочей были свои места. Тогда поддерживать порядок гораздо проще. Про одежду тоже... Вам не жалко своего труда? Вы сами его не цените, как же дочь будет его ценить. Вы покупаете, стираете, гладите, развешиваете аккуратно, а через день все перевернуто? Неее.. Я свой труд ценю, дочь соответственно тоже. Всегда приучала, что для грязного есть корзина для стирки, ношенное с чистым не смешивается никогда. Взять с полки нужную вещь, не перевернув ВСЕ не так уж и сложно.
А еще, мусорная корзинка в детской - обязательна :) Мало кто из детей доносит все обрезки до кухни, своя корзиночка просто необходима.
В общем, я не заставляю дочь шуршать по дому, но уважать труд других обязана. Совместная "большая уборка" раз в 2-3 месяца и в комнате вполне чисто и свободно всегда. По мелочи я и сама уберу, ну и дочери самой легче это сделать.
Ничего у нее не включилось. К сожалению, даже жаль ее, тетка неплохая и такая фигня с порядком.
Сейчас ответственная чересчур. Готовлю так се, у меня это делает чаще муж.) Но чистота- не придраться. Жалею, что не припрягали? Нет.
Сына ни к чему не приучала специально, воспитывали личным примером :-),белоручкой и бездельником не вырос. Всегда поможет, если попросишь.
Другой вопрос, может вам как-то озадачиться правилами хранения в комнате. Какие-то может доп.коробки купить и сказать ей, что все исписанные листочки складывать туда... Наверняка пока особо некуда все это складывать, вот это и копится кучками в ненужных местах. Надо как-то упорядочить бардак...