Подросток обязан что-то делать по хозяйству?
Я не работаю, муж вполне неплохо нас обеспечивает. Легко могу нанять дом работницу на постоянку, но пока почему-то не делаю этого. Разово приглашаю на помыть окна, на ген. уборку и т.д. В загородном доме периодически убирается тетенька, когда меня нет. Сама по себе я не чистюля, но и не засранка. Муж- большой аккуратист. Есть дочь 12 лет. Редкостная засранка. Кроме того, что она засирает все вокруг себя, у нее вечно кругом миллион бумажек, что-то режет-рвет всегда, одежды кучи, все свалено, стол захламлен, шкафы лучше не открывать даже, выпадут горы тряпок и т.д .Вопрос вот в чем. Я не знаю, должна ли я ее заставлять убирать хотя бы свою комнату. Она много учится, школа, доп. занятия, уроки, гуляет с собакой, времени свободного нет, отдохнуть некогда. ПОМОГАТЬ мне не надо, я не устаю.Я легко могу делать уборку в ее комнате, но она мне не разрешает трогать свои вещи. Я у нее мою пол и протираю пыль. Заставлять ее что-то делать считаю себя не в праве. Она и так много делает в своей жизни. Я ненавижу хлам, постоянно все выбрасываю, мне нужен воздух и простор, никогда ничего не храню. Она наоборот, старые тетрадки, записки,исписанные и изрисованные листочки- ничего нельзя тронуть. Пусть так и живет в своем хлеву бардачницей? Заставлять наводить порядок в редкие ее свободные минуты? Делать уборку самой по своему разумению?
Она вообще ничего не может. Максимум- разогреть что-то в микроволновке из морозилки, но после этого она не в состоянии даже посуду поставить в ПММ, выбросить со стола мусор и протереть стол. Вроде, мне это все не обязательно, спокойно сделаю сама, когда приду, но как-то кажется в 12 лет ненормальным.
А если я таки найму дом. работницу, что получится, я ничего не делаю, не работаю, она пашет на учебе целыми днями, еще и уборкой должна заниматься? Несправедливо, по-моему.
Я работаю, дети учатся, но быт - наш общий объект приложения труда.
В возрасте вашей дочери я была настоящим поросенком, а потом как-то переключилась, полюбила порядок.
С авгиевыми конюшнями в комнате сына справились с помощью ремонта. Это ему помогло расстаться с разнообразным хламом. Но я иногда все же подключаюсь к наведению порядка у него, иначе творческий беспорядок распространится снова :)
И у каждого 3 дела в день, это полчаса по времени. Что сложного-то? У меня, блин, 30 дел в день, если говорить о быте.
Выносит мусор.
Учебе это никак не мешает
Надо будет ей уборкой заниматься- научится, не велика наука. Куда проще, чем те, на которые она тратит сейчас свои силы и время. Мама - образованная лентяйка, папа- образованный трудоголик. Дочке есть чем заняться. Не буду забивать голову этой ерундой. Пойду и разберу завтра завалы в ее шкафах, выгребу зимнюю одежду, постараюсь убедить выбросить процентов 80, и успокоюсь.
Я короче так сделала и не парюсь. Ребенок живет в творческом беспорядке, я убиратель-педант. Много лет меня это бесило, сейчас отпустило. Я даже успокаиваюсь, когда у нее на столе ПОРЯДОЧЕК навожу. Конфликт исчерпан.
Но навык видеть в уборке кучу очень простых действий, навык делать все быстро и споро , он закладывается в детстве. она научится и будет уметь, но для нее это не будет ерундовиной, для нее это будет большой проблемой.
Меня мама в 6 лет отправляла мыть посуду за 6 людьми со сковородками. без горячей воды, для этого была куча с песком и травой на даче. Вы правда думаете, что ей было бы треднее помыть посуду самой?? Ей было сложно меня научить мыть чисто кастрюли. А так же мне было сложно научиться стирать махровые затасканные голубые гольфы в тазу с мылом.
А теперь у меня есть отличная посудомойка на 12 персон с предварительным отпариванием, где отмываются любые пригоревшие сковородки)) Но мне скорее все помыть вручную. И когда у второй погодки был дерматит и попа цвета атласа и я пользовала марлевые подгузники, и я не вешалась от этого. Для меня отстирать что-то было очень просто, намного проще чем многим другим, которых в детстве не научили это делать до автоматизма родители, не научили это делать так же легко как ходить и говорить)
Подумайте, время обучения ограниченно, во взрослом возрасте у нее прийдет умение, но автоматизма не будет. И в бытовом плане ей будет очень тяжело, она не будет успевать множество вещей
Иногда выполняет простые бытовые просьбы, типа сходить в магазин, вымыть поуду за собой, убрать что-то в конкретном месте (если я не успеваю или занята более важным делом).
З.Ы. Я была очень занятым и весьма ленивым подростком при неработающей маме, но в своей комнате наводила порядок сама + могла что-то еще сделать под настроение.
Особо обязанностями детей не грузила никогда. Но все же убрать за собой прсуду, поддерживать порядок в своей комнате... Как без этого? Что ж, если уйти на пол дня, то крошки и грязные тарелки так и будут валяться на столе? В комнате дочери мы вместе время от времени проводим "генеральную уборку" с разбором всех полок и шкафчиков. Вместе решаем что можно выбросить, и как удобнее разложить оставшееся, чтоб полки не были забиты, чтоб у всех мелочей были свои места. Тогда поддерживать порядок гораздо проще. Про одежду тоже... Вам не жалко своего труда? Вы сами его не цените, как же дочь будет его ценить. Вы покупаете, стираете, гладите, развешиваете аккуратно, а через день все перевернуто? Неее.. Я свой труд ценю, дочь соответственно тоже. Всегда приучала, что для грязного есть корзина для стирки, ношенное с чистым не смешивается никогда. Взять с полки нужную вещь, не перевернув ВСЕ не так уж и сложно.
А еще, мусорная корзинка в детской - обязательна :) Мало кто из детей доносит все обрезки до кухни, своя корзиночка просто необходима.
В общем, я не заставляю дочь шуршать по дому, но уважать труд других обязана. Совместная "большая уборка" раз в 2-3 месяца и в комнате вполне чисто и свободно всегда. По мелочи я и сама уберу, ну и дочери самой легче это сделать.
То чашку не могу найти, они все зависли вокруг компа, то собираться пора, а все носки за диваном :)
Почему вы считаете, что я в 12 лет вела домашнее хозяйство? Моя мама работала, при этом не заставляла меня ничего делать. Тоже мне , бином Ньютона, учиться этому совершенно не требуется. Придет время и необходимость, научится.
А вопрос, который меня интересует, как и зачем ЗАСТАВЛЯЮТ участвовать в домашнем хозяйстве детей, если их помощь не требуется. Те, которые все делают сами из любви к порядку и врожденной аккуратности, это другие дети. Деть- свинья, деть-бардачник, деть сверхзагруженный. Приходит домой, а там мама, которая только и делает, что куда-то ходит, книжки читает и занимается приятными для себя делами не смогла уделить 15 мин уборке детской комнаты. Ребенку нравится жить в бардаке. Мне нет. Мне его и разгребать.
Не выходит у вас ни заставлять, ни просто сделать так, чтоб ребенок сам все убирал.
А заставлять это не то слово, которое вообще уместно. Как и слово помогать. Надо иметь некие обязанности. В семье не должно быть тунеядцев и эгоистов, которые заняты лишь собственной персоной и собственными увлечениями, а другие это все бы обеспечивали.
В старушки я вас записала потому что из верхнего поста я не увидела чем вы заняты кроме ребенка и домашних дел. и да. приходит домой и мама чем-то занята. Чем плохо? А потом идут посты когда охреневшие подростки матерей клушами обзывают за вот эту уборку и заботу. Потому что не оценит ребенок ваших трудов, если сам не попробует исполнить того же.
Вы сейчас напишите, что и оценить труды не должен. Вам и не трудно.
Но это будет у ребенка жесткой позицией, что матери никогда не трудно, никогда ее ценить не надо, что мать если сидит дома ДОЛЖНА.(а это уже у вас происходит, если вам " жалко своих нервов и нервов ребенка", то значит на ласковую просьбу "Катенька, принеси мне чаю к телевизору и покорми животинку, а еще помой посуду" Ваша Катенька будет вам мотать нервы и не делать НИЧЕГГО, потому что проще потратить нервы, чем пошевелиться. хотя это просто нормальные взаимоотношения, человеческие, не более того.
И что за хрень о сверхзагруженности детей? ЗАЧЕМ их загружать сверх меры?
Но вы все сейчас не поймете о чем я пишу. Потому что ребенок у вас очень маленький, а я пишу о будущем.
Потому что вы думаете, что ребенок возьмет с вас пример и в один момент сам все будет делать по волшебной палочке, будет таким же как и вы. Потому что рядом была любящая мама, а в реальности ребенок когда вырастет будет требовать от других, чтоб ему обеспечивали его занятия и будет считать это нормой, а когда он этого не получит, будет обескуражен и дальше будет это проблемой. Потому что пока его "я ..." важнее остального
Ничего у нее не включилось. К сожалению, даже жаль ее, тетка неплохая и такая фигня с порядком.
Сейчас ответственная чересчур. Готовлю так се, у меня это делает чаще муж.) Но чистота- не придраться. Жалею, что не припрягали? Нет.
Сына ни к чему не приучала специально, воспитывали личным примером :-),белоручкой и бездельником не вырос. Всегда поможет, если попросишь.
Другой вопрос, может вам как-то озадачиться правилами хранения в комнате. Какие-то может доп.коробки купить и сказать ей, что все исписанные листочки складывать туда... Наверняка пока особо некуда все это складывать, вот это и копится кучками в ненужных местах. Надо как-то упорядочить бардак...