14
Поднять самооценку подростку
Здравствуйте. Посоветуйте тренинги какие-нибудь, сама не справляюсь. Или может что-то посоветуете? Девочка, 15 лет. Ненавидит свою внешность, умственные способности и все остальное. Симпатичная, не толстая, не идеальная, но вполне милая. Мальчикам нравится, но почему-то это её не убеждает. Жуткие комплексы, и ведёт себя как синий чулок. Знаю, что это характерно для её возраста. Но она хочет только ныть, а делать ничего не хочет. Ни краситься, ни одежду подбирать, ни спину выпрямлять, ни глаза с пола поднять. Ни принять себя какая есть. Склонна к депрессии, но сейчас более или менее состояние.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте. Посоветуйте тренинги какие-нибудь, сама не справляюсь. Или может что-то посоветуете? Девочка, 15 лет. Ненавидит свою внешность, умственные способности и все остальное. Симпатичная, не толстая, не идеальная, но вполне милая. Мальчикам нравится, но почему-то это её не убеждает. Жуткие комплексы, и ведёт себя как синий чулок. Знаю, что это характерно для её возраста. Но она хочет только ныть, а делать ничего не хочет. Ни краситься, ни одежду подбирать, ни спину выпрямлять, ни глаза с пола поднять. Ни принять себя какая есть. Склонна к депрессии, но сейчас более или менее состояние.
Недавно услышала: " Мальчика надо хвалить, а девочкой восхищаться". Думаю, это самооценки касается.
Родители в этом возрасте уже не способны влиять на самооценку ребенка. Раньше надо было ее формировать. Сейчас важно мнение сверстников и значимых взрослых. Хорошие коллективы и хорошие преподаватели или наставники то что нужно сейчас. И еще зона ответственности нужна, дело, которое ей поможет реализоваться хоть в чем то.
Если вы допустим бы сейчас заболели сильно или уехали и ей бы пришлось заменить вас в быту и от нее зависело бы что то в семье, то она моментально бы повзрослела и стала уверенней в себе.
Я не предлагаю на нее свалить быт, я просто привела пример, эта зона может лежать в другой области, но главное дать испытать ребенку вот это чувство собственной значимости для других людей.
Если вы допустим бы сейчас заболели сильно или уехали и ей бы пришлось заменить вас в быту и от нее зависело бы что то в семье, то она моментально бы повзрослела и стала уверенней в себе.
Я не предлагаю на нее свалить быт, я просто привела пример, эта зона может лежать в другой области, но главное дать испытать ребенку вот это чувство собственной значимости для других людей.
Anonymous
Это проходит само с возрастом. Нормальный этап в жизни, так и должно быть. С чего вы взяли , что она с этим не справляется и ей нужна помощь психолога? Не надо её лишний раз тормошить и подталкивать, пусть поварится в собственном соку.
Anonymous
Ежедневные физические нагрузки в любом виде.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения