196

Кто прав?

Есть две подруги-одноклассницы, пусть Аня и Лена. Аня отличница, но у нее любовь и немного скатилась в последней четверти. Лена "звезд с неба не хватает", но не отличница. У Ани выходит спорная оценка по алгебре, вызывают к доске отвечать и Аня делают глупейшую ошибку в вычислениях(ошибка уровня 5*5=25, не в решении), учитель не замечает и уже говорит, что "пять", но тут Лена замечает ошибку и говорит об этом учителю. Ане ставят четыре и пятерка за четверть от Ани уплывает. Лена знает, что за пятерку родители обещали Ане новый айфон, а теперь его не будет. Аня обижена, говорит, что Лена - предательница и что она завидует ей поэтому так поступила, а Лена не видит проблемы и считает что ни в чем не виновата. Да, Лене не светит ни пятерка, ни новый айфон. Ваш вывод: Лена - сволочь или Аня зря обижается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть две подруги-одноклассницы, пусть Аня и Лена. Аня отличница, но у нее любовь и немного скатилась в последней четверти. Лена "звезд с неба не хватает", но не отличница. У Ани выходит спорная оценка по алгебре, вызывают к доске отвечать и Аня делают глупейшую ошибку в вычислениях(ошибка уровня 5*5=25, не в решении), учитель не замечает и уже говорит, что "пять", но тут Лена замечает ошибку и говорит об этом учителю. Ане ставят четыре и пятерка за четверть от Ани уплывает. Лена знает, что за пятерку родители обещали Ане новый айфон, а теперь его не будет. Аня обижена, говорит, что Лена - предательница и что она завидует ей поэтому так поступила, а Лена не видит проблемы и считает что ни в чем не виновата. Да, Лене не светит ни пятерка, ни новый айфон. Ваш вывод: Лена - сволочь или Аня зря обижается?
А какая разница, кто прав? Да, Аня ступила. Да, Лена "предала" ее интересы. Каждая имеет свои последствия.
Мы все тут взрослые люди и знаем из за одной машинальной ошибки оценку за четверть не снижают. Обычно оценки выводят по итогам усвоенных тем. Видимо не сильно хорошо усвоил ребенок, есть куда стараться, поэтому и четверка. Не вижу трагедии. А проблема айфона лежит в плоскости отношений девочки с родителями, а не в сфере отношений с подругами. Девочке вместо того чтобы искать виноватых надо сделать выводы и во первых, если ей важны пятерки не упускать учебу, и во-вторых объяснить таки родителям, что учится она не из-за айфрона.
Anonymous
Получается,раз Аня отличница,то пять ей вынь да положь,несмотря на ошибки,любовь и падение успеваемости,да и айфон тоже дайте.Пусть и нечестным путём,но пять надо. Она звезда,отличница и вообще у неё любовь.
Лена звёзд не хватает и должна знать своё место,войти в положение,молчать и поддакивать.
Больше в классе никого нет.
Занавес.
Anonymous
Лена обычная завистливая глупая с..ка как ни крути.А Ане надо уметь делать выводы и не дружить с с..ками...
мАсквичка
Заступлюсь за Лену. В ее словах могло не быть "злого умысла". Просто заметила ошибку и по-деЦЦки отреагировала, а судят ее здесь с позиции взрослого человека.
Глупейшая не глупейшая, но ошибка. Сделай Аня такую в письменной работе, была бы 4. Так что с точки зрения справедливости выставления оценок Лена права :) Особенно в части справедливости выставления оценок отличникам, потому что учителя часто делают это "по памяти", пропуская реальные ошибки, тем самым налицо необъективность оценок:) А любовь там у Ани или морковь - это дело десятое и раз скатилась, то получай заслуженный сниженный балл :)
Если Лена патологический борец за справедливость, то поступила соответственно своим моральным принципам. А если эти принципы кончаются, когда дело касается самой Лены, то она просто поднасрала подруге.
Anonymous
Пример не мог решится. Вышла бы какая то кривая цифра.
Остальные дети, я так пеонримаю решали парралельно в тетрадях и у лены вышла правильная цифра, сравнила с доской, нашла ошибку и сказала учителю. Я бы тоже так поступила.
да, Лена завидует. Возможно сама не осознаёт ещё, но со стороны видна зависть однозначная.
Anonymous
Лена - гадина! А училка могла бы пойти навстречу девочке, и поставить балл выше, раз спорный был. Чего ей стоило то?
минус 20
У Ани, видимо, долго копилась обида на Лену....и не одна.
А мне интересно, если бы речь шла не о подругах-айфонах-пятерках... если просто ученик Х, решая задачу у доски допускает ошибку которую учитель не замечает, могут ли одноклассники указать на эту ошибку? Или только сволочи могут:-)?
Я своему ребенку просто запрещаю рассказывать учителю, что кто-то ошибся, кто-то списал, что-то не сделал. Считаю это подлостью. Моя мне периодически рассказывает, что видела, как кто-то списывает, с возмущением таким и негодованием, я ей так и говорю: "Не смей, не вздумай рассказывать учителям. Не твое дело, следи за собой. Сама спишешь, когда будет возможность, когда научишься, когда время придет, когда дозреешь до этого."
Anonymous
Лена завистливая с..чка и Ане не подруга
Очевидно, что Лена завидует и успешности, и уму, и любви. На месте родителей Ани я б подарила дочке айфон все-таки.
Лена не подружка, и хорошо, что это проявилось в такой мелочи.
Ситуация другая, но тема та же.
Я ела снег и простужалась. Бабушка охала, переживала и моя подруга не выдержала и рассказала причину повторной затяжной болезни. Подруга сама "покаялась" потом - ну мне бабушку жалко и без тебя скучно!!!
Ну что делать? Понять и простить.
у меня была похожая ситуация, только в качестве Лены была я сама. получили тетради с проверенной контрольной работой по математике. у меня 4 (а математика была моим самым любимым предметом) из-за какой-то глупой ошибки. у подруги 5. я зачем-то глянула в ее тетрадь и увидела ошибку. и даже не задумываясь сказала об этом учительнице. подруге конечно же поставили 4. меня весь класс тогда обвинил в предательстве, зависти и в чем только можно. а я даже тогда не поняла почему - подруга же допустила ошибку! хотя ни к зависти , ни к предательству мой поступок не имел никого отношения. скорее чувство справедливости. меня до сих пор гложет та идиотская ситуация. но дружить мы не перестали, а тот случай почему-то никогда не обсуждали, хотя подруга, конечно же, расстроилась. как бы я сейчас поступила? не знаю. во взрослой жизни это по другому происходит, но скорее всего сейчас бы я уже смогла на 1 шаг вперед просчитать последствия. а тогда просто мозгов не хватило.
я бы так сильно вашу Лену не критиковала, более того, даже бы не обвиняла бы ни в чем. вряд ли это было специально, скорее всего автоматически вырвалось. а по сути - ошибка же была!
С позиции взрослого человека кажется, что Лена поступила плохо. Но помню случай из детства, когда я стояла у доски, писала словарные слова, при этом то ли я их вообще не учила, то ли заболевала, но сделала огромное количество ошибок. Поскольку я училась отлично, то учительница просто не могла поверить в такое громадное количество ошибок, после четвертой найденной сказала:"Ставлю 3. Садись!" В этот момент кто-то поднял руку и сообщил, что есть еще одна ошибка. Учитель исправила оценку на 2. Для меня такая оценка была просто шоком, но даже мысли не возникло обидеться на того, кто указал на ошибку.
Anonymous
На эту тему был разговор у нас на работе. Одна сотрудница рассказала случай, когда во время ЕГЭ один ученик сдал другого, увидев, что тот списывает.
По мне так это подло, а некоторые участники обсуждения сказали, что так справедливо. Имея ввиду, что те, кто списал с хорошими баллами поступают в ВУЗы, а тем, кто не списывал не хватает мест. И работают потом везде такие неучи (врачи, учителя и т.д.).
Подло
Нормально Лена поступила, не вижу никакого предательства. Это школа, тут дети учатся, делают ошибки, а не айфоны зарабатывают. Считаю, что учеба это не только, когда ты у доски стоишь.

Аня раздула обиду непонятно из-за чего. Сделала ошибку, получила заслуженную оценку. Если была бы твердой отличницей, одна оценка, тем более четверка, не играла бы такой решающей роли.
Кидаться обвинениями про предательство это детский сад какой-то.
Anonymous
куда скатился Мир... за 5 новый айфон.... общество деградировало....
Anonymous
у моего была в этом году похожая ситуация. рассказывал стихотворение наизусть, рассказал складно, но слова местами переставил. учительница уже 5-ку объявила, но девочка одна, тоже Лена, руку подняла и сказала, что была ошибка.
я тогда в очередной раз подумала, что выросло то самое "другое поколение". которое мало книжек читало про "сам погибай, а товарища выручай" и т.д. просто они другие и все.
Anonymous
Дочка писала перечневую олимпиаду. Сосед сначала писал полную чушь с кучей ошибок, потом умудрился сфотографировать условие, потом вышел и отправил его, а потом ему продиктовали решение через микронаушник. Дочка всю олимпиаду промучилась сдать его или нет. Потом постеснялась и не сдала. Я, честно говоря, когда узнала, что она собиралась поднять руку и сказать, сначала была в шоке, а потом подумала, что может она и права, тот парень займет место поступающего честно. А в вашем примере девочка ни у кого ничего не забирала, так зачем ее закладывать надо было? А с дочкой мы поговорили и решили, что рамки на егэ - это прекрасно.
Anonymous
В школе было пару моментов, когда я находила ошибку и да это влияло на оценку одноклассника. Но и то, что я нашла ошибку учитель оценивал и мои способности. При этом никто не говорил, что я с*ка. Точно также и другие одноклассники находили у меня ошибки и никаких обид на других не было. Была обида на себя за невнимательность.
Если бы у доски стоял другой ребенок и девочка сказала про ошибку - это было бы честно? А найти ошибку у подруги - это нечестно? Как-то это все не правильно.
Мухи и котлеты отдельно: в школе - одноклассница, а во дворе - подруга.
У Лены совершенно объяснимая реакция: увидела ошибку и сказала об этом. Вероятно, безо всякой задней мысли. Не думаю, что она высчитывали Анин средний балл за четверть, думала, что оценка решающая, думала, как бы насолить и т.д. Поступок был ситуативный, совершенно спонтанный. А то, что Лена решила насолить, надумала уже сама Аня, которая лишилась пятерки в четверти и айфона. Ане объяснить, что четверка - это тоже хорошая оценка, а учится она для себя, а не для нового айфона.
Лена дура. А Аня найдет себе новую подружку Катю:) Дружить с Ленами - себе дороже
Anonymous
С такими подругами и врагов не надо.
Лена поступила плохо. Я бы сделала выводы.
Для меня такое поведение подруги неприемлемо. Хоть в 6 классе, хоть сейчас. Причем, если бы на ошибку указал кто другой, не подруга, мне было бы все равно.
Какого хрена Лена должна думать и беспокоиться о чужих подарках? Она что, в голове должна держать кому что должны подарить?? Оценки - это проблема Ани, а не Лены. А справедливость - одна на всех! Я за Лену) Я бы тоже возмутилась!!! Воровать не хорошо) Иначе Аня бы обманом получила то, что не заслужила.
Anonymous
Лена поступила подло.
А как вам такая ситуация - коллектив, все работают (бухгалтерия) и вдруг у одной коллеги случается роман с ген.директором, бурный и страстный, все в курсе и переживают, влюбленная делает кучу ошибок на работе, все ее жалеют и переделывают ее работу, я говорю Джульетте, что ее косяки ее проблемы, на меня не рассчитывай. Джульетта негодует, ведь я должна ее понять, финал банален, жена генерального все прознала, Джульетту выгнали с позором. Как по мнению евских дам, я должна была помогать влюбленной? К истории как узнала жена я не причастна, там влюбленная сама на рожон полезла.
Anonymous
Аня обижается зря, потому что ошибка была. Так что все честно. Будь она моей дочерью, я бы обратила ее внимание, что она почему-то за собственную ошибку пытается обвинить одноклассницу. "5" ставится за отсутствие ошибок, так что винить тут некого.
Лена поступила правильно с рациональной точки зрения, но плохо с эмоциональной. Будь она моей дочерью, я бы сказала ей, что она потеряла подругу из-за своей излишней прямоты и принципиальности, так как причинила ей эмоциональный вред. Так бывает. И если она планирует в будущем оставаться такой же честной и правдолюбивой, то ей стоит осознавать, что большинству людей это не понравится, и друзей у нее будет мало. Это цена, которую платишь за прямоту и принципиальность.Хочешь быть правильной - плати. Хочешь быть любимой - меняйся.
Бред какой-то! Люди! А вы с коллегами никогда не дружили? Или с друзьями не работали? Вы представьте аналогичную ситуацию во взрослом мире. Команда вместе работает над проектом/заданием/чем-угодно. Как итог (промежуточный или завершение) представляют этот проект на каком-то важном мероприятии большому начальству. И вот Аня докладывает " у доски" и в последний момент "делает глупейшую ошибкув вычислениях". А вся работа была проделана ради того, чтобы доказать итоговую цифру. И что? вы на месте Лены засунете свой профессионализм в жо....? похерите всю работу коллектива? Но не поправите коллегу, в надежде, что никто не заметит, потому что.....ЧТО? Что может заставить взрослого человека, профессионала так поступить?
us
Идиоты родители, которые стимулируют учебу айфоном. Точка.
Когда моя подружка Ленка отвечала, то я даже на 2+2=7 кричала, правильно, правильно!
Не-подружку поправила бы просто машинально, на автомате.
Дамы, хватит копья ломать над детскими разборками, все кончилось хорошо, выше уже написала, что девочки уже помирились, а у Ани вышло 2 четверки, вторая уже без участия подруги, обижаться надо только на себя.
Вывод: не подруги они получаются.
Anonymous
Предательство, справедливость. Тонкая грань, но она есть. Поступив очень похоже, одного можно назвать предателем и не иначе, а другого борцом за справедливость. Не все могут уловить эту грань.
В данном случае Лена - предатель.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения