Кто прав?
Есть две подруги-одноклассницы, пусть Аня и Лена. Аня отличница, но у нее любовь и немного скатилась в последней четверти. Лена "звезд с неба не хватает", но не отличница. У Ани выходит спорная оценка по алгебре, вызывают к доске отвечать и Аня делают глупейшую ошибку в вычислениях(ошибка уровня 5*5=25, не в решении), учитель не замечает и уже говорит, что "пять", но тут Лена замечает ошибку и говорит об этом учителю. Ане ставят четыре и пятерка за четверть от Ани уплывает. Лена знает, что за пятерку родители обещали Ане новый айфон, а теперь его не будет. Аня обижена, говорит, что Лена - предательница и что она завидует ей поэтому так поступила, а Лена не видит проблемы и считает что ни в чем не виновата. Да, Лене не светит ни пятерка, ни новый айфон. Ваш вывод: Лена - сволочь или Аня зря обижается?
По поступку - я так понимаю, что особенно обидно что подруга так поступила. но есть особо честные дети которые против любых несправедливостей. Лена могла и не подумать что это может выглядеть некрасиво. А могла и спец, чтоб насолить подруге. Какой класс-то? Если старший, то скорее второй вариант, если млдаший и средний то вполне может и первый вариант быть.
Не хочу разбирать с позиции взрослого... Дочка 7-классница, часто рассказывает многое, поэтому представляю как могло бы быть... У нее в классе ошибку вряд ли не заметили бы и, я почти уверена, что сказали бы вслух, не один человек, а чуть не хором. Все предатели и рады подставить одноклассника? Сомневаюсь. Класс довольно дружный, сильный, особых проблем в отношениях нет... Скорее за справедливость и точность. Списавшего не сдадут, сами еще и помогут... В других ситуациях вполне могут "прикрыть" виновного... А могут и "сдать", если посчитают, что виновный явно не прав и поступил "не по справедливости". Но на уроках активно работают и про ошибку бы сказали.
Я думаю, и учитель заметила ошибку, но, понимая, что она в данной задаче некритична, сделала вид, что "не заметила", а тут Лена
Моя четкая позиция - отстаивать и доказывать что-то можно только относительно себя и своей работы. Указывать на чужие незамеченные ошибки - подлость и пакостничество. Выходи сама к доске, пиши без ошибок, отстаивай свою оценку, а других не трогай.
От пятерки одной вторая вообще никак не страдала, кроме как от зависти. На одно место не претендовали, ни в каком соревновании не участвовали, ни за что не спорили. Вторая свой шанс (в равной степени всем дающийся) профукала , догадки хватило только на гадливость.
Но меня до глубины юношеской души потряс поступок подруги, этот поход с моей тетрадью к учительнице и удовлетворение от того, что я теперь такая же, как она. Это удовлетворение мгновенно перекрыло даже горе за четвертную "4".
В итоге-то все хорошо закончилось: мы помирились, учительница дала нам еще одну контрольную, которую обе написали на 5.
Вот еще один случай, из моей же жизни. Другая параллель, другая сторона медали. Вступительный экзамен в МГУ. Я и соседка по парте пишем сочинение. На работу дается 6 часов, конкурс на место серьезный, напряженка. Написали, остается время. Соседка просит меня обменяться работами и проверить друг у друга на предмет ошибок. Я стормозила, не отказалась, поменялись. И вижу я у нее минимум 5 ошибок, прямо очевидных таких. И... ничего не говорю. Сама получаю за сочинение 4/4, максимально возможный практически бал, она - 4/2.
Почему я так сделала? А потому что конкуренция! Потому что я дневала и ночевала с учебниками, по репетиторам ездила, очень серьезно готовилась. Потому что реально ситуация была, что либо я, либо "тот парень", и очень остро это ощущалось. Не подружка, не приятельница, не знакомая - такая же, как я, претендентка на место. И не считаю это подлостью совершенно, так как все в равных условиях и правила игры известны. А вот взять ручку и лишние запятые приписать или указать на правильное, как на ошибку, посоветовать исправить - подлость. Как и апелляцию подавать с фото чужой работы с требованием: "Тогда и ему бал снизьте, не только мне, вот же, вот!"
А почему давать-то нельзя? А как же списать? Или дать списать домашку, например?
Списать домашку лентяи и особо одаренные могут с сайтов ГДЗ, специально для них люди уже потрудились. И операторы мобильной связи озаботились, чтобы интернет был везде и всюду. А списывать КР ученик в полном праве не давать никому и ни при каком раскладе.
Знать оценку и зырить в тетрадь в надежде нагадить и перевести стрелки со своего незнания на чужую удачу, вещи сильно разные.
Поэтому те, кому страсть как хочется списать, делают это вне зависимости от моих детей при помощи известных ресурсов.
такие как ваша подруга и как завистница из первого поста никогда не пропадут, свое вырвут любой ценой. Я если, если честно, будучи мамой скромной отличницы, немного завидую, что некоторые дети умеют вот так отстаивать свои интересы.
Тавтология.
Со мной в свое время произошло что-то подобное в школе, в результате я лишилась сразу двоих подруг, прекратив с ними отношения. Ту, что так поступила, до сих пор не простила.
Учитель виноват потому что ошибка фиговая, и нужно было закрыть на это глаза.
Система оценок фиговая, потому что на самом деле всего есть 4 оценки. У нас, например, система стобальная, и российская пятерка это 85-100%. За малюсенькую ошибку девочка бы получила на 5% ниже, но осталась бы все равно в зоне пятерки.
Наверняка сразу ошибку видела и уверена была, что учитель заметит. Но когда услышала про "отлично", не смогла сдержать своих эмоций и указала, что "отлично" ставить не за что.
Лена звёзд не хватает и должна знать своё место,войти в положение,молчать и поддакивать.
Больше в классе никого нет.
Занавес.
Маленькие тоже бывают сволочами и дураками. Из которых потом большие сволочи и дураки вырастают.
Удивляет,как много взрослых уже людей считают правильным иметь пятёрку любой ценой.
Остальные дети, я так пеонримаю решали парралельно в тетрадях и у лены вышла правильная цифра, сравнила с доской, нашла ошибку и сказала учителю. Я бы тоже так поступила.
Из кисоньки еще капельку выжать не удалось.
А подлость - это, извините, у Вас, когда Вы согласились проверить тетрадь и не указали на ошибки, в то время, как ваша соседка вам лишних запятых не наставила. Просто не могла, наверное, подумать, что попадет на непорядочного человека. Вам или отказаться проверять работу надо было или уж ошибки указать.
Мой младший сын, кстати, тоже периодически приходил с такими текстами в тетрадях, где Шерлока Холмса надо было вызывать, не меньше, чтобы разгадать смысл. И тоже в полной уверенности был и клятвенно доказывал, что так на доске все и значилось. Прямо вот слово в слово и знак в знак. Ага, именно так:)
Что до меня, можете называть, как угодно. Я же так и озвучила: "другая сторона медали". А вот что бы сказали, если бы знания были распределены ровно наоборот? Я считаю, что вижу явные ошибки, рвусь помочь, указываю, а на самом деле сама не в теме, а изначально-то правильно все написано. А девочка верит, исправляет, и получает... ага, то же самое - 2/4. Как такой вариант, кстати, вполне вероятный для тех, кто привык озираться, подсматривать и ждать подсказку. И у вас есть твердая уверенность, что та девочка не увидела в моей работе очевидные, по ее мнению, ошибки? Я лично утверждать не берусь. Но и она мне сказала, что ничего не видит:) Так что каждый остался при своем в итоге.
По поводу "если бы знания были распределены наоборот и если я не в теме, но рвусь помогать", тут случай вообще другой, экзамен - индивидуальная работа, а не работа у доски для класса. Как там учитель говорит на контрольной? "Каждый смотрит в свою тетрадь".
Про мой случай, который теперь стал "другой историей", Вы же и написали, что это подлость:) Девочка, де, рассчитывала на мою помощь. А на что она рассчитывала? Пока финальная оценка не выставлена, никто из абитуриентов в себе уверен быть не может. Так что запросто могла оказаться двоечницей, а она - ровно наоборот. Так что то, что ошибки исправлять не стала, запросто могло и благим делом стать.
Не представляю, чтобы такое произошло в наше школьное время. Дети все же секли фишку, как говорится)
Я ела снег и простужалась. Бабушка охала, переживала и моя подруга не выдержала и рассказала причину повторной затяжной болезни. Подруга сама "покаялась" потом - ну мне бабушку жалко и без тебя скучно!!!
Ну что делать? Понять и простить.
я бы так сильно вашу Лену не критиковала, более того, даже бы не обвиняла бы ни в чем. вряд ли это было специально, скорее всего автоматически вырвалось. а по сути - ошибка же была!
но все равно считаю, что детей за такие вещи "травить" точно не стоит. да даже взрослых - не тот случай
По мне так это подло, а некоторые участники обсуждения сказали, что так справедливо. Имея ввиду, что те, кто списал с хорошими баллами поступают в ВУЗы, а тем, кто не списывал не хватает мест. И работают потом везде такие неучи (врачи, учителя и т.д.).
Аня раздула обиду непонятно из-за чего. Сделала ошибку, получила заслуженную оценку. Если была бы твердой отличницей, одна оценка, тем более четверка, не играла бы такой решающей роли.
Кидаться обвинениями про предательство это детский сад какой-то.
у меня было за 5 по контрольной - ну, да, 5
за 5 в году - ну, молодец
(да именно ну...
Ах да, справедливости ради надо сказать за медаль - "умница"
я тогда в очередной раз подумала, что выросло то самое "другое поколение". которое мало книжек читало про "сам погибай, а товарища выручай" и т.д. просто они другие и все.
Если бы у доски стоял другой ребенок и девочка сказала про ошибку - это было бы честно? А найти ошибку у подруги - это нечестно? Как-то это все не правильно.
Мухи и котлеты отдельно: в школе - одноклассница, а во дворе - подруга.
Для меня такое поведение подруги неприемлемо. Хоть в 6 классе, хоть сейчас. Причем, если бы на ошибку указал кто другой, не подруга, мне было бы все равно.
Этим близкие от неблизких и отличаются.
Лена поступила правильно с рациональной точки зрения, но плохо с эмоциональной. Будь она моей дочерью, я бы сказала ей, что она потеряла подругу из-за своей излишней прямоты и принципиальности, так как причинила ей эмоциональный вред. Так бывает. И если она планирует в будущем оставаться такой же честной и правдолюбивой, то ей стоит осознавать, что большинству людей это не понравится, и друзей у нее будет мало. Это цена, которую платишь за прямоту и принципиальность.Хочешь быть правильной - плати. Хочешь быть любимой - меняйся.
Я вообще не понимаю, какие могут быть обиды на Лену. На себя, на свою невнимательность, на "так получилось", " просто не повезло" можно досадовать сколько угодно. Но на то, что в абсолютно рабочем моменте тебе указали на ошибку?!!!! Учителя и сами, бывает, знак не тот напишут, какую-то ерунду перепутают, ученики заметили, поправили, все работают дальше. Никто никого в нарушении субординации или непрофессионализме не обвиняет и жалоб в департамент не пишет.
В данном же случае Лену никто в консультанты не звал. Ее авторитет никаким образом не упал бы от того, что она не заметит ошибку. Консультант приглашенный в комнате был, и это - не она, а учитель. А она влезла поправить и специалиста, сделавшего ошибку, и консультанта, который ее не заметил. Зачем?
Не-подружку поправила бы просто машинально, на автомате.
Вопрос простой: зачем Лена сказала об ошибке? Даже неважно чьей. Зачем?
В данном случае Лена - предатель.