Хочу наказать дочь
Дочь 16 лет. учится практически полный день, если учеба заканчивается, то не идет домой, а сидит то в библиотеке, то в фастфуде с подружками, типа учат уроки ну и просто общаются, это понятно. Дома практически не есть. Уходит рано, приходит поздно. Проезд полностью бесплатный, питание тоже бесплатное (завтрак и обед, но понятно что не очень вкусное всё). Каждую неделю перечисляю 1 тыс на карту, итого 4-5 тыс в месяц, но она позиционирует что это только на еду, и на всё остальное просит дополнительно: шмотки, косметика, подарки подружкам, зарядки, наушники и прочее, по мелочи и не очень: сапоги, пальто и т.д. Ведет себя дерзко, вчера меня сильно оскорбила. Думаю наказать её тем, что не буду давать денег. Как думаете? Или то что ребенок почти весь день не дома и дома почти не ест, ему всё-таки надо давать дополнительно денег? Иногда начинаем пререкаться, она говорит, ок, готовь мне с собой еду или покупай что-то что я буду брать с собой, но я не готова ещё и стряпать ей всякие перекусы, говорю вот продукты, делай что хочешь и собирай с собой (себе на работу беру еду каждый день, но беру реально то что не съели и что никому не нужно). Как думаете? Наказать деньгами или это перебор?
моя мне хамит, и ругаемся и миримся. моей 17
также дома почти не ест
денег даю, ну а что делать
поздно наказывать
Наушники (слышать это слово не могу): ей хватает их максимум на неделю. Любых. Но если бы я так обращалась с наушниками,их бы и на день не хватило. Одежда: девочка идёт в магазин со мной или подружками, обычно с подружками, я подъезжаю позже , когда уже все выбрано. Потом вся эта куча носится 2-3 дня, потом сваливается в гардеробной в одну кучу, и девочка напяливает черные джинсы, берет у брата худи и ходит в этом до следующего похода в магазин. Если вещи в гардеробной привести в порядок, это ничего не изменит.
С обувью такая же ерунда. Влезает в одни и все. При этом обувь не моет принципиально.
Все варианты расходов говорены-переговорены неоднократно. Договариваемся. Хватает на месяц. Или не хватает. " А мне так неудобно!" Ее устроит один вариант: 50 тысяч карманных денег в месяц.
Периодически денег лишаем. Еда и транспорт (мы тоже многодетные) бесплатно, связь оплачена.
До 14 лет это был подарочный ребенок. С каждым месяцем все хуже и хуже.
Что можно на 200р в день съесть - не представляю, в школе у ребенка столько стоит второе ( одна штука, типа куриная грудка с картошкой), всё. Обеды для малоимущих - это мало того, что невкусно, это стыдно в таком возрасте.
Конечно, я бы готовила для своего ребенка, которому тяжело, он учится в в лицее, у него гормональная буря и куча проблем, свойственных этому категоричному возрасту. Меня никто не заставлял рожать троих, и при этом старшего бросить, типа он взрослый. Не взрослый, в душевном контакте нуждается побольше младших.
Вспоминая свой подростковый возраст : я честно тоже иногда хамила, когда мама заставляла гулять с младшим, заставляла помогать готовить, заставляла делать уборку ( а мама была помешана на чистоте - пылесос, мытье полов и протирание пыли каждый день ), летом прополка в саду через день-два точно ( там тоже должно быть все идеально).
Всех моих подруг- ровесниц в 16 лет точно заставляли участвовать в работе по дому наравне со взрослыми, если были свободны от учебы.
Я лично завтракала в основном бутербродами, которые резала себе сама. Обед и ужин разогревала себе сама на плите, если приходила позднее чем обычно ужин в нашей семье.
Я не понимаю, почему все накинулись на автора, почему сейчас все растят таких принцев и королевишн, что они не могут себе сделать завтрак и разогреть ужин? Почему это должна делать мама, которая работает и у которой еще 2 ребенка? Почему раньше было в норме чтобы взрослые дети помогали родителям, а теперь нет?
Не вижу ничего страшного, если автор на неделю свою взрослую дочь лешит карманных денег. Я бы уже давно показала. Потому что если она такая умная и смеет хамить тем, кто ее содержит, то значит хватит ума и нарезать себе бутерброды.
Конечно за время наказания нужно найти время и поговорить с дочерью по душам, подавить на жалость к матери, которая работает, которая устала, выслушать жалобы дочки, чтобы выйти из конфликта в итоге не еще более разделенными, а с миром ...
В общем кнут и пряник... Одними пряниками еще никто не воспитал никого нормально, как и одними кнутами
Неужели никто себя в подростковом возрасте не помнит? Я особо не хамила, у моей мамы не забалуешь, но я помню что думала и чувствовала и мне этого хватает что бы понять своих детей. Бабушке хамила, не со зла, просто от нехватки терпения, понимания, от незнания жизни. Переросла. Бабушку обожаю, она меня и никто ни на кого не обижается, бабушка старше и мудрее, все прекрасно понимала и понимает.
Ну положите вы ей черри на салат, сверху сыр - на все про все 2 минуты с секундомером. Ну о чем речь? Красивый ланчбокс купит не трудно. Стеклянные баночки модные, туда того же салата слоями напихать - 3 минуты. Это же ваша девочка!
у меня что купили то и носят, что положила в тарелку или с собой то и едят, и в школе нормальная еда, а ваши...губозакаточную машинку не пробовали?
одежду надо покупать по мере необходимости, если ребенок самостоятельно хочет что-то купить. то сумма должна быть определена и только после того, как выяснится, что это не 10е штаны или 20е кроссовки
бережливость должна быть с детства привита, это хорошо, когда дите знает цену деньгам. иначе до пенсии будете в ротик класть своим птенчикам. а они плевать будут
безалаберность во всем
порядок в комнате и вещи по местам-закон, его нарушать нельзя!
или ешь что есть или готовь сама, это тоже закон-так быстрее самостоятельность придет
стиралку заправлять умеет? наверно у вас посудомойка? сломается-тарелку за собой помыть сможет?
Потом непонятно на какие деньги ребёнок посещает фитнес? Если это делает родитель-рассторгнуть договор и наделить домашними обязанностями.
Одним словом я бы решила всего.
Будет вонять и истерить, конечно, знатно.
Фитнес заморозить на месяц - пока не подтянет двойки. Только сначала предупредите за неделю, чтобы было время исправить.
Накидается фастфудом, потом идет это скидывать на фитнес, что ли? Бред какой-то.
Из 15 000 она приобретает себе канцтовары, оплачивает телефон и интернет, покупает книги, развлекается (когда на это есть время), дополнительно ест или покупает еду и фрукты в общежитие (питание в интернате бесплатно, но это обычное школьное питание без изысков), оплачивает проезд, сдает деньги на школьные мероприятия и подарки. Умудряется иногда прикупить себе одежду из этих денег, футболку там или кофточку, кеды, колготки. Понятно что дорогостоящую одежду и обувь мы покупаем отдельно. Но ведь ее не надо покупать каждую неделю.
С моей точки зрения - может быть 1000 в неделю и маловато для взрослой девушки, которой может и не хочется каждый раз выпрашивать деньги на ручку или колготки, объясняя куда делась предыдущая ручка или зачем еще одна футболка, или в какое это кино она собралась!.
Считаю что разумный вариант - это фиксированная сумма на месяц, включающая не только деньги на питание - но и деньги на мелкие карманные расходы, без добавлений средств из семейного бюджета после того, как карманные деньги заканчиваются. Разве что в экстренных случаях. И дочь Ваша сама быстро определится в приоритетах, что лучше - снова потерять наушники или потребовать новый чехол на телефон или сходить в кино.
1. Вы обязаны до 18 лет содержать ребенка, т.е. чтоб у ребенка (а до 18 лет дети считаются несовершеннолетними) было достаточное кол-во одежды, книг, всего что необходимо для учебы, и еды естественно тоже. Поэтому "наказать" можно только не купив 2-3-4 пару сапог например, но 1 пара нормальных добротных сапог быть у ребенка должна, а не дырявые обноски. И если у ребенка например плохие сапоги и она просит новые взамен старых, то вы обязаны ей купить сапоги чтоб было в чем ходить. Тоже самое и в отношении остального, должно быть все необходимое и в достаточном кол-ве, а все что "сверху" так сказать, этим можно уже и "наказать".
2. Питание систематическое в фаст-фуде это очень плохо. Ну сами понимаете, это здоровье вашей дочери. С питанием надо разбираться я считаю в вашем случае, либо вы не понятно написали, но я поняла, что ребенок днем ест в столовой в лицее, а ужинает в "ресторанах быстрого питания".
Общается только на английском чтоб никто уши не грел :)...молодчинка девочка! Пусть совершенствует язык, а всем и не надо знать подростковые тайны, но по любому ваш ребенок должен вам доверять, а вы - ей.
На счет оскорбления вас я бы с дочерью поговорила когда и она и я была бы спокойными, а не на эмоциях. Возможно (скорее всего) она сказала что-то в сердцах, а потом и сама в глубине души пожалела. Поговорите с ней, скажите КАК вам было обидно и не приятно.
А Вы расчитывали что ей помимо еды этих 5ти тысяч еще на что-то хватит??