311

Хочу наказать дочь

Дочь 16 лет. учится практически полный день, если учеба заканчивается, то не идет домой, а сидит то в библиотеке, то в фастфуде с подружками, типа учат уроки ну и просто общаются, это понятно. Дома практически не есть. Уходит рано, приходит поздно. Проезд полностью бесплатный, питание тоже бесплатное (завтрак и обед, но понятно что не очень вкусное всё). Каждую неделю перечисляю 1 тыс на карту, итого 4-5 тыс в месяц, но она позиционирует что это только на еду, и на всё остальное просит дополнительно: шмотки, косметика, подарки подружкам, зарядки, наушники и прочее, по мелочи и не очень: сапоги, пальто и т.д. Ведет себя дерзко, вчера меня сильно оскорбила. Думаю наказать её тем, что не буду давать денег. Как думаете? Или то что ребенок почти весь день не дома и дома почти не ест, ему всё-таки надо давать дополнительно денег? Иногда начинаем пререкаться, она говорит, ок, готовь мне с собой еду или покупай что-то что я буду брать с собой, но я не готова ещё и стряпать ей всякие перекусы, говорю вот продукты, делай что хочешь и собирай с собой (себе на работу беру еду каждый день, но беру реально то что не съели и что никому не нужно). Как думаете? Наказать деньгами или это перебор?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь 16 лет. учится практически полный день, если учеба заканчивается, то не идет домой, а сидит то в библиотеке, то в фастфуде с подружками, типа учат уроки ну и просто общаются, это понятно. Дома практически не есть. Уходит рано, приходит поздно. Проезд полностью бесплатный, питание тоже бесплатное (завтрак и обед, но понятно что не очень вкусное всё). Каждую неделю перечисляю 1 тыс на карту, итого 4-5 тыс в месяц, но она позиционирует что это только на еду, и на всё остальное просит дополнительно: шмотки, косметика, подарки подружкам, зарядки, наушники и прочее, по мелочи и не очень: сапоги, пальто и т.д. Ведет себя дерзко, вчера меня сильно оскорбила. Думаю наказать её тем, что не буду давать денег. Как думаете? Или то что ребенок почти весь день не дома и дома почти не ест, ему всё-таки надо давать дополнительно денег? Иногда начинаем пререкаться, она говорит, ок, готовь мне с собой еду или покупай что-то что я буду брать с собой, но я не готова ещё и стряпать ей всякие перекусы, говорю вот продукты, делай что хочешь и собирай с собой (себе на работу беру еду каждый день, но беру реально то что не съели и что никому не нужно). Как думаете? Наказать деньгами или это перебор?
Anonymous
ой
моя мне хамит, и ругаемся и миримся. моей 17
также дома почти не ест
денег даю, ну а что делать
поздно наказывать
Anonymous
Автор, вашей дочери 16 лет, а вы (к тому же многодетная!) так и не научились быть мамой! Дам денег- не дам денег.... Да не давайте! Дадут другие. К тому же, судя по всему, ваша дочь и так не рвется домой!
Anonymous
я помню заботу обо мне и мамы, и папы.В мои 16-17 всё ещё мама перед занятиями моими делала мне завтрак: чай и бутер. Как-то она уехала в санаторий, а у меня как раз экзамены были. Так приятно было, когда я зашла на кухню, а папа мне всё уже приготовил. Поэтому своей дочери всегда всё готовила. Тем более перекусы в школу. Всё равно же делаю и себе, и мужу, и младшему ребёнку. Почему и ей не сделать. Да, растёт, может и сама. Но ощущуать заботу всегда приятно. Сейчас живёт отдельно и всё делает сама.
Anonymous
Не вижу повода для наказания... Автор, ну что может девочка купить себе из еды на 3,5 евро в день? Если в школе бесплатная еда не нравится, то пойдет купит себе какую нибудь гадость в в виде чипсов или шоколадок. Питается не правильно, оттого и поправилась. Я бы настаивала на домашнем ланче (что в первую очередь важно для здоровья ребенка), и в любом случае оставила бы на карманные расходы ребенку, это не бог весть какие деньги. Вообще, подростки имеют право делать подарки какие то на день рождения родственникам или может еще на какие нибудь нужды, не спрашивая родителей. Мне мама в подростковом возрасте всегда оставляла небольшие суммы, и говорила, мол это тебе, если мол что нибудь случится, такси например вызвать или еще что, то у тебя должны быть деньги. Это при том, что жили мы очень скромно. А одевать дочку это пока еще ваша забота....
Автор, у меня похожая на вашу старшая девочка. Карманных денег ей надо 1000 в день на еду ( ну не есть же мне в дерьме, типа Шоколадницы и Кофе-хауса). И хотелки ее, помимо 1000, должны быть оплачены отдельно.
Наушники (слышать это слово не могу): ей хватает их максимум на неделю. Любых. Но если бы я так обращалась с наушниками,их бы и на день не хватило. Одежда: девочка идёт в магазин со мной или подружками, обычно с подружками, я подъезжаю позже , когда уже все выбрано. Потом вся эта куча носится 2-3 дня, потом сваливается в гардеробной в одну кучу, и девочка напяливает черные джинсы, берет у брата худи и ходит в этом до следующего похода в магазин. Если вещи в гардеробной привести в порядок, это ничего не изменит.
С обувью такая же ерунда. Влезает в одни и все. При этом обувь не моет принципиально.
Все варианты расходов говорены-переговорены неоднократно. Договариваемся. Хватает на месяц. Или не хватает. " А мне так неудобно!" Ее устроит один вариант: 50 тысяч карманных денег в месяц.
Периодически денег лишаем. Еда и транспорт (мы тоже многодетные) бесплатно, связь оплачена.
До 14 лет это был подарочный ребенок. С каждым месяцем все хуже и хуже.
16
Почитала топик, думаю дочка - копия мамы, один в один, это маму бесит больше всего. От мамы неприятное впечатление. Нашла коса на камень. При этом дочь старается маму уже не видеть, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты.
Что можно на 200р в день съесть - не представляю, в школе у ребенка столько стоит второе ( одна штука, типа куриная грудка с картошкой), всё. Обеды для малоимущих - это мало того, что невкусно, это стыдно в таком возрасте.
Конечно, я бы готовила для своего ребенка, которому тяжело, он учится в в лицее, у него гормональная буря и куча проблем, свойственных этому категоричному возрасту. Меня никто не заставлял рожать троих, и при этом старшего бросить, типа он взрослый. Не взрослый, в душевном контакте нуждается побольше младших.
Anonymous
у меня еще нет ребенка подростка, поэтому я пока понимаю автра. Дочь не помогает матери , хамит и требует себе благ жизни.
Вспоминая свой подростковый возраст : я честно тоже иногда хамила, когда мама заставляла гулять с младшим, заставляла помогать готовить, заставляла делать уборку ( а мама была помешана на чистоте - пылесос, мытье полов и протирание пыли каждый день ), летом прополка в саду через день-два точно ( там тоже должно быть все идеально).
Всех моих подруг- ровесниц в 16 лет точно заставляли участвовать в работе по дому наравне со взрослыми, если были свободны от учебы.
Я лично завтракала в основном бутербродами, которые резала себе сама. Обед и ужин разогревала себе сама на плите, если приходила позднее чем обычно ужин в нашей семье.
Я не понимаю, почему все накинулись на автора, почему сейчас все растят таких принцев и королевишн, что они не могут себе сделать завтрак и разогреть ужин? Почему это должна делать мама, которая работает и у которой еще 2 ребенка? Почему раньше было в норме чтобы взрослые дети помогали родителям, а теперь нет?
Не вижу ничего страшного, если автор на неделю свою взрослую дочь лешит карманных денег. Я бы уже давно показала. Потому что если она такая умная и смеет хамить тем, кто ее содержит, то значит хватит ума и нарезать себе бутерброды.
Конечно за время наказания нужно найти время и поговорить с дочерью по душам, подавить на жалость к матери, которая работает, которая устала, выслушать жалобы дочки, чтобы выйти из конфликта в итоге не еще более разделенными, а с миром ...
В общем кнут и пряник... Одними пряниками еще никто не воспитал никого нормально, как и одними кнутами
Anonymous
Бедный ребенок. Полностью на гос. обеспечении. Может вам ее в детдом отдать? Там она не будет просить денег на пальто. Казенное выдадут.
Anonymous
Автор, вы слишком много кушать. Ваш ребенок с утра до ночи учится и в библиотеке, а вам все мало. Конечно, детей надо кормить, а вы не знали? Хамит? Так в этом возрасте они все хамят. Я свою наказываю тем, что забираю телефон после школы, т.е. никаких текстов/чатов с мальчиками/девочками. Деньгами не наказываю, фиксированную сумму наличкой даю исправно. Бабы-деды тоже подкидывают сверху.
Anonymous
Вы уже давно закрепили в ее сознании неуважение к Вашему труду и к Вашему заработку, как к эквиваленту Вашего труда. Это такой стиль: подкармливать всех подряд своим обедом (у моего батюшки в саду и сладкие яблочки не едятся?), от оплаченных Вами щедрот школьного общепита? Вы же сами выбрасываете свои же деньги. И чем она может насытиться в том же Маке на 200 рублей? Это же смешно, на целый день: просто сидят и понтуются - уроки в кафе, а у самих стакан колы на столе, который они тянут два часа - "туса в ТЦ". Что за проблема приучить человека брать с собой еду? И почему это непременно гречка? И зачем Вы сами демонстрируете ей мнимую экономию, забирая из дома не то, чем Вы хотели бы пообедать, а что осталось от ужина? Чудно, право: переплачивать втридорога за всякую фигню из фаст-фуда, платить за то, что ребенок не ест и есть не станет, но упрекать ее в расточительности и неблагодарности?
Хочу ответить тому кто написал про крохи и объедки, которые дают малоимущим в гос школе. (Не могу найти кто и где это написал). Мы многодетные, а не малоимущие. У нас лицей в центре Москвы, не обычная московская школа, там свои законы, лицей не бедный, все обеды и завтракм для всех детей и в том числе платные одинаковые и ещё есть сух паек дополнительный. Обеды дают не по карточкам, а всем кто подходит и берет, кровью за них никто не расписывается, кто пришел поздно, тому может не хватить, дети едят по несколько порций (все, кроме моей). В лицее можно всюду пить чай, стоят кулеры и всюду чайники, в классах лежат разные перекусы, типа крекеров и конфеток, которые по очереди все покупают (но реально очень недорого).Если бы меня так на работе кормили я была бы рада и не носила бы с собой коробочек с гречкой, если что. Ребенок потерял всякие берега и только берёт и берёт. Я не помешана на чистоте, но требую чтобы в ёё комнате была заправлена кровать и на полу не валялись вещи и всё!!! но это нереально, у неё всё творчески и креативненько и желательно со всеми общаться на английском языке, чтобы лишние уши не слышали что она мне говорит. Ни о какой работе и речи быть не может летом, всё лето расписано и распланировано и всё уже оплачено по полной программе.
Автор
Ну... Порядок в ЕЁ комнате - это принципиально? Все же, дверь в комнату закрыл - и порядок в квартире :)
Anonymous
Мама просто устала от забот и так сказать завидует дочери в ее вольной и беззаботной жизни. Хочет напрячь девочку, чтобы та разделила невыносимую тяжесть бытия, а та не хочет. Вот и конфликт. Одна говорит: помогай по дому , готовь сама, посиди с младшими. А дочка в ответ : "сама рожала, сама и воспитывай".
Anonymous
Насчет готовки я полностью согласна, что в 16 лет человек способен готовить себе из имеющихся дома продуктов. Считаю, что именно обязанности у матери готовить, что-то такое особенное по заказу - нет. Покупать продукты возможно, но не готовить. Карманных денег считаю, что полностью лишать не надо. Это может толкнуть на какие-то ответные дурацкие поступки, как и все слишком ультимативное и категоричное. А вот урезать вполовину можно.
Anonymous
Странно мне читать о таком отношении к собственным детям. Неужели не хочется позаботится, поухахивать, радоваться им, пока они рядом?
Неужели никто себя в подростковом возрасте не помнит? Я особо не хамила, у моей мамы не забалуешь, но я помню что думала и чувствовала и мне этого хватает что бы понять своих детей. Бабушке хамила, не со зла, просто от нехватки терпения, понимания, от незнания жизни. Переросла. Бабушку обожаю, она меня и никто ни на кого не обижается, бабушка старше и мудрее, все прекрасно понимала и понимает.
Ну положите вы ей черри на салат, сверху сыр - на все про все 2 минуты с секундомером. Ну о чем речь? Красивый ланчбокс купит не трудно. Стеклянные баночки модные, туда того же салата слоями напихать - 3 минуты. Это же ваша девочка!
Anonymous
Автор, а какой вы были в свои 16?
хорошо у нас в стране живут многодетные....такие запросы у детишек, нехилые я бы сказала...
у меня что купили то и носят, что положила в тарелку или с собой то и едят, и в школе нормальная еда, а ваши...губозакаточную машинку не пробовали?
одежду надо покупать по мере необходимости, если ребенок самостоятельно хочет что-то купить. то сумма должна быть определена и только после того, как выяснится, что это не 10е штаны или 20е кроссовки
бережливость должна быть с детства привита, это хорошо, когда дите знает цену деньгам. иначе до пенсии будете в ротик класть своим птенчикам. а они плевать будут
безалаберность во всем
порядок в комнате и вещи по местам-закон, его нарушать нельзя!
или ешь что есть или готовь сама, это тоже закон-так быстрее самостоятельность придет
стиралку заправлять умеет? наверно у вас посудомойка? сломается-тарелку за собой помыть сможет?
Anonymous
Не очень понятно как при таких вводных учится ребёнок-если плохо, то я бы начала с перевода ребёнка в нормальное учебное заведение (без понтов), за одно с этим и сменится компания. С новой компанией запретить делать уроки в макдаке/кафе и т.д. До этого момента перестать покупать шмотки и давать деньги (быть готовой оплатить долги).
Потом непонятно на какие деньги ребёнок посещает фитнес? Если это делает родитель-рассторгнуть договор и наделить домашними обязанностями.
Одним словом я бы решила всего.
Anonymous
автор, в последней ветке вы писали, что у дочки простынь на полу. А как в вашем доме происходит смена постелей и стирка белья? Вы дочкину постель вообще-вообще не трогаете?
Anonymous
Значит, ни одной новой шмотки пока не уберет всю одежду в шкаф.
Будет вонять и истерить, конечно, знатно.
Фитнес заморозить на месяц - пока не подтянет двойки. Только сначала предупредите за неделю, чтобы было время исправить.
Накидается фастфудом, потом идет это скидывать на фитнес, что ли? Бред какой-то.
Anonymous
Автор, дочку то наказали?
У меня тоже дочь 16 лет. Живет в другом городе, в интернате при президентском лицее. Я ей отправляю фиксированную сумму в месяц 15 тысяч. Дополнительно отправляю на лекарства и при необходимости на врачей платных. В лекарствах есть необходимость и они дорогостоящие, закупаются раз в квартал примерно, надо на это от 3 до 4 тысяч рублей. НО лекарства я бы и здесь ей покупала.
Из 15 000 она приобретает себе канцтовары, оплачивает телефон и интернет, покупает книги, развлекается (когда на это есть время), дополнительно ест или покупает еду и фрукты в общежитие (питание в интернате бесплатно, но это обычное школьное питание без изысков), оплачивает проезд, сдает деньги на школьные мероприятия и подарки. Умудряется иногда прикупить себе одежду из этих денег, футболку там или кофточку, кеды, колготки. Понятно что дорогостоящую одежду и обувь мы покупаем отдельно. Но ведь ее не надо покупать каждую неделю.
С моей точки зрения - может быть 1000 в неделю и маловато для взрослой девушки, которой может и не хочется каждый раз выпрашивать деньги на ручку или колготки, объясняя куда делась предыдущая ручка или зачем еще одна футболка, или в какое это кино она собралась!.
Считаю что разумный вариант - это фиксированная сумма на месяц, включающая не только деньги на питание - но и деньги на мелкие карманные расходы, без добавлений средств из семейного бюджета после того, как карманные деньги заканчиваются. Разве что в экстренных случаях. И дочь Ваша сама быстро определится в приоритетах, что лучше - снова потерять наушники или потребовать новый чехол на телефон или сходить в кино.
Anonymous
Мне по вашему рассказу, автор, ваша дочь понравилась :). Нормальная девочка, девушка. Что НЕ понравилось.
1. Вы обязаны до 18 лет содержать ребенка, т.е. чтоб у ребенка (а до 18 лет дети считаются несовершеннолетними) было достаточное кол-во одежды, книг, всего что необходимо для учебы, и еды естественно тоже. Поэтому "наказать" можно только не купив 2-3-4 пару сапог например, но 1 пара нормальных добротных сапог быть у ребенка должна, а не дырявые обноски. И если у ребенка например плохие сапоги и она просит новые взамен старых, то вы обязаны ей купить сапоги чтоб было в чем ходить. Тоже самое и в отношении остального, должно быть все необходимое и в достаточном кол-ве, а все что "сверху" так сказать, этим можно уже и "наказать".
2. Питание систематическое в фаст-фуде это очень плохо. Ну сами понимаете, это здоровье вашей дочери. С питанием надо разбираться я считаю в вашем случае, либо вы не понятно написали, но я поняла, что ребенок днем ест в столовой в лицее, а ужинает в "ресторанах быстрого питания".
Общается только на английском чтоб никто уши не грел :)...молодчинка девочка! Пусть совершенствует язык, а всем и не надо знать подростковые тайны, но по любому ваш ребенок должен вам доверять, а вы - ей.
На счет оскорбления вас я бы с дочерью поговорила когда и она и я была бы спокойными, а не на эмоциях. Возможно (скорее всего) она сказала что-то в сердцах, а потом и сама в глубине души пожалела. Поговорите с ней, скажите КАК вам было обидно и не приятно.
Anonymous
я бы больше беспокоилась почему ребенок не ест дома и вообще постоянно где то...моей 16 и ест она дома, в 15 уже приходит из школы. карманных денег 500 р в неделю ей хватает на покупку перекусов...больше даже не просит..хотя если бы попросила - я бы дала..мне не жалко...она мне не грубит
Anonymous
"Каждую неделю перечисляю 1 тыс на карту, итого 4-5 тыс в месяц, но она позиционирует что это только на еду, и на всё остальное просит дополнительно: шмотки, косметика, подарки подружкам, зарядки, наушники и прочее, по мелочи и не очень: сапоги, пальто и т.д."
А Вы расчитывали что ей помимо еды этих 5ти тысяч еще на что-то хватит??
Anonymous
Всё, рубеж пройден. Уже дочь меня откровенно матом посылает. Сегодня ей объявила, что пока не принесет серьезные извинения я полностью прекращаю финансирование, а так же не буду оплачивать поездку, которую ещё не оплатила (но вот тут самой жалко, поездка очень интересная, образовательно-математическая и ещё есть субсидия от самого лицея, надеюсь до начала поездки одумается и принесет извинения, гостиница на неё уже забронирована, но оплата наличными в день заезда).
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения