Хочу наказать дочь
Дочь 16 лет. учится практически полный день, если учеба заканчивается, то не идет домой, а сидит то в библиотеке, то в фастфуде с подружками, типа учат уроки ну и просто общаются, это понятно. Дома практически не есть. Уходит рано, приходит поздно. Проезд полностью бесплатный, питание тоже бесплатное (завтрак и обед, но понятно что не очень вкусное всё). Каждую неделю перечисляю 1 тыс на карту, итого 4-5 тыс в месяц, но она позиционирует что это только на еду, и на всё остальное просит дополнительно: шмотки, косметика, подарки подружкам, зарядки, наушники и прочее, по мелочи и не очень: сапоги, пальто и т.д. Ведет себя дерзко, вчера меня сильно оскорбила. Думаю наказать её тем, что не буду давать денег. Как думаете? Или то что ребенок почти весь день не дома и дома почти не ест, ему всё-таки надо давать дополнительно денег? Иногда начинаем пререкаться, она говорит, ок, готовь мне с собой еду или покупай что-то что я буду брать с собой, но я не готова ещё и стряпать ей всякие перекусы, говорю вот продукты, делай что хочешь и собирай с собой (себе на работу беру еду каждый день, но беру реально то что не съели и что никому не нужно). Как думаете? Наказать деньгами или это перебор?
В чем вы не сошлись? Чем она вас обидела?
Так вот, у него карманные 6 тыр в месяц, выдаю сразу всю сумму. Это на питание вне дома, сотовый, канцелярию, кино/домино, подарки друзьям, книги. Всю одежду мы ему покупаем.
Деньгами не наказываю.
Так откуда ей эти деньги взять? Почему оплата связи зависит от личных ваших отношений? Я этого что-то не понимаю.
Всего хорошего.
По поводу денег ...Сколько и когда давать решаю я. Есть фиксированная сумма, есть то что я перевожу на карту на определенные цели по просьбе. Могу отказать и это будет воспринято совершенно спокойно. Могу сказать что денег нет. Телефон, одежду, оплачиваю я.
По поводу еды. Фаст фуд для моей семьи каждый день это дорого. Ну и не совсем полезно. Спрашиваю у сына что я могу сделать ему с собой. Озвученный вариант подготавливаю каждое утро. Съедает дома или с собой берет, его дело. Для меня это нормально.
Оскорбить меня невозможно. Т.е. оскорбиться я может и могу, но это будет моя проблема, которую я буду решать.
Для меня странно такое читать, потому как требования у нас в семье могу предъявлять только я, но обычно не злоупотребляю, а прошу все-таки. Дети априори ничего потребовать у меня не могут. Могут - вежливо попросить и спокойно принять ответ.
а без денег она голодать что ли должна?
Конечно они могут поесть сами) Но я знаю,что им приятнее если это сделаю я. Все всех случаях, когда я могу пойти навстречу ребенку - я стараюсь это делать, норма жизни. Может поэтому получаю аналогичное отношение к своим просьбам.
Я не везу на себе все) Мои дети полноценно участвуют в жизни семьи, у них есть обязанности, я прихожу в убранную квартиру, где помыта посуда, выгуляна собака. Если мне тяжело - я прошу помощь - мне не отказывают.
С утра не бужу никого. Оставляю завтрак и обед и ухожу. У Вас та жизнь, которую построили себе Вы. А Вы хотите на 16-летнюю девочку свалить.
Если причина урезания финансов другая - значит вы ее ребенку и озвучивайте.
Совместный ужин есть в вашей семье? Или каждый по отдельности пищу поглащает?
Я после ужина обычно собираю перекус себе и мужу на работу (пока остальные убирают со стола), поэтому, если дочка-подросток с нами не ужинала, её порцию я выкладываю в тарелку, накрываю и оставляю на чистом столе. Ей всего лишь остаётся поместить это в микроволновку. В каком месте прислуживание?
Дочка всегда ест то, что для неё оставлено. Почему не сьест? Она обычно голодная домой возвращается. Если что-то не доела, то выбросит остатки в мусорку (посуду же нужно в ПММ поставить)
Скажите, а автор потом не должен подорваться и кухню за деточкой помыть? А обувь деточкину?
И да, в 19:00 я поставлю порцию ужина на стол. В полночь дочь это разогреет и сьест (правда в 16 лет в полночь мой подросток уже спал сладким сном, а вот в 18-19 лет могла ещё где-то тусить)
Подрываться мыть ни за кем не нужно. Поставить тарелку в посудомойку и протереть стол - это каждый член семьи в состоянии. И за собственной обувью проследить тоже все могут. Правда если я решила постирать свои белый кросы, то спрошу и у мужа , и у дочери, а не закинуть ли и их белую обувь тоже в стирку.
Деньги даю только на одобренные мной мероприятия, остальное зарабатывает сама. Учится в сильной школе, чтобы успеть подрабатывать, стала очень организованной и выносливой. Работает с 13 лет (моей раз в неделю офис у знакомых) , в 14 лет помогала за небольшие деньги 2 часа в неделю учителю в худ школе, в которой сама и училась. Сейчас нашла 4 учеников (все сама), репетиторство (3 ученика - френч, 1 - математика). Этих денег ей хватает на свои хотелки (телефон апгрейдила с простого на айфон, кафешки с подружками, косметику и пр, на это денег я не даю) Мы ее одеваем (модно и недешево), оплачиваем путешествия и текущие расходы типа канцелярки. На еду даю целенаправленно ,например, если у нее после школы работа начинается так, что она не успевает зайти домой, то даю на кафе, чтобы поела. Если просто хочет потусить с подругами, то на свои... У меня свободный график и дома я всегда во время прихода из школы детей (младших сама забираю) ,и к этому моменту всегда горячий обед . Если ей не по вкусу свежеприготовленной и одобренное всеми другими членами семьи, то это исключительно ее проблемы. Но замечу, что такого почти не бывает, прибегает из школы, метет все, что есть и несется за уроки и на работу. На тусню времени в будни нет, гуляет в выходные иногда, но и подружки у нее такие же, все подрабатывают , учатся хорошо и еще некоторые в каких то спортивных командах (как правило игры и выступления в выходные), так и в выходные тусить не всегда удается. Предлагала ей оставить чуток работы, хотя бы 2-х учеников, не соглашается. Сдала на права и хочет купить подержанную машину:-)))
Учится на отлично, репетиторов не было никогда, если что-то "не догоняет", то ищет в интернете курсы, лекции, слушает их дополнительно по дороге в школу, некоторый материал просит найти или купить меня.
В комнате, правда, бардак из одежды , который скапливается всю неделю. Все, что касается учебы, в таком порядке, что можно экскурсии водить - все зафйалено, подписано, лежит по струнке. Одежду разбирает раз в неделю по моему пинку и крику, что сегодня стирка и все, что не в баке с бельем, постирано не будет. Если убирается в комнате, то лижет почти языком, чистота невозможная. Но это все так в нашей семье, нет последовательности и монотонности, все импульсивно:-), к ней претензий особых не имею. Иногда ее заносит и хамит. Тогда выключаю "все приятности", типа подвезти на работу и забрать, всякие мелочи типа чая в комнату, обнимашек за просмотром фильма и т.д. и главное- я замолкаю. Для нее это не выносимо, она очень любит со мной поговорить, пожаловаться на жизнь, попререкаться в режиме стеба...В ее 13 лет мы не разговаривали с ней месяц. Теперь максимум сутки:-)
Да, ланчей с собой никаких не готовлю, только 5-летке в школу. Тоже считаю, что в состоянии из набитого мной холодильника вынуть себе продуктов. Иногда берет замысловатые ланчи, но чаще тупо бутер и фрукт. Иногда совсем ничего не берет, не вижу трагедии. В школе есть буфет (подешевле) и кафешки у школы, у нее всегда есть деньги. Но свои тратить всегда жальче, поэтому чаще буфет:-):-)
Считаю, что Вы абсолютно правы, что не даете сесть 16 летке себе на шею полностью. Родительская любовь не заключается в ежедневном обслуживании, любовь в нем теряется. Мои дети знают, что подносить-уносить я им не буду, все хотелки по щелчку - тоже, но костьми лягу, если им реально что-то нужно. Что мама отпросится с работы, наврав с три короба, чтобы подвезти доченьке забытый дома реферат (доченька дома огребет по самое не могу, но это позже:-)), никто, кроме мамы, не повезет доченьку и ее подружек после ДР, закначивающегося в 12 ночи с другого конца города, никто другой будет звонить в школу и врать, почему она сегодня не придет, потому, что ребенок просто устал и вымотан и в школе ничего важного нет в этот день, никто кроме меня не станет всю ночь шить костюм на сценку на уроке, никто не станет носится по городу в поисках нужного на вечеринку платья, сережек и пр., забивая на свои дела. Дочь это хорошо знает, поэтому каждый день по мелочи меня не пользует:-) Ну и я, если что-то прошу, то не просто так, значит не могу это сделать сама.
Как то так и живем...
моя мне хамит, и ругаемся и миримся. моей 17
также дома почти не ест
денег даю, ну а что делать
поздно наказывать
Наушники (слышать это слово не могу): ей хватает их максимум на неделю. Любых. Но если бы я так обращалась с наушниками,их бы и на день не хватило. Одежда: девочка идёт в магазин со мной или подружками, обычно с подружками, я подъезжаю позже , когда уже все выбрано. Потом вся эта куча носится 2-3 дня, потом сваливается в гардеробной в одну кучу, и девочка напяливает черные джинсы, берет у брата худи и ходит в этом до следующего похода в магазин. Если вещи в гардеробной привести в порядок, это ничего не изменит.
С обувью такая же ерунда. Влезает в одни и все. При этом обувь не моет принципиально.
Все варианты расходов говорены-переговорены неоднократно. Договариваемся. Хватает на месяц. Или не хватает. " А мне так неудобно!" Ее устроит один вариант: 50 тысяч карманных денег в месяц.
Периодически денег лишаем. Еда и транспорт (мы тоже многодетные) бесплатно, связь оплачена.
До 14 лет это был подарочный ребенок. С каждым месяцем все хуже и хуже.
Скорее всего просьбы дочери автор в своё время удовлетворяла по принципу - "получи и отцепись". Это не балование. Это с родни - "отстань"
Ребенка по закону родители должны обеспечивать едой и одеждой. Вы свою в 16 отпустите в школу в рванье?
Никто не меняет сломанные вещи по первому писку, мы тратим на это ту сумму, которую считаем целесообразной. Но месяц-два и даже три без наушников ещё не сподвигли ребенка относится к ним чуть бережнее.
Вы же покупаете продукты домой? Значит едой обеспечена, захочет позавтракает дома, поужинает или возьмет с собой.. Одежду купили на сезон, порвалась либо сама зашей либо ходи в том что осталось из вещей.
Смотрите на это все проще, измените вы свое отношение и она станет сознательней и взрослее. А пока вы ей попу заносите на всех поворотах она будет из вас пить кровь, а потом из своих детей, и даже из своих внуков в старости.
У меня свекровь такая "девочка", наглухо застрявшая в подростковом периоде. Это кошмар и для нее и для всех ее близких. Для нее ибо она не может уже осознать почему все ее желания не выполняют сразу и обижается и страдает. А для остальных это вечное чувство вины и состояние когда вынужден держать дистанцию с ней.
Не делайте так, дайте ей повзрослеть. А для этого ей надо решать свои проблемы самой.
Я не знаю, где вы прочли, что желания выполняются сразу, возможно, очень хотели это увидеть. Желания девочки выполняются в адекватных для НАС рамках, но девочку это категорически не устраивает. Умерить свои хотелки или сделать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию, деточка не собирается.
Просто жить в такой ситуации нам, родителям, ТЯЖЕЛО.
Она пытается вас прогнуть под свои хотелки, эмоционально просто запаздывает в развитии, обычно это все в 13-14 детки выдают.. Не ведитесь и точка. Объясняйте что по ее будет когда сама будет будет зарабатывать, а сейчас так, как вы можете ибо это ваши деньги и ваш труд в этих деньгах.
В психоэмоциональном развитии моя девочка, по заключению психологов, всегда опережала свой возраст.
Девочке все объясняется и проговаривается, никто не ведётся на ее спектакли. От этого поведение девочки и ее хотелки не меняются.
Ждём, когда подвезут мозги.
И я понимаю, почему она такая. Вы в ее 16 лет думаете где она будет сидеть, что кушать и не испортит ли осанку. Я хорошо запомнила перепалку наших друзей, когда мама пыталась вот так все до мелочей организовать почти взрослому сыну ( тому лет 15 было, как раз школу закончил, интеллектуально вундеркинд, и как часто бывает в остальном не зрел). Так вот отец одергивал мать:"займись младшим ребенком, иначе он навечно останется под твоей юбкой". И это правда. Займитесь младшими детьми. Оставьте старшую в покое, пусть решает и делает сама. Где она будет сидеть и что есть это ее дело. Вы можете давать такую то сумму в месяц и все. А вот купить ли подарок подружке, наушники или в кафе сидеть пусть сама решает. И эта сумма должна быть ограниченна, это ее не должно хватать на все. Крыша над головой есть, еда в холодильнике есть
Что можно на 200р в день съесть - не представляю, в школе у ребенка столько стоит второе ( одна штука, типа куриная грудка с картошкой), всё. Обеды для малоимущих - это мало того, что невкусно, это стыдно в таком возрасте.
Конечно, я бы готовила для своего ребенка, которому тяжело, он учится в в лицее, у него гормональная буря и куча проблем, свойственных этому категоричному возрасту. Меня никто не заставлял рожать троих, и при этом старшего бросить, типа он взрослый. Не взрослый, в душевном контакте нуждается побольше младших.
В какое время, учась в лицее сегодня, можно подрабатывать на свои хотелки во время учебного года?
Как можно "наказать" 16-ти летнего? Разговорами и порицаниями? Автор всего лишь хочет вернуть ребенка в берега.
Вспоминая свой подростковый возраст : я честно тоже иногда хамила, когда мама заставляла гулять с младшим, заставляла помогать готовить, заставляла делать уборку ( а мама была помешана на чистоте - пылесос, мытье полов и протирание пыли каждый день ), летом прополка в саду через день-два точно ( там тоже должно быть все идеально).
Всех моих подруг- ровесниц в 16 лет точно заставляли участвовать в работе по дому наравне со взрослыми, если были свободны от учебы.
Я лично завтракала в основном бутербродами, которые резала себе сама. Обед и ужин разогревала себе сама на плите, если приходила позднее чем обычно ужин в нашей семье.
Я не понимаю, почему все накинулись на автора, почему сейчас все растят таких принцев и королевишн, что они не могут себе сделать завтрак и разогреть ужин? Почему это должна делать мама, которая работает и у которой еще 2 ребенка? Почему раньше было в норме чтобы взрослые дети помогали родителям, а теперь нет?
Не вижу ничего страшного, если автор на неделю свою взрослую дочь лешит карманных денег. Я бы уже давно показала. Потому что если она такая умная и смеет хамить тем, кто ее содержит, то значит хватит ума и нарезать себе бутерброды.
Конечно за время наказания нужно найти время и поговорить с дочерью по душам, подавить на жалость к матери, которая работает, которая устала, выслушать жалобы дочки, чтобы выйти из конфликта в итоге не еще более разделенными, а с миром ...
В общем кнут и пряник... Одними пряниками еще никто не воспитал никого нормально, как и одними кнутами
Почему мама берет с собой на работу гречку, а не дораду с листьями салата ..... действительно нужно объяснять?
У вас нет проблем приучить брать с собой еду? В 15 лет и моя могла что-то взять из дома. В 16 нет.
Сколько карманных денег в месяц вы даёте своему старшему ребёнку?
15 лет 4 месяца - подойдет такая возрастная категория?:-))
Карманные - это на фаст-фуд? Не столько не даю, а сами не берут. Это не питание. Сходить с друзьями в "Караваевых", в театральный (и прочий) буфет для приятности жизни выходных дней - это пожалуйста. Но каждый день сидеть в каких-то вонючих ресторанных двориках и там "делать уроки" - это для того, чтобы быть стильной в инстаграмме?
Все могу понять: четвертое пальто, пятые кроссовки, но слив денег в эту традицию "тусить в Маке" - нет уж, извините. Если в какой-то компании "принято так и только так, иначе ты лох со своим бутербродом", то пора сменить компанию.
Сменить компанию, в нашем случае, равно сменить школу. Вы серьезно считаете, что сможете легко уговорить ученицу старшей школы сменить рейтинговый лицей с интересной учебой, по причине того, что после уроков ее друзья время проводят в кафе?
Компания вне школы у моей тоже есть. Занимаются раз в неделю историей искусств, после занятий до ночи гуляют и тусуются в кафе.
В ресторанные дворики не ходят, у нас рядом нет ТЦ, в маке не сидят.
И вы не ответили, какую сумму вы даёте на карманные расходы старшему ребёнку в месяц?
"До ночи" - а именно? Каждый день (автор именно на это указывает)?
А что это, если не слив денег - "туса в фаст фуде"?:-) Досуг городского сибарита аристократического происхождения?
Ну, на пятерку в месяц могут оба старших рассчитывать, "на карман". Но обычно эти средства тратятся на что-то, что приносит бОльшую радость.
Я не против аксиомы "я сам добыл и сам пропил", но вижу примеры, когда из последних сил своей планктонной зарплаты девушки ежедневно пихают в себя бизнес-ланч, чтобы "не отстать от девочек из отдела", при этом покупая тушь для ресниц в Фаберлик, что лично я считаю просто плохой привычкой и неуважением и к себе, и к своему труду.
До ночи: у нас договоренность приходить домой в 22.00 . Если нужно задержаться, отписаться где и с кем, во сколько будет. Позавчера со скандалом загнали домой в 23.40.
Пятерку в месяц автор и так платит, выдавая ещё постоянно на другие расходы. И речь о том, чтобы оставить ребенка голодным, автор не ведёт.
В моем окружении нет приведенных вами примеров. Понятия не имею, у кого из сотрудниц какая тушь. Кто-то ходит на обед, кто-то нет. Состав обедающих разный. Размер зарплаты не знаю даже у коллег в своём департаменте, в отделе знаю только вилку. Вы бухгалтер? HR? Откуда вы знаете, из чего состоит доход человека и каковы его обязательные расходы, чтобы делать выводы об "из последних сил"?
А какую особенную еду она ест за доп. плату в школьной столовой? Для "элиты"? Тот же суп, но с куском грустной курицы, или ту же самую чудесную котлету, которая "бесплатно" ей не по вкусу?
Была бы у дочки зона ответственности, обьем работ в семье, то времени на тусню ежедневную не было бы.
Зона ответственности - ее учеба и порядок в комнате. С первым она справляется, на второе забивает.
Но её комната - это её комната. И только она решает, что для НЕЁ является порядком. Может автору кажется, что там бардак ;)
Помогать надобно!
Кстати, в 18 лет я съехала из родительского дома. Так я там уже 20 лет не живу, а бардак все тот же у мамы ;) А ведь на меня и орали, чтоб я в своей комнате порядок наводила, и лупили меня, и карманных денег лишали. Только вот теперь у меня стерильная чистота в доме, а у мамы все ТОТ ЖЕ бардак. Только теперь по всей квартире, а не в отдельно взятой комнате.
В моей комнате ВСЕГДА был порядок. На МОЙ взгляд. Это была МОЯ комната, и только я решала, когда, что и куда складывать.
Вы сравниваете пушистых девочек 10 и 12 лет с подростками? :) Приходите, когда младшей будет 16.
Я не считаю, что регулярное мытьё ванной комнаты с унитазом и биде - подходящее занятие для девочки 10 лет, способствующее пониманию ценности и целостности семьи .
Простите, я не вкурила, вы аффтар или нет. Если нет - то у вас нет проблем и у меня нет проблем, что вы мне тут доказываете? Если вы аффтар, то проблемы у вас есть, тогда опять же зачем вы мне тут доказываете, что у вас все хорошо?
У меня ровно те же проблемы с ребенком того же возраста, что и у автора. Выше я о них писала. И пока все, что я вижу в ответах автору - это общие фразы и обвинения теоретиков или тех, кого такие проявления пубертата обошли стороной. По существу вопроса из стартового поста ответ был один.
Автору половина ответивших говорит о том, что в 16 дочка ещё ребенок, вторая половина утверждает, что это взрослый. :)
Автор не может и не должен жить оставшиеся до вылета 4,5,6 лет в своём доме в хамстве, грязи и неуважении. Работать над отношениями должны оба. Но если автор КАЖДЫЙ ДЕНЬ что-то делает, то дочь не готова делать вообще ничего. И автор сетует только на это. Это тупик, выход из которого пока ищет только автор.
Объясните мне, пожалуйста, одну вещь: в каком именно возрасте вы объясняли своим детям про цели и задачи семьи, как единого организма? Потому что мои дети никогда вопросов : "почему я должен это делать?" не задавали, просто с несознательного возраста помогали и всё.
Мама , если вы внимательно прочитаете, не занимает пока никакой позиции и ПРОДОЛЖАЕТ делать все, что и делала раньше, каждый день. Ну и возмущается тут , на форуме, чужим незнакомым тёткам. Мама ПОКА только задаёт вопросы. В ответ же слышит обвинение во всех смертных грехах.
Приходите, когда вашей младшей будет 16, и она будет учиться в рейтинговом лицее. Обсудим ваши трудности, если у вас хватит смелости их озвучить. :)
Последняя трудность, с которой пришла на Еву, - куда холодильник поставить. Хотелось попиздеть, не скрою :-)
Неужели никто себя в подростковом возрасте не помнит? Я особо не хамила, у моей мамы не забалуешь, но я помню что думала и чувствовала и мне этого хватает что бы понять своих детей. Бабушке хамила, не со зла, просто от нехватки терпения, понимания, от незнания жизни. Переросла. Бабушку обожаю, она меня и никто ни на кого не обижается, бабушка старше и мудрее, все прекрасно понимала и понимает.
Ну положите вы ей черри на салат, сверху сыр - на все про все 2 минуты с секундомером. Ну о чем речь? Красивый ланчбокс купит не трудно. Стеклянные баночки модные, туда того же салата слоями напихать - 3 минуты. Это же ваша девочка!
А где гарантия что станет адекватной? скорей всего ведь не станет, если сейчас не отдавать ответственность. Вижу много примеров, когда не стали, несмотря что им пример заботы родители подавали всю их жизнь. Просто уверились что это они такие уникальные, что мир и близкие им обязаны.
Про 12летний рубеж - глупость, дети всю жизнь смотрят на своих родителей, не обязательно с целью подражания, но совершенно точно для ориентации.
Почитайте этапы развития личности. Потому что слова " всю жизнь смотрят" они ни о чем.
Вот тогда заботу о нем и оценит. И тогда можно начинать строить взрослые взаимоотношения с ребенком.
у меня что купили то и носят, что положила в тарелку или с собой то и едят, и в школе нормальная еда, а ваши...губозакаточную машинку не пробовали?
одежду надо покупать по мере необходимости, если ребенок самостоятельно хочет что-то купить. то сумма должна быть определена и только после того, как выяснится, что это не 10е штаны или 20е кроссовки
бережливость должна быть с детства привита, это хорошо, когда дите знает цену деньгам. иначе до пенсии будете в ротик класть своим птенчикам. а они плевать будут
безалаберность во всем
порядок в комнате и вещи по местам-закон, его нарушать нельзя!
или ешь что есть или готовь сама, это тоже закон-так быстрее самостоятельность придет
стиралку заправлять умеет? наверно у вас посудомойка? сломается-тарелку за собой помыть сможет?
"Но только моя не носит одни и те же вещи два дня подряд. Каждый день как на парад, вечером примеряет все наряды, штук 10 разных сочетаний, утром всё по новой, и сапожки и туфельки, всё достанет, потом свалит в коридоре. Все вещи сваливаем в своей комнате мимо шкафа, но из дома выходит как звезда, вся при параде и благоухает дорогим парфюмом. Вариантов верхней одежды а коридоре порядке 10 висят, каждый день разные пальто, желательно одно пальто не чаще чем раз в месяц"
"Ни о какой работе и речи быть не может летом, всё лето расписано и распланировано и всё уже оплачено по полной программе. "
" особых фин проблем нет, достаток вполне нормальный"
"Дома не ест, вообще. Пока есть деньги будет есть в кафешках. А чё такое? Мы ещё в том кафе на бизнес ланче не были, а нам надо. "
это так нарезки, всего не читала
хотела б я так жить как дочь автора. это малина а не жизнь
Потом непонятно на какие деньги ребёнок посещает фитнес? Если это делает родитель-рассторгнуть договор и наделить домашними обязанностями.
Одним словом я бы решила всего.
По составу семьи.... У вас муж есть? У подружек дочки сколько детей в семье?
Автор, вам бы призадуматься над сказанным. Дело человек говорит.
Я в курсе, что есть абонементы на год в фитнесе. Также в курсе, что его можно заморозить или аннулировать. И мне вообще непонятно какой может быть фитнес и кафе, если с учёбой начались проблемы? А мне кажется, что там не только начались проблемы, а уже образовалась пропасть и она будет ещё больше расти.
То, что электронные учебники не означает, что домашку нужно делать в кафе. Вам удобно, что старшего ребёнка нет вечерами дома и он неплнятно чем занимается? Соврать про фитнес, а также про подружек можно что угодно, особенно если родитель верит.
Я бы пошла поговорила с директором учебного заведения, чтобы ей пригрозили отчислением, а сама бы невзначай сводила в школу в люмпенском районе. Мою лет в 12, пытающуюся забить на учебу, очень впечатлило. Я даже не ожидала...Мы случайно проходили мимо, шли к доктору мимо школьного двора, ближе машину запарковать не удалось. Во дворе толпа размалеванных не по возрасту и месту девиц с цветными волосами и пестрых леггинсах на толстых попах, с сигаретами, ругаются матом и гогочут... Моя смотрела с ужасом, потом спросила, что это? я так мимоходом ответила, что школа по месту жительства, если будешь плохо учится в своей, то вот сюда переведут... Начала грызть гранит науки и не прекращает до сих пор:-)
Мой сын как-то опаздывал 2 раза за неделю в школу, банально просыпал.... Сказала, что если не исправишь положения самостоятельно, то договорюсь с начальником и сдвину график на час, буду приводить тебя за руку в школу во время на радость твоим одноклассникам. И я ведь сделаю, если обещаю... Проблем больше не возникало.... Моих очень унижает тотальный контроль, поэтому его в принципе нет, но только начинают терять ориентиры, сразу "завинчиваю гайки " обратно. если не справляетесь с самодисциплиной и контролем, тогда я вам ща помогу! каждый вечер список того, что задали (с подписью учителя) и что выполнено, приход- уход как в армии по часам, любой шаг в сторону приравнивается к побегу, казарма кажется курортом... Показываю, что могу быть и не ласковой и всепонимающей мамой, а реальным цербером... Хватает такой недолгой политики надолго...
С приводом в школу тоже смешно. Потому что в школы моих детей многих привозят , и 11-ти классников в том числе.
Какой учитель будет в старшей школе составлять список того, что задали? Или ставить свою подпись под ним? Учителям - предметникам ваших детей больше делать нечего?
Но самое интересное. Вот не пришел ваш ребенок в 16 лет в казарму вовремя. Что делаете?
Подвозить в школу и приводить в класс за руку - чувствуете разницу? Я сейчас его подвожу (изменился график работы) - выкидываю на против школы. Все довольны.
У нас школа всегда идет навстречу родителям, если проблемы в учебе, то план составляют вместе. У меня таких проблем не было. (ттт), но у приятельниц были, поэтому знаю, что говорю Да, их детям каждый учитель писал в бумажном дневнике задания и проекты, этот дневник ежедневно подписывался у завуча, ежедневно подписывался родителями...Учителей предметников этому обязывает завуч, да и они тоже люди и понимают, что, если есть шанс спасти ребенка, то надо работать...На то и хорошая школа... Все опоздания и пропуски у нас заканчиваются звонком родителям, если не взял один родитель, звонят след-му в списке, если не дозвонились до второго, то звонят по контактам вне семьи, которые мы обязаны предоставить в начале уч года. Т.е родители уже утром знают, если ребенок опоздал. Реагирую по ситуации. Если не пришел и родители не могут сказать, где он, то подключается полиция...Мало не будет...
В 16 лет я пока у детей в авторитете, т.к это не в один день воспитывается и зарабатывается, я им только иногда напоминаю границы. Опоздать "в казарму" никто не пытался. Видимо от моей уверенности в исполнении наказаний идет некая аура, которую они чувствуют тем самым местом и никогда особо не пытались проверить. Пары раз исполнения обещанного хватило. В 3 классе я пришла с ложкой в столовую, когда сын мне рассказывал, что не успевает есть обед, а учительница говорила, что он скачет козлом по коридору. Сказала, что если и завтра принесет мне весь ланч обратно, жалуясь на боли в животе, то приду кормить ложкой в столовую... и пришла. В тот раз сказала, что просто посижу рядом, пока он САМ все съест, он же не хочет, чтобы ржала вся школа. Проблем с ланчем больше не было.
Не к месту, но вспомнилось, что с дочкой я вела беседы о важности телефонных звонков, что надо отзваниваться и пр... Как о стену горох... Но случай помог...потерялась наша любимая собака, и мы бегали в темноте по району битых 3 часа искали, звали...Дочь плакала, что самое ужасное, что мы не знаем, что с ним, может его кто-то забрал, тогда искать бесполезно, может он не может найти дорогу, тогда мы будем продолжать, а может его сбила машина и он умирает в кустах, нам надо искать интенсивнее...В общем она просто истерила, и тут я к месту ей напомнила, что я так же примерно себя чувствую, когда не знаю, где ты и что с тобой, а достаточно одного звонка...Собаку мы нашли тогда, но с тех пор с отзвонами у детей проблем нет.
Да, дочь периодически говорит о том, что вот была бы она одна, вот была бы лафа, всё ей. Но и так всё ей, реально, большая часть моих денег уходит только на неё. Остальные дети вообще не требовательные и не притязательные.
А потом она же видит - делаю что хочу, а реального наказания нет, мать все терпит. А крики и угрозы она не воспринимает (не автор)
У вас не в плоскости бардака проблемы, налаживайте контакт с дочерью, а не товарно-денежные отношения
Ошибка автора, что она не хочет понять, что из-за разности детей к ним нужен и разный подход , а автор уже практически прошла точку невозврата. Возсраст 14-16 - 18 лет у девчонок самый тяжёлый. Как мне семейный врач обьяснил: "Вот главную дорогу в мой офис ты видела что чинят? Ты же в обьезд ехала? Вот и у них в этом возрасте там полная constuction в голове идёт, как бы ты не хотела там "проехать" - ничего не получится, можно и нужно только в обьезд."
Мудро нужно с ними в отношениях. Любить. Безусловно любить. И чтобы они это чувствовали.
Будет вонять и истерить, конечно, знатно.
Фитнес заморозить на месяц - пока не подтянет двойки. Только сначала предупредите за неделю, чтобы было время исправить.
Накидается фастфудом, потом идет это скидывать на фитнес, что ли? Бред какой-то.
А вариант убрать телевизор , компьютер, телефон ? Подростки же не с книжками на диване лежат, все равно какая-то жвачка для мозгов наверняка есть?
И интересные дела - жаловаться на ребенка пришли вы, а виновата почему-то злая я с выводами на пустом месте ))))) если у вас все чики-пуки, так и не ходите в энторнеты - тут, как известно, и послать могут.
— Есть комната.
— А кто там делает уборку?
— Я.
— Тогда получается, что у неё нет своей территории.
Своей территорией ребёнок будет считать только то место, которым он управляет, на котором он принимает свои решения. На эту территорию никто не может попасть без разрешения хозяина.
— А в чём ваша дочь принимает самостоятельные решения?
— Она не может принимать самостоятельные решения! Если я не буду убираться в комнате, она не будет тоже!
— Возможно, первое время не будет. Пока не поймёт, что мама не пошутила и действительно больше не зайдет в её комнату.
http://mel.fm/blog/yuliya-danilova1/95871-pochemu-ubirat-za-rebenkom-igrushki---plokhaya-ideya?utm_source=newsletter30.05&utm_medium=email&utm_campaign=May&utm_expid=107387570-23.-S3R6YOHRKqZKQDRPmwM9Q.0
Из 15 000 она приобретает себе канцтовары, оплачивает телефон и интернет, покупает книги, развлекается (когда на это есть время), дополнительно ест или покупает еду и фрукты в общежитие (питание в интернате бесплатно, но это обычное школьное питание без изысков), оплачивает проезд, сдает деньги на школьные мероприятия и подарки. Умудряется иногда прикупить себе одежду из этих денег, футболку там или кофточку, кеды, колготки. Понятно что дорогостоящую одежду и обувь мы покупаем отдельно. Но ведь ее не надо покупать каждую неделю.
С моей точки зрения - может быть 1000 в неделю и маловато для взрослой девушки, которой может и не хочется каждый раз выпрашивать деньги на ручку или колготки, объясняя куда делась предыдущая ручка или зачем еще одна футболка, или в какое это кино она собралась!.
Считаю что разумный вариант - это фиксированная сумма на месяц, включающая не только деньги на питание - но и деньги на мелкие карманные расходы, без добавлений средств из семейного бюджета после того, как карманные деньги заканчиваются. Разве что в экстренных случаях. И дочь Ваша сама быстро определится в приоритетах, что лучше - снова потерять наушники или потребовать новый чехол на телефон или сходить в кино.
А про деньги я говорила не про то, что 1000 мало - а про то что пересмотреть (совместно) отношение к деньгам. Выдавйте на месяц определенную сумму, в которую закладывайте и иные расходы (транспорт, телефон, канцтовары, тушь, фитнес и т.д. все , на что вы и так даете деньги каждый раз, когда она обращается) кроме перекусов. И до следующего транша - денег больше не давать.
Если вы хотите , чтобы она больше времени дома проводила - и дома же ела - так с этого и надо было свой пост начинать. "Ребенок стремиться как можно больше времени бывать вне дома, что делать?". Ну вот как то так.
А вообще есть же один универсальный совет для всех конфликтных ситуаций: разговаривайте! Люди как правило не могут догодаться что у вас в голове. Даже если вам не хочется, трудно или вы не считаете нужным готовить ребенку ужин (завтрак), по крайней мере сказать то можно - Аня (Света, Маша) в холодильнике есть суп, налей себе пожалуйста сама - у меня уже руки к вечеру не шевелятся:) И понятно будет что Вам не наплевать на ребенка. И вообще если не приказывать - а просить, то очень скоро обнаруживается, что уже и просить то не надо:) ВСе происходит само собой. И суп оказывается разогрет не только 1 порция дочери, но еще и маме чай налит:)
1. Вы обязаны до 18 лет содержать ребенка, т.е. чтоб у ребенка (а до 18 лет дети считаются несовершеннолетними) было достаточное кол-во одежды, книг, всего что необходимо для учебы, и еды естественно тоже. Поэтому "наказать" можно только не купив 2-3-4 пару сапог например, но 1 пара нормальных добротных сапог быть у ребенка должна, а не дырявые обноски. И если у ребенка например плохие сапоги и она просит новые взамен старых, то вы обязаны ей купить сапоги чтоб было в чем ходить. Тоже самое и в отношении остального, должно быть все необходимое и в достаточном кол-ве, а все что "сверху" так сказать, этим можно уже и "наказать".
2. Питание систематическое в фаст-фуде это очень плохо. Ну сами понимаете, это здоровье вашей дочери. С питанием надо разбираться я считаю в вашем случае, либо вы не понятно написали, но я поняла, что ребенок днем ест в столовой в лицее, а ужинает в "ресторанах быстрого питания".
Общается только на английском чтоб никто уши не грел :)...молодчинка девочка! Пусть совершенствует язык, а всем и не надо знать подростковые тайны, но по любому ваш ребенок должен вам доверять, а вы - ей.
На счет оскорбления вас я бы с дочерью поговорила когда и она и я была бы спокойными, а не на эмоциях. Возможно (скорее всего) она сказала что-то в сердцах, а потом и сама в глубине души пожалела. Поговорите с ней, скажите КАК вам было обидно и не приятно.
А Вы расчитывали что ей помимо еды этих 5ти тысяч еще на что-то хватит??
Т огда и к тебе такое же отношение. Может я чего то не понимаю? Вот правда,я без издевки.
1. Учеба - мое дело, мамино, это мне, твоей маме, надо. Тебе не надо. Поэтому я буду наказывать за плохую учебу и награждать за хорошую. Никакого удовольствия в учебе, никаких твоих личных амбиций нет, иначе ты учился бы просто так и с удовольствием.
2. Учеба = работа. Работа = ради денег. Удовольствия от достижений, от амбиций в ней нет.
3. Деньги = удовольствия. А не обязательства.
4. Помощь маме = работа, она оплачивается.
5. Отсутствие грубости, нормальные отношения в семье = товар, за него платят.
.... меня, например, в 13 лет в качестве наказания не пустили как-то раз на секцию, в которой я занималась. Как рукой сняло. Но евским курицам не понять, они во все секции детей силой таскают и платят им за то, что те нехотя ходят. Воспитательницы блин.
Если за "правильное", одобряемое вами поведение деньги дают, за неодобряемое отбирают - конечно, это покупка лояльности ребенка в чистом виде.
Если вы полагаете, что хотите сделать приятное ребенку, дайте ему после двойки денег. Скажите, я вижу что ты расстроен и надо отвлечься, сходи в кино и съешь мороженку.
Что, не нравится?
Странно, а себе взрослые часто покупают вкусняшку после неприятного тяжелого дня, чтобы развеяться :-)
А представьте, не вышло что-то на работе. Наругал начальник. Лишил премии. Приходите домой такая несчастная, к чаю приносите шоколадку. Ну или там белого сухого. И тут муж такой - хвать шоколадку: "Не заслужила сегодня! Не за что! Извини, не считаю нужным!"
Ну передергивает же, правда.
А истина просто в том, что у вас нет больше, с взрослением ребенка, никаких рычагов воздействия на него. Вы их пытаетесь сохранить, но их нет. Общаться надо на другом уровне. Вот такие новости.
Я вот вообще не понимаю, что делает молодая девушка вечером в фитнесе?
То есть меня предлагали лишить чего-то потому, что видели негативное влияние от этого чего-то, а не потому, что у меня тройка по физике. И вот еще, я была тогда сильно младше дочери автора, мне было 13 лет, в этом возрасте ребенка еще можно куда-то не пустить.
А главное - у меня было важное для меня лично дело, поэтому меня не надо было заставлять учиться и вот это все. Но и родители не приседали на уши. Ну да, в 8-ом классе и в 9-ом по физике были тройки. Но когда я здраво прикинула, в какое место собираюсь поступать, каков конкурс, -- живо вышла в отличницы без всяких понуканий. Я хотела отгрызть полбалла, которые тогда за медаль давали, это была моя цель. Не мамина. Я была БЛАГОДАРНА маме за оплату курсов и в жизни бы не стала ее провоцировать на скандал - на хрена рубить сук? А если скандалы были, сама их гасила, извинялась.
А я считаю, что вся ситуация у автора-это негативное влияние. И если говорить образно, то нужно начать с чистого листа-лишить всего, в том числе и всех доп занятий, чтобы автору совместно с дочерью расставить "правльные" приоритеты.
2. Я имею большой опыт посещения разных спортклубов, в том числе и элитных, поэтому знаю как молодые девушки переходят после групповых занятий в тренажерный зал и в большенстве случаев это далеко не желание исправить фигуру.