134

У дочери нет друзей....

Моей дочери 12,5 лет. Нет друзей вообще. Девочка - отличница, очень добрая, очень чуткая, но очень серьезная. В школе ни с кем не общается. Отличница, поэтому, конечно, все просят списать, все хотят с ней сесть на контрольной, постоянно пишут ей в вацапе просьбы, вопросы. В классе пользуется уважением (даже хвастаются перед другим классом, что вот у нас есть победитель МОШ, что у нас есть человек, который на 100% написал МЦКО по русск.), но никто с ней не стремится общаться ближе, не приглашают на д.р. или просто погулять. Сейчас будут каникулы, никто не позвонит, т.к.уроков нет, и нет надобности, получается(((
Дочка по этому поводу вроде бы особенно не переживает. Вроде бы, потому что она человек довольно скрытный, что чувствует и что думает, особенно не рассказывает.
Меня такая ситуация с общением всегда напрягала. Но думала, что со временем все-таки появятся подружки. Но все нет и нет.
Ни в саду, ни на детской площадке подруг не было, играть ни с кем не стремилась. Я пыталась вовлекать других малышей в игру, но как-то безрезультатно. В школе до 5 класса постоянно отмечали ее д.р., приглашали девочек/мальчиков из класса, праздник проходил всегда хорошо, но после праздника ничего не менялось, сближения не получалось.
Я очень общительная, всегда стремилась к общению, подруг к 12 годам уже было много.
Муж, пусть и не очень задруживался с кем-то, но приятели у него всегда были в детстве.
Что с дочкой, я не понимаю. Вот с рождения такая. Можно ли как-то изменить ситуацию? Или забить раз ребенка это пока не беспокоит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моей дочери 12,5 лет. Нет друзей вообще. Девочка - отличница, очень добрая, очень чуткая, но очень серьезная. В школе ни с кем не общается. Отличница, поэтому, конечно, все просят списать, все хотят с ней сесть на контрольной, постоянно пишут ей в вацапе просьбы, вопросы. В классе пользуется уважением (даже хвастаются перед другим классом, что вот у нас есть победитель МОШ, что у нас есть человек, который на 100% написал МЦКО по русск.), но никто с ней не стремится общаться ближе, не приглашают на д.р. или просто погулять. Сейчас будут каникулы, никто не позвонит, т.к.уроков нет, и нет надобности, получается(((
Дочка по этому поводу вроде бы особенно не переживает. Вроде бы, потому что она человек довольно скрытный, что чувствует и что думает, особенно не рассказывает.
Меня такая ситуация с общением всегда напрягала. Но думала, что со временем все-таки появятся подружки. Но все нет и нет.
Ни в саду, ни на детской площадке подруг не было, играть ни с кем не стремилась. Я пыталась вовлекать других малышей в игру, но как-то безрезультатно. В школе до 5 класса постоянно отмечали ее д.р., приглашали девочек/мальчиков из класса, праздник проходил всегда хорошо, но после праздника ничего не менялось, сближения не получалось.
Я очень общительная, всегда стремилась к общению, подруг к 12 годам уже было много.
Муж, пусть и не очень задруживался с кем-то, но приятели у него всегда были в детстве.
Что с дочкой, я не понимаю. Вот с рождения такая. Можно ли как-то изменить ситуацию? Или забить раз ребенка это пока не беспокоит?
Ольга
все больше к выводу прихожу, что проблема общения и друзей - довольно преувеличенная.
во-первых, если комфортно в семье, и семья все социальные запросы удовлетворяет - то в друзьях нуждаешься меньше. самые "коммуникабельные" во дворах - самые заброшенные дети, которых на максимальное время на прогулку выставляют из дома и минимальное время на этих прогулках своим детям уделяют (не знаю уж как дома).
во-вторых, действительно разный уровень и интересы, не совпадающие с окружением. моя трехлетка тоже любит ролевые игры (доктора, магазин), и догонялки, у нее в игре какая то долгосрочная цель есть. а во дворе ровесники в ролевые игры вообще не играют, не знаю играют ли дома. и догонялки им особо не интересны, н уточне инетесны ровно до того момента, по ка не отвлекутся, а отвлечься могут посреди догонялки. у них какой-то кратковременный процессинг, тут покопать, там пробежать, здесь подраться, упасть и разрыдаться. помню себя в детстве интересы стали потихоньку находиться схожие ближе к 10-ти годам и в отобранных коллективах (не в общеобразовательной школе) и потом как-то не было проблем, хотя ни в детском саду, ни в школе друзей особо не было.
Anonymous
Автор, не обольщайтесь, это НЕнормальная ситуация. И то, что она у многих сейчас такая, нормальной ее не делает.
Anonymous
Я так понимаю, школа так себе? Не очень сильная? Отдайте ребенка в сильную школу, где будут все олимпиадники и умники, и будут высокие требования у учителей. Тогда у вашей дочки появится необходимость общаться, узнавать задания, разбираться сообща в задаче. У моей дочки была похожая проблема, пока она была самая умная в классе. Поменяли школу на сильный лицей, и сразу завязалось бурное общение. Не скажу, что прям друзьяшки на всю жизнь появились, но тяга к коллективу точно проснулась.
Посоветую Вам книгу. Сюзан Кейн "Интроверты. Как использовать особенности своего характера". Это для того, чтобы Вы начали понимать, какая у вас дочка. Понимать и принимать и потом также помогать ей. (дочке не давайте, может чуть позже :) В свое время сама также была озадачена по поводу свой дочери и книга мне очень помогла.
Тоска в дневном лагере Воробьёвы горы?!!! Там, где уйма детей всех возрастов и интересов? Где куча кружков и занятий?! И достаточно взрослых, которые заняты только тем, чтобы дети общались?
Коты-воители в 12,5 лет? Котик - любимец и походы с бабушкой в музеи, парки?
Автор, ваша девочка какой класс закончила? 6 или 7?
123
Приведу пример - у меня тоже с общением с дочкой все ок - всегда вместе, театры. походы, посиделки и прочее. И у меня с мамой так же было. Но! общение с семьей - это одно, а общение с друзьями - другое. Два разных, не исключающих себя, а взаимодополняющих уровня. У меня дочка тоже "сложная" в том плане, что друзей найти сложно и сходится не на раз. Я всегда ей "организовывала" друзей, часто в детстве (сад, началка) переступая через себя и свои интересы, чтобы было кого на ДР позвать и прочее - имею ввиду мамаш, через общение с которыми, как правило, происходят все эти Др и прочие походы в кино в этом возрасте. Когда звали куда-либо, всегда ее везла, отменяя все занятия, т.к. общение - это приоритет. А занятия идут весь учебный год по нескольку раз в неделю и пропустить разок ради ДР друга - это святое.
Так вот к чему веду- была у нас приятельница, по описанию похожая на вашу девочку. Отличница, комсомолка, вся такая тихая и целеустремленная. По моим наблюдениям что могу сказать - семья давила на нее, создавая такой образ жизни, что та даже не хотела общаться с друзьями. Может она в начале и хотела, но потом, смирившись и найдя утешения в чем-то ином - а в чем, неясно, т.к. она не инет зависимая, не спортсменка...я хоть убей не понимаю. Как, как? в этом возрасте от 12 до 16 и выше можно ХОТЕТЬ сидеть дома, одному? Что делаать? Ну подрочил на комп и что дальше?
я помню себя - у меня было жгучее желание гулять, тусить, общаться!аааа как же мне хотелось общаться, хотя у меня присутствуют нотки интроверта - хоть с чертом лысым. И дочка моя тоже хотела и хочет друзей - помимо мамы и семьи. Да, друзей не может быть много - могут быть приятели, какие-то знакомые, но они реально должны быть. Даже для того, чтобы ребенок научился потом бы грамотно считывать информацию с социума, ведь вакуум семьи не всегда будет над ним довлеть. Не во все компании его будут принимать, не везде он и его манера поведения, мысли будут ко двору. Но когда его опустят в детстве, когда он поймет ,что есть его люди, есть не его - это будет более мягким вариантом, чем его потом во взрослом возрасте с дерьмом смешают.
Anonymous
В каком же садике (а так или иначе - это система, где не занятые ничем дети - катастрофа) "все" только бесились, и лишь один ребенок созерцал и творил?
"Все" просят списать и "все" хотят на контрольной сесть с ней - это как? Не, ну во все времена на класс было по 3-4 раздолбая, готовых унижаться и юлить как угодно перед сильными учениками, лишь бы ничего самим не делать. Но какие такие "все"?
Увы, у меня похожая ситуация с сыном. Я примерно понимаю причину - с ним скучно. Как поправить, не знаю. Я сама скучная, но я было очень спортивная, и на этом вылезала. А он неспортивный в папу (который нескучный и всем интересуется), но скучный в меня. Я пробовала все известные методы и рекомендации - не получается. Не хотят его дети приглашать и с ним дружить.
Anonymous
У меня двое детей.Дочь вся в меня,очень коммуникабельная,всегда в центре внимания,множество знакомых и друзей.Сын другой.Он избирателен,как папа,в общении,друзей нет,был один,но отцеился.Я не переживаю.Будут еще друзья,настоящие.
Anonymous
Не стоит к дочери относиться со своими мерками. Она не париться и это главное.
Не стоит ей навязывать Ваши представления о дружбе. Все люди разные и от того, что она Ваша дочь не значит, что будет как у Вас. Да и сами мы меняемся. Я вот из общительной девочки, открытой и мега-общительной девушки превратилась в одиночку скрытную и абсолютно не нуждаюсь в друзьях теперь.
Дайте своему ребенку самому строить свои отношения.
Anonymous
Все люди, большие и маленькие, любят общаться с теми, с кем легко и весело. Есть дети, которые от природы такие - жизнерадостные и легкие на подьем, но далеко не все. Это тоже навык и его надо воспитывать. Мой ребенок очень спокойный и серьезный и всегда таким был. Тоже не очень любит физическую активность. Боится высоты, например, поэтому любимые детьми лазалки и т.п игры не любит. Интересы отдичаются от сверстников. Друзей немного, - в классе 2-3, вне школы столько же, но они есть, причем не аутсайдеры, а вполне популярные ребята. И я считаю это своей заслугой :). Еще когда ему было года три-четыре, я поняла, что с его характером, ему может быть сложно в будущем с общением. И я начала активную работу. Что я делала - знакомила его со сверстниками везде. Подводила за руку и "задруживала". Устраивала для компании детей интересные игры, где потихоньку подгоняла своему роль лидера, чтобы он учился. Приглашала детей к нам домой, где они играли. Причем я следила, чтобы им не было скучно. Потом я стала развивать его физически. Потому что считаю боязнь яизических игр во многом происходит от того, что ребенок, привыкший лидировать в умственных упражнениях, не хочет быть хуже других в спорте. Значит, его надо сделать ловким и спортивным, чтобы хорошо получалось. Мой не любит командный спорт, поэтому ходит на плавание и большой теннис. Занимается горными лыжами зимой. В результате физиче кая форма хорошая, стал с бОльшим удовольствием участвовать в эстафетах и подобных оазвлекушках. Исключение - кпнстные парки, где высота. Ну это уж ладно, ничего с этим не поделаешь.
Я к чему - попробуйте усилить физ.подготовку ребенка и самой активно организовывать детский досуг.
Anonymous
Попробуйте в хороший лагерь отправить. Нам помогло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения