171

Отправить в лагерь, если не хочет?

Есть сын, 12 лет, с излишней ко мне привязанностью. Не я не отпускаю, он не отходит, хотя я стараюсь. Сын от природы очень неспортивен, медленная реакция, плохая координация и по характеру не боец. Борюсь с его природными задатками, ходим на спорт, насколько получается, но все без желания и без успехов, везде предпоследний/gпоследний с конца, то понятно, не спососвует самооценке. Учится очень хорошо, но не скажу, чтобы чем-то сильно увлекался, чтобы заняться этим и там вырастить себе дзен. В новой школе, в 5 классе в этом году случились серьезные проблемы в классе, частично, правда, не его вина, он оказался один из тех, кого гнобят, но так или иначе, он обидчив, а отстоять себя не смог. В общем, в течение года психологов пришлось посещать и нервы помотало и ему и нам.

И вот с такими исходными мы имеем проблему с летом - хочу в лагерь отправить, он наотрез не хочет. Напрямую причин не объясняет, но проскользнуло "там будут злые дети". Я не работаю, в общем острой необходимости в лагере нет, но мне все хочется его от юбки отцепить. Психолог не советует в такой ситуации его насильно отправлять. А как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть сын, 12 лет, с излишней ко мне привязанностью. Не я не отпускаю, он не отходит, хотя я стараюсь. Сын от природы очень неспортивен, медленная реакция, плохая координация и по характеру не боец. Борюсь с его природными задатками, ходим на спорт, насколько получается, но все без желания и без успехов, везде предпоследний/gпоследний с конца, то понятно, не спососвует самооценке. Учится очень хорошо, но не скажу, чтобы чем-то сильно увлекался, чтобы заняться этим и там вырастить себе дзен. В новой школе, в 5 классе в этом году случились серьезные проблемы в классе, частично, правда, не его вина, он оказался один из тех, кого гнобят, но так или иначе, он обидчив, а отстоять себя не смог. В общем, в течение года психологов пришлось посещать и нервы помотало и ему и нам.

И вот с такими исходными мы имеем проблему с летом - хочу в лагерь отправить, он наотрез не хочет. Напрямую причин не объясняет, но проскользнуло "там будут злые дети". Я не работаю, в общем острой необходимости в лагере нет, но мне все хочется его от юбки отцепить. Психолог не советует в такой ситуации его насильно отправлять. А как бы вы поступили?
Автор
отправьте, но если там не сложится с детьми, сразу заберите... но поехать он должен, иначе больше вообще из квартиры не вылезет... а в лагере может все сложится хорошо
Anonymous
Исходя из вышесказанного, ему в лагере будет очень плохо. Он это прекрасно чувствует. Отцепляйте от юбки постепенно, не бросая в воду не умеющего плавать.
Anonymous
Почему бы не начать с городского дневного лагеря? Может, там появятся друзья и ему понравится.
Спасибо всем, кто со мной поговорил, утвердилась в мысли, что давить не буду, городской лагерь поищу, если это еще реально.
Автор
Поздновато, конечно, Вы спохватились, мама. Надо было всё-таки пораньше заметить и начать решать проблемы с коммуникацией у ребёнка. Это в его же интересах!
Я бы отправила в лагерь, где практикуются командно-ролевые игры, квесты и т.п.. Там по-любому надо действовать сообща, поэтому риск гнобления минимальный, а шанс проявить себя (не в ловкости, так в смекалке) велик..
Зря Вы ведётесь на советы куромам)) Отцеплять парня от своей юбки в любом случае необходимо. Лучше уж сейчас, чем во взрослом возрасте ;-)
Точно не отправила бы. Тем более ребёнка с проблемами в общении.
нет. Не отправила бы.
Anonymous
Может вам вместе с ним в семейный лагерь?
Не отправила бы. Смысла не вижу.
А если что-то типа робинзонады? Предложите сыну, распишите, как там здорово. И пообещайте забрать, если попросит.
Он-подросток, у подростков нестабильная психика. Учитывая какой стресс он пережил в классе, добавлять еще и летом-можно нарваться от нервного срыва до самоубийства. Берегите нервы! И класс я бы поменяла или школу.
Да и я против насилия, если он не хочет категорически то и не давить, не раздавливать. Дайте парню самому строить свою жизнь, а не жить по указке мамы.
Anonymous
Нет, нет и нет. Поехала бы вместе с ним в какое-нибудь Воздвиженское, Яхонты. Там анимация, вовлекают их в квесты-игры очень неплохо, сама бы немного подталкивала. Менять его изолированность надо потихоньку, иначе может быть ещё хуже, сломается, озлобится, Вам доверять перестанет. Из учащихся плавать щенков, бросаемых в воду, выплывают далеко не все.
Anonymous
Дорогая мама, привязанность ребенка идет не от него а от вас! Займитесь лучше к этим! Сходите к психологу, она вам все разъяснит. Я бы не отправила такого ребенка. Слишком мал(((
Anonymous
Парадокс: женщины постоянно жалуются, что мужиков нормальных не осталось, но при этом САМИ воспитывают очередное поколение недомужиков и даже не осознают этого :mda
Милая автор, если бы речь шла о застенчивом семилетке, я бы тоже посоветовала Вам не отправлять ребёнка никуда. Но 12-летний парень... А что такого уж ужасного может случиться с ним за пару лагерных недель? Почему Вы заранее программируете его и себя на что-то плохое? Сколько таких случаев, когда дети отказываются ехать, а потом входят во вкус и не хотят уезжать ;-) И что помешает Вам сразу же приехать и забрать ребёнка, если уж ему действительно будет там плохо?
Отправьте его на бокс. И не просто в секцию, а в СДЮШОР, куда почти каждый день ходить надо. Через полгода не узнаете. Проверено. Из хлипкого нытика - призер чемпионата Москвы по боксу. Потом хоть в лагерь, хоть куда.
Anonymous
Нет. Мне даже жалко вашего ребенка стало. Ну зачем же заставлять тем более, это не просто капризы десткие, которые проходят через 5 минут. Я свою отправляла, т.к. она то хотела то нет, по 10 раз меняла мнение, и я понимала, что это не категорическое НЕТ, просто сама не знала - хочет или нет.
Anonymous
Нет, конечно. Имхо, когда психологически будет готов, когда сам захочет, тогда и можно отправлять.
Я в очень похожей ситуации отправила практически насильно сына. Но это был уже не первый лагерь и лагерь был не летний, а зимний и всего на 1 неделю, при этом пообещала что если что заберу. В итоге еле увезла его оттуда, получилось раскрыться и найти друзей, очень страдал что смена кончилась. Отправляла силком, так как знаю что сын очень тяжело принимает изменения, очень консервативен, ну и очень хотелось его отодрать от интернета.
А как, интересно, можно заставить насильно 12-тилетку куда-то ехать или что-то делать? Не захочет ехать, сядет на диван в день отъезда и фиг сдвинешь, и - пропали деньги. Имхо, с ребенком старше 5-ти, нужно только договариваться, директивные методы, считаю, могут не сработать и родитель окажется в дураках. Не хочет одно, ищите то, что хочет. В конце концов, не все люди коммуникабельны, подвижны и хватаются с удовольствием за все, что предложат.
Как неожиданно насчет желала бы я своей дочери или себе такого мужа? В первую очередь я желаю своим детям жениться/выходить замуж по любви. По моим налюдениям, браки по расчету (Он-хороший, порядочный, и тд, но нелюбимый и так ж с Ней) довольно скучные и холодные. И все равно Любовь приходит и рушит эти браки. Конечно святым духом жив не будешь, но вот в этом плане ребенок мой чрезвычайно перспективен. Он очень четко ухватывает принципы бизнеса, ценообразования, фондового рынка, интересуется ценами на нефть, курсами валют, где и как можно дешево купить и дорого продать и тд.
Автор
Отправила бы. Умение преодолевать (трусость, слабость, лень...) - это очень важный навык у человека и его нужно развивать. Если ваш сын, автор, не выйдет из зоны комфорта, из-под маминой юбки, он останется в роли обидчивого "маменькиного сынка" надолго. Вы пишите, что вы стараетесь сепарироваться, а на деле обеспечивая ему тепличные условия, вы оказываете ему медвежью услугу.
Отправляйте в лагерь и скажите, что это ваше решение и забирать его не будете. Если он у вас общительный малый, шанс большой, что ему там понравится.
Автор, А ЗАЧЕМ вы хотите его отправить в лагерь?
Какая-то семейная ситуация, некому сидеть, устраиваете личную жизнь... ну вот что за ситуация может заставить насильно отправлять 12-летку в лагерь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения