Отправить в лагерь, если не хочет?
Есть сын, 12 лет, с излишней ко мне привязанностью. Не я не отпускаю, он не отходит, хотя я стараюсь. Сын от природы очень неспортивен, медленная реакция, плохая координация и по характеру не боец. Борюсь с его природными задатками, ходим на спорт, насколько получается, но все без желания и без успехов, везде предпоследний/gпоследний с конца, то понятно, не спососвует самооценке. Учится очень хорошо, но не скажу, чтобы чем-то сильно увлекался, чтобы заняться этим и там вырастить себе дзен. В новой школе, в 5 классе в этом году случились серьезные проблемы в классе, частично, правда, не его вина, он оказался один из тех, кого гнобят, но так или иначе, он обидчив, а отстоять себя не смог. В общем, в течение года психологов пришлось посещать и нервы помотало и ему и нам.
И вот с такими исходными мы имеем проблему с летом - хочу в лагерь отправить, он наотрез не хочет. Напрямую причин не объясняет, но проскользнуло "там будут злые дети". Я не работаю, в общем острой необходимости в лагере нет, но мне все хочется его от юбки отцепить. Психолог не советует в такой ситуации его насильно отправлять. А как бы вы поступили?
Я понимаю, когда есть необходимость, например, все работают или спортивные сборы или что-то в этом духе. а так зачем? Вы же понимаете, что даже самый лучший лагерь не улучшит все те качества, которые вы перечислили (координация, реакция, спортивность и т.д.).
Сын тоже не просто лагерь выбрал, а тематический, зная, что там ребята будут с близкими интересами.
Даже в студенческих коллективах этого уже нет, не говоря уже о взрослых. :)
Да и для автора, написавшего "послал на.. и все" это тоже нормально, вон, у нее уже и готовый сценарий имеется, как поступаь в таких случаях.
школа, зона и армия самые иерархичные коллективы, выйти нельзя.
подумайте о зонтике, если сын за себя сам постоять не в состоянии. зонтиком может оказаться ребёнок-спортсмен, который часто бывает в классе и стоит над этой иерархией. ему не интересны шестёрки, как альфе, а одно его слово останавливает травлю. альфа не может ему противостоять и на конфликт не идёт боясь потери авторитета. дружба с зонтиком остановит травлю. причём часто достаточно этот зонтик часто попросить помочь, ему не сложно и часто им нужен брелок, так как в классе он общается мало из-за других интересов.
у альфы не может быть зонтиков и альфа не в физической силе проявляется.
у нас в классе кстати самый сильный мальчик по-словам моего сына-самый мелкий шпендик-занимается рукопашным боем.
про боитесь я авторше писала-у неё сын с тахикардией, а это противопоказание к любым БИ, что ударным, что борьбе.
я ещё спрашивала-как он на ринг выходит не боиться? сказал - чему быть тому не миновать
Я бы отправила в лагерь, где практикуются командно-ролевые игры, квесты и т.п.. Там по-любому надо действовать сообща, поэтому риск гнобления минимальный, а шанс проявить себя (не в ловкости, так в смекалке) велик..
Зря Вы ведётесь на советы куромам)) Отцеплять парня от своей юбки в любом случае необходимо. Лучше уж сейчас, чем во взрослом возрасте ;-)
Да и я против насилия, если он не хочет категорически то и не давить, не раздавливать. Дайте парню самому строить свою жизнь, а не жить по указке мамы.
По сути: отправьте ребенка, но не одного, найдите ему товарища. Обещать забрать надо и забирать если что. Самое комфортное пребывание в лагере у меня было, когда в 15 лет я поехала с одноклассницей в ее лагерь.
Милая автор, если бы речь шла о застенчивом семилетке, я бы тоже посоветовала Вам не отправлять ребёнка никуда. Но 12-летний парень... А что такого уж ужасного может случиться с ним за пару лагерных недель? Почему Вы заранее программируете его и себя на что-то плохое? Сколько таких случаев, когда дети отказываются ехать, а потом входят во вкус и не хотят уезжать ;-) И что помешает Вам сразу же приехать и забрать ребёнка, если уж ему действительно будет там плохо?
У меня вот такой одноклассник теперь работает в Сколково, не на последнем по значимости для государства проекте. Моему старшему сыну бы, который и швец, и жнец и по лагерям ездец хоть бы на полступенечки такой вектор взять...
Видимо, у мам/бабушек этих юношей и/или у них самих всё-таки щёлкнуло в мозгу, что пора что-то менять, и щёлкнуло вовремя! :-)
Я как раз и намекаю автору, что стОит хотя бы попробовать спровоцировать этот перспективный щелчок ;)
А любовь - она разная бывает. Можно любить и всю жизнь ходить за ребёнком наседкой, якобы оберегая его от злой реальности, а можно, любя, познакомить его с этой реальностью и научить жить в ней ;)
Я, собственно, и предлагаю Вам подтолкнуть. Во благо самогО же ребёнка. "Швырять" - это далеко, надолго, без возможности забрать, если что...
Не обижайтесь :-)
мой сейчас пошёл в ЦСКА-ему сейчас 8, а занимается по-настоящему с 7. официально в цска берут с 10лет.
и ещё проблема в том, что в 12 у детей начинаются настоящие соревнования. в боксе соревнуешься сам с собой, но по тыкве получаешь от соперника. а в 12 лет соперник умеющий уже многое будет и с ударом поставленным. прийти в 14 можно, валуев вообще в 20 пришёл, но очень тяжело.
мы только пришли-захватили весну и осенью, когда ходить будет ему по-прежнему будет 8. они не хотели брать-официально с 10!, но мы там были не единственные такие маленькие.
в 4.5 года он занимался в зале с тренером чемпионом европы и кучи всего с полгода, без спаррингов. потом пошли на групповое карате-ходили 2 года.
Какой естественный отбор в 12 лет в боксе? Для этого спорта нужно только желание ребенка.
Лично я, честно, предпочла бы, чтобы избранник моей дочери не обладал такими качествами) Хотя всё это, естественно, не говорит о человеке как о плохом или недостойном любви :-)
"Он очень четко ухватывает принципы бизнеса, ценообразования, фондового рынка, интересуется ценами на нефть, курсами валют, где и как можно дешево купить и дорого продать и тд".
Вот это-то и обидно: неглупый перспективный парень может остаться у разбитого корыта только из-за неуверенности в себе!
Автор, вы еще поздно это заметили :)
Я, если что, мама и мальчика, и девочки ;)
Отправляйте в лагерь и скажите, что это ваше решение и забирать его не будете. Если он у вас общительный малый, шанс большой, что ему там понравится.
Какая-то семейная ситуация, некому сидеть, устраиваете личную жизнь... ну вот что за ситуация может заставить насильно отправлять 12-летку в лагерь?
Они совершенно искренне хотят как лучше, не понимая, что делают хуже)
http://www.npc-pzdp.ru/ , в котором люди опираются на опыт, а не на его имитацию.
Обосную, почему я не стесняюсь произносить страшное слово "психиатрия": я несколько раз видела, что такое депрессия в клиническом смысле, депрессия у ребенка - это страшно. И в этих случаях часто даже кризисные психологи оказываются бессильны исправить то, что "налечили проверенными методами" сами родители, с подачи умудренных чужим опытом посторонних людей.
Я старшую дочь "выперла" в лагерь на море (с определенными же условиями, да, и под контролем "специальных" людей) в.........9 лет. На три недели. Полностью изолировав от себя, даже без мобильника (доступ к стационарной связи был, по первому требованию). Она даже не вспомнила обо мне, ни разу, погрузившись в другую, самостоятельную жизнь. Но по совершенно иным причинам, понимаете... Она рвалась, хотела, стремилась, но моя куриная гиперопека не позволяла. У нее имеются черты расстройства привязанности, она так же имеет проблемы с сепарацией от меня, а ей уже 16-й год. Но это потребность во внутренний, а не во внешней связи: ей достаточно знать, чувствовать, что я - всегда "под рукой" и "на трубе", а Вам нужно еще разобраться, что к чему, как мне кажется, прежде, чем "выпихивать", "моделировать" и "подталкивать". Он уже ТАКОЙ взрослый мальчик, что трудно его подозревать в "недомыслии", в том, что он "не понимает", что от мамы пора отрываться. Видимо, есть реальные причины.