Честолюбие
Простите, что анонимно. Долго думала, наконец решила обратиться к коллективному разуму. Младший сын, сейчас 11 лет. В прошлом с большими проблемами, которые постепенно ликвидировались. Учится не блестяще, но нормально, особо успешно шел всегда иностранный язык. В первые годы попал к пожилой учительнице, которая его обожала и очень хвалила. К слову, мы сами вовсе не склонные его перехваливать. Впрочем, это сейчас неважно. Была по языку твердая пятерка, заслуженная. Он и сам горел. Чем больше его хвалили, тем больше он старался. Потом попал к другой учительнице. Более сильной и более требовательной. И у нее пятерка сохранилась. Но при этом она твердо уверена, что ребенок перехвален. Не потому, что знает язык хуже, а потому, что слишком уверен в себе. При каждом удобном случае она (кстати, очень хороший человек и учитель) старается ему продемонстрировать, что он не так хорош, как думает. Я вполне могу это пережить. Проблема одна: чем меньше его хвалят и чем больше демонстрируют, что "ничего особенного", тем меньше у него желания надрываться. Вот что с этим делать? Мне так грустно, что весь его запал проходит. Еще год назад язык был его самым любимым предметом, а теперь с трудом загоняю его выполнять летнее задание. Посоветуйте, как быть? Всем спасибо!
В конце концов, когда он станет взрослым, чаще будут критиковать, чем хвалить...
Я думаю, просто пришло время понять, что мир не идеален и пора учиться жить, работать и взаимодействовать с разными людими. Конкретно по английскому можно еще перейти в другую подгруппу в классе, если там учитель вас больше устраивает. Но по всем предметам так не выйдет... Даже смена школы не поможет, в другой тоже не все будут точно под вас...