32

Честолюбие

Простите, что анонимно. Долго думала, наконец решила обратиться к коллективному разуму. Младший сын, сейчас 11 лет. В прошлом с большими проблемами, которые постепенно ликвидировались. Учится не блестяще, но нормально, особо успешно шел всегда иностранный язык. В первые годы попал к пожилой учительнице, которая его обожала и очень хвалила. К слову, мы сами вовсе не склонные его перехваливать. Впрочем, это сейчас неважно. Была по языку твердая пятерка, заслуженная. Он и сам горел. Чем больше его хвалили, тем больше он старался. Потом попал к другой учительнице. Более сильной и более требовательной. И у нее пятерка сохранилась. Но при этом она твердо уверена, что ребенок перехвален. Не потому, что знает язык хуже, а потому, что слишком уверен в себе. При каждом удобном случае она (кстати, очень хороший человек и учитель) старается ему продемонстрировать, что он не так хорош, как думает. Я вполне могу это пережить. Проблема одна: чем меньше его хвалят и чем больше демонстрируют, что "ничего особенного", тем меньше у него желания надрываться. Вот что с этим делать? Мне так грустно, что весь его запал проходит. Еще год назад язык был его самым любимым предметом, а теперь с трудом загоняю его выполнять летнее задание. Посоветуйте, как быть? Всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите, что анонимно. Долго думала, наконец решила обратиться к коллективному разуму. Младший сын, сейчас 11 лет. В прошлом с большими проблемами, которые постепенно ликвидировались. Учится не блестяще, но нормально, особо успешно шел всегда иностранный язык. В первые годы попал к пожилой учительнице, которая его обожала и очень хвалила. К слову, мы сами вовсе не склонные его перехваливать. Впрочем, это сейчас неважно. Была по языку твердая пятерка, заслуженная. Он и сам горел. Чем больше его хвалили, тем больше он старался. Потом попал к другой учительнице. Более сильной и более требовательной. И у нее пятерка сохранилась. Но при этом она твердо уверена, что ребенок перехвален. Не потому, что знает язык хуже, а потому, что слишком уверен в себе. При каждом удобном случае она (кстати, очень хороший человек и учитель) старается ему продемонстрировать, что он не так хорош, как думает. Я вполне могу это пережить. Проблема одна: чем меньше его хвалят и чем больше демонстрируют, что "ничего особенного", тем меньше у него желания надрываться. Вот что с этим делать? Мне так грустно, что весь его запал проходит. Еще год назад язык был его самым любимым предметом, а теперь с трудом загоняю его выполнять летнее задание. Посоветуйте, как быть? Всем спасибо!
Anonymous
Дайте ребенку понять, что вы будете любить его, даже если он не будет знать язык...
В конце концов, когда он станет взрослым, чаще будут критиковать, чем хвалить...
Anonymous
Мне кажется, обожание первой учительницы взрастило из здорового честолюбия не очень здоровое тщеславие.
Может не совсем по теме, но вроде близко... 11 лет - это я думаю 5 класс ребенок закончил, в связи с этим смена учителя? Ну или в любом случае пойдет уже в среднюю школу... Люди, ну где, даже крупно ГДЕ вы находите такие школы, где ВСЕ без исключения учителя будут по вашему вкусу, идеально подходящие именно вашему ребенку? Я понимаю - выбрать учителя в началке реально. А в средней школе их много. Ну не реально же, чтоб прямо все были идеальными, да еще и для всех учеников (со своими характерами и амбициями).
Я думаю, просто пришло время понять, что мир не идеален и пора учиться жить, работать и взаимодействовать с разными людими. Конкретно по английскому можно еще перейти в другую подгруппу в классе, если там учитель вас больше устраивает. Но по всем предметам так не выйдет... Даже смена школы не поможет, в другой тоже не все будут точно под вас...
Anonymous
Я автор. Всем спасибо за советы! Буду говорить с сыном... В сущности, проблемы, скорее, в моей голове. Объясняется все банально. Никто в школе не знает и даже не догадывается о том ворохе проблем, которые мы разгребли до школы. В глазах окружающих - обычный мальчишка. Я же, наверное, все еще не изжила нервозности, хотя все давно в порядке. Еще раз, всем спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения