144

Сыну 14 лет. Орал и оскорблял в лицо

Растерялась абсолютно и не знаю, как себя вести.
Сыну 14 лет. Рост под 190, выглядит взрослым.
Отец отдал ему свой старый компьютер и монитор. Парня как подменили. Сидит не вставая по многу часов. При попытках отогнать - звереет и превращается в какого- то монстра.
Я была против большого стационарного компа в комнате у сына. Все попытки выставить ограничения и достигнуть договорённостей существуют только на словах.
У меня сезонная работа. Сейчас я загружена с раннего утра до вечера. Сын часто помагает мне в работе - я ему за это плачУ. Но когда он дома один, то я не могу ничего контролировать. Он может с 9 утра до 12 и до часу ночи сидеть.
Вчера сказал, что ходил гулять днём - велосипед во дворе "перепаркован" в другом месте, но как докажешь?
Фотографии с прогулки не прислал, хоть и обещал. Забыл, говорит.
Вчера я вернулась в 8 вечера. Обнаружила, что он ничего не ел за весь день совсем.
Попросила его разогреть суп ( который был сварен специально по его заказу и получился очень вкусным). Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. Позвала мужа, его отца.
Надо сказать, что у нас с апреля тяжёлая напряжённая обстановка и напряжённые отношения с мужем. Думаю, что ситуация отчасти из-за этого обостряется.
Муж ВСЕГДА раньше был очень против долгого сидения за компом и игр. Со старшим сыном категорически запрещал, отбирал, так же молодой родственник у нас жил и муж конфликтовал с ним из-за постоянных игр. А снйчас он вроде как подкупает ребёнка. Мама ограничивает, а папа добрый и не конфликтует с сыном.
Буквально через минуту после начала конфликта по поводу супа и котлет сын начал дико орать на меня.
В лицо на расстоянии ладони орал, что я дура, не умею пользоваться своими мозгами и достала всех своими болезнями.
Орал он очень громко, ростом он на голову выше меня. Отец никак не вмешался, по видимому рад в душе, что нашёлся "храбрец, который поставил меня на место". Дело в том, что последние несколько лет я единственный работающий в семье человек. Муж работает "на булавки" и кое-что делает по хозяйству не особо напрягаясь.
Я не могу сейчас делать никаких резких движений, потому, что завалена работой и любые крупные открытые конфликты вышибут меня из графика, а я связана финансовыми обязательствами со множеством людей.
Я НИКОГДА сына не оскорбляла. Наорать могла в духе "да что же это такое, что ты творишь!".
Девать мне его нееуда и деваться от них некуда просто физически.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Растерялась абсолютно и не знаю, как себя вести.
Сыну 14 лет. Рост под 190, выглядит взрослым.
Отец отдал ему свой старый компьютер и монитор. Парня как подменили. Сидит не вставая по многу часов. При попытках отогнать - звереет и превращается в какого- то монстра.
Я была против большого стационарного компа в комнате у сына. Все попытки выставить ограничения и достигнуть договорённостей существуют только на словах.
У меня сезонная работа. Сейчас я загружена с раннего утра до вечера. Сын часто помагает мне в работе - я ему за это плачУ. Но когда он дома один, то я не могу ничего контролировать. Он может с 9 утра до 12 и до часу ночи сидеть.
Вчера сказал, что ходил гулять днём - велосипед во дворе "перепаркован" в другом месте, но как докажешь?
Фотографии с прогулки не прислал, хоть и обещал. Забыл, говорит.
Вчера я вернулась в 8 вечера. Обнаружила, что он ничего не ел за весь день совсем.
Попросила его разогреть суп ( который был сварен специально по его заказу и получился очень вкусным). Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. Позвала мужа, его отца.
Надо сказать, что у нас с апреля тяжёлая напряжённая обстановка и напряжённые отношения с мужем. Думаю, что ситуация отчасти из-за этого обостряется.
Муж ВСЕГДА раньше был очень против долгого сидения за компом и игр. Со старшим сыном категорически запрещал, отбирал, так же молодой родственник у нас жил и муж конфликтовал с ним из-за постоянных игр. А снйчас он вроде как подкупает ребёнка. Мама ограничивает, а папа добрый и не конфликтует с сыном.
Буквально через минуту после начала конфликта по поводу супа и котлет сын начал дико орать на меня.
В лицо на расстоянии ладони орал, что я дура, не умею пользоваться своими мозгами и достала всех своими болезнями.
Орал он очень громко, ростом он на голову выше меня. Отец никак не вмешался, по видимому рад в душе, что нашёлся "храбрец, который поставил меня на место". Дело в том, что последние несколько лет я единственный работающий в семье человек. Муж работает "на булавки" и кое-что делает по хозяйству не особо напрягаясь.
Я не могу сейчас делать никаких резких движений, потому, что завалена работой и любые крупные открытые конфликты вышибут меня из графика, а я связана финансовыми обязательствами со множеством людей.
Я НИКОГДА сына не оскорбляла. Наорать могла в духе "да что же это такое, что ты творишь!".
Девать мне его нееуда и деваться от них некуда просто физически.
Anonymous
Такая ненормальная ситуация исходит чисто от сидения в компе, это как преступление в состоянии аффекта. Поэтому этот момент не принимайте близко к сердцу.
Нужно выбрать момент когда сын не в компе и не сразу после него. Вот тогда и поговорить, обсудить этот момент со скандалом плюс самое главное то, как жить дальше.
Сын агрессивный это да... но вот зачем вам фотографии в подтверждении его гулянок? Бред. Подросток должен сам идти гулять или по делам. Вы с ним носитесь. Не надо варить суп только для него. Сварили для всех, не хочет-не надо, кушайте сама. Ну не хочет человек суп в этот день. Не стойте у него над душой с лекциями. У вас своя жизнь. Решили разводиться-разводитесь. Потом разъезжайтесь. Берегите севом нервы. Уважайте себя сама. Сыночек не слушает маму-пойдёт в армию и там есть кого будет слушать.
Anonymous
Компьютер хуже наркотика. В состоянии аффекта и прибить может. Присоединяюсь к совету - поговорить когда комп выключен.
Поставьте на комп пароль, прямо на биос. Или программу ограничения времени.
Anonymous
Для начала позвонить провайдеру и отключить интернет.
Перестать готовить ребенку еду отдельно. Голодный-подходишь к холодильнику и ешь то, что там лежит.
Перестать просить доказательство гуляний.
Без интернета будет ломка с воплями дня на два-три. Приготовьтесь. У человека зависимость. Переговоры начинайте вести минимум через неделю.
Ваши условия-компьютер в проходной комнате( тут без уступок), ограничение времени( тут можно торговаться)
Anonymous
Так муж дома сидит или на работу ходит?
Сына на лето в лагерь отправьте.
Мужа не кормить.
Anonymous
Отправить в лагерь. Понимаю, что сейчас в сезон это очень сложно, но это возможно. Автор, не паникуйте по поводу оскорблений, будьте самой здравой в семье. Как именно отобрать комп, не знаю и сама опасаюсь но пока мн5 удается, т.к сын младше вашего. Жаль, что муж как отец оказался котлом. Если б теоретически мой отпрыск сказал на меня такое, то муж как его отец дал бы ему в нос или по шее, молча.
Anonymous
Автор, Вас слишком много в жизни их обоих, Вы слишком доступная, всегда рядом, всегда под рукой. Это известный побочный эффект работы на дому.
Тот, кто работает и всех кормит, устанавливает свои правила. Сыну надо было сказать, что рот открывать он получит право только тогда, когда выучится, получит образование и достойную работу, а пока жизнь в этом доме по вашим правилам.
У меня не сын, правда, а дочь, но я и мужа строю. Когда он у меня не работал (довольно долгий период), все обязанности по дому были на нем, я даже тарелку за собой не мыла. И это правильно, я считаю.
Anonymous
У него компьютерная завидимостъ. Больной человек, наркоман.
Не ждите адекватности.
Anonymous
А это все потому, что вы неправильные подарки на 8-у марту заказали.
надо было волшебную палочку
И ей родимой одному взрослому оленю в пах, а младшему оленю по жопе, по пальцам и финальный клава+монитор. Все счастливы и довольны, порцию любви и заботы от мамы получили.
Anonymous
Извините, что не совсем тему.
Моя подруга снимала сына с глубойо компьютерной зависимости.
Компьютер выбрасывать не стала.
Спрятала только шнур питания к системному блоку.
и вы знаете это оказалось непосильной задачей для 13-ти летнего!!!
Шнур стоит 200 рублей, как заработать 200 рублей сыночка не знает.
Где продаются шнуры - тоже не знает без гугла!
Как доехать до магазина - тоже не знает!
как объяснить продавцу что нужно - ваще неразрешимая задача :)
Anonymous
двое мужиков сидят на шее бабы и младший, прости Господи, ублюдок смеет кормильца дурой обзывать?
Слать мужа в жопу к маме и разводится. Дабы не занимался диверсиями в вашем доме.
Кстати, а дом чей?
Anonymous
Автор, Вам нужно временно забить на эту ситуацию (как будто этих двоих нет - пусть делают что хотят).
Закончить работу. Освободится время - выдохнете, сядете и спокойно подумаете.
А сейчас - на работу, с работы - и спать.
Забейте шкафчики и морозильник супами в пакетиках/коробочках и полуфабрикатами под девизом - только разогреть 2 мин в микроволновке . И спокойно разгребайте аврал на работе.

Мужики взрослые- покормятся, в комп наиграются. А там видно будет. Удачи Вам!
Anonymous
А квартира чья? По идее надо оставить сына с мужем вдвоем и пусть живут как могут.
Anonymous
*Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. *

вот зачем? хочет котлеты - пусть ест котлеты. подростки часто противоречат в этом возрасте просто так, потому что гормоны)) оставьте сына в покое, ничего ужасного он пока не делает.
Anonymous
У меня сложилось впечатление, что у вас много контроля ради контроля и процесса. Это во=первых.
Во-вторых, вы не готовы к тому, что сын повзрослел.
В-третьих, вы тверды снаружи, но слабы изнутри, а лучше бы быть твердой внутри, но мягкой по форме.
Я бы вам посоветовала определиться с принципиальными вещами, а остальное отдать на откуп повзрослевшему сыну, вместе с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
Как, знаете, в детстве правило " пальцы в розетки не совать". Так во взрослом возрасте можно установить простые правила и требования - комендантский час, выполненные дела по хозяйству, учеба без троек. Более сложные для контроля вещи - "три часа в день компьютера", "сто отжиманий в день" или "5 прочитанных книг в месяц".
Чтобы достичь успеха, важно, чтобы эти требования выставлялись не одной стороной, а согласовывались вместе с подростком. Вы говорите, что обеспокоены количеством часов за компьютером и спрашиваете, что он предлагает. И вы решаете вместе, а потом он это обеспечивает, а вы - контролируете.

И контроль очень важен. Поэтому попробуйте установить только те требования, за соблюдением которых сможете проследить. Очень просто проследить за "только 4 и 5 в четверти", но очень сложно за "сидел за уроками с 15 до 17, предварительно поев суп, разогрев его в микроволновке."

Отдайте часть ответственности за результат сыну, ему это по силам. Или воспитаете из сына второго мужа.
Я подождала извинений до среды до середины дня. Потом выкроила час на работе, приехала домой, очень быстро собрала все шнуры, мышку, клавиатуру, наушники и телефон, сложила в сумку и увезла в офис.
Повесила на велосипед свой замок.
В тот же день отменила на неделю все тренеровки, репетиторов и музыкальные классы.

Там ещё один эпизод был во вторник.
После скандала у меня исчезла связка со всеми ключами. От дома, от машины, от работы. Я искала, как сумасшедшая, съездила поздно вечером на работу, ползала с фонариком на карачках вокруг и внутри машины. Естественно первым делом вытряхнула сумку. Ключи всегда лежат в одном кармашке - их не было нигде.
В одиннадцать часов муж со скорбным видом, игнорируя все предыдущие эпизоды, мне решил нотацию о невнимательности прочитать "не пора ли тебе научиться класть вещи в определённое место". Я с тихим воем стала ему показывпть кармашек в сумке, где ключи всегда лежат - ОТКРЫВАЮ, А ОНИ ТАМ!
Доказать я ничего не могу, но не иначе "неуловимые мстители" руку приложили.

В среду утром и вечером видела сына исключительно в образе "умри лиса" в одежде на кровати носом к стенке.
Сегодня утром смотрю - стопка книг у кровати возникла.
Пришла вечером, он мне шуточно этак "простирания буддийские" начал делать среди кухни весьма театрально со словами "Прости меня, я тут чуть с голоду за два дня не умер. Не знаю, что на меня нашло."
А я не знаю ни что говорить, ни что делать.
Сказала, что не готова разговаривать сейчас.
Видимо мне действительно к семейному терапевту. Я знаю парочку лично - явно не те люди, к которым я обращусь за помощью в вопросах воспитания и отношений с детьми.
Автор
Автор, распустили вы своих мужиков! А они охамели в конец, меня бы бомбануло примерно вот так https://m.youtube.com/watch?v=k6rVM34fdj8
Автор, а они у вас оба не перверзные нарциссы (муж уж точно газлайтингом занимался - эпизод с ключами)?
Anonymous
У меня тоже дочь подросток, я заметила, как я загружена работой, так я сразу глупая и больная, а как уделяю ей достаточно внимания, так мамочка любимая. Наезды у подростка - это защитная реакция, какой смысл по этому поводу расстраиваться и принимать всерьез? Главное объяснять, чтобы потом подросток по такой же модели не начал относиться к кому-то во внешнем мире, так как месть за несдержанность характера может быть несоразмерна - всю жизнь сломают.
Мы вроде как помирились.
Сейчас я хочу установить систему, ограничивающую по времени раздачу Wi-Fi на комьютер.
Сын естественно против и договориться у нас не получается.
Хочу посоветоваться.
Для четырнадцати лет 2 часа в день или 3 часа в день разумное время?
Anonymous
Вопрос совсем простой - два или три?
Anonymous
Автор, Вы прям бой-баба какая-то. Прете против двоих мужиков и не боитесь. После такого наезда сына, да еще при поддерже мужа я бы с мокрой тряпочкой на башке неделю бы лежала и ни супа ни котлет бы в доме не было. Притом не прикидываясь.
8 часов дайте ему до конца лета или до конца Вашего сезона работы. Пусть сидит до ряби в глазах, за два месяца не помрет. Потом, когда у Вас будет время на ребенка, на воспитание, объяснение, МЯГКИЙ контроль/наблюдение/управления, моральные и физические силы на все это, вот тогда, БЕЗ ВОЙНЫ, без противостояния Вы сократите время посиделок за компом.
Запреты, наезды и открытый конфликт худший метод воспитания ПОДРОСТКА МАТЕРЬЮ на мой взгляд, обреченный на провал.
А если из-за компа у него агрессия, то нужно смотреть не сколько времени он за ним сидит, а чем конкретно занимается, во что играет, и ограничивать именно эти игры.
У Вас роли все сбились. Срочно становитесь слабой, и бросайте все свои заработки
Я фЕгею канешна - а что, у пацана 14 лет нет больше никаких интересов и увлечений? Мамаша, ваш ребёнок сам по себе растёт и вы ничем его с детства не увлекли? Ну так получите что вырастили
Anonymous
Похоже автор понял, что разводочка скучная получилась...
И просто бросил своё детище.
Просто отобрала у зависимового комп и гаджеты, а он сказал "Хорошо, мамочка"
Угу-угу.
Anonymous
Моему 15. Сидит в компе безвылазно :( Не выходит на улицу совсем. Только с нами в выходные (вякает на нас, с боем, но вытаскиваем на воздух). Во время учебы ограничиваем, в 3-ей четверти вообще отключили все нафиг, так как съехал по учебе, в итоге 9 класс закончил с одной четверкой, остальные пятерки. Но летом...катастрофа. С другом вышел погулять за два месяца ДВА раза! В лагерь ехать отказался (друг уехал и отлично проводит время, а мой сидит и сидит ). Мужа прошу ограничить комп, он настаивает, что с мальчиком подростком нельзя воевать...Я не работаю, пытаюсь гонять его, но получается слабо. Ни спорта, ни увлечений, хотя в детстве, чем только не занимала его,куда только не водила....Пока со мной ходил-хорошо, вырос-все, сам никуда не хочет. Орать на меня побаивается, пытается, но я быстро его на место ставлю. В целом добрый и ласковый мальчишка, но когда отрываю от компа,может разораться,но границы чует. Я и влепить могу, хотя сама ростом 163, а он уже под 180...Прям пугает меня вот это сидение дома в одиночестве(игры с такими же как он одноклассниками по сети не в счет).Заставляю читать ежедневно+репетитор по английскому,но опять же ....она сама к нам приходит. Прям беда с этими компьтерами :((((
Anonymous
Мой брат так "засел" в подростковом возрасте. Сейчас ему 30. Сидит. Учёбу бросил, из дома ушёл, так как отец на него давил. Нашёл себе самую дрянную работу, снимает комнату, хрен знает чем питается, практически ничего не покупает из одежды.
Страшно.

С сыном всё вышло на новый виток. Я поставила ограничитель на 3 часа.. Он не возмущается, потому, что вылез бааальшой его косяк в другом вопросе и мы снова разругались, но уже по другому поводу. Но в данном случае всё логично и все участники скандала логичны и последовательны, в отличие от эпизода из стартового сообщения.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения