Сыну 14 лет. Орал и оскорблял в лицо
Растерялась абсолютно и не знаю, как себя вести.
Сыну 14 лет. Рост под 190, выглядит взрослым.
Отец отдал ему свой старый компьютер и монитор. Парня как подменили. Сидит не вставая по многу часов. При попытках отогнать - звереет и превращается в какого- то монстра.
Я была против большого стационарного компа в комнате у сына. Все попытки выставить ограничения и достигнуть договорённостей существуют только на словах.
У меня сезонная работа. Сейчас я загружена с раннего утра до вечера. Сын часто помагает мне в работе - я ему за это плачУ. Но когда он дома один, то я не могу ничего контролировать. Он может с 9 утра до 12 и до часу ночи сидеть.
Вчера сказал, что ходил гулять днём - велосипед во дворе "перепаркован" в другом месте, но как докажешь?
Фотографии с прогулки не прислал, хоть и обещал. Забыл, говорит.
Вчера я вернулась в 8 вечера. Обнаружила, что он ничего не ел за весь день совсем.
Попросила его разогреть суп ( который был сварен специально по его заказу и получился очень вкусным). Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. Позвала мужа, его отца.
Надо сказать, что у нас с апреля тяжёлая напряжённая обстановка и напряжённые отношения с мужем. Думаю, что ситуация отчасти из-за этого обостряется.
Муж ВСЕГДА раньше был очень против долгого сидения за компом и игр. Со старшим сыном категорически запрещал, отбирал, так же молодой родственник у нас жил и муж конфликтовал с ним из-за постоянных игр. А снйчас он вроде как подкупает ребёнка. Мама ограничивает, а папа добрый и не конфликтует с сыном.
Буквально через минуту после начала конфликта по поводу супа и котлет сын начал дико орать на меня.
В лицо на расстоянии ладони орал, что я дура, не умею пользоваться своими мозгами и достала всех своими болезнями.
Орал он очень громко, ростом он на голову выше меня. Отец никак не вмешался, по видимому рад в душе, что нашёлся "храбрец, который поставил меня на место". Дело в том, что последние несколько лет я единственный работающий в семье человек. Муж работает "на булавки" и кое-что делает по хозяйству не особо напрягаясь.
Я не могу сейчас делать никаких резких движений, потому, что завалена работой и любые крупные открытые конфликты вышибут меня из графика, а я связана финансовыми обязательствами со множеством людей.
Я НИКОГДА сына не оскорбляла. Наорать могла в духе "да что же это такое, что ты творишь!".
Девать мне его нееуда и деваться от них некуда просто физически.
Сыну 14 лет. Рост под 190, выглядит взрослым.
Отец отдал ему свой старый компьютер и монитор. Парня как подменили. Сидит не вставая по многу часов. При попытках отогнать - звереет и превращается в какого- то монстра.
Я была против большого стационарного компа в комнате у сына. Все попытки выставить ограничения и достигнуть договорённостей существуют только на словах.
У меня сезонная работа. Сейчас я загружена с раннего утра до вечера. Сын часто помагает мне в работе - я ему за это плачУ. Но когда он дома один, то я не могу ничего контролировать. Он может с 9 утра до 12 и до часу ночи сидеть.
Вчера сказал, что ходил гулять днём - велосипед во дворе "перепаркован" в другом месте, но как докажешь?
Фотографии с прогулки не прислал, хоть и обещал. Забыл, говорит.
Вчера я вернулась в 8 вечера. Обнаружила, что он ничего не ел за весь день совсем.
Попросила его разогреть суп ( который был сварен специально по его заказу и получился очень вкусным). Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. Позвала мужа, его отца.
Надо сказать, что у нас с апреля тяжёлая напряжённая обстановка и напряжённые отношения с мужем. Думаю, что ситуация отчасти из-за этого обостряется.
Муж ВСЕГДА раньше был очень против долгого сидения за компом и игр. Со старшим сыном категорически запрещал, отбирал, так же молодой родственник у нас жил и муж конфликтовал с ним из-за постоянных игр. А снйчас он вроде как подкупает ребёнка. Мама ограничивает, а папа добрый и не конфликтует с сыном.
Буквально через минуту после начала конфликта по поводу супа и котлет сын начал дико орать на меня.
В лицо на расстоянии ладони орал, что я дура, не умею пользоваться своими мозгами и достала всех своими болезнями.
Орал он очень громко, ростом он на голову выше меня. Отец никак не вмешался, по видимому рад в душе, что нашёлся "храбрец, который поставил меня на место". Дело в том, что последние несколько лет я единственный работающий в семье человек. Муж работает "на булавки" и кое-что делает по хозяйству не особо напрягаясь.
Я не могу сейчас делать никаких резких движений, потому, что завалена работой и любые крупные открытые конфликты вышибут меня из графика, а я связана финансовыми обязательствами со множеством людей.
Я НИКОГДА сына не оскорбляла. Наорать могла в духе "да что же это такое, что ты творишь!".
Девать мне его нееуда и деваться от них некуда просто физически.
Нужно выбрать момент когда сын не в компе и не сразу после него. Вот тогда и поговорить, обсудить этот момент со скандалом плюс самое главное то, как жить дальше.
Поставьте на комп пароль, прямо на биос. Или программу ограничения времени.
Перестать готовить ребенку еду отдельно. Голодный-подходишь к холодильнику и ешь то, что там лежит.
Перестать просить доказательство гуляний.
Без интернета будет ломка с воплями дня на два-три. Приготовьтесь. У человека зависимость. Переговоры начинайте вести минимум через неделю.
Ваши условия-компьютер в проходной комнате( тут без уступок), ограничение времени( тут можно торговаться)
Сына на лето в лагерь отправьте.
Мужа не кормить.
У меня не сын, правда, а дочь, но я и мужа строю. Когда он у меня не работал (довольно долгий период), все обязанности по дому были на нем, я даже тарелку за собой не мыла. И это правильно, я считаю.
Не ждите адекватности.
надо было волшебную палочку
И ей родимой одному взрослому оленю в пах, а младшему оленю по жопе, по пальцам и финальный клава+монитор. Все счастливы и довольны, порцию любви и заботы от мамы получили.
Моя подруга снимала сына с глубойо компьютерной зависимости.
Компьютер выбрасывать не стала.
Спрятала только шнур питания к системному блоку.
и вы знаете это оказалось непосильной задачей для 13-ти летнего!!!
Шнур стоит 200 рублей, как заработать 200 рублей сыночка не знает.
Где продаются шнуры - тоже не знает без гугла!
Как доехать до магазина - тоже не знает!
как объяснить продавцу что нужно - ваще неразрешимая задача :)
Слать мужа в жопу к маме и разводится. Дабы не занимался диверсиями в вашем доме.
Кстати, а дом чей?
Закончить работу. Освободится время - выдохнете, сядете и спокойно подумаете.
А сейчас - на работу, с работы - и спать.
Забейте шкафчики и морозильник супами в пакетиках/коробочках и полуфабрикатами под девизом - только разогреть 2 мин в микроволновке . И спокойно разгребайте аврал на работе.
Мужики взрослые- покормятся, в комп наиграются. А там видно будет. Удачи Вам!
Я стала настаивать. *
вот зачем? хочет котлеты - пусть ест котлеты. подростки часто противоречат в этом возрасте просто так, потому что гормоны)) оставьте сына в покое, ничего ужасного он пока не делает.
Во-вторых, вы не готовы к тому, что сын повзрослел.
В-третьих, вы тверды снаружи, но слабы изнутри, а лучше бы быть твердой внутри, но мягкой по форме.
Я бы вам посоветовала определиться с принципиальными вещами, а остальное отдать на откуп повзрослевшему сыну, вместе с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
Как, знаете, в детстве правило " пальцы в розетки не совать". Так во взрослом возрасте можно установить простые правила и требования - комендантский час, выполненные дела по хозяйству, учеба без троек. Более сложные для контроля вещи - "три часа в день компьютера", "сто отжиманий в день" или "5 прочитанных книг в месяц".
Чтобы достичь успеха, важно, чтобы эти требования выставлялись не одной стороной, а согласовывались вместе с подростком. Вы говорите, что обеспокоены количеством часов за компьютером и спрашиваете, что он предлагает. И вы решаете вместе, а потом он это обеспечивает, а вы - контролируете.
И контроль очень важен. Поэтому попробуйте установить только те требования, за соблюдением которых сможете проследить. Очень просто проследить за "только 4 и 5 в четверти", но очень сложно за "сидел за уроками с 15 до 17, предварительно поев суп, разогрев его в микроволновке."
Отдайте часть ответственности за результат сыну, ему это по силам. Или воспитаете из сына второго мужа.
Повесила на велосипед свой замок.
В тот же день отменила на неделю все тренеровки, репетиторов и музыкальные классы.
Там ещё один эпизод был во вторник.
После скандала у меня исчезла связка со всеми ключами. От дома, от машины, от работы. Я искала, как сумасшедшая, съездила поздно вечером на работу, ползала с фонариком на карачках вокруг и внутри машины. Естественно первым делом вытряхнула сумку. Ключи всегда лежат в одном кармашке - их не было нигде.
В одиннадцать часов муж со скорбным видом, игнорируя все предыдущие эпизоды, мне решил нотацию о невнимательности прочитать "не пора ли тебе научиться класть вещи в определённое место". Я с тихим воем стала ему показывпть кармашек в сумке, где ключи всегда лежат - ОТКРЫВАЮ, А ОНИ ТАМ!
Доказать я ничего не могу, но не иначе "неуловимые мстители" руку приложили.
В среду утром и вечером видела сына исключительно в образе "умри лиса" в одежде на кровати носом к стенке.
Сегодня утром смотрю - стопка книг у кровати возникла.
Пришла вечером, он мне шуточно этак "простирания буддийские" начал делать среди кухни весьма театрально со словами "Прости меня, я тут чуть с голоду за два дня не умер. Не знаю, что на меня нашло."
А я не знаю ни что говорить, ни что делать.
Сказала, что не готова разговаривать сейчас.
Видимо мне действительно к семейному терапевту. Я знаю парочку лично - явно не те люди, к которым я обращусь за помощью в вопросах воспитания и отношений с детьми.
Сейчас я хочу установить систему, ограничивающую по времени раздачу Wi-Fi на комьютер.
Сын естественно против и договориться у нас не получается.
Хочу посоветоваться.
Для четырнадцати лет 2 часа в день или 3 часа в день разумное время?
8 часов дайте ему до конца лета или до конца Вашего сезона работы. Пусть сидит до ряби в глазах, за два месяца не помрет. Потом, когда у Вас будет время на ребенка, на воспитание, объяснение, МЯГКИЙ контроль/наблюдение/управления, моральные и физические силы на все это, вот тогда, БЕЗ ВОЙНЫ, без противостояния Вы сократите время посиделок за компом.
Запреты, наезды и открытый конфликт худший метод воспитания ПОДРОСТКА МАТЕРЬЮ на мой взгляд, обреченный на провал.
А если из-за компа у него агрессия, то нужно смотреть не сколько времени он за ним сидит, а чем конкретно занимается, во что играет, и ограничивать именно эти игры.
И просто бросил своё детище.
Просто отобрала у зависимового комп и гаджеты, а он сказал "Хорошо, мамочка"
Угу-угу.
Страшно.
С сыном всё вышло на новый виток. Я поставила ограничитель на 3 часа.. Он не возмущается, потому, что вылез бааальшой его косяк в другом вопросе и мы снова разругались, но уже по другому поводу. Но в данном случае всё логично и все участники скандала логичны и последовательны, в отличие от эпизода из стартового сообщения.