Сыну 14 лет. Орал и оскорблял в лицо
Растерялась абсолютно и не знаю, как себя вести.
Сыну 14 лет. Рост под 190, выглядит взрослым.
Отец отдал ему свой старый компьютер и монитор. Парня как подменили. Сидит не вставая по многу часов. При попытках отогнать - звереет и превращается в какого- то монстра.
Я была против большого стационарного компа в комнате у сына. Все попытки выставить ограничения и достигнуть договорённостей существуют только на словах.
У меня сезонная работа. Сейчас я загружена с раннего утра до вечера. Сын часто помагает мне в работе - я ему за это плачУ. Но когда он дома один, то я не могу ничего контролировать. Он может с 9 утра до 12 и до часу ночи сидеть.
Вчера сказал, что ходил гулять днём - велосипед во дворе "перепаркован" в другом месте, но как докажешь?
Фотографии с прогулки не прислал, хоть и обещал. Забыл, говорит.
Вчера я вернулась в 8 вечера. Обнаружила, что он ничего не ел за весь день совсем.
Попросила его разогреть суп ( который был сварен специально по его заказу и получился очень вкусным). Мне ответ - "не можешь мне указывать, что мне есть, суп не хочу - хочу котлеты." Попытался утянуть котлеты в комнату.
Я стала настаивать. Позвала мужа, его отца.
Надо сказать, что у нас с апреля тяжёлая напряжённая обстановка и напряжённые отношения с мужем. Думаю, что ситуация отчасти из-за этого обостряется.
Муж ВСЕГДА раньше был очень против долгого сидения за компом и игр. Со старшим сыном категорически запрещал, отбирал, так же молодой родственник у нас жил и муж конфликтовал с ним из-за постоянных игр. А снйчас он вроде как подкупает ребёнка. Мама ограничивает, а папа добрый и не конфликтует с сыном.
Буквально через минуту после начала конфликта по поводу супа и котлет сын начал дико орать на меня.
В лицо на расстоянии ладони орал, что я дура, не умею пользоваться своими мозгами и достала всех своими болезнями.
Орал он очень громко, ростом он на голову выше меня. Отец никак не вмешался, по видимому рад в душе, что нашёлся "храбрец, который поставил меня на место". Дело в том, что последние несколько лет я единственный работающий в семье человек. Муж работает "на булавки" и кое-что делает по хозяйству не особо напрягаясь.
Я не могу сейчас делать никаких резких движений, потому, что завалена работой и любые крупные открытые конфликты вышибут меня из графика, а я связана финансовыми обязательствами со множеством людей.
Я НИКОГДА сына не оскорбляла. Наорать могла в духе "да что же это такое, что ты творишь!".
Девать мне его нееуда и деваться от них некуда просто физически.
Ну а далее уже надо будет строить отношения с подростком. Сейчас это для Вас анриал - для этого нужно время совместно проводимое)
Времени больше не будет.
Я пыталась весной с сыном съездить в поездку вдвоём. Он на меня крысился всю дорогу, пока мы не приехали к моим друзьям. И там он расцвёл - был само обаяние и любезность.
Сыну платить бы перестала, нашла бы помощника если нужно. Занялась собой и отдохнула от всего.
Муж разводиться надумал? Если нет то, через месяц одумаются оба.
Если да, то договариваться через нотариуса о квартирном вопросе в пользу детей его доли и пусть идёт. Не горевать-всякое бывает.
но я такие методы тоже люблю. не нравится мама - поживите без мамы месяцочек. особенно когда папа не добытчик.
хотя можно и менее кардинально - но это сложно. на это нужно время - и построить тактику, и иметь силы отстаивать позицию против двух здоровых лбов. на это нужно очень много энергии. а вот так съехать со словами, что вы им пригтовили подарок, пусть отдохнут без мамы - это не очень энергетически затратно.
Уехать в "длительную командировку" - так Вам понятнее? Ну и комп забрать для работы...
Вы снова пытаетесь нарядить побег в прекрасные мотивы.
2 мужика забыли, что мама-это слабый пол! И что её нужно холить и носить на руках!
А дети несамостоятельные как раз из-за отсутствия должного воспитания, т.е. либо неграмотно воспитывают, либо самоустраняются. Заботливая мать, воспитывающая своего ребенка и курица, не взаимозаменяемые понятия.
Пора причинно- следственные связи осозновать.
Не нравится результат кому?
Что нужно сделать что бы это изменить?
До какого возраста родители в ответе за своих детей?
Последуйте своей же, неплохой рекомендации.
Не судьба, значит.
Я не могу ни морально ни физически и работать одна на четверых и воспитывать огромного мужчину.
Я устала и это его выбор.
И так чувствую себя эквилибристом в цирке, который жонглирует, а ему ещё верёвку к ноге привязали и дёргают.
После традиционного во всех культурах возраста инициации ребёнок мужского пола переходит на мужскую сторону дома и его воспитывает отец.
У меня отпуск с 20 августа. Тоже завис из- за этих двух "замечательных людей".
моя мама тоже решила нас с папой оставить одних и сама уехать. сняла квартиру. жила там не помню сколько, ну может пару месяцев, может чуть больше.
проблем без нее НЕ БЫЛО. уж первый месяц точно. бытовые вопрос решались легко. правда мы с папой к быту были привлечены и до этого. сначала мне даже было интересно и прикольно. потом конечно задолбалась и порядок оказалось тяжелее поддерживать чем я думала. но зато и вправду никто не рушил мозг. но мама разрушительница мозга та еще, я сейчас с ней вообще не могу общаться в принципе. не знаю сравнимо с вами или нет.
это при том, что основной добытчик в семье был папа, то есть финансовая сторона вопроса вообще не стояла.
потом уже когда пару месяцев прошло, стало слегка тоскливо, но по-моему больше папе, чем мне, а из-за того, что папе стало тоскливо - как то вообще все стало неправильно. то етсь любое глобальное изменение в семье требует перестроек значительных, и если их не проводить, то будет в любом случае чего-то не хватать. если этот период затянуть, то люди конечно начнут скучать вполне естественно, даже по тирану.
для мамы я вам скажу неприятный опыт был, своей цели она не добилась. я ее видеть рада не была, о чем даже сообщила при первой же ссоре, о чем она мне всю жизнь припоминает. и думаю ей одной было нааааааамного тоскливее, чем нам с папой. хорошо в таких случаях бывает первые дня три обычно.
так что при таких способах решения проблем точно неизвестно какой стороне хуже будет. но у вас правда большой плюс для этого - финансы все ваши. но это аргумент довольно сколький, может обернуться против вас((
Думаю Ваша мама в любом случае улучшила позиции-ведь отец заскучал по ней.
мы историю знаем со слов автора (или вы автор?), для объективности нужно выслушать и другую сторону. мою маму если послушать, то покажется, что она убилась на строительстве коммунизма в отдельно взятой квартире, а мы неблагодарные и неприспособленные к жизни вредители. и денег то она экономит, иначе бы все по миру пошли, в основном во всем себе отказывая, и что делает все она, а мы палец о палец не ударяем, и много еще чего. на практике мне лично без нее было прекрасно. папе - нормально. а вот самой маме я уверена крайне хреново.
а заскучали мы все просто по нормальной семье. но нормальной, да еще и с натяжкой, она у нас всех была очень редко.
Я Вас за последний пост считаю неблагодарной, так относиться к матери! Т.е. мать для Вас только поломойка?
Я работаю преодолевая боли и сложности, на таблетках и из последних сил в моменты обострений.
Но подвываю и жалуюсь, а меня подводят к мысли, что мои болезни, это мои проблемы и "хватит ныть, ты всех достала уже своими попытками вызаать у нас чувство вины из- за твоего плачевного положения".
Лицо взрослое - вытянутое, худое, взрослая стрижка, нос с горбинкой, бреется врямя от времени.
На дикие выходки- не реагировать
В отношения с отцом - не вмешивать
После такого поведения:
- не разговаривать, еду не готовить, поведение не контролировать, выросшее хамло игнорировать :)
Пока не осознает и не придет извиняться.
Если играет в онлайн игры - инет отключить.
Если играет не онлайн - устроить отключение электричества (пробки, те которые за его комнату и комп отвечают)
Все это молча, пока не осознает....
И еще долго никаких плюшек, раз вы человек больной, мозгами пользоваться не умеете - то и денег на его хотелки не зарабатываете...
А муж... нужен ли вам такой муж?
Нужно выбрать момент когда сын не в компе и не сразу после него. Вот тогда и поговорить, обсудить этот момент со скандалом плюс самое главное то, как жить дальше.
Поставьте на комп пароль, прямо на биос. Или программу ограничения времени.
Перестать готовить ребенку еду отдельно. Голодный-подходишь к холодильнику и ешь то, что там лежит.
Перестать просить доказательство гуляний.
Без интернета будет ломка с воплями дня на два-три. Приготовьтесь. У человека зависимость. Переговоры начинайте вести минимум через неделю.
Ваши условия-компьютер в проходной комнате( тут без уступок), ограничение времени( тут можно торговаться)
Да и фио подписавшего договор ему незвестны.
У меня даже пароля на wi-fi нет.
Специально, что бы все, кому нужно могли подключиться.
Сына на лето в лагерь отправьте.
Мужа не кормить.
Именно поэтому мне понадобились фотографии с прогулки.
У меня не сын, правда, а дочь, но я и мужа строю. Когда он у меня не работал (довольно долгий период), все обязанности по дому были на нем, я даже тарелку за собой не мыла. И это правильно, я считаю.
границы мать устанавливать должна безотносительно того, основной она добытчик или нет.
причем в первую очередь к собственному мужу неработающему.
а вашей логикой можно дойти очень быстро до того, что в 18 лет вы ребенка потеряете. у него то все сложится, а вот вы нафик мучились - совершенно не понятно.
Не ждите адекватности.
надо было волшебную палочку
И ей родимой одному взрослому оленю в пах, а младшему оленю по жопе, по пальцам и финальный клава+монитор. Все счастливы и довольны, порцию любви и заботы от мамы получили.
Моя подруга снимала сына с глубойо компьютерной зависимости.
Компьютер выбрасывать не стала.
Спрятала только шнур питания к системному блоку.
и вы знаете это оказалось непосильной задачей для 13-ти летнего!!!
Шнур стоит 200 рублей, как заработать 200 рублей сыночка не знает.
Где продаются шнуры - тоже не знает без гугла!
Как доехать до магазина - тоже не знает!
как объяснить продавцу что нужно - ваще неразрешимая задача :)
Пошёл на мировую :)
:):):):):):):):) Кто ему продаст-то? Скажут топай за мамой малыш.
Слать мужа в жопу к маме и разводится. Дабы не занимался диверсиями в вашем доме.
Кстати, а дом чей?
Закончить работу. Освободится время - выдохнете, сядете и спокойно подумаете.
А сейчас - на работу, с работы - и спать.
Забейте шкафчики и морозильник супами в пакетиках/коробочках и полуфабрикатами под девизом - только разогреть 2 мин в микроволновке . И спокойно разгребайте аврал на работе.
Мужики взрослые- покормятся, в комп наиграются. А там видно будет. Удачи Вам!
Я стала настаивать. *
вот зачем? хочет котлеты - пусть ест котлеты. подростки часто противоречат в этом возрасте просто так, потому что гормоны)) оставьте сына в покое, ничего ужасного он пока не делает.
Во-вторых, вы не готовы к тому, что сын повзрослел.
В-третьих, вы тверды снаружи, но слабы изнутри, а лучше бы быть твердой внутри, но мягкой по форме.
Я бы вам посоветовала определиться с принципиальными вещами, а остальное отдать на откуп повзрослевшему сыну, вместе с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
Как, знаете, в детстве правило " пальцы в розетки не совать". Так во взрослом возрасте можно установить простые правила и требования - комендантский час, выполненные дела по хозяйству, учеба без троек. Более сложные для контроля вещи - "три часа в день компьютера", "сто отжиманий в день" или "5 прочитанных книг в месяц".
Чтобы достичь успеха, важно, чтобы эти требования выставлялись не одной стороной, а согласовывались вместе с подростком. Вы говорите, что обеспокоены количеством часов за компьютером и спрашиваете, что он предлагает. И вы решаете вместе, а потом он это обеспечивает, а вы - контролируете.
И контроль очень важен. Поэтому попробуйте установить только те требования, за соблюдением которых сможете проследить. Очень просто проследить за "только 4 и 5 в четверти", но очень сложно за "сидел за уроками с 15 до 17, предварительно поев суп, разогрев его в микроволновке."
Отдайте часть ответственности за результат сыну, ему это по силам. Или воспитаете из сына второго мужа.
это левел контроля за 4-х, а не за 14-летним.
Три часа компьютера в день для 14-летнего чувака, который сам себя не может остановить и сам себе полностью предоставлен не удачная идея?
Наверное меня и вправду следует отстранить от воспитания кого бы то ни было.
Бегающая за 14-летним сыном мама и пытающаяся поставить ему условия - дело заведомо провальное.
Повесила на велосипед свой замок.
В тот же день отменила на неделю все тренеровки, репетиторов и музыкальные классы.
Там ещё один эпизод был во вторник.
После скандала у меня исчезла связка со всеми ключами. От дома, от машины, от работы. Я искала, как сумасшедшая, съездила поздно вечером на работу, ползала с фонариком на карачках вокруг и внутри машины. Естественно первым делом вытряхнула сумку. Ключи всегда лежат в одном кармашке - их не было нигде.
В одиннадцать часов муж со скорбным видом, игнорируя все предыдущие эпизоды, мне решил нотацию о невнимательности прочитать "не пора ли тебе научиться класть вещи в определённое место". Я с тихим воем стала ему показывпть кармашек в сумке, где ключи всегда лежат - ОТКРЫВАЮ, А ОНИ ТАМ!
Доказать я ничего не могу, но не иначе "неуловимые мстители" руку приложили.
В среду утром и вечером видела сына исключительно в образе "умри лиса" в одежде на кровати носом к стенке.
Сегодня утром смотрю - стопка книг у кровати возникла.
Пришла вечером, он мне шуточно этак "простирания буддийские" начал делать среди кухни весьма театрально со словами "Прости меня, я тут чуть с голоду за два дня не умер. Не знаю, что на меня нашло."
А я не знаю ни что говорить, ни что делать.
Сказала, что не готова разговаривать сейчас.
Видимо мне действительно к семейному терапевту. Я знаю парочку лично - явно не те люди, к которым я обращусь за помощью в вопросах воспитания и отношений с детьми.
пы.сы. а вообще, для женщины, много работающей и имеющей столько проблем, не спать в 4 утра - верх расточительства...
Примерно так.
У меня другой часовой пояс. Спасибо за заботу.
Первые три дня ломки самые кошмарные.
или он просто сменит комп на телефон и планшет?
Пишите как дела иногда.
Тогда разводка.
Я точно так же имею право на любую реакцию.
Мне когда было 17 лет, я ушла из дома жить ко взрослому парню. После большого скандала с родителями, выбрасывания моих вещей, отбирания ключей и.т.д. А на следующий день мама прибежала ко мне в институт, рыдала и шла за мной со словами "доченька, вернись пожалуйста, родная". Это сейчас мне стыдно ужасно, а тогда я такой крутой, такой поюедительницей шествовала, задрав нос и не оборачиваясь. И так и ушла. Только когда родители действительно махнули рукой я поняла, что же я потеряла, порвав отношения, оскорбив их и отказавшись от них.
Очень глупо притворяться, что ничего не произошло и строить из себя взрослого, когда чувствуешь обиду и несправедливость. Фальшивка выйдет.
Сейчас я хочу установить систему, ограничивающую по времени раздачу Wi-Fi на комьютер.
Сын естественно против и договориться у нас не получается.
Хочу посоветоваться.
Для четырнадцати лет 2 часа в день или 3 часа в день разумное время?
Но всё оставшееся время может сидеть без перерыва. Иногда у него выпадают пустые дни, тогда не ест и не выходит - сидит по 12 - 13 часов подряд. И от этого звереет.
Например час утром, два вечером.
8 часов дайте ему до конца лета или до конца Вашего сезона работы. Пусть сидит до ряби в глазах, за два месяца не помрет. Потом, когда у Вас будет время на ребенка, на воспитание, объяснение, МЯГКИЙ контроль/наблюдение/управления, моральные и физические силы на все это, вот тогда, БЕЗ ВОЙНЫ, без противостояния Вы сократите время посиделок за компом.
Запреты, наезды и открытый конфликт худший метод воспитания ПОДРОСТКА МАТЕРЬЮ на мой взгляд, обреченный на провал.
А если из-за компа у него агрессия, то нужно смотреть не сколько времени он за ним сидит, а чем конкретно занимается, во что играет, и ограничивать именно эти игры.
Папаша тут конечно вообще... Судя по описанию, лучше б никакого не было.
Подростковый возраст это действительно очень хреновый возраст для авторитета родителя, и тут самое главное им не размахивать как красной тряпкой, а удержать, не потерять тот, который был на малышовых позициях. Тогда есть большая вероятность им снова по-полной воспользоваться годика через два, когда гормоны подулягутся.
Запретить можно еще методом наказания
Есть все-таки определенный простор :)
Я не считаю, что манипуляция ребенком это плохой способ воспитания, другой вопрос, что манипуляция должна удаваться, ибо провальная манипуляция это печальные последсвия для воспитания и манипуляции годятся только для детей определенного возраста и определенного склада характера и тут надо угадывать, ибо постоянных рамок нет.
Вот смотрите, ребенок 4 лет желает выбирать себе одежду на улицу сам, Вы даете ему выбрать из трех футболок, ему кажется, что он выбрал, Вы знаете что между футболкой и свитером на самом деле выбрали Вы. Это манипуляция. Вреда никакого от нее нету, только польза. Поэтому, я считаю что это хороший метод воспитания.
Я по молодости до этого не доперла, да и считала, что "ребенок это личность" в результате там где имело смысл обмануть, не обманывала, чем осложнила себе воспитание, и подпортила нервы и себе и главное, ребенку.
По поводу обмана. Вот тут мне прям очень сложно мысль сформулировать... Вот я считаю, что если бы я обманывала иногда своего маленького ребенка, он бы не был таким неврастеничным, коим в итоге вырос, потому что негативных эмоций в его детстве было бы меньше.
Почему я к такому выводу пришла, недавно к сожалению :) (када поздно было) Я с вдруг (с чего????) вспомнила, что бабушки меня постоянно обманывали маленькую. Например, однажды, когда я бутылкой воды каждые пять минут забегала домой, чтобы поливать цветы в палисаднике, бабушка мне соврала, что к ней зашла соседка и сказала, что вечером возьмет ведро и пойдет со мной поливать, а сейчас поливать не надо, потому что два раза нельзя :) Мне было лет 4-5. Я поверила, к вечеру мне эти цветы уже нафиг не сдались, я про них 5 раз забыла. В результате, бабушке не пришлось мне что-то запрещать лишний раз и я не расстроилась по этому поводу. И таких случаев было много. Я считаю, что это не отразилось на мне в плане воспитания, что врать можно, я считаю что врать людям это плохо :)
Добавлю еще по поводу манипуляций. Своим сыном я сейчас уже не проманипулирую, потому что он раскусит, потому что я сама обучала его общаться с бабушкой применяя манипуляции :) При этом я собсвтвенно честно сообщала, что в общем-то это местами не очень порядочно, но такой способ существует, он используется, ты его можешь использовать и также он он может быть использован в общении с тобой.
Я понимаю, что велика вероятность что когда-нибудь я наступлю на собсвенноручно разбросанные грабли, и мой же сын проманипулирует мной. Но мне благополучие моего ребенка, важнее собственного. Поэтому я посчитала нужным "дать все что могу", а уж как он это использует... ну как воспитала...:)
Как то так.
Прочно уже в колею вошла - не вылезти.
Ничем особо противным он не занимается. Какие- то сторительства и стратегии в основном. Он не скрывает.
Возможно причина такой агрессии не столько в компьютере, сколько в перекосе и напряжённых отношениях в семье.
И просто бросил своё детище.
Просто отобрала у зависимового комп и гаджеты, а он сказал "Хорошо, мамочка"
Угу-угу.
Если уж после таких интересных хобби дети в комп ныряют..
Тут или давить на чувство долга - "если ты не отремонтируешь эту вешалку, семья будет мучиться, потому что больше некому". "если ты не сдашь экзамен и не поступишь в вуз, мы не сможем тебя дальше кормить".
Или режимом. То есть компьютер прекрасно, но с 6 до 8. Все остальное время он просто запрещен. Тогда и интерес в 80 баллов из 100 окажется очень даже интересным. Ведь альтернатива - книги и телевизор. А они тоже на сотню не тянут.
То есть сначала каким-то образом оторвать от компьютера, а потом уже предлагать что-то интересное. А оторвать интересом - не выйдет.
Страшно.
С сыном всё вышло на новый виток. Я поставила ограничитель на 3 часа.. Он не возмущается, потому, что вылез бааальшой его косяк в другом вопросе и мы снова разругались, но уже по другому поводу. Но в данном случае всё логично и все участники скандала логичны и последовательны, в отличие от эпизода из стартового сообщения.
На ум приходит, что деньги украл. Но наверняка ведь тоже чтобы в игре спустить.
Угадала?
Не зацепил замком дорогой велосипед и его украли. Велику три дня было. Видно на камере.
Он никогда не играл с использованием денег - только бесплатно.