113

не говорит

Мамы, дорогие, подскажите мне, а?
Ребёнку год и восемь месяцев, он не говорит ни одного слова. Естественно я уже много об этом прочитала, но когда пишут " мой не говорил до двух, до двух с половиной и т.д., а потом каааак заговорил" - не успокаивают. Потому что когда начинаешь выяснять детали, понимаешь, что не так уж он и "не говорил".
Может у кого-то было именно так, как у нас: Ребенок не говорит ни одного слова ВООБЩЕ, даже "мама". У него НЕТ своих названий для каких-либо предметов, то есть нет лепетных слов. Он НЕ ПРОИЗНОСИТ даже первые слоги, типа "ко" вместо кот, "ма" вместо машина и т.д.
Его лексикон это "ойёй", ойкает он часто, это да. Ну какие-то свои каля-баля, ничего не означающие тоже произносит, не часто. Если хочет пить или там печенье, книжку, игрушку - показывает на этот предмет и орёт АААААА. Всё.
Один невролог сказал всё ок, потому что есть внутренняя речь, то есть он всё понимает, всё показывает, выполняет простые просьбы. Может говорить "нет" в виде отрицательного кручения головой, сопровождающегося звуком.
Второй невролог сообщила, что это явная задержка речи, хоть и в таком возрасте такой диагноз не ставится. Посоветовала пальчиковые игры, которые ребенок терпеть не может (( и языковую гимнастику, над которой он ржёт, когда я показываю и отказывается повторять сам.
Если у кого-то так было, то что это было?
В остальном без особых проблем - есть гиперактивность, но не напрягает пока. Есть капризы, но не до истерик, хоть и частые.
Я волнуюсь.
ПС: Конечно же, он самый лучший мальчик в мире и я его безумно люблю. Я не ищу, что в нём не так, но кого бы на моём месте не напрягало? Или загоняюсь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, дорогие, подскажите мне, а?
Ребёнку год и восемь месяцев, он не говорит ни одного слова. Естественно я уже много об этом прочитала, но когда пишут " мой не говорил до двух, до двух с половиной и т.д., а потом каааак заговорил" - не успокаивают. Потому что когда начинаешь выяснять детали, понимаешь, что не так уж он и "не говорил".
Может у кого-то было именно так, как у нас: Ребенок не говорит ни одного слова ВООБЩЕ, даже "мама". У него НЕТ своих названий для каких-либо предметов, то есть нет лепетных слов. Он НЕ ПРОИЗНОСИТ даже первые слоги, типа "ко" вместо кот, "ма" вместо машина и т.д.
Его лексикон это "ойёй", ойкает он часто, это да. Ну какие-то свои каля-баля, ничего не означающие тоже произносит, не часто. Если хочет пить или там печенье, книжку, игрушку - показывает на этот предмет и орёт АААААА. Всё.
Один невролог сказал всё ок, потому что есть внутренняя речь, то есть он всё понимает, всё показывает, выполняет простые просьбы. Может говорить "нет" в виде отрицательного кручения головой, сопровождающегося звуком.
Второй невролог сообщила, что это явная задержка речи, хоть и в таком возрасте такой диагноз не ставится. Посоветовала пальчиковые игры, которые ребенок терпеть не может (( и языковую гимнастику, над которой он ржёт, когда я показываю и отказывается повторять сам.
Если у кого-то так было, то что это было?
В остальном без особых проблем - есть гиперактивность, но не напрягает пока. Есть капризы, но не до истерик, хоть и частые.
Я волнуюсь.
ПС: Конечно же, он самый лучший мальчик в мире и я его безумно люблю. Я не ищу, что в нём не так, но кого бы на моём месте не напрягало? Или загоняюсь?
Anonymous
У знакомых только к 4м годам ребенка обнаружили какой-то дефект внутреннего уха, из-за чего там была вода, и ребенок все слышал плохо, как из-под воды. Воду выпустили, слух восстановился на 100%, но время упустили, речь не развилась на такой уровень как должна была бы. Интеллект высокий, но вербально общается неохотно, трудно это ему.
Anonymous
На мой взгляд, основания для беспокойства есть. Помимо невролога, думаю, стоит получить консультацию психоневролога или дефектолога, работающего с детьми раннего возраста, чтобы оценить уровень психомоторного развития и исключить РАС.
дефектолог
Можно здесь спрошу.
Отдыхаю сейчас в деревне с детьми, тут общаемся с двоюродным племянником. Мальчику осенью 4года, речи нет, есть отдельные слова. Слов много, он все повторяет, но все слова отдельные. В садик не ходит. На посторонних людей смотрит как запуганный волчонок, шарахается от людей. Постоянно жмется к маме или бабушке. Живут в селе они, по врачам не ходили. Мальчика очень жалко. Мама уверена, что все наладится и он заговорит, но дело не только в речи. Какому специалисту его нужно показать? К каким врача в ближайшем городе брать направления от местных врачей? Стоит ли маме его об этом сказать или лучше не лезть?
У моего ребенка в 1.8 картина была местами лучше, чем у Вашего, он говорил, а потом, уже к 4 только годам выяснилось, что у него РАС. Я пишу это не к тому , что бы вас напугать, а к тому, что даже самый лучший специалист, невролог, дефектолог, психоневролог не скажет вам сейчас есть у вас повод для беспокойства или нет, здоров ребенок или нет. Это станет только понятно только с возрастом. Занимайтесь как советуют специалисты и все.
Anonymous
Никто Вам не скажет, что и как с ребенком, почитав Вас в интернете. Никто не даст точного прогноза.
Поэтому Вам все верно написали: проверка слуха + невропатолог + на консультацию к дефектологу (если ребенок контактный, то можно и на занятия поводить).
Старший сын заговорил в 2,4. Младший начал говорить отдельными словами только месяц назад в 3 года 5 месяцев после 2 (!) курсов довольно серьезных препаратов.
Аутизм. Он же разный. Не пугайтесь. Может у вас легкая форма, связанная только с речью. Логопеды и корректологи поправят.

Я со своей красавицей забила тревогу в полтора года. До двух с половиной не говорила ничего. Мычала и все, даже указательного жеста не было, приходилось угадывать.

Вот, уже год, как занимаемся с 4 преподавателями. Пришлось уволиться, так как это работа на полный день. Но теперь она потихоньку заговаривает, поет даже, придумывает (имитирует ) игры, что для нас было недостижимо (например, налить в чашки воображаемый чай и так далее). Еще так года два и выровняем ее к школе - это прогнозы всех ее педагогов. А мне большего и не надо, главное, чтобы к школе и в дальнейшем была нормальной девочкой.

Правда это не дешево, но в нашей стране дают дотации (не Россия), но оно того стоит.

Извините, если расстроила, но тут месяцы идут на счет. Если раньше забьете тревогу - раньше и получите результаты.
Anonymous
Иногда толчком к тому, чтобы ребенок заговорил, служит общество других детей )))
Мой молчал в 1,8, заговорил в 1,10 - когда пошел в детский сад ) К двум годам говорил уже очень хорошо.
Мне тоже казалось что моя девочка кроме на и да не говорила до 2-х лет. Проверили, оказалось что все в пределах нормы. Зато, в 2 года ее так прорвало, что до 15 так и не остановится, причем, на 3-х языках.
Anonymous
Успокаивать не буду. Младший сын, хоть и сказал мама-папа до года, но речь развивалась очень медленно, к двум годам словарныц запас был мизерный. Все это на фоне идеальной беременности и родов. Я жалею, что не настаивала в 2-3 года на приеме ноотропов и ждала, по совету невролога. Плотно принимать препараты и заниматься с логопедом-дефектологом стали только в 4 года. Занимаемся до сих пор, сыну 7. Речь не такая развернутая как у сверстников, может путать склонения и окончания. Да и вообще обучение идет дольше чем у нормы. Но прогресс очевиден, ноотропы пьет курсами 3 раза в год
Почитаешь вышеперечисленные примеры отклонений в речи... И все мальчики оказываются...
Anonymous
Смотрите что нашла.
http://www.childneurologyinfo.com/treatment-text-autism8.php#l7
Если предположить худшее, то есть расстройство аутического спектра, то даже в этом случае при надлежащих занятиях к 4 годам не говорит всего 12% аутистов. То есть с очень большой вероятностью ваш ребёнок заговорить позже. Но, возможно, ему придётся в этом активно помогать. Чем надо заниматься по ссылке написано.
Это, естественно, не отменяет необходимости проверить слух ребёнка и показать его специалистам. Но уже сегодня можно попробовать двигаться указанными в статье методами. Если они работают даже у аутистов, то у обычного ребёнка тем более должны помочь. Но надо заниматься.
Anonymous
Всегда опираюсь на личную интуицию, а не на очень размытые примеры чужих детей, обычно в рассказах о них, тех, кто молчал до 5-ти лет, а потом стал декламировать Шекспира, упущен ряд важных деталей. А поликлинический невролог без стационарной наблюдательной практики из моего личного опыта вообще недоврач.
мы до 2 х почти не говорили, сейчас почти 3, говорит без молку ,предложениями
Anonymous
Автор, родители тех детей, которые так и не заговорили, сейчас общаются в тематических форумах. На еве это подраздел "Другие дети". Некоторые из нас уже отписались в Вашем топе...
Anonymous
Слушайте, а почему вы так поздно спохватились? Три года? Четыре года? Вы чем думали раньше? В 4 года ребенок должен выговаривать Все звуки, абсолютно все , "р" и "л" даже.

Где вы были раньше? Уважаемые мамы? Где развитие мелкой моторики? Где ежедневные пальчиковые игры на руках и ногах? Где массаж? Где считалочки? Где бассейн с 3-х месяцев? Я просто в шоке "-Я вот сижу жду, когда заговорит! Может в три. Подожду еще!". Конечно, ждать не сложно, это вам не в бассейн с малышом ездить.

Знаю я таких мам! Посадят в коляску, колпак натянут до задницы типа пусть спит, а то лезет везде! и сидят на скамейке семки щелкают. А потом ЗРР. Ой, откуда? Ребенком надо заниматься с рождения. И в первую очередь-развитие мелкой моторики! Отсюда и речь ранняя. Уж извините, я не кому-то конкретно, а в обобщенном виде высказалась.
Автор, проверьте шею и сходите к хорошему остеопату.
Как показывает опыт у каждого второго из тех, кто обращается к логопеду проблемы с шеей и кровотоком. И остеопаты с этим очень хорошо справляются, ну и прикладные кинезиологи тоже.
Это не отменяет неврологов и дефектологов, но я бы начала с шеи и головы. Возраст сейчас еще очень пластичный, можно многое быстро поправить
Ждать сроков точно не надо - м.б. поздно.
Anonymous
Моей почти 1.7. Тоже не говорит ни одного слова. Последнюю неделю появилось "ав" и "мяу". Не четкое.
Ни мама, ни дай, ни одного другого слова нет вообще.
Я с года ребенка терроризирую логопедов, психологов и дефектологов. Благо, они у меня работают. Все единодушно говорят, что до 2х лет ждем спокойно.
Но это на фоне идеальной беременности и родов, хорошего пассивного словарного запаса (т.е. она все понимает абсолютно) и отсутствия аутичных черт.
Вот не знаю что делать, моему 4, говорит плохо, глотает слова и торопится, многие его не понимают, хотя голова соображает иной раз получше меня:) очень сообразительный, артистичный. У невролога были, врачей обошли. Все хорошо. У кого так было? Может кто занятия порекомендует или ещё Советы? Спасибо .
Аленький
не говорил примерно до 2-х. т.е. щебетал на птичьем языке, и его прекрасно понимал брат. и ничего не надо было.
у логопеда перед садом молчал как рыба, не ответил как говорит киска, птичка и собачка.... смотрел на логопеда как на дуру....
а почему??? потому что его никогда не интересовало, как говорит собачка!!!!!

повезло, что у врача вывалилась картинка грузовика в разрезе, и ребенок оживился, показал колеса, мотор и чуть ли не о карданном вале рассказал в свои 2 года как смог.

не говорит - не понимайте щебетания. начнет стараться.
А чего все автора пугают. Она пишет, что какое-то лепетание есть. Не говорит слоги, не говорит "мама", но до 2 лет это не катастрофа, если мальчик к тому же.
Хотя у моей знакомой ребенку в 3 года поставили алалию, намекают на аутизм в 4 года. Но ребенок не особо понимает обращенную к ней речь, истеричка, которая рушит дома всё. Там как-то очевиднее, хотя у автора я не видела ребенка, конечно.
Anonymous
Наш до 2 лет вообще не говорил ни одного слова, только тарабанил на своём малышковском. Невропатолог ставил задержку речевого развития, прописал кучу таблеток. Почитала аннотацию, ничего не давала. Сам заговорил ровно в 2 года, первые его слова - сосчитал ступеньки, когда по ним спускался. В 3 года сам научился читать, сейчас круглый отличник в школе.
Сейчас смешно вспоминать, как невропатолог пугал, что сын будет всё делать позже других.
Anonymous
Можно здесь тоже вопрос задам? Есть ли здесь родители двуязычных детей? Во сколько заговорили ваши дети? У меня мальчик 1,9, пока говорит только мама, БА!, да, Э (это у него папа), дрр (машина), по-фински еще пару слов. Все понимает, когда что-то нужно, то кричит или пальчиком показывает. Двуязычные дети начинают говорить позже, это я знаю, но мне уже начинать волноваться? Да, через месяц идет в детский сад.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения