40

Интимный вопрос

Добрый день, очень нужны советы.

Есть дочь, почти 13, очень умная, круглая отличница, коммуникабельная, много друзей, любит общение, путешествия, компании, но в общем социализирована полностью.
Мнительная, тревожная, плаксивая.
Неделю назад, еще не засыпая, говорит мне, что ей плохо, сильно бьется сердце, внутренняя дрожь, просит дать успокоительного. Я ей меряю давление, пульс, все в норме, начинаю расспрашивать и понимаю, что мне что-то не договаривает. Короче слово за слово и она признается мне что пошла в туалет с зеркальцем, начала рассматривать свои органы, трогать себя. Я ей сказала, что это в принципе норма, собой интересоваться, короче пыталась сгладить. Утром она плакала, мне стыдно, я какая-то не такая, я извращенка и проч. Я в шоке. Опять успокаиваю, как могу. Говорю, что в этом возрасте у многих такой интерес и никакое это не извращение. Успокаивается. Через три дня опять мне говорит, что не удержалась, опять слезы, что она ненормальная.
Девы, я в шоке, что делать, это что вообще????? Психолог, психиатр, или никуда? Кто сталкивался?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, очень нужны советы.

Есть дочь, почти 13, очень умная, круглая отличница, коммуникабельная, много друзей, любит общение, путешествия, компании, но в общем социализирована полностью.
Мнительная, тревожная, плаксивая.
Неделю назад, еще не засыпая, говорит мне, что ей плохо, сильно бьется сердце, внутренняя дрожь, просит дать успокоительного. Я ей меряю давление, пульс, все в норме, начинаю расспрашивать и понимаю, что мне что-то не договаривает. Короче слово за слово и она признается мне что пошла в туалет с зеркальцем, начала рассматривать свои органы, трогать себя. Я ей сказала, что это в принципе норма, собой интересоваться, короче пыталась сгладить. Утром она плакала, мне стыдно, я какая-то не такая, я извращенка и проч. Я в шоке. Опять успокаиваю, как могу. Говорю, что в этом возрасте у многих такой интерес и никакое это не извращение. Успокаивается. Через три дня опять мне говорит, что не удержалась, опять слезы, что она ненормальная.
Девы, я в шоке, что делать, это что вообще????? Психолог, психиатр, или никуда? Кто сталкивался?
Anonymous
Странно, мои дочки с зеркалом свои органы лет в 6 рассмотрели.
А в 13 уже чёткое знают понятие "интимное" и маме подробности что там они себе потрогали не рассказывают.
Она у вас с какими-то особенностями развития?
Anonymous
Это вброс извращуг. Вроде до осени еще далеко
Я пыталась косвенно поговорить с папой. В 15 лет. Не про половые органы, а про странные новые чувства и ощущения. Он страшно перепугался и отправил меня к маме. Мама без психологий и художеств сказала, "как почувствуешь что- то такое - вставай под холодный душ". Конечно я быстро нашла того, кто выслушал и поговорил по душам подробно и сам проэксперементировать помог всяко)))
Разговаривайте. Вспоминайте, как у вас было.
13-14 лет средний возраст первого оргазма.
Выслушивайте и ищите вместе информацию.
Это счастье, что дочь доверяет.
Anonymous
Странно, что ее не успокаивают ваши слова, ведь она вам доверяет, очевидно, вы авторитет для нее. Может, вы как-то неубедительно говорите, что у нее нет ощущения нормальности ситуации.

Я помню, что очень лет в 11-12 мучилась, что у меня половые губы не такие красивые, как на картинках в книгах научно-популярных. И долго не решалась сказать. Сказала маме, и она сказала -не переживай, это нормально, у меня так же. И мне этого хватило, чтобы на всю жизнь успокоиться.

Есть кстати чудесная книга с фото Body drama: я так устроена. Автор сфотографировала разных девушек, в том числе и их вульвы. У всех все разное -и половые органы, и грудь, соски, и волосы растут в разных местах. Знание этого здорово примиряет молодых людей, когда еще столько сомнений в собственной "правильности".
Anonymous
Подросткам в этом возрасте свойственны преувеличения собственных чувств и мнительность, ей достаточно того, чтобы Вы подтвердили, что, да, конечно - она особенная и неповторимая, но при этом у нее все в порядке.
Я бы со смехом рассказала ребенку о своих первых опытах в этой области. Юмор, примененный к ситуации всегда успокаивает. Если нет собственного бэкграунда, придумала бы или чужую историю рассказала бы (но как свою), чтобы дочь видела, что все выросли нормальными людьми. Например, у меня первый оргазм был от одеяла между ногами. Я несколько ночей плохо спала, потом призналась маме, что скоро она станет бабушкой. Ржали надо мной (вместе со мной) мама и моя бабушка долго, но не зло и ни кому в семье это не рассказали. Но я никогда не была одуваном и была довольно цинична уже лет в 12-13, поэтому не обижалась, а вот с сестрой моей такие шутки не проходили и не проходят.
Автор, еще это может быть реакция на стресс. То есть при стрессе получить разрядку неожиданно обнаруженным способом. Если это так, попробуйте подавать ей мягкие успокоительные (травки или может что-то невропатолог подберет что-то из таблеток. Может быть глицин - это почти витаминка).
Anonymous
Спасибо всем, кто ответил.
Я, считая себя современной мамой, даже не задумывалась о том, что может такая сложится ситуация.
О взрослении я с ней говорила, она вообще очень развитая девчонка и многие вопросы знала и понимала. Получается я должна была упредить и рассказать ей сама об онанизме? Честно скажу, я ни разу не ханжа, но эту тему не подняла бы первая.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения