Интимный вопрос
Добрый день, очень нужны советы.
Есть дочь, почти 13, очень умная, круглая отличница, коммуникабельная, много друзей, любит общение, путешествия, компании, но в общем социализирована полностью.
Мнительная, тревожная, плаксивая.
Неделю назад, еще не засыпая, говорит мне, что ей плохо, сильно бьется сердце, внутренняя дрожь, просит дать успокоительного. Я ей меряю давление, пульс, все в норме, начинаю расспрашивать и понимаю, что мне что-то не договаривает. Короче слово за слово и она признается мне что пошла в туалет с зеркальцем, начала рассматривать свои органы, трогать себя. Я ей сказала, что это в принципе норма, собой интересоваться, короче пыталась сгладить. Утром она плакала, мне стыдно, я какая-то не такая, я извращенка и проч. Я в шоке. Опять успокаиваю, как могу. Говорю, что в этом возрасте у многих такой интерес и никакое это не извращение. Успокаивается. Через три дня опять мне говорит, что не удержалась, опять слезы, что она ненормальная.
Девы, я в шоке, что делать, это что вообще????? Психолог, психиатр, или никуда? Кто сталкивался?
Вы тоже сталкивались с подобным?
Еще такой момент, она сказала, что накручивает себя, что вдруг отличницей не будет или программа будет для нее сложная в школе и она не будет все успевать, а потом она пошла в туалет и произошло то, что произошло, говорит так, но может что-то и недоговаривает.
Она у вас до сих пор думает, что секс нужен чтобы ребенка зачать?
Она не знает, что сексом занимаются ради удовольствия?
Вы тоже об этом не догадывались?
Ну а дальше разъяснение, что мы уже не совсем дикари, и матерью по меркам общества становиться рановато... хотя дикие предки в 13 уже рожали, конечно же... а поскольку природа предусмотрела рожать, а современное общество считает что это рано, пора думать о предохранении... и дальше рассказ о том, как предохраняться, как получать удовольствие, с кем его получать, а с кем не стоит, и что может быть руки лучше, чем неподходящий мужчина..
Как-то так.
То есть спокойный, честный, максимально медицинский рассказ о взаимоотношениях полов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более что всякие обрывочные сведения на этот счет от подруг у нее уже явно есть. Так что америку вы ей не откроете, а в порядок мысли приведете.
Я бы поступила так.
А в 13 уже чёткое знают понятие "интимное" и маме подробности что там они себе потрогали не рассказывают.
Она у вас с какими-то особенностями развития?
Явно же девочка странная.
Вы во всем такая подозрительная? Не осень пока.....
Теперь именно вам по существу. Люди, семьи разные, если вы не знали. Есть мамы, которые из ванны выходят с голыми сиськами при сыновьях, а че уж, они ж эту сиську сосали,а есть такие мамы, которые этого не демонстрируют даже девочкам, т.е. в некоторых вопросах достаточно сдержанны. И вот моя дочь, как я думаю, сама от себя не ожидала такого, а здесь я поинтересовалась, как реагировать, правильно ли я сделала, короче опыт других.
Я на еве больше 10 лет, в этот раздел зашла второй раз в жизни, из-за таких хабалок как вы не стала выставлять себя напоказ. Кстати, вы в этом разделе с какой целью околачиваетесь? Троллей разоблачаете или с детьми проблема?
Разговаривайте. Вспоминайте, как у вас было.
13-14 лет средний возраст первого оргазма.
Выслушивайте и ищите вместе информацию.
Это счастье, что дочь доверяет.
Я помню, что очень лет в 11-12 мучилась, что у меня половые губы не такие красивые, как на картинках в книгах научно-популярных. И долго не решалась сказать. Сказала маме, и она сказала -не переживай, это нормально, у меня так же. И мне этого хватило, чтобы на всю жизнь успокоиться.
Есть кстати чудесная книга с фото Body drama: я так устроена. Автор сфотографировала разных девушек, в том числе и их вульвы. У всех все разное -и половые органы, и грудь, соски, и волосы растут в разных местах. Знание этого здорово примиряет молодых людей, когда еще столько сомнений в собственной "правильности".
У самой мамы нет ощущения "нормальности".
Книги с фото - здорово придумали!
Я, считая себя современной мамой, даже не задумывалась о том, что может такая сложится ситуация.
О взрослении я с ней говорила, она вообще очень развитая девчонка и многие вопросы знала и понимала. Получается я должна была упредить и рассказать ей сама об онанизме? Честно скажу, я ни разу не ханжа, но эту тему не подняла бы первая.
Как у вас дела, автор? Как дочка на книгу отреагировала?