Как я должна поступить? (вопрос от мамы 5-летки)
Ну сейчас меня порвут, но все же решусь спросить.
Я мама пятилетнего мальчика. Сын очень скромный, малообщительный. И вот у него наконец-то появился друг. Целыми днями вместе, гуляют, общаются. Я счастлива.
Другу 6 лет. У друга есть соседка-подружка 8 лет от роду.
Пока сын и его друг играют вдвоем все прекрасно. Как только появляется эта девочка, она начинает обижать моего сына, держат его велик, не дают уехать, держат сына, обидно шутит. Короче троллит и достает. Сын плачет, ответить не может (5-ти детка против 8-ми летки слабоват по всем параметрам). Кроме того друг тоже начинает повторять за девочкой и они вдвоем моего доводят до слез.
Надо отметить, что дети у нас по поселку гуляют самостоятельно, без мам. Поэтому влезть в ситуацию сразу у меня возможности нет, я не нахожусь рядом всегда. Однажды вышла к ним, девочка и друг сразу стушевались и начали оправдываться, хотя я еще и поздороваться не успела.
Сына учу защищаться, говорю - друг у тебя плохой. Но он отвечает, что друг у него один.
В общем, вопрос. Могу ли я как мама вмешаться и отругать девочку? Или мое дело сторона и пусть сын сам учится?
Как правильно я знаю :) А как поступили бы вы?
Я мама пятилетнего мальчика. Сын очень скромный, малообщительный. И вот у него наконец-то появился друг. Целыми днями вместе, гуляют, общаются. Я счастлива.
Другу 6 лет. У друга есть соседка-подружка 8 лет от роду.
Пока сын и его друг играют вдвоем все прекрасно. Как только появляется эта девочка, она начинает обижать моего сына, держат его велик, не дают уехать, держат сына, обидно шутит. Короче троллит и достает. Сын плачет, ответить не может (5-ти детка против 8-ми летки слабоват по всем параметрам). Кроме того друг тоже начинает повторять за девочкой и они вдвоем моего доводят до слез.
Надо отметить, что дети у нас по поселку гуляют самостоятельно, без мам. Поэтому влезть в ситуацию сразу у меня возможности нет, я не нахожусь рядом всегда. Однажды вышла к ним, девочка и друг сразу стушевались и начали оправдываться, хотя я еще и поздороваться не успела.
Сына учу защищаться, говорю - друг у тебя плохой. Но он отвечает, что друг у него один.
В общем, вопрос. Могу ли я как мама вмешаться и отругать девочку? Или мое дело сторона и пусть сын сам учится?
Как правильно я знаю :) А как поступили бы вы?
В советское время у нас была большая дворовая компания. Но даже тогда 5-летки были под присмотром старших братьев или сестер. Младше 7 лет не припомню одиночек. Были 2 сестры: 6 и 4 лет, но они играли строго под окнами, не уходили никуда. И никогда взрослые не вмешивались в наши отношения! Никогда мы не грузили детскими разборками родителей. Были свои правила и законы, которые строго соблюдались.
Если бы чья-то мама вышла на разборки, то больше бы этот ребенок с нами не играл.
А вот сказать девочке и другу сына, что нельзя держать велосипед или удерживать насильно вашего сына, думаю, стОит.
Можно попытаться спросить девочку, зачем она смеётся и обзывает. И мальчика можно спросить, почему он, как поросячий хвостик, идёт за девочкой.
Поговорив с ними вы дадите им понять, что в курсе того, что они делают. Возможно, впредь они побоятся это делать.
Можно немного поддеть девочку, спросив, почему она с девочками не играет? Неужели её не принимают и ей приходится мальчишкам лезть?
Скажите сыну, чтобы пригласил своего друга к себе домой (к вам на участок).
Пусть они играют на вашем участке и/или в вашем доме.
Тут одни плюсы.
Во-первых, сын под вашим присмотром.
Во-вторых, на вашей территории его "друг" будет дружить по вашим правилам.
В третьих, можно придумать им кучу игр, настолки, весте посмотреть мультики/фильмы/передачи про животных.
Кроме того, вы сами пообщаетесь с его "другом", прощупаете почву, поймете ,что он из себя представляет.
У нас на даче всегда была разношерстная компания.
90% времени дети играли у нас на участке/в доме. Да, порой все разносили в клочья:), но и плюсов было много.
Потом, дети любят всяческие пикники/походы.
Взяли велики, поехали на соседний луг/поле/озеро. Поели - попили - порезвились.
А еще мы жгли костер и жарили хлеб и сосиски.
Это все под руководством взрослого.
Попробуйте!
Я бы пасла сына на месте автора. Неподалёку. Приглашала друга мальчика к себе на участок. Без девочки. Все-таки в 5 лет рановато одному далеко на великах... не знаю, мне странно...
2. ТО как общаются дети под присмотром взрослых и как они общаются без присутствия взрослых - это очень, ОЧЕНЬ разные вещи. Я бы не поощряла общение дошкольников без присмотра. Если вы хотите прививать ребенку свои ценности и воспитывать цивилизованное поведение, то надо постоянно присутствовать (хотя можно не вмешиваться когда нормально общаются), направлять, корректировать, пресекать нежелательное поведение обсуждать сложившиеся ситуации.
3. Если вы хотите чтобы ребенок "естественно" общался со сверстниками, будьте готовы к тому что он может оказаться членом сообщества с самым низким статусом. Таков закон джунглей.
4. Я бы не хотела чтобы мои дети оказались в ситуации когда дошкольники общаются совсем без присмотра и вмешательства взрослых.
5. Я бы не стала выносить моральные оценки с точки зрения взрослой морали в такой ситуации: когда дети играют и общаются без присмотра, мораль у них очень сильно отличается от взрослой.
6. Когда говорят, что дети должны разбираться сами, подразумевается, что победит и будет командовать ситуацией сильнейший. У вашего ребенка тут точно нет шансов.
Старшей дочке лет 5, она просится поиграть с мальчиками на улице, взяв велосипед. Я обьясняю, что мальчики старше и *мат*ганистей и что велик отберут. Она спорит и я говорю:"иди, только разбирайся сама, если обидят". Мальчики велик отбирают, она просит помощи у соседа,который чехвостит мальчишек и возвращает ей велик, она довольная возвращается домой. Надо сказать, что дочка выросла действительно способной решать проблемы. Я за нее спокойна, она не пропадет.
Среднюю лет в пять обижает мальчик, ей я советую с ним больше не играть. И всячески ограждаю ее от общения с детьми, которые могут обидеть. Сейчас она подросток, но весьма инфантильна. Что будет дальше, посмотрим.
Младшего лет в пять обижают старшие дети, ставят на ворота и специально бьют по нему мячом. Я, узнав об этом, беседую с их родителями. Тех детей наказывают за то что обижали младшего. Весьма самоуверенный парень растет, настолько что даже притормаживать надо.
Вот и вопрос какая линия была более правильной.
Вы , главное. не отпускайте мальчика без присмотра если эта девочка есть в компаниио, в 8 лет мозгов нет, может чего и соворить из за злости.ТЬфу тьфу тьфу!!!! но дети глупы и жестоки, пардон я читала как дети убивали детей.