Как я должна поступить? (вопрос от мамы 5-летки)
Ну сейчас меня порвут, но все же решусь спросить.
Я мама пятилетнего мальчика. Сын очень скромный, малообщительный. И вот у него наконец-то появился друг. Целыми днями вместе, гуляют, общаются. Я счастлива.
Другу 6 лет. У друга есть соседка-подружка 8 лет от роду.
Пока сын и его друг играют вдвоем все прекрасно. Как только появляется эта девочка, она начинает обижать моего сына, держат его велик, не дают уехать, держат сына, обидно шутит. Короче троллит и достает. Сын плачет, ответить не может (5-ти детка против 8-ми летки слабоват по всем параметрам). Кроме того друг тоже начинает повторять за девочкой и они вдвоем моего доводят до слез.
Надо отметить, что дети у нас по поселку гуляют самостоятельно, без мам. Поэтому влезть в ситуацию сразу у меня возможности нет, я не нахожусь рядом всегда. Однажды вышла к ним, девочка и друг сразу стушевались и начали оправдываться, хотя я еще и поздороваться не успела.
Сына учу защищаться, говорю - друг у тебя плохой. Но он отвечает, что друг у него один.
В общем, вопрос. Могу ли я как мама вмешаться и отругать девочку? Или мое дело сторона и пусть сын сам учится?
Как правильно я знаю :) А как поступили бы вы?
У меня тоже пятилетка и тоже довольно скромный, сам не подходит знакомиться. Но спасает сестра-семилетка, она и с Брэдом Питом легко познакомится, а брата в компанию берут.
По сабжу - поговорила бы с девочкой на предмет - дружить втроем.
что она обижает вашего мальчика? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Понимаете, это не один из ваших детей, привыкший к вашей манере выражовываться. А просто обыкновенная девочка. Другая, не ваша.
Предложи им вышибалы или что-то аналогичное, к нам ещё вечно приходят дети в настольные игры играть
запретила бы обшаться с мерзкой девицей
с другом - да, но если пришла девочка - досвидос
Я своим детям в дошкольном возрасте сама организовывала компанию, так как в сад никто не ходил. На вашем месте приглашала бы детей знакомых к себе на дачу на недельку. Друзей с детьми приглашала бы в гости, в том числе с ночевкой. Да, это сложнее, чем отправить пятилетку шататься по поселку с глаз долой, но зато и результат будет совсем другого качества.
возможно там не в девочке дело, а именно в друге.
Да и в вашем масеге тоже.
Далеко не вес в 5 лет позволяют себя обижать и унижать, это особый склад с самого детства.
Попробуйте найти ему ещё друзей.
Мне уже приписали жестокое избиение маленьких девочек, 20 соток земли в собственности, и тюрьму в анамнезе :) Ну невозможно людей, которые это пишут воспринимать всерьез.
Я уже 2 месяца наблюдаю эту ситуацию, периодически подхожу и просто здороваюсь с детьми, Девочка выдает однозначную реакцию (она сама знает, что творит фигню). Она оправдывается, я молча слушаю. Вопрос был - могу ли я поговорить с девочкой, что она поступает нехорошо, или не надо.
С другом уже поговорила - ты либо дружи, либо не дружи. Друг покивал головой, второй день уже у нас дома сидят играют. Вчера и девочка выходила, сын сказал играли все дружно. Но ева... это шедевр :)
Девочка, она такая 8-летняя недоумочная девочка, что "НЕ ПОНИМАЕТ" жестких аллегорий о том, что когда кошке делать нечего, она котов стравливает, хотя "понимает, что творит фигню", а Ваш 5-летний сын обязан с какой-то стати понять, зачем нужно лупить по лбу эту вредную "кошку", при условии, что Вы стоите рядом? Нафига провоцировать разборки, скажите на милость?
Это безотносительно Вашего данного поста. Ясное дело, что все помирятся, в конце концов, но почему Вы думаете, что "отругать" или того хлеще - в лоб дать, - это "понятно", а наведение человека на мысль - "не понятно"?
Во-первых, сразу озвучено, что при мне девочка ничего себе не позволяет, поэтому "давать в лоб" в моем присутствии сыну не придется.
Во-вторых, вопрос стоял - могу ли я поговорить с девочкой. (я имела ввиду именно поговорить, а не орать на девочку, не бить ее и не угрожать). Ваш совет я услышала - поговорить стоит.
В-третьих, я должна учить сына защищаться. Дать словесный отпор восьмилетке пятилетка не может. Мамы рядом нет. Себя в обиду давать нельзя. Какие еще советы я могу дать ребенку в этой ситуации?
С учетом его характера я отдаю себе отчет, что ударить он вообще вряд ли сможет, но знать что ему разрешено защищаться он должен.
Я даже не "советовала" девочку, понимаете ли, воспитывать, а хотела рекомендовать Вам дать ей понять, что Вы-то - не пятилетняя, слава богу, и понимаете отлично, что к чему, и чтобы девочка затруднила себя мыслительным процессом.
Да ОТПИХНУТЬ ее, с ее "крапивкой", и вообще слезть с велика и пойти домой, и тут уж девочке однозначно придется объяснять, по какой причине велик был оставлен хозяином.
Это не называется "зассать не по-пацански и удрать", а не вестись на гадости.
Еву, знаете, почитаешь, каждая первая 8-летка - умненькая, не по годам развитая, поет, танцует и квадратная отличница, а как дело доходит до вопроса социальной зрелости: футы-нуты, они же такие еще детские дети, какие могут быть разговоры... Удобно, блин.
В советское время у нас была большая дворовая компания. Но даже тогда 5-летки были под присмотром старших братьев или сестер. Младше 7 лет не припомню одиночек. Были 2 сестры: 6 и 4 лет, но они играли строго под окнами, не уходили никуда. И никогда взрослые не вмешивались в наши отношения! Никогда мы не грузили детскими разборками родителей. Были свои правила и законы, которые строго соблюдались.
Если бы чья-то мама вышла на разборки, то больше бы этот ребенок с нами не играл.
А вот сказать девочке и другу сына, что нельзя держать велосипед или удерживать насильно вашего сына, думаю, стОит.
Можно попытаться спросить девочку, зачем она смеётся и обзывает. И мальчика можно спросить, почему он, как поросячий хвостик, идёт за девочкой.
Поговорив с ними вы дадите им понять, что в курсе того, что они делают. Возможно, впредь они побоятся это делать.
Можно немного поддеть девочку, спросив, почему она с девочками не играет? Неужели её не принимают и ей приходится мальчишкам лезть?
Сына, бей ее, стерву, да в лоб ей дай, да побольше, ишь, развякалась тут.
А не сможешь сына сам двинуть, так мамку скорее зови.
Мы вместе ее отметелим!
Ай да Рики-Тики-тави, ай да голова!
ГОРДОСТЬ ЕВЫ!!!
Тоже думаю, что единственный вариант - это "заставить" девочку любить и ценить вашего сына (и наоборот тоже).
Скажите сыну, чтобы пригласил своего друга к себе домой (к вам на участок).
Пусть они играют на вашем участке и/или в вашем доме.
Тут одни плюсы.
Во-первых, сын под вашим присмотром.
Во-вторых, на вашей территории его "друг" будет дружить по вашим правилам.
В третьих, можно придумать им кучу игр, настолки, весте посмотреть мультики/фильмы/передачи про животных.
Кроме того, вы сами пообщаетесь с его "другом", прощупаете почву, поймете ,что он из себя представляет.
У нас на даче всегда была разношерстная компания.
90% времени дети играли у нас на участке/в доме. Да, порой все разносили в клочья:), но и плюсов было много.
Потом, дети любят всяческие пикники/походы.
Взяли велики, поехали на соседний луг/поле/озеро. Поели - попили - порезвились.
А еще мы жгли костер и жарили хлеб и сосиски.
Это все под руководством взрослого.
Попробуйте!
В возрасте пяти, шести, семи, восьми лет у нас никто сам по себе не ходил, всегда вместе, с целью, с участка на участок, ну или играли на детской площадке.
Но я специально для таких целей купила комплекс Кетлер, там было все для детских игр, поэтому чаще всего играли у нас, кроме того, я развлекала детей, придумывала игры, поиск клада, что-то рисовали/лепили/строили. Купались в огромном бассейне каркасном.
В общем, досуг был ОРГАНИЗОВАН, а не хаотичен:)
И да выросла, поступила в Строгановку на бюджет и закончила с отличаем.
Имеет свою фирму и счастлива в своем творчестве:)
Без мамки путешествовала с 18 лет, объехала пол Европы, сейчас вот думает повышать квалификацию за рубежом.
Всему свое время.
Но у вас точно подрастает второй Путин, не волнуйтесь вы так:)
Пусть за забором играет, все верно:sick4
Дыши глубже, бобер, выдыхать тебе уже все равно не поможет:)
Чем вам не понравилась идея развлекать малышню?
Вы не хотите ни капли постараться и думаете, что все само собой как-то образуется?
Займитесь уже своим ребенком и обучайте его общаться!
Да, будет страдать ваше ЛИЧНОЕ время, но зато будет счастлив ВАШ сын.
Пока вы оба несчастливы, но пытаетесь активно переложить все на голову несчастной восьмилетки!:(
Поверьте, не будет её, на её место придет кто-то другой!
А вы же как страус засунули голову в песок и свое талдычите, ну продолжайте, чо уж!
Блин, а вот это занесла бы в анналы Евы:
Если ребенок пяти (пяти!!!) лет будет гулять с мамой, то он попадет в ИЗГОИ!
Занавес! И бурные аплодисменты!!!=D>=D>=D>
Я бы мягко говоря, не очень довольна,если б у меня по 10 человек чужих детей было на участке, при этом ещё и купаясь в бассейне.
То мама Сани брала малышей и все шли на пруд, понаблюдать за жизнью лягушек:) То бабушка Иры вместе с детьми делала костер и жарила сосиски. То потом все вместе смотрели мультики в доме у Вени/Сени.
Вы не поверите, но на лето у нас приходилось четыре детских дня рождения! Было весело!
Как -то так получилось, что почти у каждого из детей был человек, который с ними занимался, когда они были на его территории.
Мне просто очень нравилось заниматься с девочками лепкой/рисованием. Но у нас было всего две девочки, мальчишки это дело не любили:) и шли по своим делам:)
В бассейне купались только моя и двое особо любимых друзей, но там была система обеззараживания, работал фильтр и пылесос, ох и возни же было от этого бассейна, но и радости тоже было очень много. У нас был высотой 150 и шириной 7 метров, до этого самый первый был высотой 90 см и три мета в диаметре, потом 120 см и 5 метров. Росли дети - росли бассейны:)
А еще вспомнила, дедушка Вани брал детей с их бабушками и вез купаться на речку!
Почему бы не играть на территории автора?
На Еве у всех дорохие коттеджи с пэрсоналом, личный бариста, портье и даже мастер по фен шуй для китайских свинок.
Вы все же фильтруйте базар, Ева вам не нищебродская помойка, пффф, грядки на 6 сотках - ну как могло такое в голову прийти?
Но мы-то с вами знаем про истинную жизнь ева - жителей. Помните, как одна Ева тут написала, а что такого, когда есть личный дом в тыщщу квадратов с лифтом, бассейном и комнатой для прислуги? Разве это должно быть удивительно?
Пффф, вот вы отстали-то от жизни, всему то вас учить надо)))
PS насчёт 5-летки гуляющего по посёлку, могу сказать что у нас дети тоже с 5 лет гуляют одни, совершенно спокойно, хотя у нас ни забора, ни охраны. Так что все зависит от места.
2. Я работаю дома (помимо этого еще и стройку контролирую). Поэтому либо я работаю, либо организую детский досуг.
3. Мне не надо чтобы друг дружил по моим правилам, мальчики прекрасно дружат сами, пока этой девочки нет рядом. И мне нравится, что у сына есть друг, общение с которым не контролируется мамами. С родителями мальчика я хорошо знакома, мальчика знаю, он хороший, воспитанный и все замечательно, пока не выходит погулять девочка.
И что значит, у вас нет участка? Это как? Стройка на всех 20-ти сотках? Прям все перепахано на три метра вглубь?
На организацию детского досуга не надо много времени. Дайте им лего, новый конструктор - пару часов досуга и тишины вам обеспечены, тем более вы дома все равно работаете.
Складывается впечатление, что вы хотите сбагрить своего ребенка, под предлогом "дружбы" с другим мальчиком.
Они пока дети, маленькие дети.
И да, за них пока все решают родители, а не они сами.
И если какая-то несчастная девочка восьми лет внесла такую смуту в ваш неокрепший мозг, то что же будет дальше? Когда сын пойдет в школу? будут постоянные выяснения отношений между детьми(мальчишками)?
вы тоже в стороне стоять будете? Лишь бы играли за забором и не отсвечивали?
Вы меня простите великодушно, но когда я увидела, как вы сыну посоветовали дать в лоб кулаком той девочке, то подумала о вашей мммм.... неадекватности, еще раз сорри...
Но тогда и ваш совет вытолкать за забор и пусть сами-сами - прям лыко в строчку, пусть сами и разбираются, у вас же работа и стройка, куда там.
Мама гавкает и дочь собачится - кры-со-та)))БГГ)))
Не надо начинать жизнь маленького человечка с насилия!
Учите его дружбе и великодушию, сами ему активно помогайте, а не агрессивничайте!
Удачи вам!
Мне кажется евский народ просто не понимает, что у нас тут свой тесный деревенский кружок, где все всех знают. Если ребенок зашел в гости, хозяйка дома отпишет маме - твой у меня. Соседского ребенка угостить покормить скорее норма, чем исключение.
Раньше писали про каких- то изгоев, детей, гуляющих самостоятельно и бесконтрольно, где пожелают. Теперь уже появились детские площадки, звонки от родителей о присутствии ребенка на их участке, надзор и всеобщее понимание.
Вы писали
"...Вот сейчас только ходили по поселку, пытались познакомиться с другими мальчишками. От пары знакомых мой уехал, постеснялся даже поздороваться. К незнакомым категорически отказался подходить. Сама я тоже не могу лезть к незнакомым мальчикам, они без мам гуляют...."
"...Я не стану подходить к чужим детям с такими разговорами, дабы у них не возникало обманчивого впечатления, что с чужими людьми можно разговаривать..."
"...у нас тут свой тесный деревенский кружок, где все всех знают..."
Воспитывайте, разговаривайте и наставляйте исключительно своего ребёнка.
там сын автора прям такой хороший? ага, что с ним никто особенно не хочет общаться и уж тем более дружить.
С этим 6 летним мальчиком девочка дружила ранее, теперь появился 5-летка и вполне возможно, девочке он не нравится. Девочка имеет право на свои эмоции.
Все берется из детства.
Если бы мою девочку стала запугивать мама вот такого мальчика, я бы взяла нашего стафорда в левую руку и алабайку в правую, рядом бы поставила брата - боксера и пошла бы втирать по понятиям!
Мамы мальчиков, уймитесь уже.
Не надо учить бить девочек кулаком в лоб, огребете потом по самые маракууи:)
А ты вот, походя, решила ни с того ни с сего тявкнуть.
Я сказала, что не надо угрожать моим детям, только и всего.
Если вы не заметили, перечитайте выше мой пост.
Он был в ответ на то, что мама мальчика должна припугнуть девочку, только и всего.
Считаю, что насилие надо пресекать, сразу.
если такая мама мальчика начнет пугать мою малышку, у нас будет контр испуг! Око за око, глаз за глаз! И не я первая начала эту войну.
не маме девочке, не папе девочке, а самой девочке восьми лет.
Экстраполируя такую ситуацию на свою восьмилетку, я написала, чтобы сделала я при аналогичном раскладе.
Здесь не говорят про внутренние разборки детей.
Говорят, что за мальчика, не умеющего за себя постоять, должна вступиться его мама.
Вы сами очень невнимательно читаете.
Ну и девочка быстренькое уведет друга у сына автора, с которым не сильно то кто хочет общаться.
С ним никто не хочет общаться.
Это проблема автора, психологи ей в помощь.
А не битье девочек по углам!
Вы вообще читали, что она пишет?
Что ребенок пяти лет, гуляющий с мамой - изгой!
Что девочку восьми лет нужно ударить кулаком по лбу!
Вы правда думаете, что у мамы там все правильно устроено, в ее голове?
Ей написали про два варианта.
Либо подружить детей и приглашать на постоянной основе к себе, но автор не хочет или не может. Либо искать другого друга своему мальчику, раз мальчик сам за себя постоять не может.
Мир и любовь среди детей - прерогатива взрослых, они должны все разрулить и помочь. Сами дети пока не могут и не умеют, однако автор предпочитает самоустраниться.
дети в 5 лет сами ничего толком решить не могут и гулять одни не должны - но уже тут глухо, автору пофиг, у них так принято.
Я встречала таких мамаш в поселках, где едти гуляют сами по себе, тем с головами все плохо и убедить в чем то не реально.
Но к маме девочки ( я кстати мама и вполне себе онажемать единственного масега, который ужО вырос) идти просто не с чем.
Тут первый вопрос, который я бы задала на месте мамы девочки - почему ваш ребенок в 5 лет гуляет один, раз не может сам выстраивать отношения и себя защитить, а он в 5 лет по определению не может.
А то что автор своему парню в 5 лет говорит дать девочке кулаком по лицу - это просто за гранью и из жизни маргиналов.
Я тоже считаю, что все дело не в девочке, а в том мальчике. Он дружит именно с девочкой. А к сыну автора приходит, когда девочка не может составить ему компанию. Как только девочка выходит на улицу - так сразу сын автора становится не нужен.
Или вы думали, что все дружно будут осуждать "плохую" девочку и оправдывать вас и вашего "хорошего и тихого" мальчика?
Вам предлагают правильные вещи, заняться самой детьми.
Но для этого надо приложить усилие!
Вы же все время прикрываетесь псевдо моралью.
Заметьте, на каждое слово, у вас свое, да, НО.
Классическая серая уточка.
Вы плохо воспитываете своего ребенка, у вас в будущем будут проблемы, тем более, что мальчик забитый и никакой, и не сможет за себя постоять.
Вы же хотите самоустранится и чтобы все было само собой.
Не будет. Вам уже сто человек тут написало.
Или вы работаете над проблемой или огребаете сейчас и потом.
Вам решать.
Зачем завела сформулировано в заглавном посте.
100 анонимов = 1 человеку, я в вас разбираться не собираюсь. Ладно, два анонима, одна подписывалась Аней.
"... Могу ли я как мама вмешаться и отругать девочку?.."
Валяйте.
Вмешайтейтесь и отпиндите ее по первое число.
В конце концов должен же ваш сын брать с мамы пример?
Покажите ему, как надо разбираться с другими людьми, прям наглядно.
Сын, да думаю и вы, будете очень довольны.
Пыс Пыс: не забудьте потом отписаться, что дальше то было?
Уйдет ли противная засранка, полностью поверженная и с разбитой челюстью, или все же выплюнув все зубы по новой начнет к вашему масегу приставать?
Уж очень инересно продолжение.
Вторая честь марлезонского балета:)
Поговорить нельзя, потому что это "грех на душу", а в лоб вдарить можно, здесь греха нет??? :scared2
Пи**ец, простите...
Я бы пасла сына на месте автора. Неподалёку. Приглашала друга мальчика к себе на участок. Без девочки. Все-таки в 5 лет рановато одному далеко на великах... не знаю, мне странно...
2. ТО как общаются дети под присмотром взрослых и как они общаются без присутствия взрослых - это очень, ОЧЕНЬ разные вещи. Я бы не поощряла общение дошкольников без присмотра. Если вы хотите прививать ребенку свои ценности и воспитывать цивилизованное поведение, то надо постоянно присутствовать (хотя можно не вмешиваться когда нормально общаются), направлять, корректировать, пресекать нежелательное поведение обсуждать сложившиеся ситуации.
3. Если вы хотите чтобы ребенок "естественно" общался со сверстниками, будьте готовы к тому что он может оказаться членом сообщества с самым низким статусом. Таков закон джунглей.
4. Я бы не хотела чтобы мои дети оказались в ситуации когда дошкольники общаются совсем без присмотра и вмешательства взрослых.
5. Я бы не стала выносить моральные оценки с точки зрения взрослой морали в такой ситуации: когда дети играют и общаются без присмотра, мораль у них очень сильно отличается от взрослой.
6. Когда говорят, что дети должны разбираться сами, подразумевается, что победит и будет командовать ситуацией сильнейший. У вашего ребенка тут точно нет шансов.
Уж больно толково все расписали, по делу и очень доходчиво. Браво!=D>
Старшей дочке лет 5, она просится поиграть с мальчиками на улице, взяв велосипед. Я обьясняю, что мальчики старше и *мат*ганистей и что велик отберут. Она спорит и я говорю:"иди, только разбирайся сама, если обидят". Мальчики велик отбирают, она просит помощи у соседа,который чехвостит мальчишек и возвращает ей велик, она довольная возвращается домой. Надо сказать, что дочка выросла действительно способной решать проблемы. Я за нее спокойна, она не пропадет.
Среднюю лет в пять обижает мальчик, ей я советую с ним больше не играть. И всячески ограждаю ее от общения с детьми, которые могут обидеть. Сейчас она подросток, но весьма инфантильна. Что будет дальше, посмотрим.
Младшего лет в пять обижают старшие дети, ставят на ворота и специально бьют по нему мячом. Я, узнав об этом, беседую с их родителями. Тех детей наказывают за то что обижали младшего. Весьма самоуверенный парень растет, настолько что даже притормаживать надо.
Вот и вопрос какая линия была более правильной.
Никто лучше вас не знает ваших детей и их возможностей. Вы интуитивно верно чувствовали, кому надо помочь, а кто сам справится.
Иначе родители девочки объяснят ее мальчику, что он - нытик, хлюпик, ябеда и не мужик.
Вы , главное. не отпускайте мальчика без присмотра если эта девочка есть в компаниио, в 8 лет мозгов нет, может чего и соворить из за злости.ТЬфу тьфу тьфу!!!! но дети глупы и жестоки, пардон я читала как дети убивали детей.