Подросток не трудный но противный
Девочка 12 лет учится неплохо, читает много, рисует хорошо, спортом из под палки, но занимается. Теперь о грустном- полностью эмоционально отключена от семьи, живет в паралелльной реальности. Когда просишь о чем-то у ребенка глухота случается, т.е. она не протестует, просто или не слышит или делает такую козью морду, что я сразу жалею о просьбе. Дома не делает ничего, кровать мне стелит только пока я ребенка вечером купаю. Вроде изначально когда началось лето говорили с ней, что я буду больше работать, а она будет 2 раза в день по 20 минут играть с младшей дочкой + 1 раз в день на ней посуда. В результате за ней нужно бегать и заставлять, т.е. посуды куча просишь помыть, она не возражает, но и не делает, к вечеру может подойти помыть то, что осталось (естественно ту гору, что была уже помыли, к вечеру ей пара кружек остается). Вчера впервые за неделю попросила младшую в коляске покатать пока я сплаваю, она сделала козью морду, но покатила, привезла через 14 минут спящего ребенка на пляж полный орущих детей, каждый день там укладываем младшую и она видит, что мы с моей сестрой не подходим к пляжу.
Я понимаю, что я как взрослая ответственна за наши отношения, но что-то мне кажется я где-то делаю неправильно. Главное я не могу последовательность и твердость проявить( каждый день заставлять ее что-то делать выше моих сил.
Вообщем, хочу на ручки и советов от тех, кто уже прошел этот квест
И книжку, посоветуйте, пожалуста, где не просто отвлеченная психология, а конкретный такой разбор ситуаций для подросковладельцев.
Я понимаю, что я как взрослая ответственна за наши отношения, но что-то мне кажется я где-то делаю неправильно. Главное я не могу последовательность и твердость проявить( каждый день заставлять ее что-то делать выше моих сил.
Вообщем, хочу на ручки и советов от тех, кто уже прошел этот квест
И книжку, посоветуйте, пожалуста, где не просто отвлеченная психология, а конкретный такой разбор ситуаций для подросковладельцев.
а по существу - советую нагружать не сидением с малышом, а делами по дому, и сидение преподносить, как одолжение , типа ну ладно, можешь полы не мыть, но тогда вот сиди. Ну или полы.
Строго ИМХО. имея 4-х девок скажу четко - НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставила бы дома, не на пляже коляску с грудничком на 12-летнего ребенка! Да мало ли что может случиться! только не в коляске.
И еще вообще оставлять на 12-летку можно только подросшего ребенка , ближе к году, ну может с 9 месяцев . Вот попросить побыть рядом с коляской, если она стоит на берегу, а вы пошли сплавать - это можно, но ни как иначе. Больно стремно то что вы пишите.
То есть, это нормально, оставить ей гору посуды на ее единственный раз мытья?
Моя тоже разбирает кровать и посуду моет (два раза в день загружает и разбирает посудомойку)
Сидит с малышом, пока я в душ хожу.
Но кроме этого делает ещё 10-15 дел по дому.
Может они и не сложные, но это полностью её обязанности и кислую рожу давно не делает.
Разобрать бельё с сушилки, запустить робот пылесос, почистить картошки, собрать клубнику, да много чего. ( По факту час в день не наберётся, дела пятиминутные)
Ваша слишком расслабилась.
А то ведь я тоже могу кислую рожу состроить, и не делать то, что я для дочери делаю по собственному желанию.
Из книжек ну Петрановскую почитайте, у нее много полезного. А еще недавно читала книгу Воспитание без шаблонов, тоже понравилась, как раз про тактики поведения с детьми, когда то-то пошло не та.