Подросток не трудный но противный
Девочка 12 лет учится неплохо, читает много, рисует хорошо, спортом из под палки, но занимается. Теперь о грустном- полностью эмоционально отключена от семьи, живет в паралелльной реальности. Когда просишь о чем-то у ребенка глухота случается, т.е. она не протестует, просто или не слышит или делает такую козью морду, что я сразу жалею о просьбе. Дома не делает ничего, кровать мне стелит только пока я ребенка вечером купаю. Вроде изначально когда началось лето говорили с ней, что я буду больше работать, а она будет 2 раза в день по 20 минут играть с младшей дочкой + 1 раз в день на ней посуда. В результате за ней нужно бегать и заставлять, т.е. посуды куча просишь помыть, она не возражает, но и не делает, к вечеру может подойти помыть то, что осталось (естественно ту гору, что была уже помыли, к вечеру ей пара кружек остается). Вчера впервые за неделю попросила младшую в коляске покатать пока я сплаваю, она сделала козью морду, но покатила, привезла через 14 минут спящего ребенка на пляж полный орущих детей, каждый день там укладываем младшую и она видит, что мы с моей сестрой не подходим к пляжу.
Я понимаю, что я как взрослая ответственна за наши отношения, но что-то мне кажется я где-то делаю неправильно. Главное я не могу последовательность и твердость проявить( каждый день заставлять ее что-то делать выше моих сил.
Вообщем, хочу на ручки и советов от тех, кто уже прошел этот квест
И книжку, посоветуйте, пожалуста, где не просто отвлеченная психология, а конкретный такой разбор ситуаций для подросковладельцев.
А как ей отдать самообслуживание? Мы сейчас живем все вместе 4 взрослых человека и 4 ребенка. Каждый день готовка, мытье посуды, 1-2 стирки, пылесос и раз в неделю уборка. Что она будет делать? Суп варить только себе, стирать только свое? Или на нас всех? :-) Или пусть одну 8 делает из всего этого? А содержать ее по минимуму? Просто если ей не оплачивать репетитора по англ и курсы для поступления, поездки, всякие гаджеты я смогу существенно меньше работать или младшей няню нанять, кстати
Посуду помыть за собой? Трусы постирать за собой? Пропылесосить рядом со своей кроватью?
Если не выполняет домашние обязанности - 3 дела в день - не будет получать карманные. Так как еще не дорос.
Подержать ребенка несколько минут - это банальная просьба. Не слышит/не выполняет, см.выше.
Играть с ребенком 2 раза в день по 20 минут, это уже принудиловка. Наймите няню или мужа загрузите.
И у вас, и у мужа ежедневно (!!!) должны быть "сеансы" индивидуального общения с дочерью. Без младенца.
Автор, может Вам пока тоже просто любить свою старшую и оставить в покое?
а по существу - советую нагружать не сидением с малышом, а делами по дому, и сидение преподносить, как одолжение , типа ну ладно, можешь полы не мыть, но тогда вот сиди. Ну или полы.
Строго ИМХО. имея 4-х девок скажу четко - НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставила бы дома, не на пляже коляску с грудничком на 12-летнего ребенка! Да мало ли что может случиться! только не в коляске.
И еще вообще оставлять на 12-летку можно только подросшего ребенка , ближе к году, ну может с 9 месяцев . Вот попросить побыть рядом с коляской, если она стоит на берегу, а вы пошли сплавать - это можно, но ни как иначе. Больно стремно то что вы пишите.
Перечитайте себя.
Да, вы устали. Но вы взрослая, и знали на что идете, рожая второго ребёнка.
И никаких "я это уже читала". Впечатления у вас должны быть от только что прочитанной книги.
Вот спасибо вам за вариант! Как-то веть в голову не приходило)
То есть, это нормально, оставить ей гору посуды на ее единственный раз мытья?
Моя тоже разбирает кровать и посуду моет (два раза в день загружает и разбирает посудомойку)
Сидит с малышом, пока я в душ хожу.
Но кроме этого делает ещё 10-15 дел по дому.
Может они и не сложные, но это полностью её обязанности и кислую рожу давно не делает.
Разобрать бельё с сушилки, запустить робот пылесос, почистить картошки, собрать клубнику, да много чего. ( По факту час в день не наберётся, дела пятиминутные)
Ваша слишком расслабилась.
А то ведь я тоже могу кислую рожу состроить, и не делать то, что я для дочери делаю по собственному желанию.
Нет, у меня всего 2 ребенка: Аня 12 лет и мелкая годик, мы сейчас живем на даче с моей сестрой, ее 2мя мальчишками и родителями нашими.
И, к сожалению, на этапе формирования привычки нужно это непрерывно контролировать. Если у вас нет сил контролировать, лучше не начинайте. И результата не будет, и отношения будут испорчены.
Это типичная проблема в семьях с одним ребенком, где все ему в попу дуют. А потом всем плохо - и родителям, и инфантильному ребенку.
если задуматься и условно посчитать, никаких особых усилий
я бы потратила на какое-то дело 5 минут, а потом бы час чем-то занимала ребёнка
так я потрачу 10 минут на объяснения, потом еще 10 минут на перемывание/доделывание/прочее, зато у меня возникает 40 минут свободных для других дел, пока радостный деть занят чем-то полезным
а далее, при установлении навыков, от ребёнка уже и реальная помощь идёт
Итого, полтора-два часа свободного времени.
Да и занят он весьма условно. Он же бегает уточнять у мамы.
И все это в ущерб учебе.
То есть вы, вероятно, правы, но у меня не выходит.
Из книжек ну Петрановскую почитайте, у нее много полезного. А еще недавно читала книгу Воспитание без шаблонов, тоже понравилась, как раз про тактики поведения с детьми, когда то-то пошло не та.