Как заставить подростка двигаться?!
Добрый всем вечер! Даже не знаю, зачем пишу( Так, выговориться, наверное. Дочке 15 лет. Красивая девочка, умная, в качестве подростка просто мечта: прекрасно учится, увлечена рисованием, читает, не хамит, с гигиеной дружит и т.д. Есть одно "но": абсолютно, вот совсем не хочет двигаться! До 12 лет спорта было в жизни достаточно: бассейн, хореография, потом все это сменилось на бальные танцы. Девочка из тех, кто полнеет даже от вида конфеты, спорт просто необходим. Но в 12 лет она твердо заявила, что танцы бросает, т.к. хочет серьезно заниматься рисованием. Ок, пошли ей навстречу с уговором, что будет регулярно ходить на фитнес, там расписание свободнее, чем на танцах. В результате один год она еще как-то ходила на занятия, а потом и это прошло. В прошлом году записала ее на аэробику рядом с домом. Думала, ну хоть какое-то движение. Кстати, все это с ней обсуждается. Тоже ходила периодически( С начала лета всячески уговариваю ее хоть какое-то движение в жизнь добавить - обещает, но не делает. Прошу уже просто хотя бы гулять час в день быстрым темпом, зову со мной поиграть в бадминтон, волейбол, покататься на роликах - нет. И подружки у нее такие же. Вроде выходят гулять (да и то чуть ли не выгоняю), собираются в парке или на площадке и сидят там, смеются, общаются, но не двигаются. Вот что мне придумать?! Она уже весит почти 60 кг при росте 162 см. И это при том, что я слежу за питанием, нет у нее выпечки, сладкое ограничено, фаст-фуд крайне редко, газировки, чипсы и т.п. не употребляет. Выносливости никакой почти не осталось. Ну не могу же я ее насильно заставлять бегать! Прошу ее самой определить, что ей было бы интересно. Обещает, но ничего не меняется. Зато рисовать готова часами...Просто не знаю, что делать(
Питание должно быть дробное - плотный завтрак (молочная каша или омлет или творожное блюдо, бутер типа зерновой хлеб_лист салата+сыр), легкий 2-й завтрак (например, несладкий творожок, йогурт или яблоко), обед - овощной салат, мясное/рыбное блюдо+овощной гарнир (цветная капуста, брокколи, белокачанная капуста, стручковая фасоль, овощное рагу, овощные миксы), полдник -опять же йогурт либо фрукты (не виноград и бананы, а яблоки, груши, персики, цитрусовые, ягоды), ужин - белковое блюдо типа омлета, либо овощное, либо мясо/рыба + овощной гарнир.
Если хочется сладкого, пусть дочка его съест за завтраком. Совсем отказываться от сладкого не надо.
По поводу нагружок вижу 2 пути:
1) договариваться, что спортивные занятия необходимы, разговаривать на тему для чего необходимы. Не ждать, когда дочка раскачается и что-то себе выберет, а самой найти какие-то занятия и предложить ей выбрать. Сразу озвучитвать готовые варианты - место, расписание и т.п. Если через год надоело и хочется бросить - бросить. Но обязательно выбрать новое. Хорошо способствуют похудению аэробные нагрузки - плавание, бег, лыжи, аквааэробика - просто отлично. Не меньше 3-х раз в неделю.
2) заниматься вместе с ребёнком. Этот путь более трудоемкий для мамы, но мне представляется в Вашем случае более реальным. Можно даже преподнести под таким соусом, что дочь, мне надо похудеть, надо заниматься спортом, я а никак не могу себя раскачать, компании нет, поддержи маму, а? Можно вместе ходить на фитнес-аэробику, аквааэробику, вместе бегать на стадионе, затем делать гимнастику. Главное - не меньше 3-х раз в неделю. Заодно и мама, даже если ей не надо худеть, приведет в порядок фигуру. Самое простое на мой взгляд - бег. Не надо долго собираться, потом долго сушитьсяк как в бассейне, не надо покупать дорогой инвентарь(но кроссовки обязательно беговые), наушники в уши - и побежали.
Активности вроде велика и бадминтона, на мой взгляд, просто приятное времяпрепровождение. Я с дочкой почти ежедневно проезжаю 16-20 км на велике, даже устать не получается, это наверное надо все время в горку ехать или с максимално возможной скоростью, а по паркам и аллейкам так не разгонишься.
Очень хорошо - скакалка, для талии обруч (такой знаете с массажными шариками с внутренней стороны, достаточно тяжелый, только крутить его надо не 7 минут, как выше написали,а хотя бы 20.
Можно и дома скакать, скачать соответствующее видео, но когда есть какие-то оплаченные занятия по четкому расписанию - это дисциплинирует и не дает филонить.
Можно для дополнительного стимула съездить вместе в спортивный магазин, купить красивую одежду для занятий, новые кроссовки, всевозможные приблуды. ) Девочкам обычно это нравится.
Если девочка только в последнее время стала плюшкой, в детстве была худенькой, то,возможно, это временное явление, у подростков так бывает - идет набор веса в связи с гормональной перестройкой организма, через года 3-4 вес нормализуется.
Удачи Вам с дочкой.
Сейчас у меня дочь типа вашей. Не давлю. Прогресс есть. В 13-14 был тихий ужас, сейчас в 17 становится взрослой разумной девушкой. Просто потерпите и всеми силами сохраните доверие с ней, это самое важное.