Как заставить подростка двигаться?!
Добрый всем вечер! Даже не знаю, зачем пишу( Так, выговориться, наверное. Дочке 15 лет. Красивая девочка, умная, в качестве подростка просто мечта: прекрасно учится, увлечена рисованием, читает, не хамит, с гигиеной дружит и т.д. Есть одно "но": абсолютно, вот совсем не хочет двигаться! До 12 лет спорта было в жизни достаточно: бассейн, хореография, потом все это сменилось на бальные танцы. Девочка из тех, кто полнеет даже от вида конфеты, спорт просто необходим. Но в 12 лет она твердо заявила, что танцы бросает, т.к. хочет серьезно заниматься рисованием. Ок, пошли ей навстречу с уговором, что будет регулярно ходить на фитнес, там расписание свободнее, чем на танцах. В результате один год она еще как-то ходила на занятия, а потом и это прошло. В прошлом году записала ее на аэробику рядом с домом. Думала, ну хоть какое-то движение. Кстати, все это с ней обсуждается. Тоже ходила периодически( С начала лета всячески уговариваю ее хоть какое-то движение в жизнь добавить - обещает, но не делает. Прошу уже просто хотя бы гулять час в день быстрым темпом, зову со мной поиграть в бадминтон, волейбол, покататься на роликах - нет. И подружки у нее такие же. Вроде выходят гулять (да и то чуть ли не выгоняю), собираются в парке или на площадке и сидят там, смеются, общаются, но не двигаются. Вот что мне придумать?! Она уже весит почти 60 кг при росте 162 см. И это при том, что я слежу за питанием, нет у нее выпечки, сладкое ограничено, фаст-фуд крайне редко, газировки, чипсы и т.п. не употребляет. Выносливости никакой почти не осталось. Ну не могу же я ее насильно заставлять бегать! Прошу ее самой определить, что ей было бы интересно. Обещает, но ничего не меняется. Зато рисовать готова часами...Просто не знаю, что делать(
Но если от этого отвлечься, то мой свежий опыт похудения говорит, что важно считать калории. То есть я вроде всегда питалась правильно, но не худела совсем. А когда села на диету с подсчетом калорий, выяснилось что я худею только когда калорий становится меньше 1000. Это реально мало. Но вот такой энергосберегающий организм. Это значит что порции должны быть очень мелкими. И чтобы желудок сжался до подходящих размеров и перестал ныть в отсутствие привычных порций, у меня ушло 2 недели ощущения голода и очень-очень доброного питания, которое позволяло утолять голод при заданных объемах еды..
И мне очень помог как раз не обычный метод - "считать что съедено". А обратный: определить четко меню на день, с посчитанными калориями. В вашем случае я бы сделала меню где-нибудь 1300 ккал. И дальше в это меню каким-то образом вписываться. Вот кучка еды на день, что хочешь - то и делай. (можно в рацион добавить какую-нибудь еду-пустышку, которую можно есть в почти неограниченном количестве, если уж совсем на стенку лезешь. Например вареные овощи (не картошку) без соли и масла)). При этом автоматически начинаешь есть по чуть чуть, но часто. Потому что большие перерывы в еде приводят к тому, что на еду набрасываешься... а набросишься в обед - будешь голодать в ужин. В общем, иначе не вписаться. И в таком режиме три недельки прожить.. изменится стиль питания.
http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln3_f_0.shtml
По ней при 162 идеальная норма 48-56. А 56-61 - норма, но с тенденцией к увеличению. А больше 61 - уже к врачу.
Я - абсолютно инертная и ненавидящая бег - загорелась идеей поучаствовать в массовых забегах. Выбрала дистанцию 4,2 км, начала тренироваться с группой начинающих энтузиастов (по приложению в телефоне ;)), дочку с двумя друзьями тоже уговорила зарегистрироваться на "марафон", ходим на тренировки вместе теперь. Не скажу, что она балдеет. Я-то и сама не в восторге, но мы видим цель и идём к ней.
В общем, надо добежать до эндорфинов, и дальше будет легче.
А добежать так. Новая привычка формируется 3-4 недели. То есть если ребенка заставлять каким угодно способом нечто (плавание, бег) делать 3-4 недели подряд через нехочу, то через месяц это нехочу должно уйти. А для закрепления успеха и перестройки взглядов на жизнь требуется около 3 месяцев. То есть если контролировать ребенка 3 недели, а дальше позволить бросить, она вернется обратно в свое сидячее состояние. А если продержать 4 месяца, должно сохраниться и перестроиться. Хоть бег, хоть плавание, хоть настольный теннис. Но на регулярной основе. Занятия раз в неделю не дадут привычки через месяц и закрепления через 3.
Видимо, ей проще будет не добежать, а доплыть)) Плавать хоть любит, а когда я ее практически выталкивала из дома на пробежку, на меня смотрели такие несчастные глаза, что я чувствовала себя просто ехидной. Еще и в чем-то виноватой...
Казалось бы, села на велотренажер и смотри фильм! Так нет ведь...
Для того чтобы не худеть и не набирать вес при сидячем образе жизни с ее ростом, весом и в ее возрасте она должна получать 1630 ккал в сутки. Если хотите, чтобы она к примеру худела на 0,5 кг в неделю надо уменьшить ее рацион на 500 ккал в сутки. Или их сжечь. Напишите ей список нагрузок, пусть выберет, что ей больше подходит или список той еды от которой ей надо отказаться. Дайте выбор человеку.
Ну и сжечь 500 ккал в день не так ужи сложно. Это час в день легкого бега или очень быстрого шага, прыжков на скакалке, приседаний или кручения обруча.
Я в периоды интенсивной учебы, когда училась с утра до ночи, каждый час по 7-10 минут крутила обруч. За месяц подготовки к экзаменам таким образом даже похудела и талия стала 55 см.
Питание должно быть дробное - плотный завтрак (молочная каша или омлет или творожное блюдо, бутер типа зерновой хлеб_лист салата+сыр), легкий 2-й завтрак (например, несладкий творожок, йогурт или яблоко), обед - овощной салат, мясное/рыбное блюдо+овощной гарнир (цветная капуста, брокколи, белокачанная капуста, стручковая фасоль, овощное рагу, овощные миксы), полдник -опять же йогурт либо фрукты (не виноград и бананы, а яблоки, груши, персики, цитрусовые, ягоды), ужин - белковое блюдо типа омлета, либо овощное, либо мясо/рыба + овощной гарнир.
Если хочется сладкого, пусть дочка его съест за завтраком. Совсем отказываться от сладкого не надо.
По поводу нагружок вижу 2 пути:
1) договариваться, что спортивные занятия необходимы, разговаривать на тему для чего необходимы. Не ждать, когда дочка раскачается и что-то себе выберет, а самой найти какие-то занятия и предложить ей выбрать. Сразу озвучитвать готовые варианты - место, расписание и т.п. Если через год надоело и хочется бросить - бросить. Но обязательно выбрать новое. Хорошо способствуют похудению аэробные нагрузки - плавание, бег, лыжи, аквааэробика - просто отлично. Не меньше 3-х раз в неделю.
2) заниматься вместе с ребёнком. Этот путь более трудоемкий для мамы, но мне представляется в Вашем случае более реальным. Можно даже преподнести под таким соусом, что дочь, мне надо похудеть, надо заниматься спортом, я а никак не могу себя раскачать, компании нет, поддержи маму, а? Можно вместе ходить на фитнес-аэробику, аквааэробику, вместе бегать на стадионе, затем делать гимнастику. Главное - не меньше 3-х раз в неделю. Заодно и мама, даже если ей не надо худеть, приведет в порядок фигуру. Самое простое на мой взгляд - бег. Не надо долго собираться, потом долго сушитьсяк как в бассейне, не надо покупать дорогой инвентарь(но кроссовки обязательно беговые), наушники в уши - и побежали.
Активности вроде велика и бадминтона, на мой взгляд, просто приятное времяпрепровождение. Я с дочкой почти ежедневно проезжаю 16-20 км на велике, даже устать не получается, это наверное надо все время в горку ехать или с максимално возможной скоростью, а по паркам и аллейкам так не разгонишься.
Очень хорошо - скакалка, для талии обруч (такой знаете с массажными шариками с внутренней стороны, достаточно тяжелый, только крутить его надо не 7 минут, как выше написали,а хотя бы 20.
Можно и дома скакать, скачать соответствующее видео, но когда есть какие-то оплаченные занятия по четкому расписанию - это дисциплинирует и не дает филонить.
Можно для дополнительного стимула съездить вместе в спортивный магазин, купить красивую одежду для занятий, новые кроссовки, всевозможные приблуды. ) Девочкам обычно это нравится.
Если девочка только в последнее время стала плюшкой, в детстве была худенькой, то,возможно, это временное явление, у подростков так бывает - идет набор веса в связи с гормональной перестройкой организма, через года 3-4 вес нормализуется.
Удачи Вам с дочкой.
А сейчас уже перебор(
Стараюсь ее все же соблазнить любым спортом. Это в любом случае нужно. Пока склоняется к бассейну или к индивидуален в клубе. И начала вести дневник питания.
Тут еще такой момент: я прочитала, что при нормальном обмене веществ вес вечером минус вес на следующее утро должен быть не менее 500гр. Так вот, у нее разница 0! А иногда утренний вес даже больше вечернего. Получается, базовый обмен веществ вообще не работает.
Получилось так:
Завтрак: 100 гр творога +1 ч.л. Сметаны 10%, тост с маслом 5гр и джемом (1ч.л.), кофе с молоком и 1ч.л. Сахара
Перекус: клубника и вишня по 100гр
Обед: суп куриный с яйцом и рисом 250гр, салат из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом 100гр, 1 кусок белого хлеба
Перекус: 1 мороженое 80гр (такое бывает 2-3 р в неделю летом)
Ужин в 19:00: курица тушеная с овощами (помидоры, перец, картошка, лук) 250гр
Перед сном будет 1 стакан кефира
Не знаю пока, много это или нет. Надо считать.
Я как вспомню как мы с мамой сестру худели. И рацион ей расчитали и бегала я с ней и плавала, прыгала. Я худела, она толстела. Мама грешила, что ей витаминами обмен веществ нарушили. У нее резко начало падать зрение и ей кололи витамины. Она тогда так и не похудела, дождалась пока мы сдадимся и начала жрать в свое удовольствие, доелась до сотни, угробила здоровье и вот теперь соблюдает диету.
И вот недавно мы вспоминали тот период, нам уже за 40, и она призналась, что лопала втихоря конфеты, пирожные, печенье, сладкие напитки. Причем делала это так что мы и не догадывались, а мы всей семьей с ней тогда на диете сидели, пытаясь ей помочь
Нет, бывает, что она ест больше сладкого. Н-р, сегодня нет мороженого, съела шоколад 3-4 квадратика. Но не скрывает никогда. Потому я и не понимаю, что происходит! Она уже чуть не расплакалась, когда встала неделю назад на весы и увидела привес в 1кг( Поэтому я и думаю на отсутствие активности. Н-р, вот 3 дня я ее вообще не смогла заставить выйти из дома. Правда, на степпере занималась 40 минут. Ну и на море сбросила почти 2 кг за счет прогулок вечером и плавания утром. В Москве набрала их за 2 недели(
Завтрак - 200ккал
Перекус - 150
Обед - 200
Перекус - 150
Ужин - 200
Итого около 900ккал. Может я ошиблась, ну будет 1200 (это прямо совсем максимум этого питания... )
И это при том, что дробным это питание не назовешь. Перекус мороженым, который еще и не всегда бывает.
Если бы она так питалась, ей бы есть хотелось непрерывно. Или она худела бы со свистом. Должны быть у нее перекусы какие-то. Печеньки, которые она перехватывает.
И, кстати, если уж худеть, то творог должен быть обезжиренным. И суп без хлеба. Важно не мешать углеводы с жирами. Жиры отдельно, углеводы отдельно. То есть джем со сметаной вместе это хуже, чем утром творог со сметаной, а через 2 часа хлеб с джемом.
У нее еще может быть гормональное, в силу возраста.
Но во-первых все же посчитайте точно калории
Вот навскидку два сайта, где можно посчитать: http://www.calorizator.ru/product http://fitfan.ru/nutrition/691-table-calories.html
И понаблюдайте за ней. Ну правда, я не верю, что ребенок может так мало есть без перекусов.
Но я сама боюсь анорексии очень, т.к. буквально в прошлом году наблюдала за развитием болезни у одноклассницы дочки( Хорошо, что вовремя справились родители девочки. Я буду аккуратнее, спасибо!
Но я верю, что именно так ребёнок ест. Во-первых, нет активности, для сидения/лежания и норм. Сколько потребляет, столько и расходует. Во-вторых, сейчас жарко, есть не хочется, а хочется пить, и может отеки у девочки, выше автор писала, что вечерний вес = утреннему.
PS: А у вас точность весов какая? 100г, надеюсь? Если они по килограммам, то конечно заметить разницу между вечером и утром сложно.
Весы правильные. Мой вес ведь нормально показывают)))
Имея троих детей я могу утверждать, что ради вкусненького лгут даже самые честные дети. И не только дети, взрослые сами себя обманывают, не замечая в своем рационе то, что дает им лишний вес, что уже о ребенке говорить.
20 минут подряд его крутить ужасно скучно, это пытка. А вот 5-7 это хорогая разминка, можно за это вркмя сохранить высокую скорость, ибо медленная это меньший расход энергии. По сути не важно какая нагрузка, важна скорость. Такая скорость, чтобы дыхание сбивалось и не хватало воздуха.
Кстати, один из способов похудения заключается в том, чтобы не завтракая, выпив стакан воды, дать интенсивную нагрузку, в обед легкая еда, овощной суп или салат, в полдник углеводы, а белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молоко) на ужин.
Во время кручения обруча я читала с ридера. Можно музыку слушать, можно кино смотреть, кто что любит.
Мне тренер по фитнесу говорил именно о том, что любая нагрузка должна быть не меньше 20 минут, только тогда она способствует похудению., а почему щас не помню уже, фантазировать не буду. Но по моим ощущениям наи, крепким девчонкам, 7 минут обруча ни о чем, а у Вас свой опыт, спорить не вижу смысла. Начинать, конечно, сращу с 29 минут не надо.
Сейчас у меня дочь типа вашей. Не давлю. Прогресс есть. В 13-14 был тихий ужас, сейчас в 17 становится взрослой разумной девушкой. Просто потерпите и всеми силами сохраните доверие с ней, это самое важное.