95

Девочка 9,5 лет . 3ий класс какие дом. обязанности?

Я совсем запуталась...нужен взгляд со стороны. Я мать одиночка. Ребенка воспитываю одна. Сейчас 33 года. В свои 9.5 лет сама ходила в школу (моя живет там же где и я раньше и учится в той же школе). Мыла за собой посуду. Забирала из сада младшего брата. Да много чего уже могла и делала сама. Моя дочка девочка оч разумная и самостоятельная. Учится хорошо. Отказа ни в чем в принципе нет ей. Но лень без границ... для ребенка 9.5 лет требования сверх меры? 1) убирать за собой посуду со стола и мыть ( кроме кастрюль-сковородок) 2) грязные вещи требую сразу складывать в корзину с грязным 3) самостоятельно убирать на письменном столе, книжки канцелярку и тд 4) разбирать свои вещи в камоде на 4 ящика школа-дом-улица-трусы/носки/колготки 5) сама собирает рюкзак в школу 3 класс

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я совсем запуталась...нужен взгляд со стороны. Я мать одиночка. Ребенка воспитываю одна. Сейчас 33 года. В свои 9.5 лет сама ходила в школу (моя живет там же где и я раньше и учится в той же школе). Мыла за собой посуду. Забирала из сада младшего брата. Да много чего уже могла и делала сама. Моя дочка девочка оч разумная и самостоятельная. Учится хорошо. Отказа ни в чем в принципе нет ей. Но лень без границ... для ребенка 9.5 лет требования сверх меры? 1) убирать за собой посуду со стола и мыть ( кроме кастрюль-сковородок) 2) грязные вещи требую сразу складывать в корзину с грязным 3) самостоятельно убирать на письменном столе, книжки канцелярку и тд 4) разбирать свои вещи в камоде на 4 ящика школа-дом-улица-трусы/носки/колготки 5) сама собирает рюкзак в школу 3 класс
Anonymous
что раньше умела девочка в 10 лет... http://fishki.net/1483715-chto-umela-devochka-10-let-zhivuwaja-v-sele-vek-nazad.html

так что смело требуйте все, что считаете нужным. Она, небось, ростом с вас...
Anonymous
Мальчик 7 лет - белье свое сразу приучен в корзинку для грязного белья складывать, посуду в посудомойку свою грязную ставит - если она работает в это время, то в раковину, стол письменный сам разбирает - опять же приучен, рюкзак собирает под моим чутким руководством, вещи после сушки сам разбирает - выдаю обычно кучу, прощу рассортировать и разложить по местам - его вещи, вещи старшего брата, папины и мои. Может вытереть пыль, если даю в руки тряпку и прошу эту пыль вытереть. При этом на хоккее спортивную форму одеваю на него я. Теперь обучается, что после школы - школьные брюки на вешалку, жилетку в шкаф. Рубашку сразу тащит в корзинку для белья.
Anonymous
Пылесосила в 3м классе по средам, тк 1 более менее свободный день был. В этом году не знаю как будет.
В выходные в доме протирает пыль и разбирает ППМ, то что может.
Убрать стол и комнату 1 р в 2 недели хотя бы
Вы меня сейчас запозорите, наверное. Моей 12 лет. Только в этом году ввели помощь по хозяйству - мыть раковину и столешницу в ванной - она действительно большая и это не 2 минуты. Раз в неделю. Чисто из воспитательных целей. И так загружена по полной. Уборка рабочего стола и кровати - ее личное дело. Лишь бы к репетитору убрала все, а пол все равно мне мыть.
Anonymous
У нас тоже самое,, ещё у неё есть зона ответственности это раковина. Она следит за чистотой, моет,плюс туалет кошки.
Почему всегда суть таких топов сводится к мытью посуды:)? Неужели только этим можно воспитать любовь любовь к труду и самостоятельность?!
Если чего, я не убиралась в родительском доме. Мои дети тоже, только по моей просьбе или собственной инициативе. Я вышла замуж в 19, и в 20 уже родила. И как-то выжила, никто не зарос грязью и не умер с голода. В 19-20 научиться варить борщ занимает пару секунд, прочитав рецепт. Мыть посуду можно и в 9 лет и в 16. Чего там учиться?! Зачем делать это обязанностью???? Вот простой пример. Мама проверяет у дочери уроки, следит каждую минуту, сама проверяет рюкзак, дочь не ходит одна никуда, со школы и из школы Ее встречают, во дворе гуляет при маме. Каждую минуту дочь под контролем мамы, даже спать идёт не когда хочет, а когда мама скажет. Мама кладёт ей одежду, дочь молча одевает. Мама решила, что дочь ходит и любит музыку, дочь послушно ходитв музыкальную школу.Да, девочка моет посуду за всеми, пылесосит квартиру и вытирает пыль. Да, девочки почти 12.
Моей 11, я вообще не трогаю ее рюкзак и уроки, не знаю ее друзей по переписке, и она сама одевается как считает нужным. Если мне нужно, чтобы посуда была помыта, она помоет.
Anonymous
Моей почти 11. Разбирает посудомойку, снимает белье с сушилки и убирает не требующее глажки, свой стол и стеллаж с книжками-игрушками содержит в порядке, может вытереть пыль или помыть пол. Вода и еда собаки тоже зона ее ответственности. Рюкзак и уроки тоже сама-сама. Сделать себе бутеры или погреть что-то из еды - может. Заварить чай...И что-то мне кажется, что этого маловато.
Что вы перечислили - это простое самообслуживание, а не помощь по дому... У моих обязанностей нет совсем, но так сложилось, что старшая 10 лет часто готовит утром завтрак на всех, просто ей нравится, а потом все и привыкли) простенькое - омлет, бутерброд, молоко для хлопьев подогреть, салат порезать, гречку сварить.. Остальное все - по просьбе: вымыть пол, рассортировать вещи, посидеть с мелкими... Это нечасто, особо не напрягаю, поэтому обычно не отказывается)
Anonymous
У моих детей(7-10-12лет) постоянных обязанностей по дому нет, но что они делают сами -
1) убирают полностью свою комнату как могут(сложить игрушки, разложить книжки, вытереть пыль, разобрать вещи и помыть пол)
2)стирают слишком сильно изгвазданные вещи, которые надо стирать руками(к примеру забыли сменить носки и затерли их до грязного состояния, пролили на себя что-то и пр)
3)иногда по очереди моют посуду
4) периодически кормят попугаев(их 40шт) и моют части их клеток
5)иногда подметают пол в гостинной или в любом другом помещении
6)моют и натирают лестницу и убираются в прихожей(расставить обувь, подмести, повесить все на вешалки)
7) иногда готовят завтрак на всех или просто готовят что-то , что пришло в голову
8) бывает поливают цветы
9)могут вымыть раковину и туалет
10) любимое занятие все разбросать и ухрюкать)) это они могут делать всегда)
У меня походу у одной ребёнок только с одной обязанностью - хорошо учиться? :animal2
Ах, да, ему 13 лет скоро :chr5
Anonymous
Обязанность ребенка - наслаждаться детством, пока оно у него еще есть. Если мне так уж необходима помощь, я позову детей и они помогут, в остальном я справляюсь сама. У меня куча электронных помощников, которые стирают, моют, пылесосят и готовят, от меня требуется самый минимум. Поэтому своих детей ничем не гружу (ну, разбор собственных письменных столов и складывание грязных носков в бак для белья я все же не считаю за обязанности).
Anonymous
Сыну 9, бытовых обязанностей нет. Если сам что то хочет сделать- по рукам не бью)) по желанию ходит в магазин, гуляет с собакой, готовит салат на всех, делает бутерброды или жарит яйца на завтрак. В остальном полная вседозволенность)) Я в родительском доме так же жила) Сейчас к порядку в собственном доме очень чувствительна)
10 л. Может все и еду приготовить, и сестру покормить, когда захочет. Но ленивая и неопрятная, никогда не убирает за собой, все с боем и скандалами. Те теоретически (на практике проверено:)) уже может все, но делает, что-то по дому крайне редко, либо по вдохновению, либо приходится уговаривать.
В бытовом плане, впрочем, сама себя обслуживает полностью уже давно. В смысле самостоятельного одевания она у меня с 3-х лет это делает моментом, умничка. Купается сама тоже давно. А вот убрать тарелку за собой упс.
Наверно мои недоработки.
А меня лично волнует такой вопрос. В принципе все члены нашей семьи могут делать всё сами и даже много чего делают. Но никто никогда не видит крошек и грязи на обеденном столе и грязи в раковине. Какую бы уборку кто бы не делал, я всё равно после всего тщательно вытираю обеденный стол и мою раковину. Почему им не мешают грязь, вода и крошки на столе? Загадка для меня. Почему никто не видит гору мусора в раковине? Пофигисты? Или у всех так?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения