Девочка 9,5 лет . 3ий класс какие дом. обязанности?
Я совсем запуталась...нужен взгляд со стороны. Я мать одиночка. Ребенка воспитываю одна. Сейчас 33 года. В свои 9.5 лет сама ходила в школу (моя живет там же где и я раньше и учится в той же школе). Мыла за собой посуду. Забирала из сада младшего брата. Да много чего уже могла и делала сама. Моя дочка девочка оч разумная и самостоятельная. Учится хорошо. Отказа ни в чем в принципе нет ей. Но лень без границ... для ребенка 9.5 лет требования сверх меры? 1) убирать за собой посуду со стола и мыть ( кроме кастрюль-сковородок) 2) грязные вещи требую сразу складывать в корзину с грязным 3) самостоятельно убирать на письменном столе, книжки канцелярку и тд 4) разбирать свои вещи в камоде на 4 ящика школа-дом-улица-трусы/носки/колготки 5) сама собирает рюкзак в школу 3 класс
Возможно, дело в том, что она не приучена это делать? И воспринимает это как покушение на свою свободу?.. Представьте, раньше вы ничего не делали и это было нормой. А тут вам выдают список каких-то ваших обязанностей. С чего вдруг?... Такие изменения всегда вызывают протест, и если вы все же считаете, что надо менять распределение дел в семье, то вам придется через этот протест пройти и настоять на своем. Неделя острой фазы, с яростным сопротивлением с ее стороны, и усиленным контролем и обеспечением результата с вашей. То есть придется отложить другие дела, и контролировать выполнение обязанностей ребенком. Потом пара недель более мягкой фазы, когда контролировать все еще надо, но уже хотя бы без конфликта, и потом еще пара месяцев фонового контроля, не упуская процесс... Это самый тяжелый сценарий. Может у вас быстрее пойдет.. Но 3 месяца контроля обязательны.
Домашние обязанности минимальны:
уход за кошкой (еда, вода, лоток)
разобрать сумки с покупками (еда в холодильник/морозилку, хозпринадлежности по местам и т.п.)
заправлять свою кровать (можно после школы)
Вот и все.
Ну, грязное кидать в корзину, поддерживать порядок на письменном столе, убирать за собой игрушки- это да, но я такое не считаю за дело даже. Моется естественно сама. Посуду не мыла по-моему ни разу в жизни, порядок в комоде поддерживаю я, рюкзак собираю тоже я, нам так удобнее. Если я попрошу пропылесосить или пол помыть - пропылесосит и помоет, но это не её обязанность, это типа совместной уборки, когда мне хочется делать её совместно. ) Могу в близлежащий магазин её послать за молоком, она с радостью помчится. То есть что попрошу - сделает, но это не на регулярной основе.
В принципе со старшей было примерно так же, сейчас она выросла, все умеет.
Я ни вижу большого смысла нагружать домашними делами, ребёнок и так достаточно загружен школой, спортом, считаю важнее много гулять и много играть, чем много помогать по дому. Придёт время - научится всему.
Сравнивать наше детство и детство наших детей я бы не стала - другие условия. Например, в моем детстве ходить ежедневно за молоком было моей обязанностью, потому что его привозили в обед, за ним нужно было отстоять часовую очередь, а к моменту прихода мамы с работы оно уже заканчивалось. Сейчас мне зайти купить молока - дело 3-х минут. В детском саду 9-летке сейчас младшего брата просто не отдадут. Ну и т.д.
Это если вы вместе ходили в магазин или если вы ходили одна, а ребенок был дома в момент вашего возвращения? Ведь вряд ли скмки с утра стоят и ждут, пока ребенок из школы или с кружка вернется?
Просто муж предлагает делегировать ребенку разборку посудомойки, а я с трудом представляю, как это реализовать, при том, что ребенок дома гораздо меньше времени проводит, чем я.
В Вашем случае можно делегировать в выходные и вечером, ну или когда там ребёнок свободен.
Будем искать другие варианты.
кастрюли тоже бы заставляла мыть, не мама же из них ела)
после еды со стола вытирать обязательно
пылесосить
Для вашей 9.5-летней считаю все ваши пункты по силам, тем более вы воспитываете её одна.
Мы, например, едим не на кухне, поэтому перенести свою посуду это тоже их обязанность.
1. заправить кровать
2. убирать посуду со стола
3. выбрасывать мусор перед школой
4. поддерживать порядок в комнате (т.е. убирать за собой вещи-книги-игрушки)
5. ходить за молоком (у нас бочка приезжает, я днем не успеваю) и иногда что-то срочно купить в магазине
6. разбирать посудомойку (если я не успела)
7. следить, чтобы была кипяченая вода и вода в фильтре
школьные и гигиенические дела не обсуждаются. это сам. грязные (мокрые) вещи еще в два года научился закидывать в корзину с грязным бельем
кажется, все
так что смело требуйте все, что считаете нужным. Она, небось, ростом с вас...
В выходные в доме протирает пыль и разбирает ППМ, то что может.
Убрать стол и комнату 1 р в 2 недели хотя бы
Если чего, я не убиралась в родительском доме. Мои дети тоже, только по моей просьбе или собственной инициативе. Я вышла замуж в 19, и в 20 уже родила. И как-то выжила, никто не зарос грязью и не умер с голода. В 19-20 научиться варить борщ занимает пару секунд, прочитав рецепт. Мыть посуду можно и в 9 лет и в 16. Чего там учиться?! Зачем делать это обязанностью???? Вот простой пример. Мама проверяет у дочери уроки, следит каждую минуту, сама проверяет рюкзак, дочь не ходит одна никуда, со школы и из школы Ее встречают, во дворе гуляет при маме. Каждую минуту дочь под контролем мамы, даже спать идёт не когда хочет, а когда мама скажет. Мама кладёт ей одежду, дочь молча одевает. Мама решила, что дочь ходит и любит музыку, дочь послушно ходитв музыкальную школу.Да, девочка моет посуду за всеми, пылесосит квартиру и вытирает пыль. Да, девочки почти 12.
Моей 11, я вообще не трогаю ее рюкзак и уроки, не знаю ее друзей по переписке, и она сама одевается как считает нужным. Если мне нужно, чтобы посуда была помыта, она помоет.
1) убирают полностью свою комнату как могут(сложить игрушки, разложить книжки, вытереть пыль, разобрать вещи и помыть пол)
2)стирают слишком сильно изгвазданные вещи, которые надо стирать руками(к примеру забыли сменить носки и затерли их до грязного состояния, пролили на себя что-то и пр)
3)иногда по очереди моют посуду
4) периодически кормят попугаев(их 40шт) и моют части их клеток
5)иногда подметают пол в гостинной или в любом другом помещении
6)моют и натирают лестницу и убираются в прихожей(расставить обувь, подмести, повесить все на вешалки)
7) иногда готовят завтрак на всех или просто готовят что-то , что пришло в голову
8) бывает поливают цветы
9)могут вымыть раковину и туалет
10) любимое занятие все разбросать и ухрюкать)) это они могут делать всегда)
Прокормить и клетки убрать целое дело!
Может,и машинка не фонтан, конечно. Больше ни самсунг, ни лг не буду покупать.
На хореографии в балетках большую часть. Но есть у них и партер, то есть упражнения на полу. Вроде и коврик есть. Но вот умудряются натопать ))). Первые 2 года строго белая форма. Через год будет чёрная и будет школа, надеюсь, проблема носков уйдёт :)
Это не архи сложное дело, как и мытье посуды, и вытирание задницы. Но вот учат ему в детском возрасте, когда обучаемость объекта реально выше, чем у подростков или взрослых. Я встречала массу взрослых людей, для которых обычные домашние дела - это "Гитлер-капут". Посмотрите на топики " ах, я устала от полутрогодовалого ребенка" и прочее в том же духе - это как раз люди, которые не умеют делать домашние дела быстро и без напрягов - вся жизнь для них борьба. потому что он НЕ ПРИВЫКЛИ.
Моя 11 летняя дочь, ни разу не стиравшая ничего руками, впервые поехав в лагерь, прекрасно справилась со стиркой своего белья. "В принципе, нет ничего невозможного. Для человека. С интеллектом")
Вот не прочтите и забудьте, а возьмите и купите и научите детей. В тазик 4 литра теплой воды, насыпать 30 грамм порошка, сложить вещи и оставить на час.
Потом прямо мокрыми переложить в машинку и постирать.
Отлично отстирывает белые носки и пятна от фруктовых соков. Даже если пятно застарелое, со второго-третьего раза отстирается.
Ах, да, ему 13 лет скоро :chr5
Из обязанностей, кроме "хорошо учиться" только
1) уборка в собственной комнате, включая вытирание пыли и мытье пола;
2) выполнение просьб родителей периодическое, как то: присмотр за младшим братом в течение 30-90 минут, походы в магазин со списком, уборка пылесосом по просьбе...
Самообслуживание типа "убрать за собой со стола, грязное белье отнести в корзину для грязного белья, перестелить, застелить постель и пр." не считаю. Но мыть посуду, чистить раковины не заставляю... Хотя пора бы уже...
Но ваше видение это просто перекос сознания Если вы, умея все делать добились много, то не уча детей минимальному самообслуживанию вы не дадите им больше, чем дали вам родители, а просто им будет намного сложнее жить.
1) умение следить за собой и оставаться чистым в пределах разумного(умение вовремя мыться и стирать вещи и ухаживать за обувью и кожаными изделиями(знать как их не портить стиркой, чем и как отстирывать основные частые пятна) - это съэкономит деньги и человек будет выглядеть всегда хорошо
2) умение сварганить себе простую еду из различных инградиентов, не боясь придумать новое и не боясь совмещать разное
3) умение легко без напрягов убраться и помыть посуду, чтоб это не казалось архи сложным или архи важным делом - так, походя
4)умение гладить утюгом
5)умение выбирать в магазине нужное - как продукты, так и одежду и предметы обихода
6)умение пользоваться справочной литературой, чтоб легко найти не известное, но нужное на сейчас знание
Т.е. все те минимальные навыки обычного быта, если человек живет один в квартире без помощников.
До наемного персонала надо еще дорасти. И заработать не него. Вашим детям. Или вы и будете этим самым "персоналом" для своих детей всю оставшуюся жизнь.
Мой папаша мне все детство талдычил, что, когда вырасту найму себе персонал и он все будет делать за меня)). Уже почти 40 лет жду этого часа.))
В бытовом плане, впрочем, сама себя обслуживает полностью уже давно. В смысле самостоятельного одевания она у меня с 3-х лет это делает моментом, умничка. Купается сама тоже давно. А вот убрать тарелку за собой упс.
Наверно мои недоработки.