Ребёнок не может заставить себя делать уроки
Сегодня только 5 сентября, а меня уже трясёт. Я не знаю что делать с сыном 12 лет 6-й класс. Он вообще не может себя заставить сесть заниматься, если есть какое-то дело требующее малейших усилий и напряга все, ахтунг! ребёнок будет из последних дел саботировать это занятие. Если на уборку, гигиену ещё как-то можно закрыть глаза, то с уроками у нас война и немцы, в началке ребёнок делал уроки на продленке, а весь 5й класс мы воевали, без какого либо положительного результата. Я с ужасом ждала начала учебного года и вот оно началось. Утром ушёл в школу без дневника и половины учебников и тетрадей. Поэтому ни расписания, ни домашки не знает. На вопрос почему не записал на листочке, сказал что рассчитывал, что одноклассники ему скинут по вотсапу. Весь прошлый год мы бились с тем что бы он записывал домашку, в этом году снова здорово. В итоге домашку ему так никто и не прислал, я сама выяснила у мамы одноклассника. Показала ем задания, задано много, время уже 5 вечера, прошу садись делай, тебе к 7и на доп занятие, придёшь домой в 9, уставший, опять сидеть до ночи будешь, поздно ляжешь спать, устром тяжело вставать тебе, не выспишься. Головой покивал и сел за стол с задумчивым видом, через некоторое время я пришла, смотрю он даже тетради не достал, а сам ушёл в туалет, в итоге просидел в таулете с телефоном минут 50, вышел ещё немного попинал балду и ушёл на доп занятия, а я вот села писать на Еву. Я уже не знаю как с ним быть, моих нервов не хватает,меня трясёт от всего этого, плюнуть на это все, тоже не получится. Летом я почти так и сделала, ему на лето репетитор дала задание, я переодически мягко напоминала, что не плохо было бы позаниматься, в итоге после скандала он сел за домашку за пару дней до конца лета, ессно все сделать не успел и в день когда надо было идти на занятия устроил истерику с рыданием, слезами и соплями, что он никуда не пойдёт вообще, ибо ему стыдно идти с не сделанной домашкой и преподаватель его будет ругать... Каких сил мне стоило выпнуть на занятие даже говорить не буду. И давить плохо и забить плохо.
Да, теоретически можно вообще вообще забить на все, забрать его со всех занятий, отдать в дворовую школу и будь, что будет, сейчас у нас школа довольно сильная, но он сам типа хочет! вроде понимает, что оно ему по жизни надо, парень он умный, любит математику, увлекается наукой, любит читать литературу на естественнонаучную тему, в мечтах себя видит физиком, но при этом для того что бы чего-то добиться пальцем не пошевелит.
Встал у нас вопрос о поступлении на будущий год в сильный физмат лицей, в него надо будет ездить от двери-до двери около часа, сейчас записались на подготовительные курсы в этот лицей, первое занятие на днях. Сын загорелся, выказал желание и интерес, но я как представлю сколько сил на это мне лично надо будет грохнуть, дурно делается, особенно если это все будет через не хочу. Если совсем устранится и забить на учебу сына, боюсь совсем упустить ребёнка и наверстать потом что-то будет очень трудно, но и тащить на буксире тоже больше не могу.
Да, теоретически можно вообще вообще забить на все, забрать его со всех занятий, отдать в дворовую школу и будь, что будет, сейчас у нас школа довольно сильная, но он сам типа хочет! вроде понимает, что оно ему по жизни надо, парень он умный, любит математику, увлекается наукой, любит читать литературу на естественнонаучную тему, в мечтах себя видит физиком, но при этом для того что бы чего-то добиться пальцем не пошевелит.
Встал у нас вопрос о поступлении на будущий год в сильный физмат лицей, в него надо будет ездить от двери-до двери около часа, сейчас записались на подготовительные курсы в этот лицей, первое занятие на днях. Сын загорелся, выказал желание и интерес, но я как представлю сколько сил на это мне лично надо будет грохнуть, дурно делается, особенно если это все будет через не хочу. Если совсем устранится и забить на учебу сына, боюсь совсем упустить ребёнка и наверстать потом что-то будет очень трудно, но и тащить на буксире тоже больше не могу.
С ним надо садиться и заниматься. Самой! Узнавать д/з, объяснять что не понятно. И не как полицай, а мирно. Это продлится еще может год, а может два. Пока он не втянется в учебу. У всех детей по-разному.
И какой физмат....?
Переводите в школу попроще, иначе вообще все плохо кончится может.
В общем, автор, не упускайте своего сына. Да, детки не всегда подарки, но его будущее сейчас не в его руках, а в ваших. Контролируйте, пинайте, напоминайте и стойте над душой, чтобы потом вам и ему не было "мучительно больно". И ни в коем случае не уходите из сильной школы, сделайте все, чтобы ребенок попал в выбранный лицей. Опустив планку до уровня не самой лучшей дворовой школы, вы предложите ему самый легкий вариант решения проблемы "не хочешь учиться - не учись". Удачи вам!
Почитала весь топик, что мне показалось.
Вы сама очень болезненно относитесь к ситуации. Нервничаете. Сына заводите. Мирных разговоров хватает ненадолго, работают крики. Но это же тупиковая ситуация. Через какое-то время и крики перестанут работать, тогда что?
При этом ребенок у Вас не глупый, просто неорганизованный. Но амбициозный. Есть и успехи - олимпиады, и мечты - новая школа, при этом Вас с мужем он еще и слышит пока. Мне кажется, что нужно сесть с ним рядом для разговора серьезного. Ни в коем случае не нотации читать, а поговорить по душам. Вот как то так построить разговор:
Описать ситуацию - ты много можешь, у тебя хорошая голова, ты победил там и там... хвалите, не стесняйтесь. И у тебя огромные планы - школа, которая тебе нравится, это супер, там классно, после нее у тебя будут такие возможности ... И тебе по силам туда поступить и там учиться, мозги есть.
НО есть одна проблема. Ты не организован, не умеешь строить работу, тратишь время не на то. Этот недостаток может тебе помешать. Но ты же не один. У тебя есть мы с папой. Мы готовы помочь. Давай попробуем. Все можно преодолеть, если правильно постараться. Таким недостатком страдают многие, но не у всех есть желание что-то изменить. У тебя есть. Ведь есть? Ты же умный и хочешь с школу? Тогда давай думать, что ты делаешь не так.
Дальше простор для Вашей фантазии... Можно придумать что-то типа игры, проверка, на что уходит время у него - составьте табличку, пусть например несколько дней записывает по минутам, что он делал. Можно хоть будильник ставить на каждые 15 минут, чтобы не забывал заносить в табличку свои действия. Все по-честному. Вы не напоминаете про уроки, только про занесение данных в табличку. Потом совместный анализ его действий, и выводы, где он время теряет, он составляет свой план, как улучшить ситуацию, договор с Вами о помощи ему в выполнении плана. ОН сам просит Вас о помощи, вы помогаете. Главное, помочь ему увидеть проблемы и попросить помощи у Вас.
Или второй вариант - договариваетесь, что 1 неделю он все делает сам, как может, Вы не вмешиваетесь. Пусть результаты будут такие, какие будут. Перетерпите их. Вторую неделю он честно делает все по Вашей подсказке. НО тут и Вам надо постараться обойтись без криков, при этом не отпускать его внимания. Как-то решить все остальные дела. Главное, чтобы он за 2-ю неделю получил лучшие результаты. Если начнет филонить. давите на то, что так не честно, первую же неделю мы тебе не мешали. Потом опять обсуждение и выработка правил.
Как-то сумбурно написала, но главная идея - чтобы он Вас услышал. Чтобы Вы совместно составили правила, которые он будет выполнять.