59

Перегруз или нет?

Добрый день!
Выскажитесь по ситуации, пожалуйста.
Сын, 10 лет, перешел в 5-ый класс (новые учителя, их много). Школа достаточно серьезная, уроки делать нужно. Сын стремиться всегда быть первым, правда не всегда получается.
Дополнительно занимается: музыкальная школа по классу гитара, 3 год. Бросать не хочет. Больше всего нравится сольфеджио. Это пять часов в неделю, заняты три дня недели (в середине недели, т.е. уроки на следующий день делать нужно), на выходные перевести не удалось (в прошлом году один из дней был воскресенье, было полегче).
Сейчас стоит вопрос возобновлять или нет занятия тхэквандо, отзанимался уже 4 года, хочет продолжать. Это еще 2 занятия по 1,5 часа и тоже в середине недели.
Проблема в том, что сын не всегда успевает делать уроки. В один из дней уроки ему делать по факту некогда.
Вопрос в следующем: настаивать на том, чтобы сын бросил одно из занятий (по своему выбору) или пытаться существовать в таком режиме (могу попытаться договориться с учителями, что письменные уроки на пятницу он будет приносить в понедельник).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Выскажитесь по ситуации, пожалуйста.
Сын, 10 лет, перешел в 5-ый класс (новые учителя, их много). Школа достаточно серьезная, уроки делать нужно. Сын стремиться всегда быть первым, правда не всегда получается.
Дополнительно занимается: музыкальная школа по классу гитара, 3 год. Бросать не хочет. Больше всего нравится сольфеджио. Это пять часов в неделю, заняты три дня недели (в середине недели, т.е. уроки на следующий день делать нужно), на выходные перевести не удалось (в прошлом году один из дней был воскресенье, было полегче).
Сейчас стоит вопрос возобновлять или нет занятия тхэквандо, отзанимался уже 4 года, хочет продолжать. Это еще 2 занятия по 1,5 часа и тоже в середине недели.
Проблема в том, что сын не всегда успевает делать уроки. В один из дней уроки ему делать по факту некогда.
Вопрос в следующем: настаивать на том, чтобы сын бросил одно из занятий (по своему выбору) или пытаться существовать в таком режиме (могу попытаться договориться с учителями, что письменные уроки на пятницу он будет приносить в понедельник).
Anonymous
Перегруз или нет можете судить только Вы по своему ребенку. ИМХО спорт очень важен, особенно при наличии музыкальной школы. Но и гитару жалко бросать, если ребенку нравится.
попробуйте, там будет видно по ребенку
Напишу как мама еще более загруженного ребенка. Перегруз или нет - решать только ребенку и вам. Ребенку, потому что это его желание заниматься является главным. А вам, так как вы лучше оцениваете его здоровье.
А вот про уроки (не делать) я считаю не правильно это. Хочется кучу дополнительных занятий - планируй время и успевай. Как это каждую пятницу приходить не готовым? Часть уроков можно делать в другие дни, сразу как зададут. Часть, хоть и не большую, раз в неделю можно и на переменах напрячься и в перерывах между занятиями. Ну и вечер после 21-22 наверняка не занят. В чем-то и вы можете помочь побыстрее справится. У нашей уже 8 класс, гимназия, в школе 6-дневка, с детства занятий больше, выходных вообще нет. Часть из занятий менялась со временем, но всегда было много. Успевает и хорошо учится, со здоровьем нормально. И никогда не позволяла себе не делать уроков из-за дополнительных занятий.
Anonymous
Учите делать домашку "на коленках" Это на переменках, между обычной и музыкальной школой, как правило таких перерывов несколько да бывает в день по 10-15 минут.
У моей в один из дней все забит полностью. Семь уроков в обычной школе затем надо переехать в музыкалку и там до упора. Дочка уходит в восемь утра из дома и возвращается почти в девять вечера. Но всю домашку делает при этом. Научила я ее за пятый класс, поэтому сейчас ей проще.
У нее в этом году 36 часов в школе плюс 10 часов в музыкалке, и еще добавим бассейн и обязательно пару часов спорта в неделю. Дело в том что без физической нагрузки она просто сломается от 46 часов интеллектуальной нагрузки. А так спорт разгружает НС и все идет гораздо легче.
Anonymous
Что-то я фигею от советов "делать домашку на коленках", "у вас после 22 часов есть свободное время".
Люди, вам совсем своих детей не жаль? За что вы с ними так?
Anonymous
автор, только вы знаете своего ребенка, поэтому бесполезно спрашивать совета у других. у всех разные режимы, разные нервные системы и разное здоровье. кто-то старается каждую минуту в расписании заполнить, кому-то важно свободное время. кому-то школа превыше всего, а кто-то надежда национального спорта).
у дочки в 3-ем классе так было, приходила часов в 8 вечера, все , что можно было сделать в предыдущие дни, делала заранее, первый месяц я сидела и буквально диктовала ей решения по математике, а потом втянулась, что-то в школе на переменке, даже стихи после 9-ти учила, и сочинения небольшие писала, хотя , конечно, в 5-ом классе сложнее, но бросать жалко. У нас тоже музыкалка и танцы 2 часа 2 раза в день
Мальчик 9 лет - языковая гимназия, 2 часа доп.английский после уроков, 3 раза техвандо, 2 раза в неделю картниг в спорт.школе (правда, один раз в вск), была еще музылка, но бросил, тк ходил туда со слезами, теперь время на картинг появилось, чувствует себя, как рыба в воде, настолько это его спорт...ходит еще иногда в бассейн. И свободное время остается на погулять во дворе. Считаю, у Вас минимальная нагрузка. Спорт очень для мальчика важен, важнее, чем музыкальная школа. Но, если музыкалка нра, бросать не надо. Нужно с умом составить расписание...чтобы на все хватало времени и совпадало с интересами ребенка.
У меня тоже 5-классник. 3 раза в нед спорт секция (6 ч), 2 раза английский (3ч). Я бы не сказала, что это супер загрузка, время на уроки остается. Вам надо ориентироваться по своему ребенку.
не переживайте, вольется. Мой тоже не успевает пока уроки делать, я немного помогаю. Тоже 10 лет, не отличник, да еще нервная система слабовата. Спорт 4 раза в неделю по 2 часа, репетитор по русскому 2 раза, математике 1 раз в неделю с домашним заданием, 2 раза логопед, раз в неделю кружок по информатике 2 часа, 2 раза в неделю шахматы, 2 раза в неделю кружок по математике. Из обязательных - спорт, репетитор по русскому и логопед. Остальное сам выбирал и бросать не хочет. На уроки часа 2 в день остается, еще и поиграть успевает и погулять.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения