Перегруз или нет?
Добрый день!
Выскажитесь по ситуации, пожалуйста.
Сын, 10 лет, перешел в 5-ый класс (новые учителя, их много). Школа достаточно серьезная, уроки делать нужно. Сын стремиться всегда быть первым, правда не всегда получается.
Дополнительно занимается: музыкальная школа по классу гитара, 3 год. Бросать не хочет. Больше всего нравится сольфеджио. Это пять часов в неделю, заняты три дня недели (в середине недели, т.е. уроки на следующий день делать нужно), на выходные перевести не удалось (в прошлом году один из дней был воскресенье, было полегче).
Сейчас стоит вопрос возобновлять или нет занятия тхэквандо, отзанимался уже 4 года, хочет продолжать. Это еще 2 занятия по 1,5 часа и тоже в середине недели.
Проблема в том, что сын не всегда успевает делать уроки. В один из дней уроки ему делать по факту некогда.
Вопрос в следующем: настаивать на том, чтобы сын бросил одно из занятий (по своему выбору) или пытаться существовать в таком режиме (могу попытаться договориться с учителями, что письменные уроки на пятницу он будет приносить в понедельник).
Оставьте все.
У моего то же самое- музыкальная школа, каратэ ( 3 раза в неделю) и худож. школа, англ. язык. 6 класс, 12 лет.
Просит еще бассейн.
Да, поздно сидит и часто в 5 утра встает делать уроки, но это его выбор. Учится без троек, но не отличник.
Школа в топ-40 Москвы.
В этом году дырок нет (это очень хорошо), но сольфеджио теперь 2 дня в неделю (перешел в более сильную группу) + еще и гитара перенеслась с воскресенья на четверг.
Он тоже встает с утра и доделывает уроки (хорошо, что жаворонок), но в школе при таком режиме к середине дня уже мало соображает.
у подруги сын хоккеист письменные делал утром перед школой, устные в машине по пути на тренировку и домой
Я еще не знаю, как будет в этом году (может действительно в 5-м классе задают меньше), но в прошлом году за 20 минут 2 урока он сделать не успевал.
И я не понимаю, как ребенок может ложиться после 22 часов, он же зеленый на следующий день встанет и на первых уроках будет спать в школе.
в любом случае, все индивидуально. если ребенок тянет нагрузку - значит все нормально.
Летом и в каникулы до 23 и позже может бодрствовать. В школьное время, особенно после тренировок - вырубается примерно в 21.30.
сын 6й класс 3 раза в неделю бассейн+музыкалка 4й класс. 3 занятия в музыкалке в субботу, форте+специальность среди недели в дни свободные от бассейна. учится во вторую смену, поэтому уроки делает вечером.
прошлый год учился в первую смену режим был тот же, нормально всё было
С учителями точно договариваться не надо, да и вряд ли вам пойдут на встречу. Можно иногда ребёнку делать разгрузочный день и пропускать один урок музыки или одну тренировку, никакой катастрофы в этом нет.
попробуйте, там будет видно по ребенку
А вот про уроки (не делать) я считаю не правильно это. Хочется кучу дополнительных занятий - планируй время и успевай. Как это каждую пятницу приходить не готовым? Часть уроков можно делать в другие дни, сразу как зададут. Часть, хоть и не большую, раз в неделю можно и на переменах напрячься и в перерывах между занятиями. Ну и вечер после 21-22 наверняка не занят. В чем-то и вы можете помочь побыстрее справится. У нашей уже 8 класс, гимназия, в школе 6-дневка, с детства занятий больше, выходных вообще нет. Часть из занятий менялась со временем, но всегда было много. Успевает и хорошо учится, со здоровьем нормально. И никогда не позволяла себе не делать уроков из-за дополнительных занятий.
А после 22 часов он не может ничего делать, чистый жаворонок, с утра встает и делает. Но за лишний час -полтора с утра все не сделаешь.
В средней школе не договариваться надо, а учиться уже планировать время и поменьше жалеть себя (ребеночка).
Нет, если вы уверены, что растите великого музыканта или спортсмена и школьная программа вам не очень важна, то можно и не делать уроков, можно и в школу попроще перейти... Если же доп.занятия только детские увлечения, то надо успевать все. Или бросать допы.
У моей в один из дней все забит полностью. Семь уроков в обычной школе затем надо переехать в музыкалку и там до упора. Дочка уходит в восемь утра из дома и возвращается почти в девять вечера. Но всю домашку делает при этом. Научила я ее за пятый класс, поэтому сейчас ей проще.
У нее в этом году 36 часов в школе плюс 10 часов в музыкалке, и еще добавим бассейн и обязательно пару часов спорта в неделю. Дело в том что без физической нагрузки она просто сломается от 46 часов интеллектуальной нагрузки. А так спорт разгружает НС и все идет гораздо легче.
Люди, вам совсем своих детей не жаль? За что вы с ними так?
http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/618059/
Что ребенок может работать как машина, главное "питание загрузить и часы отключения обеспечить"?
У моей расписание забито полностью, а она жалеет что еще вот это и вот это вставить некуда.
Но если даже принять за аксиому что "ребенок сам хочет" - да, мне было бы жаль ребенка, который вынужден делать уроки до полуночи. И я бы пересмотрела его расписание в сторону снижения нагрузки.
Я умнее ребенка и понимаю, что не надо пытаться обьять необьятное. И что нельзя пренебрегать здоровьем.
.