3.5 года - не говорит и проблемы с поведением
Сыну 3.5, не говорит совсем. Т.е. только слоговые - ба, ма, па. Пальцем показывает, если ему что-то нужно, тащит меня туда. Очень и очень требователен. Качать - минут по 10, крутить - пока меня тошнить не начнет. Играет с детьми нормально, на площадке серьезных проблем нет. когда я все контролирую. В саду - жалуются - не слушается, сыпет песок, попадает на детей, отнимает игрушки, мычит и тянет на себя. Очень капризный в еде, просто достает меня. Может выплюнуть (часто), даже вырвать(( В сад ходим плохо, часто болеет. Со специалистами занимаемся (невролог, логопед), но пока не можем найти своего. На сегодня обещают алалию, невролог прописывает пантогам, но как-то вяло (т.е. говорит - хотите - попейте). У врачей постоянно истерики, т.е. он занимается своим делом (например, ковыряет игрушки в кабинете), но когда врач пытается с ним работать (всякие игровые тесты) - каждый раз заканчивается криком. Он задания вообще выполнять не хочет. В целом состояние такое - достаточно веселый, но истерика всегда где-то рядом (( Очень раздражает, что всегда, если что-то не по его - начинает орать, мычать. И не говорит (((
Проблемы есть и оч серьёзные. Лечить давно надо и не глицинчиком,после 9-ти лет будет бесполезно лечить.
Ищите невролога в Морозовской,Сеченовке,там хорошие неврологи.
Скажут уколы-значит уколы.
Увы но пантогамчиком это не лечится.
Что вы называете тяжелыми препаратами?...
Младшая пропила с 1.6 до 3
Когитум
Пантогам
Церебрум композитум
Энцефабол
Цераксон
Глиатилин уколы
Омега 3
Некоторые препарата по 2 раза.
Кроме этого с 1.8 ГКП для ЗПРР с кучей занятий. Кроме этого дома сама.
Сейчас логосад.
Ходила не только к неврологам. Но и к психиатрам.
Динамика очень хорошая. Но сказать что проблем нет... это только я на форумах читаю как заговорил и прямо норма. У нас еще работать и работать.
От безысходности пошла к остеопату. Три сеанса. На первом выл и крутился так, что я его еле удержала. На третьем уснул)
Нет, заговорил он через месяца три-четыре, в саду. Потихонечку. Через полгода уже болтал. Но после первого сеанса пропала агрессия, полностью, как будто ребенка подменили! золотая деточка с тех пор...
Восстанавливая картину, думаю, что это последствия сотрясения - в 9 месяцев упал из стульчика. До этого и лепетал, и все что надо распевал. После 2 года никакого прогресса. Врачи убеждали, что это никак не связано, я как мать, чуяла попом, что дело именно в этом. Остеопат сказал, что косточка черепа надавливала на место, где расположен речевой центр...
Но я отсюда не готова делать вывод, что у вас то же самое. Может да, а может и нет. Отсутствие речи в 3,5 само по себе повод для беспокойства.
Потом я пошла в центр логопедический и нам повезло с хорошим логопедом, она ее научила хотя бы говорить "дай"! и изъясняться хоть как-нибудь. 1 год ходили к ней 2 раза в неделю и 1 раз в неделю на логоритмику с группой. Но ребенок еще очень сильно отставал в речи. В 4,5 года пошли в логопедический сад и вот там нам очень помогли! Можно сказать научили ее разговаривать! поставили все звуки и тд.
Сейчас ребенку 11 лет, говорит как иностранка, например: "какая вкусная яблоко". Пишет с ошибками, причем в тех местах в которых нормальные дети их не сделали бы... Если ей дать текст с пропущенными буквами, то поставит везде правильно, а вот если сама пишет или под диктовку, то это ужас. Медлительная в учебе очень, перешли на ДО. А так хорошая девочка, очень добрая, творческая, рисует хорошо...
Тоже бегали по врачам и логопедам, все говорили разное, диагноза так и не поставили.