Нужно ли заставлять заниматься спортом?
Ситуация такая. Характер у сына мягкий, мальчишки в классе достаточно агрессивные, получил в глаз в первые две недели учебы в первом классе. Муж взял за руку и привел в секцию боевого самбо. У сына есть данные, плечистый, стала повышаться выносливость. Не сразу запоминает броски, муж купил мат и чучело для отработки бросков, стал заниматься с ним. Технику поставил. НО он стал плакать, бояться соперников, которые даже слабее его. Тренер в него верит, т.к. иногда получаются красивые броски, которые редко кто исполняет. Но с моральным аспектом мы справиться не можем. Было проведено куча бесед, мы не заставляем его ездить на соревнования, не требуем медалей. Второй год начался.... слез еще больше, уже стыдно прям. Причем атмосфера в коллективе хорошая, тренер замечательный, ребята, как ни странно не смеются над ним, остальные родители поддерживают. Выходит на спаринг и уже начинает плакать, говорит боится, причем умеет побольше других. Стала анализировать, чтобы отдать в другой вид спорта, но он допустим в командный вид спорта тоже не годится, не любит брать на себя ответственность. Если ему отдают пас в регби, он тут же ищет кому его отдать, хотя есть возможность самому гол забить. С мужем находимся в ступоре, что делать? С таким отношением он нигде не добьется успеха. Понимаем, что спорт нужен, иначе погрязнет в компьютере и телефоне. Извините, что так много написала.
Ну вот мой тоже пару месяцев ходил на рукопашный бой. Потом он честно сказал что не видит смысла в том,что происходит и мы сделали выбор в пользу другого вида спорта, в котором сын и остается по сей день.
У подруги сын мягкий, спокойный мальчик, равнодушный к спорту, никуда категорически ходить не хочет (9 лет). Пробовали самбо в том числе - ревел и шел в отказ. В результате папа купил обоим велики, лыжи, записывается в какие-то походы выходного дня, и они вместе этим занимаются. И дома зарядку.
У меня не командный ребенок, ходил три года на хоккей, последний год - со слезами. Ходил два года на футбол - тоже не пошло. Ну, не игровик. Зато на плавание и на большой теннис бежит с удовольствием. И на стрельбу )))
Что касается вот этого вот "отдать ребёнка в боевое искусство, чтобы мог дать отпор"....:)))
Никогда этого не приму. Лень аргументировать обстоятельно. Считаю это оторванной от реальности профанацией, растущей из киношных стереотипов фильмов нашего детства, в свою очередь тоже оторванных от реальности. Агрессия - совсем показатель силы или мужества.
Это мы женщины рассуждаем, что надо выяснять все словами, а мужской менталитет другой. Иногда просто надо остановить молча агрессора. Наблюдала картину около школы двое мальчишек сначала как - то пихались потом перешло в более серьезную возню, повалились на траву. Посторонние мамашки заохали, типа куда папа смотрит, а папа да, стоит смотрит. В конце бабушка одного из этих мальчиков увела своего внука, который кстати побеждал.Эта тема вообще очень щекотливая.
В защиту самбо могу сказать, что это не тупо агрессивная борьба. Там очень хорошее офп, учат правильно падать, защищаться. Мой толком кувыркаться в начале не умел, на скакалке прыгать. Есть игровые дни, когда они то канат перетягивают, то регби играют и еще куча игр. Мы не просто его туда отдали и ковыряйся как хочешь. Я снимаю на видео, как он борется, муж дома разбирает его ошибки. И вроде он все понимает, на полную отрабатывает их дома. Иногда мне кажется, что даже тренер еще не видел что действительно может мой сын. Еще раз повторюсь, что медалей я не жду. Хочу, чтобы сын морально вырос, это же тоже преодоления себя, закаливание характера. И психику сыну надрывать не хочу и боюсь, что это его некий каприз перед трудностями. Дети стали тоже опытней, защищаются лучше, чистые броски редко кто даст сделать. Вот думаю, это действительно не его или просто "мне тут сложно и я этого не хочу". Такое может быть и в любом другом виде спорта.
мой реб 2г ходил на самбо с нежеланием, перестал.
а вот от футбола в восторге.
Автор, читаю о Ваших переживаниях и вижу схожие у себя. Мой сын тоже во 2м классе и категорически не хочет посещать типичные «контактные» секции. Ребенок никакое насилие не принимает, не любит ни цирк, ни зоопарк - ему жалко животных в неволе. Он никого не ударит.
Два года до школы занимался карате. Кекусин Кайкан. Отрезало как только начал осознавать, что может причинить боль.
Бассей также не пошел из-за аденоидов. Однако мы нашли спорт, который очень нравится сейчас - конькобежка. Интенсивные тренировки, мощная офп, лед 1,5 часов, 5 раз в неделю (мы ходим меньше). Прекрасный тренерский состав.
Футбол по настроению раз в неделю. Настольный теннис пару раз в неделю в школе. Лыжи зимой в выходные. Ребенок в итоге спорт обожает!
Сейчас проходят бесплатные тестирования, очень классные, которые помогают определиться с направлениями в спорте. Запишитесь через мос.ру, очень рекомендую!
Но у нас тренер шикарный, был бы другой я бы так не настаивала. Плюс параллельно сын еще плавал, занимался футболом, т.е. никто его в одну секцию не загонял, она одна осталась по решению ребенка, но не самым простым путем он пришел к тому, что ему именно это нравится.