175

Преследование ребенка в школе

Девочки, тема не нова, но может накидаете советов.

Сыну 10 лет, 5 класс. Гимназия сильная, учится отлично, активный, умный, но не может дать отпор обидчикам. В садик не ходил. Ребенок единственный в семье. Всю жизнь общается либо с адекватными детьми, но в классе эпизодически начинаются нападки неадекватов. У моего сына очень болезненная реакция на это детское поведение, пихалки, обзывалки, дразнилки, провокации и тд. Он привык общаться со взрослыми и нормальными детьми. Где никто никого не оскорбляет и тд. Соответственно, у него нет навыка защиты от этих нападок. Во втором классе после очередного скандала отдали в секцию каратэ. Два года отходил - успехи есть, сдал на два или три кю, но не применяет эти умения в школе. Не может он бить людей, ему неприятно оскорблять и унижать людей даже в ответ на их оскорбления в его адрес и тд. Бросили ходить на каратэ. Сейчас пятый класс, молодая, новая и неопытная классная.
Вчера я уже в который раз начала звонить родителям этих детей. Одна маман пообещала остановить это, пока жду, что получится, так как с ним - это впервые, а вторая тоже сказала, что сделает, но этим родителям не важны проблемы ребенка, и ребенку наплевать на родителей. Он их не слушает. В прошлом году он в течение недели продолжал оскорблять и задевать после моих ежедневных и неоднократных звонков родителям о том, что ребенок специально достает и третирует моего сына. Но там классная была сильная и авторитетная. Еле погасили.

В этом году - опять. Гимназию менять не хочу и не собираюсь, с учителями у него отличные отношения. Выясняется, что дети делают это из зависти, к тому что он активный, лучше их соображает и тд. Но я не могу научить ребенка реагировать по-другому, хотя и здесь работаем.

Что еще можно предпринять? Завучи? Школьный психолог? Куда пожаловаться? Дальше ведь будет хуже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, тема не нова, но может накидаете советов.

Сыну 10 лет, 5 класс. Гимназия сильная, учится отлично, активный, умный, но не может дать отпор обидчикам. В садик не ходил. Ребенок единственный в семье. Всю жизнь общается либо с адекватными детьми, но в классе эпизодически начинаются нападки неадекватов. У моего сына очень болезненная реакция на это детское поведение, пихалки, обзывалки, дразнилки, провокации и тд. Он привык общаться со взрослыми и нормальными детьми. Где никто никого не оскорбляет и тд. Соответственно, у него нет навыка защиты от этих нападок. Во втором классе после очередного скандала отдали в секцию каратэ. Два года отходил - успехи есть, сдал на два или три кю, но не применяет эти умения в школе. Не может он бить людей, ему неприятно оскорблять и унижать людей даже в ответ на их оскорбления в его адрес и тд. Бросили ходить на каратэ. Сейчас пятый класс, молодая, новая и неопытная классная.
Вчера я уже в который раз начала звонить родителям этих детей. Одна маман пообещала остановить это, пока жду, что получится, так как с ним - это впервые, а вторая тоже сказала, что сделает, но этим родителям не важны проблемы ребенка, и ребенку наплевать на родителей. Он их не слушает. В прошлом году он в течение недели продолжал оскорблять и задевать после моих ежедневных и неоднократных звонков родителям о том, что ребенок специально достает и третирует моего сына. Но там классная была сильная и авторитетная. Еле погасили.

В этом году - опять. Гимназию менять не хочу и не собираюсь, с учителями у него отличные отношения. Выясняется, что дети делают это из зависти, к тому что он активный, лучше их соображает и тд. Но я не могу научить ребенка реагировать по-другому, хотя и здесь работаем.

Что еще можно предпринять? Завучи? Школьный психолог? Куда пожаловаться? Дальше ведь будет хуже.
Автор
Зачем вы забрали его из секции??? У вас изначально неверный посыл был! Вы полагали, что сын будет мочить всех лбижчиков? Это глупо. Он у вас похоже мягкий и безответный. Карате помогло бы ему характер закалить. Удары это дело десятое. Мальчик уже в пятом классе, рано или поздно ему придётся отстаивать своё место в мальчишеской среде.
Anonym
Дело, все же, в коммуникациях, в трудностях с ними. Говорю Вам как типичный домашний-предомашний ребенок, который до школы (пошла почти в 8 лет) общался с такими же рафинированными детьми и со взрослыми, и как ребенок с повышенными относительно средних, способностями, делавший очень многое лучше других.
Вспоминаю свою школу и одноклассников с большой теплотой. Я очень любила общаться, помогать, принимать помощь, взаимодействовать с очень разными людьми, сама за словом и делом в карман не лезла, если меня пытались продавить.
Очень советую работать над развитием коммуникаций, а не прыгать из коллетива в коллектив в поисках Эдема.
Вот дочитала до зависти, и как-то стало многое понятно. Со своим ребенком работайте, если гимназия сильная, то она предполагает определенный уровень учеников и мотивации, у сына в обычной доворовой школе в 6 классе, умных отличников уважают, если конечно, отличник не считает, что круче него только звезды и все ему завидуют.
Вообще-то, делать что-то, ИМХО, поздновато. :( Надо с первого класса учить таких вот "слишком умных для окружающих" мальчишек общаться со сверстниками, а сверстников от него не отделять, а учить с ним тоже общаться. Это возможно, говорю как мама такого же домашнего мальчика. Наш учитель в начальной школе не защищал его грудью, а планомерно создавал для него в классе репутацию "умного и полезного", не отделяя его от класса. Сейчас сын в 7 классе, активен, учится лучше, чем большинство в классе, но никаких нападок и преследований нет. Умеет сам выйти из конфликта тем или иным путем.
Ваши звонки ситуацию не изменят, скорее всего, только хуже сделают. Это в 1-2 классе можно с мамой поговорить. Подростки на маму и учителей плюют с большой колокольни, увы, нападки на Вашего сына продолжатся. Может быть, они станут не физическими, но словом можно ранить не хуже, чем рукой.
У него в классе, вообще, ни одного друга нет? Ни товарища? Ни привычной компании?
Если гимназия сильная, в классе, наверное, много отличников и умных детей? Те двое "неадекватов" только вашего выбрали по какой-то причине, или третируют большинство?
Во-первых, четко уясните, что исключить ребенка из школы невозможно. Ничего у завуча "не дрогнуло", она просто не имеет такого права. Это сказки, которыми Вас кормит администрация школы дабы смягчить конфликт. И мамы "обидчиков" и они сами прекрасно понимают, что им ничего не будет, их даже на учёт в полиции не поставят-слишком малы, даже в случае нанесения травмы другому ребенку. До 14 лет.
Названивая родителям, Вы делаете своего ребенка посмешищем в глазах одноклассников. Он, похоже, младше всех в классе?
Скорее всего ничего изменить Вы не сможете-ярлык приклеен.
Автор, почитайте лукоморье https://lurkmore.co/Школьная_иерархия/Состав_групп
Мат пропускаете, внимательно вникаете в суть. Пятый и первая половина 6 класса - самое жестокое время, меняется иерархия, дети становятся подростками, учатся принимать себя и других заново.
Пока это время не пройдёт, просто приготовьтесь к тому, что проблемы будут. По вашим рассказам очевидно одно - ваш мальчик самостоятельно их решать пока не может. Сможет ли , трудно сказать, потому что ни он сам, ни вы пока понятия не имеете, насколько и как он изменится физически и морально в ближайшие несколько лет.
Спорт с нормальным мужским коллективом в жизни вашего мальчика присутствует? Если нет, срочно найдите.
Мой подвергался нападкам в шестом классе, кажется. Мы инициировали разбирательство дважды: когда ему бросали под ноги петарды и когда выбросили портфель. Оба раза через КР, родителям мы не звонили, они нам потом звонили с извинениями.
Вообще, мое мнение таково: лечить придурков надо если есть либо физическое воздействие на вашего ребёнка (толкали, ставили подножки, ударили) или если пострадала собственность ребёнка (порвали, сломали, прятали, отнимали). Потому что сие есть травля, которую надо лечить обязательно, через педагога. Если нападки чисто вербальные, типа дразнилки, провоцирующие высказывания - сие есть общение:) и работать надо только со своим ребёнком и чужих не лечить вообще. Никто за неуважительнее общение со сверстниками в полицию подростка не поведёт и в турму не посОдит, важно это понимать.
1. Вам очень много дали советов, но они не должны были совпасть с Вашим мнением. Потому что со стороны всегда виднее ситуация.
2. У нас на каратэ на первом уроке тренер объяснил мальчикам, что то чему они научатся нельзя применять в драках, от драк нужно уходить. Поэтому думаю, что Вы забрали сына из секции, так как не было "поклонения" к Вашему ребёнку и у него не получалось "влиться" в коллектив и здесь.
3. По поводу того, что Ваш ребёнок всем помогает. Был у меня в классе такой мальчик-вечная "затычка в любой дырке" - иногда и мне (миролюбивой девочке) хотелось ему "бубен" начистить. Выскочки-это не душа коллектива, это люди которые не могу контролировать себя.
123
я вот шла примерно с подобной проблемой.
Но у меня она звучит так - где, как в изумрудном городе, взять смелость для льва.... - и для ребенка, который подвергается нападкам от одноклассников будучи на голову их выше и умом и силой, но боящимся этих мелких и глупых шакалов...
один бы раз применил свою силу, начистил бубен и все прекратилось бы.
где?? как? чем достучаться до ребенка, что ему стоит рукой махнуть - они все под лавку попрячутся.
Anonymous
Спасибо всем! Особенно за дельные советы, разъяснения и приведение собственного опыта тем 5-ти процентам читателей, которые правильно поняли мой вопрос. И Анонимусам, которые сделали мой день! “У нас нет больных, у нас просто недообследованные”. Фу, как некрасиво вы себя ведете, уважаемые недообследованные дамы.

Ведь Ева – это модель социума… Что мы хотим от детей, если вполне себе взрослые тетки сидят, спрятавшись за безликими никами и чморят каждый пост в любом разделе, троллят (а чего не троллить-то?) и отрываются. Развлекаться же как-то надо, вот в таких озлобленных, недолюбленных, невключенных в своих детей взрослых вырастут эти два мальчика и у их детей будет такая же жизнь.

И вас, дамы, тролли и “доброжелатели” не просили оценивать моего ребенка, неверно интепретировать и додумывать то, чего на самом деле нет и в помине. Вас просили дать советов относительно ситуации и действий с этими конкретными мальчиками. Я никого не оскорбляю, до тех пор, пока агрессивные выпады не совершаются в мой адрес. Ведите себя как взрослые! Какие свои проблемы вы решаете, когда сидите здесь на Еве и поливаете всех грязью?

Я ничего не обязана Вам доказывать, все проблемы своего ребенка я знаю (проблем нет у того, кто не грузится, это все до поры до времени), мы с ними работаем, с моей стороны вы тоже не услышите никаих откровений и посыпаний головы пеплом, я сама знаю, как мне себя вести, как защищать, кому звонить и тд. В субботу ребенок пришел из школы в хорошем настроении, а не затравленный, как раньше. Обидчики отчасти получили по заслугам. Впереди рабочая неделя и мы будем наблюдать за ситуацией вместе с КР.
Автор
моя девочка (12 лет) далеко не тихоня, но в этом году случился конфликт с новой девочкой, точнее девочка старая, т.е. знакомая, в садик вместе ходили. Девочка постоянно вставляет какие-то палки в колеса, отпускает в сторону моего ребенка разные колкости. Собственно как с ней бороться дочь знает - игнор наше всё. Но той нужен скандал. Раз моя приходит и жалуется, что та ее обматерила при всех в классе.
Мне, честно, просто осточертела эта девочка. Я позвонила ее родителям. Конечно я в ответ услышала типа "саматакая" и "вы что?! я ни разу не слышала чтоб моя девочка материлась!", ага, это каким же отморозком надо быть чтобы матерится дома при родителях.
Да и Бог с ними. Главное, что вот уже 2 недели та близко не подходит к моему ребенку. Что и требовалось собственно )))
Anonymous
Автор, я бы сменила школу.
Дкти могут быть настолько злы, что сломать психику вашему ребенку на всю жизнь. Он потом всю жизнь будет мучаться комплексами. Это важнее даже чем то, что гимназия хорошая и что учителя хорошие. Я работала в школах, лицеях, я знаю, что дети могут выбрать одного козла отпущения и делать больно ему так, что будет не к чему и придраться.
Взрослые на такое неспособны. В покупках и може масяпа написала всем жедающим в лички чтоб создать топ для моей травли, но выходит это все так криво , неуклюже и глупо-они там между собой разговаривают обо мне- что, понятно это цели своей не достинает.
Вот тут
https://eva.ru/topic/83/3508137.htm
Но дети очень очень ранимы. А дети- агрессоры- умнее тутошних дам.
Я б точно перевела сына
У автора классическая ситуация: лучшая школа в городе, куда все рвутся правдами и неправдами. Мамочка строит из себя местечковую элиту, поэтому и мысли не может допустить, чтобы ее масик учился в другом месте. Это дело престижа и дворовых понтов (мы круче вас, быдло!). Отсюда и высказывания про тщательный отбор круга общения для сынули.
А вот со школой облом вышел. Коль она в представлениях местной тусовки считается крутой, то в неё и лезут все кому не лень. Сто процентов школа забита детишками местных чиновников, бизнесменов уровня "сеть ларьков на базаре" и прочих "типа крутых", потому что цепь на шее и подержанный джип в гараже. Наверняка руководство школы на этом ажиотаже неплохо зарабатывает.
Только вся эта суета к элитарности не имеет никакого отношения. Мальчики и девочки из интеллигенции (ну или причисляющих себя к таковым) обеспечивают школе рейтинг, а мажорики - бюджет. И в ситуации автора прослеживается просто конфликт интересов.
В общем сцены из провинциальной жизни (областного скорее всего центра), где страсти кипят, а выплеснуться им некуда по причине отсутствия альтернативы.
Anonymous
а мне чет вспомнился свой класс, обычная школа. у нас травили девочку, двоечницу,причем с подачи учителя((
она в началке (2 класс) вынесла на обсуждение подписанную ученицей только инициалами тетрадь: *З.Г.*
с тех пор ее иначе, как зэгэ и зэгэшка, никто не называл. только у бездарных педагогов в классе процветает травля, имхо.
Anonymous
Пока читала топ, впечатление сильно менялось: сначала очень сочувствовала автору и мальчику, а потом как автор начала на всех кидаться... Реально агрессивная.
Автор, вы все сделали правильно, но ситуация будет повторяться снова. Пока вы можете его защитить, а дальше? Если разрешите, я все-таки посоветую вам борьбу. Даже, если ребенок недолго позанимается, он почувствует противостояние. Я читала, что мальчик занимался каратэ, но вам все равно нужен мужской спорт.
Подростки намного жёсче, потом ваше вмешательство будет только усугублять проблему.
Нам всегда хочется защитить наших детей, но им жить не в теплице, а среди людей. И если личное окружение можно выбрать, то все равно останется часть жизни с другими людьми.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения