где предел вложений в детей или "Ты забиваешь на мою мечту"
Такую фразу в запале выплюнул мой сынок на днях. Речь о хоккее. К 10 годам мальчик реших, что хочет играть в хоккей. В команду, тренироваться и т.д.
Однако спортшколы берут детей самое позднее 7-летних. Секций в любительском исполнении таких, которые берут детей любого возраста, очень мало, просто крайняя редкость. В нашем районе и соседних, куда ребенок мог бы ездить хотя бы гипотетически сам, таких в принципе нет. Есть одна, 20 минут езды на машине, автобус туда не ходит. Занятия 4 раза в неделю в 6-45 утра!
Я работаю полный день, подъем в 6-45, в начале девятого забросить ребенка в школу и к 9-30 успеть на работу. К концу недели я обычно уже не помню как меня зовут. Ребенка поднять даже в 7 - целая проблема. Однако ради хоккея он готов (на словах) ложиться раньше и вставать в 5-30. Только я не готова совершенно. Это не считая "мелочи" в виде ежемесячной платы за занятия в размере 10 тыс руб.
Но у ребеночка мечта! Нет, он понимает, что профессионально играть не сможет никогда, но хочет просто уметь, просто в любительскую команду и любительские матчи. Никакой другой спорт адекватной заменой служить не может - было предложено все от футбола до фехтования. Хоккей и все тут. Фильмы смотрит только о хоккее, художественные и документальные, книжек набрал в библиотеке, комнату завесил плакатами и фотками на тему. В качестве подарков на все праздники вперед заказал все для хоккея - от новой шайбы до шлема и защиты.
Я чувствую себя виноватой - могу (теоретически), но не готова осуществить его мечту, не готова на жертвы.
Я права? Не права? Что думаете?
Однако спортшколы берут детей самое позднее 7-летних. Секций в любительском исполнении таких, которые берут детей любого возраста, очень мало, просто крайняя редкость. В нашем районе и соседних, куда ребенок мог бы ездить хотя бы гипотетически сам, таких в принципе нет. Есть одна, 20 минут езды на машине, автобус туда не ходит. Занятия 4 раза в неделю в 6-45 утра!
Я работаю полный день, подъем в 6-45, в начале девятого забросить ребенка в школу и к 9-30 успеть на работу. К концу недели я обычно уже не помню как меня зовут. Ребенка поднять даже в 7 - целая проблема. Однако ради хоккея он готов (на словах) ложиться раньше и вставать в 5-30. Только я не готова совершенно. Это не считая "мелочи" в виде ежемесячной платы за занятия в размере 10 тыс руб.
Но у ребеночка мечта! Нет, он понимает, что профессионально играть не сможет никогда, но хочет просто уметь, просто в любительскую команду и любительские матчи. Никакой другой спорт адекватной заменой служить не может - было предложено все от футбола до фехтования. Хоккей и все тут. Фильмы смотрит только о хоккее, художественные и документальные, книжек набрал в библиотеке, комнату завесил плакатами и фотками на тему. В качестве подарков на все праздники вперед заказал все для хоккея - от новой шайбы до шлема и защиты.
Я чувствую себя виноватой - могу (теоретически), но не готова осуществить его мечту, не готова на жертвы.
Я права? Не права? Что думаете?
https://www.kinopoisk.ru/film/billi-elliot-2000-610/
Ваша позиция мне странна. "Встаю в 6.45 и к концу недели не помню себя". А я встаю в 6 или 5.30 каждый день, и вообще не морщусь. Такая работа, такой ритм жизни. У нас в 7 утра самые жуткие пробки. Часть коллег приезжает к 7 на работу, выезжают в 6, встают в 5. И так годами. И ни от кого ни разу жалоб не слышала.
А что добавят эти занятия? Мама разбудит, мама отвезет, мама все купит, мама все оплатит.
И очень хороший метод был предложен, чтоб мальчик вставал в 5.30, а в 5.31 будил маму. Вот буквально несколько дней!
Неужели два работающих родителя не могут позволить траты на спорт одного ребенка на начальном уровне? Это же не баловство. По поводу извоза - попробовать, рассмотреть варианты езды с попутчиками, возможно?
Найти такого человека, проверить рекомендации, чтоб можно было ему поручить ребенка.
Заодно проверить, как ребенок даст обещание вставать в 5.30 ;) Вполне, возможно, что и само потом отвалится, НО! отвалится не по причине, что РОДИТЕЛИ НЕДОДАЛИ, а именно САМ НЕ СМОГ!
Форму купить на авито, если дело не пойдет, также на авито ее продать, если б/у, то почти за те же деньги и уйдет.
Все хотелки детей в плане спорта и дополнительных заданий стараемся удовлетворить, возможность есть.
Если у семьи проблема выделить эти 10 тыс. + автоняня, то об этом просто спокойно сообщить ребенку.
Да, пошла бы на издержки, что надо вставать раньше - может быть бы нашла возможность перекроить свой режим и ложилась бы в 10 вечера. Может быть это стало бы поводом перераспределить многие функции между вами, мужем, детьми и в целом очень положительно повлияло бы на ваш уклад и на процесс воспитания детей.
Нашла бы, выкроила бы, эту десятку. А на круг, кстати, это вероятно будет бОльшая сумма с учетом транспортных расходов, покупки формы и инвентаря, поездок на сборы и соревнования. Но перераспредила бы бюджет - и выкроила.
Кстати, велика вероятность, что вашего сына надолго не хватит. Наиграется быстро. В этом случае, не стала бы его попрекать. Попробовал - отлично, что у тебя теперь есть и такой опыт. А если хватит надолго - то тоже отлично.
И уж что точно не надо вам делать - так это попрекать сына, что он оборзел и "ишь че придумал". Ему, как ребенку, простительно впадать в перегиб и заявлять "ты убила мои мечту" и т.п., вам, как в взрослому, непростительно говорить, что он оборзел, не достоин и т.п.
я серьезно.
если бы ребенок так сильно просил. А там бы стало уже понятно что к чему....
Я вот хотела в детстве на пианино научится играть, но мама сказала нет. Сейчас мне немного жаль, что я не играю ни на одном музыкальном инструменте, для меня это такой закрытый мир, в который я так и не проникла. Недавно спрашивала у мамы - почему? оказывается сказали дома нужно иметь пианино для занятий в музыкальной школе, пианино мы себе позволить не могли....
А ваш пусть сам барахтается, ну не повезло ему. Тут правильно пишут - вырастет - сам найдет возможности. А что еще остается ребенку таких родителей? Только самому.
Да и все же на еве постоянно пишут о том, что в регионах работа за копейки. вот пусть за эти копейки и найдет сопровождающих.
Если это и правда серьезная мечта, то он ее исполнит. И добьется, возможно, большего, чем те, кто пошел играть в 4-5 лет. А если прихоть - перегорит..
Может и в 16 лет пойти, когда сам сможет зарабатывать что-то и ездить, куда хочет.
Может он самородок, может он заездой станет?! Мотивация важнее времени, техники и тп
Ну и... сейчас ему 15, с трудом окончил 9-ый класс (летом с репетиторами, чтобы двойки пересдать), в школе его не оставили (выгнали по сути), куда-то в колледж попробовали запихать, но что-то плохо все. C будущим пока туманно и непонятно, никаких целей и хотелок у него нет, сидит только играет на компе, когда есть такая возможность.
Вообщем, насмотревшись, я бы постаралась организовать хоккей, этим можно мотивацию в других областях хотя бы удержать.
Может, через пару месяцев передумает мотаться и проблема сама отвалится.
Но вот требовать сын не должен. Даже, если пойдете сыну на встречу - это нужно четко обозначить.
Записались наконец в этом году(12 лет). Хватило на 1,5 месяца. Ой, а это оказывается не мое! а учитель оказывается не только хвалить может, но и ругать. Ой, а это ж учить все надо. В общем, документы забрали.
Все эти фразочки про мечты меня теперь не проймут))))
По оплате тоже недорого. За мою музыкалку мама платила 25 рублей при ее зарплате 200 р, и так 7 лет подряд. При этом я никогда не планировала стать профессиональной пианисткой. Дети вообще - дорогое удовольствие.
Потом проверила бы качество выполнения обещания справляться с уроками на 1,5 часа раньше и так же сместить время "отбоя".
Если условия будут выполнены, готова была бы продолжить разговор на тему сбычи мечт.
Потому что даже в дворовой коробке место только настоящим дисциплинированным мужчинам, а не шантажистам на маминой жертвенности.
Не люблю хоккеистов, они отбитые на голову, не отдавайте в хоккей.
Как добираться - его проблема. Сильно хочешь - и на велосипеде доедешь. С амуницией :) И 4:30 встанешь без меня. Мое дело финансово обеспечить и предложить варианты организации. Обеспечить удобство в мои функции не входит. Хочешь - неудобства потерпишь. Обвинить потом не сможешь.
1. Вставать в 5-30 утра, ехать 20 мин. неизвестно на чём и неизвестно с кем.
2. Ехать в более удобное время, но 1 час в одну сторону.
При таких исходных данных выбрала бы вариант 2.
Для себя выбрала бы вариант 3: на дворовую коробку пригласила бы тренера и развесила бы объявления, чтобы найти пару-тройку заинтересованных мальчишек. Ребёнку бы объяснила, что исполнение каждой мечты начинается с техники и упорных тренировок. Плюсы-не нужно покупать всю экипировку, рядом с домом. Минусы-периодически нужно заливать каток и чистить. ( Можно поручить папе это организовывать или платить дворнику за помощь).
Я себя увидела по вашему описанию сына, свою мечту... Я тоже не хотела спортивных вершин, мне просто нужно было в этом быть, научиться, ухаживать и тд.
Всего в жизни добилась сама. Но такая это боль от осознания, что ты мешала спокойной жизни родителей, что тобой не занимались...сколько возможностей упущено...
Поэтому ради своих детей я встаю чуть свет, езжу на лед два раза в день, трачу огромные деньги на фигурное катание для троих. Мои дети счастливы, у них горят глаза. Им нравится. И это главное.
Как вариант - золотая шайба, это дворовый хоккей, участвуют в турнирах, но не профи.
Да, лед бывает в 6.30 - у 7-милетки именно так, а к 8.30 он должен быть в школе, где сидит 5 уроков. Бывает основной лед и подкатка, с разницей в 2 часа, всего 3 часа льда в день. Бывает лед и офп. Если лед в 6.30, то в 5.45 мы уже в машине, летим на хоккей. Подъем у ребенка в 5 утра, у меня в 4.30. Перед утренней тренировкой ложимся в 20.00, иначе тяжело вставать.
Баул? Ну да, занимает много места, форма дорогая, когда он переходит в юниорскую сетку и становится профи, и его становится жалко, и хочется ему купить все покруче и с великолепной защитой. Возить? У нас возят мамы, папы, бабущки-дедушки, няньки, старшие дети - 10-12 лет уже на такси приезжают, договариваются с одним и тем же шофером. Да, форма у старших хранится в сушилках, они ее с собой в баулах не таскают.
А вообще это так здорово - хоккей:)