1074

где предел вложений в детей или "Ты забиваешь на мою мечту"

Такую фразу в запале выплюнул мой сынок на днях. Речь о хоккее. К 10 годам мальчик реших, что хочет играть в хоккей. В команду, тренироваться и т.д.
Однако спортшколы берут детей самое позднее 7-летних. Секций в любительском исполнении таких, которые берут детей любого возраста, очень мало, просто крайняя редкость. В нашем районе и соседних, куда ребенок мог бы ездить хотя бы гипотетически сам, таких в принципе нет. Есть одна, 20 минут езды на машине, автобус туда не ходит. Занятия 4 раза в неделю в 6-45 утра!
Я работаю полный день, подъем в 6-45, в начале девятого забросить ребенка в школу и к 9-30 успеть на работу. К концу недели я обычно уже не помню как меня зовут. Ребенка поднять даже в 7 - целая проблема. Однако ради хоккея он готов (на словах) ложиться раньше и вставать в 5-30. Только я не готова совершенно. Это не считая "мелочи" в виде ежемесячной платы за занятия в размере 10 тыс руб.
Но у ребеночка мечта! Нет, он понимает, что профессионально играть не сможет никогда, но хочет просто уметь, просто в любительскую команду и любительские матчи. Никакой другой спорт адекватной заменой служить не может - было предложено все от футбола до фехтования. Хоккей и все тут. Фильмы смотрит только о хоккее, художественные и документальные, книжек набрал в библиотеке, комнату завесил плакатами и фотками на тему. В качестве подарков на все праздники вперед заказал все для хоккея - от новой шайбы до шлема и защиты.
Я чувствую себя виноватой - могу (теоретически), но не готова осуществить его мечту, не готова на жертвы.
Я права? Не права? Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такую фразу в запале выплюнул мой сынок на днях. Речь о хоккее. К 10 годам мальчик реших, что хочет играть в хоккей. В команду, тренироваться и т.д.
Однако спортшколы берут детей самое позднее 7-летних. Секций в любительском исполнении таких, которые берут детей любого возраста, очень мало, просто крайняя редкость. В нашем районе и соседних, куда ребенок мог бы ездить хотя бы гипотетически сам, таких в принципе нет. Есть одна, 20 минут езды на машине, автобус туда не ходит. Занятия 4 раза в неделю в 6-45 утра!
Я работаю полный день, подъем в 6-45, в начале девятого забросить ребенка в школу и к 9-30 успеть на работу. К концу недели я обычно уже не помню как меня зовут. Ребенка поднять даже в 7 - целая проблема. Однако ради хоккея он готов (на словах) ложиться раньше и вставать в 5-30. Только я не готова совершенно. Это не считая "мелочи" в виде ежемесячной платы за занятия в размере 10 тыс руб.
Но у ребеночка мечта! Нет, он понимает, что профессионально играть не сможет никогда, но хочет просто уметь, просто в любительскую команду и любительские матчи. Никакой другой спорт адекватной заменой служить не может - было предложено все от футбола до фехтования. Хоккей и все тут. Фильмы смотрит только о хоккее, художественные и документальные, книжек набрал в библиотеке, комнату завесил плакатами и фотками на тему. В качестве подарков на все праздники вперед заказал все для хоккея - от новой шайбы до шлема и защиты.
Я чувствую себя виноватой - могу (теоретически), но не готова осуществить его мечту, не готова на жертвы.
Я права? Не права? Что думаете?
Автор
Покажите ему фильм "Билли Эллиот".
https://www.kinopoisk.ru/film/billi-elliot-2000-610/
А уроки как он собирается делать? вставая в 5.30 утра??? и он успеет в школу?
Даже не мучилась бы - извини, но нет.
Я думаю, что его запал закончится через неделю. Поэтому попробовать можно.
трудно судить, не зная ребенка. Если это реально мечта, а не каприз, и он сам будет исправно вставать и ходить без пропусков, то я бы навернео как-то нашла силы его возить. Цена вопроса невелика, я думала в начале топа что речь о чем-то совсем запредельном и неподъемном для семьи будет идти.
Ваша позиция мне странна. "Встаю в 6.45 и к концу недели не помню себя". А я встаю в 6 или 5.30 каждый день, и вообще не морщусь. Такая работа, такой ритм жизни. У нас в 7 утра самые жуткие пробки. Часть коллег приезжает к 7 на работу, выезжают в 6, встают в 5. И так годами. И ни от кого ни разу жалоб не слышала.
Anonymous
Чтобы сделали наши родители в таком случае? В лучшем случае купили бы коньки и клюшку, а дальше сам. Сам ищи ближайший каток, сам собирай компанию таких же желающих играть, сам изучай правила и технику игры по книгам. Если захочешь, то все сможешь и это добавит тебе уверенности в себе.
А что добавят эти занятия? Мама разбудит, мама отвезет, мама все купит, мама все оплатит.
Anonymous
Как сделала моя знакомая в похожей ситуации, там ребенок хотел собаку. Она будила ребенка каждый день в 5:00, хватило 3 дня..... Можно назвать это тренировкой, встаешь в 5:30, собираешься и должен например 3-5-10 раз обойти вокруг дома (или любой другой вариант).
Anonymous
Автор, если Вам что то не комфортно, то не надо.
Я от всей души и искренне желаю Вам набраться сил и послать ребеночка наКуй . И чобы там не было -придерживаться этой линии . Вот - НА КУЙ . и все дела . И помните- Ваша жизнь ничуть не менее ценная , чем ИВо.
Хокккейную форму б/у можно купить на Авито максимум за 10000 руб. Это вместе с коньками. Я продала месяц назад за 5000 без коньков)), хорошую! А потом можно обратно это все продать. И месяца-двух действительно хватит чтоб понять. Но шанс детям давать надо. Если это прям мечта-мечта. Не такая уж большая жертва повставать рано утром). Давно ребенок об этом говорит?
И очень хороший метод был предложен, чтоб мальчик вставал в 5.30, а в 5.31 будил маму. Вот буквально несколько дней!
у меня есть коньки Roces новые! размер 36-40! ни разу не использовали
сам пусть ездит! в чем проблема то?
Anonymous
По поводу формы: знаю, что часто передают младшим в пределах клуба/секции.
Неужели два работающих родителя не могут позволить траты на спорт одного ребенка на начальном уровне? Это же не баловство. По поводу извоза - попробовать, рассмотреть варианты езды с попутчиками, возможно?
А что он делал до этого вида спорта? Если ничего, то вряд ли игра стоит свеч
Вариант с авто-няней не рассматривался?
Найти такого человека, проверить рекомендации, чтоб можно было ему поручить ребенка.
Заодно проверить, как ребенок даст обещание вставать в 5.30 ;) Вполне, возможно, что и само потом отвалится, НО! отвалится не по причине, что РОДИТЕЛИ НЕДОДАЛИ, а именно САМ НЕ СМОГ!
Форму купить на авито, если дело не пойдет, также на авито ее продать, если б/у, то почти за те же деньги и уйдет.

Все хотелки детей в плане спорта и дополнительных заданий стараемся удовлетворить, возможность есть.

Если у семьи проблема выделить эти 10 тыс. + автоняня, то об этом просто спокойно сообщить ребенку.
An
А зачем вам вставать? Я бы договорилась с таксистом,что он каждое утро в 5.30 стоит у нашего дома. Ребенок сам просыпается и выходит.Я сплю дальше.Не вышел-ну значит сам виноват.Хоккейную форму нашла бы за копейки,многие ее даром вам отдадут ,если свои дети из нее выросли.Тем более,что скорее всего больше чем на 2 недели она вам не понадобится.
Anonymous
Я бы поддержала в сыне этот порыв. Отчасти, чтобы на будущее избежать базара на тему "ты убила мою мечту моей жизни", отчасти, потому что дело хорошее и похвальное, особенно в наш век, когда кроме прыжков с уровня на уровень в планшетной игре, детей ничего не интересует.

Да, пошла бы на издержки, что надо вставать раньше - может быть бы нашла возможность перекроить свой режим и ложилась бы в 10 вечера. Может быть это стало бы поводом перераспределить многие функции между вами, мужем, детьми и в целом очень положительно повлияло бы на ваш уклад и на процесс воспитания детей.

Нашла бы, выкроила бы, эту десятку. А на круг, кстати, это вероятно будет бОльшая сумма с учетом транспортных расходов, покупки формы и инвентаря, поездок на сборы и соревнования. Но перераспредила бы бюджет - и выкроила.

Кстати, велика вероятность, что вашего сына надолго не хватит. Наиграется быстро. В этом случае, не стала бы его попрекать. Попробовал - отлично, что у тебя теперь есть и такой опыт. А если хватит надолго - то тоже отлично.

И уж что точно не надо вам делать - так это попрекать сына, что он оборзел и "ишь че придумал". Ему, как ребенку, простительно впадать в перегиб и заявлять "ты убила мои мечту" и т.п., вам, как в взрослому, непростительно говорить, что он оборзел, не достоин и т.п.
В 6:45 - это вам еще повезло, моя старшая плавает за местный клуб и школьную команду, по 2 тренировки в день, в 6 утра уже надо на мостике стоять. И так уже 3-й год, ничО, втянулись.
Насколько вы все правы-неправы только время покажет.
Отличная идея про "испытательный срок" . Месяц бега с папой никому не повредит. Подъем в 5 30 и бегать. Если справится, то да(!) - мечта, если нет, то клюшку и б.у. коньки это все, чем помогать для осуществления "мечты"
Вы воспитали наглого потребителя, который считает, что вы существуете для его обслуживания. Печально.
Anonymous
Автор, я бы попробовала ровно на год.
я серьезно.
если бы ребенок так сильно просил. А там бы стало уже понятно что к чему....
Я бы попробовала. Такая мечта у мальчишки, сейчас редко бывает. Если ничего не получится, может потом всю жизнь вспоминать об этом.

Я вот хотела в детстве на пианино научится играть, но мама сказала нет. Сейчас мне немного жаль, что я не играю ни на одном музыкальном инструменте, для меня это такой закрытый мир, в который я так и не проникла. Недавно спрашивала у мамы - почему? оказывается сказали дома нужно иметь пианино для занятий в музыкальной школе, пианино мы себе позволить не могли....
Anonymous
Я не поняла из темы - а ранее ребенок занимался спортом?
А почему бы не найти что-то поближе к дому, сейчас почти в каждом районе есть занятия хоккеем, конечно, не на уровне олимпийских резервов, а на просто уровне обычного спорта.
ох, для меня это было бы тяжёлым решением отказать.
Anonymous
Автор, а сын вообще не коньках стоит?
Anonymous
Я на своего ребенка не забила бы. Мне его любые мечты - в спорте или профессии только на радость. Сейчас спорт, потом еще надо будет к вузу готовиться. Да, траты. Но я ребенка рожала не потому, что надо как у всех или чтобы муж не бросил или чтобы от любовницы оторвать. Я же ребенка рожала не для "родился - и отъебись". Мне ребенок дорог. И я вместе с ним ищу сферы, в которых он одарен или ему хотя бы интересно.
А ваш пусть сам барахтается, ну не повезло ему. Тут правильно пишут - вырастет - сам найдет возможности. А что еще остается ребенку таких родителей? Только самому.
Anonymous
ну так если автор не в Москве, то и такси дешевле должно быть.У меня от дачи (не в Московской область) до небольшого местоного городишка 5 км - на местном такси за 200 докатываюсь. А то тут приводят цены московских такси.
Да и все же на еве постоянно пишут о том, что в регионах работа за копейки. вот пусть за эти копейки и найдет сопровождающих.
Anonymous
Молодец сын автора, у него есть мечта!
Если это и правда серьезная мечта, то он ее исполнит. И добьется, возможно, большего, чем те, кто пошел играть в 4-5 лет. А если прихоть - перегорит..
Может и в 16 лет пойти, когда сам сможет зарабатывать что-то и ездить, куда хочет.
У моих детей мечты каждый год меняются. В такой ситуации не стала бы, нельзя жертвовать собой, никто никогда этого не оценит. Я водила, покупала, бегала бегом, в итоге все побросали. Сейчас есть пара кружков в пешей доступности, тоже водить надо.
Anonymous
Я бы искала компромиссы.Если его влечёт только это-надо их искать.Ничем не заниматься в подростковом возрасте(секции,спорт)-это плохо.И чем дальше вы будете сопротивляться-тем дольше он будет догонять.Попробуйте поговорить с тренером,может он найдёт какой-нибудь выход,неужели начинающие хокеисты 6-7 лет занимаются в 6 утра????? У меня дочь грезила конным спортом,с 2 лет наверное.Играла только в лошадей,деду морозу заказывала только лошадей................Приехала на конюшню,посмотрела тренировку,увидела как упал ЧУЖОЙ ребёнок и сказала НИЗАЧТОНАСВЕТЕ! !!!Я отдала её на танцы-мучилась год и она и я.Пришлось вести на конюшню,да и ездила она одна-бабушка сажала в автобус,я на остановке "снимала"с автобуса(ехала навстречу,с работы).Что имеем-ребёнок живёт конюшней,лошадьми и тренировками...Да и среди знакомых много примеров -не отдали детей в 7 лет никуда-первый класс,нагрузки, а теперь жалеют -не берут или ребёнок не хочет "стесняется" идти
Если ребенок очень хочет, болеет этим и готов вставать рано, тренироваться и тп, то считаю преступлением его осадить так. Я бы сделала все, чтобы ребенок занимался и у него были все возможности.
Может он самородок, может он заездой станет?! Мотивация важнее времени, техники и тп
Ребенок в 10 лет чего-то хочет! Я бы дала парню шанс. Не знаю как именно, либо сама возила, либо нашла бы водителя.
Мой брат двоюродный хотел играть в хоккей. С секцией тоже не сложилось - протормозили, уговорили его взамен на беговые коньки, у него очень хорошо получалось быстро ездить, хотя пришел туда тоже с "опозданием". Пока с другом ходил вроде ок было, но у друга таких способностей не было. Вообщем, не удалось его удержать на коньках, а в хоккей тоже решили не связываться со сложностями.

Ну и... сейчас ему 15, с трудом окончил 9-ый класс (летом с репетиторами, чтобы двойки пересдать), в школе его не оставили (выгнали по сути), куда-то в колледж попробовали запихать, но что-то плохо все. C будущим пока туманно и непонятно, никаких целей и хотелок у него нет, сидит только играет на компе, когда есть такая возможность.

Вообщем, насмотревшись, я бы постаралась организовать хоккей, этим можно мотивацию в других областях хотя бы удержать.
Anonymous
Это тот случай, когда можно/нужно просто сказать "Нет".
Автор, очень жаль парня! Может, всё же рассмотрите варианты? Во-первых, напишите из какого района будет ездить ребенок. Может, Евы подскажут что-то поближе и/или дешевле. Во-вторых, посмотрите ещё варианты с такси/попутчиками. Может, кто-то в секцию из Вашего района ездит? Где-то здесь на днях писали что по району 100-150 рублей такси можно найти. Экипировку б/у пока бы покупали - пусть сначала докажет что это увлечение серьезное.
Может, через пару месяцев передумает мотаться и проблема сама отвалится.
Но вот требовать сын не должен. Даже, если пойдете сыну на встречу - это нужно четко обозначить.
Anonymous22
Моя мне выносила мозг, что хочет стать великой певицей. Мечта всей жизни, ты не веришь в меня(а я не вижу у ребенка способностей), дай мне хоть попробовать, найди педагога....
Записались наконец в этом году(12 лет). Хватило на 1,5 месяца. Ой, а это оказывается не мое! а учитель оказывается не только хвалить может, но и ругать. Ой, а это ж учить все надо. В общем, документы забрали.
Все эти фразочки про мечты меня теперь не проймут))))
Anonymous
Нормальное время для тренировок. У всех так. Плюс ещё соревнования или игры, под которые должна подстраивать свой график вся семья, включая отпуск.
По оплате тоже недорого. За мою музыкалку мама платила 25 рублей при ее зарплате 200 р, и так 7 лет подряд. При этом я никогда не планировала стать профессиональной пианисткой. Дети вообще - дорогое удовольствие.
Anonymous
Я бы сперва начала с того, что попросила без стонов и жалоб вставать в 5.30 по будильнику и самостоятельно делать добротный полный комплекс упражнений утренней гимнастики. На месяц. И не стала бы принимать никаких аргументов на тему: "Это совершенно не то, это скучно, нудно и не моя мечта, вот на хоккей БЫ я летел!".
Потом проверила бы качество выполнения обещания справляться с уроками на 1,5 часа раньше и так же сместить время "отбоя".
Если условия будут выполнены, готова была бы продолжить разговор на тему сбычи мечт.
Потому что даже в дворовой коробке место только настоящим дисциплинированным мужчинам, а не шантажистам на маминой жертвенности.
Вы правы. Не все мечты сбываются.
Хоккей дорогой спорт, а у вас нет денег. Ну и нафиг туда лезть? Сама катаюсь, вижу, какие родители привозят мальчиков на подкатки, и на каких машинах. Форма стоит денег, секция стоит денег, подкатки тоже дорогие, есть и с водителем дети приезжают, и с нянями...

Не люблю хоккеистов, они отбитые на голову, не отдавайте в хоккей.
Anonymous
Хокккей это ОЧЕНЬ дорого.
Anonymous
При отсутствии отягощающих факторов посодействовала бы. То есть если это полная семья, живущая на две зарплаты, без ипотек, многодетности, больных членов семьи и проч.
Как добираться - его проблема. Сильно хочешь - и на велосипеде доедешь. С амуницией :) И 4:30 встанешь без меня. Мое дело финансово обеспечить и предложить варианты организации. Обеспечить удобство в мои функции не входит. Хочешь - неудобства потерпишь. Обвинить потом не сможешь.
Если я правильно поняла есть 2 варианта:
1. Вставать в 5-30 утра, ехать 20 мин. неизвестно на чём и неизвестно с кем.
2. Ехать в более удобное время, но 1 час в одну сторону.
При таких исходных данных выбрала бы вариант 2.

Для себя выбрала бы вариант 3: на дворовую коробку пригласила бы тренера и развесила бы объявления, чтобы найти пару-тройку заинтересованных мальчишек. Ребёнку бы объяснила, что исполнение каждой мечты начинается с техники и упорных тренировок. Плюсы-не нужно покупать всю экипировку, рядом с домом. Минусы-периодически нужно заливать каток и чистить. ( Можно поручить папе это организовывать или платить дворнику за помощь).
Anonymous
Вот так погубили мою мечту заниматься конным спортом :( Родители просто не помогли, не узнали где, завистливая подружка сама записалась в конную школу, а мне не говорила куда, сказала, только после моего ДР и я опоздала на месяц. Как же я плакала тогда, подошла к тренера, а он сказал, что я уже большая. Помню свою страсть, поиски конюшен, в итоге нашла рядом с домом и там нас эксплуатировали, мы стояли на холоде и работали в прокате, только бы прокатиться на лошадке хоть разочек! Не знаю, я бы стала возить ребенка. Это мальчик, вскоре он станет ездить сам, ему нужно любимое занятие, в подростковом возрасте с ним будет легче -мальчишек занятых спортом сразу видно.
Я себя увидела по вашему описанию сына, свою мечту... Я тоже не хотела спортивных вершин, мне просто нужно было в этом быть, научиться, ухаживать и тд.
Anonymous
Моя мама не поддержала меня ни в занятиях музыкой (пианино нам даже отдавали), ни в художественной гимнастике (надо было водить). Я занималась сколько смогла сама, росла, голодала... все девочки приходили с родителями или с бабушками после школы, их ждали, кормили, а меня нет, даже воды с собой не было. В 10 лет я стала болеть. Спорт брошен.
Всего в жизни добилась сама. Но такая это боль от осознания, что ты мешала спокойной жизни родителей, что тобой не занимались...сколько возможностей упущено...
Поэтому ради своих детей я встаю чуть свет, езжу на лед два раза в день, трачу огромные деньги на фигурное катание для троих. Мои дети счастливы, у них горят глаза. Им нравится. И это главное.
Anonymous
В регионах и в 10 лет возьмут в команду, но... сначала индивидуально позаниматься, чтобы ребенка поставили на коньки, а далее - как пойдет прогресс, если ребенок действительно талантлив и его прогресс пойдет семимильными шагами - то в команду просто позовут. Да и тренер, который с вашим ребенком будет заниматься - если ребенок талантлив, порекомендует в спортшколу.
Как вариант - золотая шайба, это дворовый хоккей, участвуют в турнирах, но не профи.
Да, лед бывает в 6.30 - у 7-милетки именно так, а к 8.30 он должен быть в школе, где сидит 5 уроков. Бывает основной лед и подкатка, с разницей в 2 часа, всего 3 часа льда в день. Бывает лед и офп. Если лед в 6.30, то в 5.45 мы уже в машине, летим на хоккей. Подъем у ребенка в 5 утра, у меня в 4.30. Перед утренней тренировкой ложимся в 20.00, иначе тяжело вставать.
Баул? Ну да, занимает много места, форма дорогая, когда он переходит в юниорскую сетку и становится профи, и его становится жалко, и хочется ему купить все покруче и с великолепной защитой. Возить? У нас возят мамы, папы, бабущки-дедушки, няньки, старшие дети - 10-12 лет уже на такси приезжают, договариваются с одним и тем же шофером. Да, форма у старших хранится в сушилках, они ее с собой в баулах не таскают.
А вообще это так здорово - хоккей:)
Мать хоккеиста.
вот и моя деточка заявило, что хочет заниматься футболом. Футбол не хоккей ))) нашли, записались, начали тренироваться. 2 месяца позанимались и всё, начали находить отговорки лишь бы не пойти. Кое как отходил оплаченное время. Больше не просится на футбол. Сейчас у нас новая болезнь - картинг.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения