120

Нервная перегрузка у ребёнка. Что делать?

Прошу прощение, что длинно...
Пишу сюда за помощью и дельным советом, т.к. уже даже и не знаю, что делать и к кому обращаться.
У дочки (9 лет) видимо нервная перегрузка из-за школы. Пишу видимо, т.к. я до конца не уверена, т.к. никогда ничего подобного не было.
Дочка никогда не хотела особо учиться, тем более наш учитель с первого класса скажем мягко, не заинтересовала детей. Я бы даже сказала, что оттолкнула детей от учёбы. У неё есть несколько любимчиков-хорошистов, к которым не нужно прилагать усилия, которые и без того хорошо учатся. Их она всегда хвалит. А остальные, видимо в её понимании дебилы, на которых нет смысла тратить своё драгоценное время. И это всё демонстрируется с первого класса в открытую.
Ну так вот, школа - это у нас всегда была больная тема. Однако первые 2 года как-то вроде справлялись. А вот с этого года просто какой-то тихий ужас. Уроки каждый день со скандалом, ничего не может запомнить и усвоить. А каждый день новые темы и каждый день контрольные, тесты, проверочные по всем предметам. Кроме того с этого года школу перевели с триместров на четверти. Дети все вымотаны, все нервные. Это и видно чисто внешне, и так же подтвердили многие родители в классе и преподаватели кружков. Отличники скатились на 4, а иногда и на 3-ки. А обычные дети на 3-ки и даже на 2-ки.
Первые звоночки начались, как ни странно не у нас. Одна мама пару месяцев назад рассказала, как у её дочки вдруг началась истерика из-за того, что она не может сделать уроки. Потом выяснилось, что бОльшая часть класса целыми днями делает уроки.
И вот теперь и у моей дочки так же. На той неделе в понедельник вдруг на пустом месте началась истерика. Да такая, что я думала, что придётся скорую вызывать. Ребёнок рыдал взахлёб, говорила, что болит голова, а в финале ещё онемели пальцы рук. И всё это во время выполнения домашней работы. В четверг эта ситуация повторилась, когда она уже час не могла выучить стих. Я её уложила спать и ребёнок с 17 часов проспала до 7 утра. В пятницу с трудом она пошла в школу, даже опоздали. Вчера в понедельник в школу пришли уже после звонка. Не могу заставить её собираться.
Ребёнок вялый, ничего не может запомнить, даже элементарное. В голове ничего не задерживается.
А сегодня с утра её бужу в школу, а она опять ревёт. Говорит, что болит голова. Трогаю лоб и чувствую температуру. Померили - 38 без видимых причин.
Я уже в панике, т.к. если это нервный перегруз из-за школы, то что делать-то? К врачу обращаться? К какому? К неврологу?
Периодически не водить ребёнка в школу и давать отдыхать? Или что? Помогите советом.
Школа обычная, программа вроде обычная, говорят, что есть намного сложнее. Но факт остаётся фактом, что все дети с этого года стали хуже учиться и все перегружены.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу прощение, что длинно...
Пишу сюда за помощью и дельным советом, т.к. уже даже и не знаю, что делать и к кому обращаться.
У дочки (9 лет) видимо нервная перегрузка из-за школы. Пишу видимо, т.к. я до конца не уверена, т.к. никогда ничего подобного не было.
Дочка никогда не хотела особо учиться, тем более наш учитель с первого класса скажем мягко, не заинтересовала детей. Я бы даже сказала, что оттолкнула детей от учёбы. У неё есть несколько любимчиков-хорошистов, к которым не нужно прилагать усилия, которые и без того хорошо учатся. Их она всегда хвалит. А остальные, видимо в её понимании дебилы, на которых нет смысла тратить своё драгоценное время. И это всё демонстрируется с первого класса в открытую.
Ну так вот, школа - это у нас всегда была больная тема. Однако первые 2 года как-то вроде справлялись. А вот с этого года просто какой-то тихий ужас. Уроки каждый день со скандалом, ничего не может запомнить и усвоить. А каждый день новые темы и каждый день контрольные, тесты, проверочные по всем предметам. Кроме того с этого года школу перевели с триместров на четверти. Дети все вымотаны, все нервные. Это и видно чисто внешне, и так же подтвердили многие родители в классе и преподаватели кружков. Отличники скатились на 4, а иногда и на 3-ки. А обычные дети на 3-ки и даже на 2-ки.
Первые звоночки начались, как ни странно не у нас. Одна мама пару месяцев назад рассказала, как у её дочки вдруг началась истерика из-за того, что она не может сделать уроки. Потом выяснилось, что бОльшая часть класса целыми днями делает уроки.
И вот теперь и у моей дочки так же. На той неделе в понедельник вдруг на пустом месте началась истерика. Да такая, что я думала, что придётся скорую вызывать. Ребёнок рыдал взахлёб, говорила, что болит голова, а в финале ещё онемели пальцы рук. И всё это во время выполнения домашней работы. В четверг эта ситуация повторилась, когда она уже час не могла выучить стих. Я её уложила спать и ребёнок с 17 часов проспала до 7 утра. В пятницу с трудом она пошла в школу, даже опоздали. Вчера в понедельник в школу пришли уже после звонка. Не могу заставить её собираться.
Ребёнок вялый, ничего не может запомнить, даже элементарное. В голове ничего не задерживается.
А сегодня с утра её бужу в школу, а она опять ревёт. Говорит, что болит голова. Трогаю лоб и чувствую температуру. Померили - 38 без видимых причин.
Я уже в панике, т.к. если это нервный перегруз из-за школы, то что делать-то? К врачу обращаться? К какому? К неврологу?
Периодически не водить ребёнка в школу и давать отдыхать? Или что? Помогите советом.
Школа обычная, программа вроде обычная, говорят, что есть намного сложнее. Но факт остаётся фактом, что все дети с этого года стали хуже учиться и все перегружены.
Автор
Жалко детей - ужас.
Сочувствую вам и вашей девочке.
Помочь чем не знаю. Вот статья Петрановской:
http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/
Anonymous
Найдите хорошего невролога и проверьте ребенка. У детей перегруз из-за постоянного прессинга - тесты, контрольные, самостотельные и т.п. Они просто не успевают все усвоить и закрепить. Давайте лишний день отдыха.
Должна вас огорчить. Учитель тут не виновата. Ваш ребенок ленив и туповат, поэтому ему трудно, а когда трудно- неинтересно. Совет- оставить на второй год. Пойдет учеба легче и появится интерес.
Anonymous
Поменять школу или хотя бы учителя.
К невропатологу. Давно бы поменяли школу или хотя бы учителя.Я своим выходные делаю когда вижу устали,ну и выходные отдыхают хорошо.
Автор, не слушайте глупых советов!
все у вас нормально

надо просто отдохнуть. Попейте витамины
Anonymous
Обязательно к неврологу. Понаблюдать дома, есть ли другие появления - тики, навязчивые движения, ногти грызет или еще что. Многие родители не обращают внимание, что ребенок подхрюкивает или хмыкает или слово одно и то же часто повторяет, или дергает ртом и т д. Это тики, тоже проявление невроза,большой нагрузки.скажите об этом неврологу, если обнаружите у своей дочки. Уберите кружки и все доп. занятия, внеурочку тоже . Делайте разгрузочные дни. И помогайте учить стихи, вдвоем это легче делать гораздо.
Anonymous
К сожалению, Ваш ребенок просто не тянет учебу. И в этом ничего страшного нет. Старайтесь как можете, не требуйте многого (пятерок), радуйтесь четверкам, строго соблюдайте режим дня, минимизируйте развивашки. Понравилась идея периодически не водить в школу, но дома быть без компьютера. И подыскивать ребенку хорошую профессию без ВО, колледж. А там, глядишь, может и выстрелит, проснется тяга к учебе.
Anonymous
1. Полностью исключить ТВ, комп и все гаджеты
2. Полноценный сон, 9-10 часов
3. Прогулки 1-2 ч в день
4. Нервохель 1,5 мес. принимать
5. Пропускать школу 1-2 раза в месяц при видимой усталости ребенка
6. Забить на оценки, они совершенно не важны на данном этапе, это снизит уровень стресса у ребенка, когда она поймет, что ее никто за двойку и тройку не будет ругать.

Сейчас середина года, зима, нет солнечных дней, вставать утром тяжело, дети элементарно устали, стресс накопился, а школа давит своими проверочными и контрольными и нагнетает ужас двоек.
Anonymous
Поменяйте класс.
Поменяйте учителя.
В конце концов поменяйте школу на более вменяемую.
И всё пройдёт.
Не надо в начальную школу отдавать к "звезданутым" учителям с их, несомненно прогрессивной, но звезданутой программой
Сначала ищут ребенку "сильную" школу и "сильного " учителя, а потом когда ребенок не тянет, оказывается школа виновата. Переводите ребенка в школу попроще, к учителю предпенсионного возраста. Нарисует она вам трояки. Получите аттестат на 20 баллов , надо же кому то и на заводах работать. Не всем же профессорами быть.
Если "это всё демонстрируется с первого класса в открытую", почему вы все молчите и мылите лыжи к неврологам, чтобы затариться там фенибутами от всего и для всего?
Отвела бы к неврологу и нейропсихологу.
У родственницы знакомых у ребенка был стресс. Долгий видимо. Перед НГ впала в диабетическую кому. Ничего до этого не было, у родственников диабетов тоже нет
Anonymous
У моего ребенка школа тоже не пошла. В 9 лет начались истерики. Сейчас ей 14 лет. Регулярные
посещения психиатра , учеба в частной школе. Очень трудно ей дается эта школьная система. Ребенок умный, способный, отличная память, креативная, восхищается красотой. Но школа ее вводит в депрессию вплоть до мыслей о самоубийстве.Посоветую, дать ребенку отдыхать. Столько сколько потребует ее нервная система. Если в конце года увидите что нужно оставить на второй год-не беда. Моя этот год дублирует.
Anonymous
Автор, это обычная нагрузка. Сын тоже в 3 классе, да, задают, на мой вкус, многовато.
Вчера:
1. русский - 2 письменных упражнения с заданиями
2. матем - задача и 9 примеров многозадачных + страница в Голубе (у нас пособие по матем)
3.Чтение - Мороз Воевода - первые 5 четверост. учить.
+ тренировка, а значит все надо сделать до 16.00
Я тоже протестую. Молча, правда. Согласна, дети устали, мой тоже нахватал 3 за последние проверочные, прорешал длинющие примеры в 8 действий, а в результате 8+6 =12 и 10-7 = 4. Трояк.
Это я все к тому, что не в нагрузке, не в учителе дело. Ищите в здоровье ребенка что-то.
Но у нас еще и режим железный. Гаджеты только по выходным, ТВ перед ванной не больше 40 минут. Отбой не позже 22
Anonymous
Третий класс, учится хорошо, тоже вижу перегрузку. Много лишнего, допы, которые ребенку не нужны, пробовали не ходить, но учитель начинает придираться. Стараюсь помочь, если даже легкое орви только начинается, оставляю дома.
У меня это младший ребенок, могу вам с уверенностью сказать, что дальше будет сложнее. Правда, у нас школа с углубленным изучением английского и Петерсоном. Еще не допускаю пробелов. С ребенком договоренность, если что0то непонятно, то обязательно у меня выяснить. Если ребенок хорошо учится, то нагрузка от школы переносится легче. Минимизировала все кружки, оставила только танцы. В олимпиадах участвует только в основных, от проектов, стенгазет, презентаций в этом году уклоняемся.
К неврологу обязательно, может быть, нервную систему надо поддержать.
Anonymous
Ну посадите на недельку на больничный, если так устала. В чем проблема то? третий класс, при этом школа сильная, да усталость есть, но в целом ничего такого уж ужасного нет
A
Читаю вас, наблюдаю детей друзей и просто радуюсь нашей школе :) Не стала гоняться за рейтинговыми, отправила в приписную деревенскую (после переезда в МО). Классы по 15 человек, нервотрепки мало, пробелы, которые вижу, закрываю сама. Зато хватает интереса на СШОР, сборы и соревнования проходят без срывов в учебе (на сборах они делают домашку, которую наша классная собирает со всех предметников).
Может и уровень знаний ниже, но зато уж что знают, то знают точно. И пробелы исправить несложно, и интернет-олимпиады успеваем решать (подписала на еженедельные по два предмета на каждого).
1. Сводить к неврологу, хотя по личному опыту могу сказать, пользы от них большой не ждите.
2. Минимизировать участие в конкурсах, проектах и т.п. Моя сестра, сначала добивавшаяся учебы ребенка у определенной учительницы, через три года бежала роняя тапки. Ее настолько достали все эти презентации, проекты, филиппинская или какая там система и пр, что уже и учительница была не нужна.
3. Присмотреться к школам в округе. Моя сестра в итоге перевела сына в школу с рейтингом поменьше, но со спокойной обстановкой в классе. И учительница оказалась нормальная.
Перегрузка охренительная. Программа действительно заточена на постоянные контрольные и проверочные работы, поэтому и прессинг ужасный.
Моя племянница загремела в больницу с неврологией из-за перегруза. Там был просто трёшку: рвота, температура, головные боли. И здесь дело не в школе так таковой или неспособности или уровня подготовленности ребёнка. Это система + внутренний перфекционизм. Если ребёнок склонен к рефлексии, гиперответственности - это группа риска.
Я бы рекомендовала:
1. Сделать сейчас перерыв (взять больничный)
2. Убрать допы по максимуму.
3. Гулять. Желательно где-то в парковой зоне. А ещё лучше на недельку уехать на дачу или в пансионат/санаторий (если возможно, конечно).
4. Режим дня со сном не менее 10 часов, без телевизоров и компов.
5. Сходить к неврологу и выписать поддерживающие добавки. Скорее всего это будет глицин и витамины.
И главное - обьяснить ребёнку, что оценки - не стоят переживания и нервов.
Ну так в учителе проблема, это понятно. Почему не переведете ребенка?
Перво- наперво пошла бы к неврологу. А то так и до тиков- неврозов можно докатиться! И пересмотрела бы допы( если они есть), возможно от чего- то можно отказаться. Ну и ситуацию с учителем проанализировала бы. Возможно, лучше в другой класс перейти. На ребенка нельзя ни в коем случае раздражаться, ругать, грубо подгонять. Она и так на грани нервного срыва. Кстати, в семье как обстановка? А то бывает, что и школа ни при чем, когда в семье напряженные отношения.
Для начала взяла бы больничный. Длинный. Впряглась бы в обучение сама. Пока ребёнок дома выяснила бы где ребёнок отстаёт и возможно ли ее «подтянуть». Ну а дальше по обстоятельствам. насколько дочь привязана к школе (подружки и т.п.)? Есть ли в принципе возможность поменять школу/класс?
В любом случае ситуация ненормальна. Детский «рабочий» день не должен превышать 6-7 часов. Невролог и таблетки совершенно не выход в данной ситуации. Если хотите иметь ребёнка со здоровой психикой, живущего в ладу с собой и окружающими, меняйте ситуацию.
Сначала вылечить ребенка. Температура 38 это ОРВИ.
Затем уже после выздоровления разбираться со стрессом и напряжением. Просто так пихать в ребенка лекарства не стоит. Начните с визита к неврологу. Пожалуйтесь на утомляемость, эмоциональную лабильность. При отсутствии остальных симптомов Вам посоветуют витамины и седативные. Витамины те же: Магне-B6, витамин Д, возможно фолиевую кислоту.
Многие дети к концу первого полугодия начинают болеть и уставать, просто у Вашей девочки это так выражается.
Постарайтесь минимизировать нервное напряжение: никакой муторной внеурочки, никаких допзанятий. ЛУчше пропустите парочку, чем сейчас перегрузить.
Постарайтесь побольше гулять и дышать свежим воздухом. Гаджетов поменьше, но совсем не отбирайте, вызовете еще больший стресс. Лучше пусть ребенок расслабляется с любимым гаджетом, чем страдает без него.
Менять школу или нет - Ваше дело. Вы - мама, смотрите сами.
Не уверена что наши ситуации похожи в плане нервов, но проблемы с тем что третьеклашка не может за отведенное время выучить стих или ещё что нибудь, тоже были. И поскольку я давила, а для выучивания засиживались до 12 ночи, наблюдались слёзы, протесты, апатия и прочее "я не могу". И вроде я сидела с ней, но мне тоже было тяжело. Я с работы, уставшая, дома дела. Одним глазом на ребёнка, другим на все остальное, нервничала. Недавно приняла что я не справляюсь и нашла помощницу. Не репетитора. Просто человека, в задачу которого входило сидеть рядом с ребёнком, не позволять отвлекаться на посторонние дела, контролировать прочтение ребёнком материала и усвоение прочитанного, следить что ребёнок выводит в тетради, чтобы своевременно отловить ерунду, и её не приходилось переписывать в 12 ночи. А потом учить наизусть то, что задали. Искала студентку, нашла бодрую пенсионерку. Плачу 250р в час. Живёт она рядом, приходит каждый день на пару часов. Уже целую неделю у ребёнка нет двоек, она начала радоваться и верить в себя, а я перестала нервничать..
Anonymous
А как звать учителя? Хотя б инициалы не полностью? Что-то мне все это напоминает нашу началку. И первые звоночки тоже были не у моего ребенка. А через некоторое время случилась истерика и у моего сына :( Я потом могу рассказать, если интересно, наши шаги, но с ошибками :( Сейчас сын в средней школе учится уже.
Anonymous
Немного офф.
Объясните мне, как получается, что ребенок на ДЗ тратит ЧАСЫ? Неоднократно слышу, что делали ДЗ 3,5 часа, спать легли к 12 в слезах, еще и не все успели.
У меня тоже третьеклассник, к учебе относится без трепета. Т.е. не из тех, кто прям стремится сделать домашку скорее и красивее, быть самым лучшим. Обычный пацан, всегда променяет уроки на помотаться с мячом во дворе, и совесть не будет глодать его.
Вот он сел, я рядом улеглась со своими гаджетами. Русский - надо сделать это, я буду делать так, буквы вставляю эти, выделяю это, правильно? Да, ты гений, пиши, не спеши, покажи - точно гений)). Матеша - задача про это, решать буду так, запись такая. Примеры решаю так, уравнение решаю так. Покажи, молодец, ты гений опять. Окружающий - читает вслух, в тетради задания делает вслух, если что я гуглю интересное про грибы, животных, ему сама диктую. Английский делаем вместе - раз 5 текст прогоним, перевод, выписать слова. Чтение читай вслух, отвечай на вопросы вслух. Все.
Супер максимум на все уходит час. Это если он будет отвлекаться на собаку, сходит в туалет, попить, поелозит еще где-то с ручкой, начнет точить карандаш.
Я за это время и на Евы посмотрю что-то, в инсте подружек лайкну, книгу почитаю.
Все, все свободны, айда гулять. На что можно в 3м классе потратить 3 часа?? Как это вообще происходит? ребенок 3 часа сидит за столом? Так и здоровый съедет мозгом же
Anonymous
Ув автор!! У детей еще как при стрессе могут быть температура 38 и головные боли. У одной моей дочери голова болела каждый день, нарушение терморегуляции, сама горячая как сковородка, ей жарко, сил нет, пошли к неврологу - выяснилось нереализонный синдром отличника. Подтянули за лето предметы - сейчас отличница со здоровой головой. Кааак только четверка - сразу голова болит аццки. А я в этом случае в наглую не веду день-два ребенка в школу и заставляю отдыхать.
А вам - смените школу обязательно!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения