Нервная перегрузка у ребёнка. Что делать?
Прошу прощение, что длинно...
Пишу сюда за помощью и дельным советом, т.к. уже даже и не знаю, что делать и к кому обращаться.
У дочки (9 лет) видимо нервная перегрузка из-за школы. Пишу видимо, т.к. я до конца не уверена, т.к. никогда ничего подобного не было.
Дочка никогда не хотела особо учиться, тем более наш учитель с первого класса скажем мягко, не заинтересовала детей. Я бы даже сказала, что оттолкнула детей от учёбы. У неё есть несколько любимчиков-хорошистов, к которым не нужно прилагать усилия, которые и без того хорошо учатся. Их она всегда хвалит. А остальные, видимо в её понимании дебилы, на которых нет смысла тратить своё драгоценное время. И это всё демонстрируется с первого класса в открытую.
Ну так вот, школа - это у нас всегда была больная тема. Однако первые 2 года как-то вроде справлялись. А вот с этого года просто какой-то тихий ужас. Уроки каждый день со скандалом, ничего не может запомнить и усвоить. А каждый день новые темы и каждый день контрольные, тесты, проверочные по всем предметам. Кроме того с этого года школу перевели с триместров на четверти. Дети все вымотаны, все нервные. Это и видно чисто внешне, и так же подтвердили многие родители в классе и преподаватели кружков. Отличники скатились на 4, а иногда и на 3-ки. А обычные дети на 3-ки и даже на 2-ки.
Первые звоночки начались, как ни странно не у нас. Одна мама пару месяцев назад рассказала, как у её дочки вдруг началась истерика из-за того, что она не может сделать уроки. Потом выяснилось, что бОльшая часть класса целыми днями делает уроки.
И вот теперь и у моей дочки так же. На той неделе в понедельник вдруг на пустом месте началась истерика. Да такая, что я думала, что придётся скорую вызывать. Ребёнок рыдал взахлёб, говорила, что болит голова, а в финале ещё онемели пальцы рук. И всё это во время выполнения домашней работы. В четверг эта ситуация повторилась, когда она уже час не могла выучить стих. Я её уложила спать и ребёнок с 17 часов проспала до 7 утра. В пятницу с трудом она пошла в школу, даже опоздали. Вчера в понедельник в школу пришли уже после звонка. Не могу заставить её собираться.
Ребёнок вялый, ничего не может запомнить, даже элементарное. В голове ничего не задерживается.
А сегодня с утра её бужу в школу, а она опять ревёт. Говорит, что болит голова. Трогаю лоб и чувствую температуру. Померили - 38 без видимых причин.
Я уже в панике, т.к. если это нервный перегруз из-за школы, то что делать-то? К врачу обращаться? К какому? К неврологу?
Периодически не водить ребёнка в школу и давать отдыхать? Или что? Помогите советом.
Школа обычная, программа вроде обычная, говорят, что есть намного сложнее. Но факт остаётся фактом, что все дети с этого года стали хуже учиться и все перегружены.
Пишу сюда за помощью и дельным советом, т.к. уже даже и не знаю, что делать и к кому обращаться.
У дочки (9 лет) видимо нервная перегрузка из-за школы. Пишу видимо, т.к. я до конца не уверена, т.к. никогда ничего подобного не было.
Дочка никогда не хотела особо учиться, тем более наш учитель с первого класса скажем мягко, не заинтересовала детей. Я бы даже сказала, что оттолкнула детей от учёбы. У неё есть несколько любимчиков-хорошистов, к которым не нужно прилагать усилия, которые и без того хорошо учатся. Их она всегда хвалит. А остальные, видимо в её понимании дебилы, на которых нет смысла тратить своё драгоценное время. И это всё демонстрируется с первого класса в открытую.
Ну так вот, школа - это у нас всегда была больная тема. Однако первые 2 года как-то вроде справлялись. А вот с этого года просто какой-то тихий ужас. Уроки каждый день со скандалом, ничего не может запомнить и усвоить. А каждый день новые темы и каждый день контрольные, тесты, проверочные по всем предметам. Кроме того с этого года школу перевели с триместров на четверти. Дети все вымотаны, все нервные. Это и видно чисто внешне, и так же подтвердили многие родители в классе и преподаватели кружков. Отличники скатились на 4, а иногда и на 3-ки. А обычные дети на 3-ки и даже на 2-ки.
Первые звоночки начались, как ни странно не у нас. Одна мама пару месяцев назад рассказала, как у её дочки вдруг началась истерика из-за того, что она не может сделать уроки. Потом выяснилось, что бОльшая часть класса целыми днями делает уроки.
И вот теперь и у моей дочки так же. На той неделе в понедельник вдруг на пустом месте началась истерика. Да такая, что я думала, что придётся скорую вызывать. Ребёнок рыдал взахлёб, говорила, что болит голова, а в финале ещё онемели пальцы рук. И всё это во время выполнения домашней работы. В четверг эта ситуация повторилась, когда она уже час не могла выучить стих. Я её уложила спать и ребёнок с 17 часов проспала до 7 утра. В пятницу с трудом она пошла в школу, даже опоздали. Вчера в понедельник в школу пришли уже после звонка. Не могу заставить её собираться.
Ребёнок вялый, ничего не может запомнить, даже элементарное. В голове ничего не задерживается.
А сегодня с утра её бужу в школу, а она опять ревёт. Говорит, что болит голова. Трогаю лоб и чувствую температуру. Померили - 38 без видимых причин.
Я уже в панике, т.к. если это нервный перегруз из-за школы, то что делать-то? К врачу обращаться? К какому? К неврологу?
Периодически не водить ребёнка в школу и давать отдыхать? Или что? Помогите советом.
Школа обычная, программа вроде обычная, говорят, что есть намного сложнее. Но факт остаётся фактом, что все дети с этого года стали хуже учиться и все перегружены.
Сочувствую вам и вашей девочке.
Помочь чем не знаю. Вот статья Петрановской:
http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/
все у вас нормально
надо просто отдохнуть. Попейте витамины
2. Полноценный сон, 9-10 часов
3. Прогулки 1-2 ч в день
4. Нервохель 1,5 мес. принимать
5. Пропускать школу 1-2 раза в месяц при видимой усталости ребенка
6. Забить на оценки, они совершенно не важны на данном этапе, это снизит уровень стресса у ребенка, когда она поймет, что ее никто за двойку и тройку не будет ругать.
Сейчас середина года, зима, нет солнечных дней, вставать утром тяжело, дети элементарно устали, стресс накопился, а школа давит своими проверочными и контрольными и нагнетает ужас двоек.
Поменяйте учителя.
В конце концов поменяйте школу на более вменяемую.
И всё пройдёт.
Не надо в начальную школу отдавать к "звезданутым" учителям с их, несомненно прогрессивной, но звезданутой программой
У родственницы знакомых у ребенка был стресс. Долгий видимо. Перед НГ впала в диабетическую кому. Ничего до этого не было, у родственников диабетов тоже нет
посещения психиатра , учеба в частной школе. Очень трудно ей дается эта школьная система. Ребенок умный, способный, отличная память, креативная, восхищается красотой. Но школа ее вводит в депрессию вплоть до мыслей о самоубийстве.Посоветую, дать ребенку отдыхать. Столько сколько потребует ее нервная система. Если в конце года увидите что нужно оставить на второй год-не беда. Моя этот год дублирует.
Вчера:
1. русский - 2 письменных упражнения с заданиями
2. матем - задача и 9 примеров многозадачных + страница в Голубе (у нас пособие по матем)
3.Чтение - Мороз Воевода - первые 5 четверост. учить.
+ тренировка, а значит все надо сделать до 16.00
Я тоже протестую. Молча, правда. Согласна, дети устали, мой тоже нахватал 3 за последние проверочные, прорешал длинющие примеры в 8 действий, а в результате 8+6 =12 и 10-7 = 4. Трояк.
Это я все к тому, что не в нагрузке, не в учителе дело. Ищите в здоровье ребенка что-то.
Но у нас еще и режим железный. Гаджеты только по выходным, ТВ перед ванной не больше 40 минут. Отбой не позже 22
У меня это младший ребенок, могу вам с уверенностью сказать, что дальше будет сложнее. Правда, у нас школа с углубленным изучением английского и Петерсоном. Еще не допускаю пробелов. С ребенком договоренность, если что0то непонятно, то обязательно у меня выяснить. Если ребенок хорошо учится, то нагрузка от школы переносится легче. Минимизировала все кружки, оставила только танцы. В олимпиадах участвует только в основных, от проектов, стенгазет, презентаций в этом году уклоняемся.
К неврологу обязательно, может быть, нервную систему надо поддержать.
Может и уровень знаний ниже, но зато уж что знают, то знают точно. И пробелы исправить несложно, и интернет-олимпиады успеваем решать (подписала на еженедельные по два предмета на каждого).
2. Минимизировать участие в конкурсах, проектах и т.п. Моя сестра, сначала добивавшаяся учебы ребенка у определенной учительницы, через три года бежала роняя тапки. Ее настолько достали все эти презентации, проекты, филиппинская или какая там система и пр, что уже и учительница была не нужна.
3. Присмотреться к школам в округе. Моя сестра в итоге перевела сына в школу с рейтингом поменьше, но со спокойной обстановкой в классе. И учительница оказалась нормальная.
Моя племянница загремела в больницу с неврологией из-за перегруза. Там был просто трёшку: рвота, температура, головные боли. И здесь дело не в школе так таковой или неспособности или уровня подготовленности ребёнка. Это система + внутренний перфекционизм. Если ребёнок склонен к рефлексии, гиперответственности - это группа риска.
Я бы рекомендовала:
1. Сделать сейчас перерыв (взять больничный)
2. Убрать допы по максимуму.
3. Гулять. Желательно где-то в парковой зоне. А ещё лучше на недельку уехать на дачу или в пансионат/санаторий (если возможно, конечно).
4. Режим дня со сном не менее 10 часов, без телевизоров и компов.
5. Сходить к неврологу и выписать поддерживающие добавки. Скорее всего это будет глицин и витамины.
И главное - обьяснить ребёнку, что оценки - не стоят переживания и нервов.
В любом случае ситуация ненормальна. Детский «рабочий» день не должен превышать 6-7 часов. Невролог и таблетки совершенно не выход в данной ситуации. Если хотите иметь ребёнка со здоровой психикой, живущего в ладу с собой и окружающими, меняйте ситуацию.
Затем уже после выздоровления разбираться со стрессом и напряжением. Просто так пихать в ребенка лекарства не стоит. Начните с визита к неврологу. Пожалуйтесь на утомляемость, эмоциональную лабильность. При отсутствии остальных симптомов Вам посоветуют витамины и седативные. Витамины те же: Магне-B6, витамин Д, возможно фолиевую кислоту.
Многие дети к концу первого полугодия начинают болеть и уставать, просто у Вашей девочки это так выражается.
Постарайтесь минимизировать нервное напряжение: никакой муторной внеурочки, никаких допзанятий. ЛУчше пропустите парочку, чем сейчас перегрузить.
Постарайтесь побольше гулять и дышать свежим воздухом. Гаджетов поменьше, но совсем не отбирайте, вызовете еще больший стресс. Лучше пусть ребенок расслабляется с любимым гаджетом, чем страдает без него.
Менять школу или нет - Ваше дело. Вы - мама, смотрите сами.
Объясните мне, как получается, что ребенок на ДЗ тратит ЧАСЫ? Неоднократно слышу, что делали ДЗ 3,5 часа, спать легли к 12 в слезах, еще и не все успели.
У меня тоже третьеклассник, к учебе относится без трепета. Т.е. не из тех, кто прям стремится сделать домашку скорее и красивее, быть самым лучшим. Обычный пацан, всегда променяет уроки на помотаться с мячом во дворе, и совесть не будет глодать его.
Вот он сел, я рядом улеглась со своими гаджетами. Русский - надо сделать это, я буду делать так, буквы вставляю эти, выделяю это, правильно? Да, ты гений, пиши, не спеши, покажи - точно гений)). Матеша - задача про это, решать буду так, запись такая. Примеры решаю так, уравнение решаю так. Покажи, молодец, ты гений опять. Окружающий - читает вслух, в тетради задания делает вслух, если что я гуглю интересное про грибы, животных, ему сама диктую. Английский делаем вместе - раз 5 текст прогоним, перевод, выписать слова. Чтение читай вслух, отвечай на вопросы вслух. Все.
Супер максимум на все уходит час. Это если он будет отвлекаться на собаку, сходит в туалет, попить, поелозит еще где-то с ручкой, начнет точить карандаш.
Я за это время и на Евы посмотрю что-то, в инсте подружек лайкну, книгу почитаю.
Все, все свободны, айда гулять. На что можно в 3м классе потратить 3 часа?? Как это вообще происходит? ребенок 3 часа сидит за столом? Так и здоровый съедет мозгом же
А вам - смените школу обязательно!!