Ребёнок и религия.
Хочу поговорить на очень скользкую тему. Анонимно и доверительно.
У моей дочери есть подруга. Давняя и близкая, но не в смысле душевных объятий, а в смысле соседства по даче.
Года три назад бабушка подружки увлеклась не на шутку религией. Воцерковилась дальше некуда. Службы, обряды, паломничества. И внучку приобщила к «прекрасному»: отдала в воскресную школу, подумывала о православной гимназии, но то ли не сложилось, то ли родители не захотели... но не в этом суть.
Со своим новым мировоззрением бабушка (на деле молодая ещё женщина) сначала очень активно подкатывала к нам, взрослым. Наша семья не то, чтобы убежденные атеисты, но православные скорее по исторической традиции, а не по велению души. Поэтому мама моя отшучивалась, а я этой новообращенной «со взором горящим» однажды прямо сказала, что меня эта тема не интересует, к церкви как организации (любой) отношусь резко негативно и вообще не хочу поддерживать подобные душеспасительные беседы.
Но девочки общаются между собой, созваниваются, пересекаются в городе. Подруга в целом нормальный современный ребёнок. Никаких там длинных юбок, платков. Живая, активная, даже стервозная.
Но вот буквально на днях моя в доверительной беседе начинает мне втирать. «А почему мы не ходим в церковь?» «А почему мы не молимся перед едой?» «А почему мы мимо церкви прошли, а ты не перекрестилась ?» «А почему у меня нет крестика?», «А Ты знаешь, что Новый год нельзя праздновать, потому что идёт пост», ну и так далее... То есть не то, чтобы просто вопросы на тему, а что такое церковь и религия, а как бы с подковыркой: типа в той семье все это присутствует, а в нашей нет. И почему-то мне кажется, что за всем этим сравнением стоит подружкина семья. А конкретно, бабушка. Ну как бы подталкивают мою к этим вопросам.
Я свою спросила прямо: ты хочешь сходить в церковь? Она замялась, потом ответила, что нет, что это скучно, но при этом как-то стыдливо это произнесла. Знаете, так... будто мы что-то неправильное в жизни делаем...
И, блины-оладьи, меня просто переклинило. Кажется, что подружка дочку просто «вербует», просто как в секту, пользуясь ее общим интересом ко всему новому.
Муж сначала посмеялся, потом признал, что осадок все же есть.
Я не против веры. Я считаю что вера в добро в любовь, пусть даже в божественном их воплощении, это - нравственное взросление. В христианских заповедях нет ничего плохого, наоборот. Но я терпеть не могу всех этих лицемерных попов, бабок-кликуш, всю эту погрязшую в мракобесии братию. Для меня храм как строение интересен в культурном аспекте, но не в обрядовом. Для меня православные праздники - это прежде всего дань национальным традициям, не более того. И я хочу оградить своего ребёнка от всей этой церковной догматики.
И что делать? Ограничить общение? Поговорить с подружкиными родителями? Послать бабушку по далекому адресу? «Открыть» дочке глаза на закулисье церковной жизни? Но это все очень сложные категории, мне кажется, я не смогу донести до неё, что есть церковь, и что есть вера. И почему это разные понятия в моем понимании. Я просто хочу мягко отодвинуть эти темы... пока... пока все эти вопросы родятся из внутреннего мироощущения, а не из подружкиных подковырок.
Так что как-то не готова я оказалась к такой ситуации. Ребёнку 9 лет.
У моей дочери есть подруга. Давняя и близкая, но не в смысле душевных объятий, а в смысле соседства по даче.
Года три назад бабушка подружки увлеклась не на шутку религией. Воцерковилась дальше некуда. Службы, обряды, паломничества. И внучку приобщила к «прекрасному»: отдала в воскресную школу, подумывала о православной гимназии, но то ли не сложилось, то ли родители не захотели... но не в этом суть.
Со своим новым мировоззрением бабушка (на деле молодая ещё женщина) сначала очень активно подкатывала к нам, взрослым. Наша семья не то, чтобы убежденные атеисты, но православные скорее по исторической традиции, а не по велению души. Поэтому мама моя отшучивалась, а я этой новообращенной «со взором горящим» однажды прямо сказала, что меня эта тема не интересует, к церкви как организации (любой) отношусь резко негативно и вообще не хочу поддерживать подобные душеспасительные беседы.
Но девочки общаются между собой, созваниваются, пересекаются в городе. Подруга в целом нормальный современный ребёнок. Никаких там длинных юбок, платков. Живая, активная, даже стервозная.
Но вот буквально на днях моя в доверительной беседе начинает мне втирать. «А почему мы не ходим в церковь?» «А почему мы не молимся перед едой?» «А почему мы мимо церкви прошли, а ты не перекрестилась ?» «А почему у меня нет крестика?», «А Ты знаешь, что Новый год нельзя праздновать, потому что идёт пост», ну и так далее... То есть не то, чтобы просто вопросы на тему, а что такое церковь и религия, а как бы с подковыркой: типа в той семье все это присутствует, а в нашей нет. И почему-то мне кажется, что за всем этим сравнением стоит подружкина семья. А конкретно, бабушка. Ну как бы подталкивают мою к этим вопросам.
Я свою спросила прямо: ты хочешь сходить в церковь? Она замялась, потом ответила, что нет, что это скучно, но при этом как-то стыдливо это произнесла. Знаете, так... будто мы что-то неправильное в жизни делаем...
И, блины-оладьи, меня просто переклинило. Кажется, что подружка дочку просто «вербует», просто как в секту, пользуясь ее общим интересом ко всему новому.
Муж сначала посмеялся, потом признал, что осадок все же есть.
Я не против веры. Я считаю что вера в добро в любовь, пусть даже в божественном их воплощении, это - нравственное взросление. В христианских заповедях нет ничего плохого, наоборот. Но я терпеть не могу всех этих лицемерных попов, бабок-кликуш, всю эту погрязшую в мракобесии братию. Для меня храм как строение интересен в культурном аспекте, но не в обрядовом. Для меня православные праздники - это прежде всего дань национальным традициям, не более того. И я хочу оградить своего ребёнка от всей этой церковной догматики.
И что делать? Ограничить общение? Поговорить с подружкиными родителями? Послать бабушку по далекому адресу? «Открыть» дочке глаза на закулисье церковной жизни? Но это все очень сложные категории, мне кажется, я не смогу донести до неё, что есть церковь, и что есть вера. И почему это разные понятия в моем понимании. Я просто хочу мягко отодвинуть эти темы... пока... пока все эти вопросы родятся из внутреннего мироощущения, а не из подружкиных подковырок.
Так что как-то не готова я оказалась к такой ситуации. Ребёнку 9 лет.
А ребенок ваш спросил - почему не перекрестилась перед церковью? а спросите - а зачем?
пусть осознанно ответит, тогда сама поймет это и многие вопросы отпадут
Проблема в вас. У вас нет цельного мировоззрения. А на отрицании чьего-то мировоззрения далеко не уедешь. А в семье подружки есть цельное мировоззрение, вот ваша дочка к ним и тянется. И вполне возможно это она их заваливает вопросами и получает достойные логичные ответы, вы же ей ни на один вопрос ответить не можете. Отвадите дочку от этой девочки, найдет другую. Формируйте свое мировоззрение, в т.ч. для того, чтобы достойно отвечать на вопросы дочери. У вас в голове настоящая каша и дремучесть. Настоящие атеисты, как минимум, Библию прочли в своей жизни и еще кучу книг, знакомы с базовыми понятиями всех религий. У вас же только страх и ужас, и ноль знаний.
Но честно сказала сыну, что ежели ему хочется, то он может попробовать сходить в церковь с семьей друзей и соблюдать правила именно этой веры, мы поддержим. Сын отказался, я не настаивала.
Если когда-нибудь он захочет стать мусульманином или буддистом, или присоединиться к Церкви Летающего Макаронного монстра - пусть идет.
Теперь перенесите все на ваш атеизм и делайте выводы . Чем больше вы будете навязывать своё видение мира и свои ценности , свою обеспокоенность ,тем быстрее ребёнок откажется от них))
Действительно, я религиозную тему с дочкой не затрагивала. Мы не атеисты в полном смысле этого слова... вот благодарна за подсказку термина - христианский гуманизм. Это более точно!
В нашей семье разделяются христианские нравственные ценности, но мы не региоиозны, или как принято говорить - невоцерковлены. Но я не приму упрёка в отсутствии цельного мировоззрения. Наоборот, я много размышляла над мироустройством, над взаимоотношениями людей, верой и неверием. Я верю в человека, в его возможности и нравственные качества, я верю в высшую справедливость, которая обусловлена изначальной гармонией мира, которая для меня сродни маятнику. Я учу ребёнка верить в свои силы и разум, в безграничные возможности человека, в нравственность добра и сострадания. И для меня действительно церковь как организация - это территория зла (уж простите за пафос), что подтверждается как историческим опытом, так и современными делами.
Я полностью разделяю точку зрения, что церковники при малейшей возможности проникают во все сферы жизни, лишь бы оттяпать кусок паствы, установить над ней контроль.
В юности я пыталась осмыслить христианство как систему, и библию читала, уж поверьте, но не смогла смириться с идеологией покорности и страха.
Меня в жизни всегда окружали нерелигиозные люди. Моя подруга причисляет себя к мусульманам, но в мечеть не ходит, намазы не проводит, хиджаб не надевает, просто это историческая вера ее семьи. Точно так же в моей семье исторически сложились христианские традиции.
Мне неприятно, что за моей спиной кто-то «вербует» моего ребёнка. Это слишком интимная сфера, чтобы я могла позволить кому-то постороннему в неё вмешаться. Поэтому я, пожалуй, ограничу общение. Во всяком случае оставлю встречи с подружкой только под моим контролем.
С дочерью я поговорила по душам, постаралась как можно доступнее донести до неё мысли, которые изложила выше. Рассказала, как люди с древних времён не могли объяснить окружающий мир и придумали себе богов, которые направляют их жизни. А потом появились люди, которые решили стать посредниками между богами и людьми. Вспомнили Грецию с ее богами. Поговорили о Христе, о его истории. Подсунула ей книжку Земля и небо Волкова. Там, в первом разделе все доступно изложено. Но буду следить.
Не хочу, чтобы дочери промывали мозги. Она сейчас, как губка, впитывает в себя любые знания. Мне кажется, очень важно очистить их от идеологии.
Мы красим яйца перед пасхой, покупаем куличи. На этом наше семейное православие заканчивается. Заходим в храмы, когда ездим по экскурсиям и музеям. В одном из них, в Дивеево, дочку шуганули за легинсы и отсутствие юбки. На службе не были ни разу. Один раз ребёнок сходил на елку в Христа-Спасителя. Сказала, что скучно, и тему закрыла. Другой раз поинтересовалась, что такое воскресная школа. Я в общих чертах рассказала. Она сказала, что ее это не интересует.
В общем, я считаю, что да, церковь в нашей жизни присутствует, но в негативном проявлении. Поэтому и интереса не вызывает. Думаю, если в школе станут мучать Основами православной культуры, или как там оно... - станет законченным атеистом. Что меня вполне устраивает.
Запрещать дружбу, конечно же не стоит, можете получить обратный эффект.
Мы жили в католической стране, сын участвовал во всех , скажем так, праздничных обрядах, начиная с детского сада. В школе был предмет - религия. В 15 лет сказал, что он агностик.
А вообще мне дети таких семей очень нравятся, они какие-то другие, терпеливые, воспитанные что ли...
Еще мне кажется, что детям легче жить с верой, на многие вопросы есть ответы, ну если не копаться в грязном белье...
Кстати. Я недавно крестила моих двух дочерей 7-ми и 10 - лет. Они на протяжении нескольких лет просили покрестить их. И увидев, что они и правда очень хотят, моя старшая дочь нашла хорошую церковь и батюшку без закидонов, но при этом не равнодушного и она стала им крестной. Да, мои дети ходят на ОПР в школе, как и все остальные дети из класса. Но вот что интересно. Им очень было интересно быть на службе, ездить в монастырь и тд. но они ни разу не спросили меня, почему мы перед едой не читаем молитву и почему они не ходят в воскресную школу или просто в церковь, хотя думаю, пошли бы со мной с удовольствием, но я тоже человек слишком светский и часто в церковь не хожу. А батюшка при крещении наказал им слушаться родителей и ВСЕ. Так что считаю имеет место проба сил и манипуляция.
Крестится он сам, не знаю откуда взял ( мы с ним раньше заходили в церковь возле дома, из школы шли домой, от жары прятались) может там видел или в школе кто так делает.
Вообще отчудил однажды, приехали в другой город в мечеть, я пока ходила по коврам, смотрела по сторонам мой сын бух на колени перед какой то лестницей ( внутри мечети стоит, видимо там мулла стоит и песни поет) и давай со всей силы крестится, смотрит наверх этой лестницы и крестится....................
Самое неприятное, что это Кипр, разделенное гос во, мы заехали на турецкую территорию, там и так они друг друга не любят ( турки да киприоты) а тут еще я с ребенком в мечети, который крестится. Не так там безопасно как на кипрской стороне, турки странные ходят, и сыночек отчудил. А я не вижу, книги разглядываю..
Увидела, подбежала, обьяснила.
Крестится сын, божится, говорит что бога нет, я просто не реагирую. Рассказываю то что сама думаю по этому поводу. Крещеный, крестик один потеряли, второй где то лежит, раньше одевать просил, пару раз в год ( здесь все постоянно крестятся, местные очень почитают церковь христианскую).
Так что я думаю автор, нечего переживать, просто высказывайте свое суждение по этому вопросу. Я говорю что не знаю, никто еще оттуда не возвращался чтобы рассказать что там.
Теорию Дарвина рассказываю сопоставляю с библейским изложением сотворения мира. Говорю что никто не знает правды, я тоже.
Но, все же, вера это стержень, на котором растет характер, вы зря так ополчились.
Я несколько раз пыталась, но не могу никак я к церкви прийти, у меня не получается верить. Здесь у меня много местных знакомых, у них это с младенчества и у мужчин и женщин. Все совершенно нормальные люди, на праздники ходят в церковь, по воскресеньям.И молодежь и школы водят детей в церковь. Само общество очень сильно отличается от русского. В большинстве своем киприоты очень добрые, детей любят, и я думаю что этому причина как раз вот это раннее приучение к лону церкви. Очень сильно отличаются от русских местные именно добротой, не скажу что дружбой, она у них другое обозначает нежели у нас - русских, но то что много добрых людей это факт. Хотя говорят что это отголоски последней войны, еще не зажили раны и еще есть в сердцах сострадание.