91

Старший брат гнобит сестру

Нужна помошь.
Двое детей. Мальчик 13, девочка 10.
У обоих родителей высшее обраование, в семье есть достаток, детки не обделены.
Сын всегда выделялся высоким интеллектом, целеустремлённый, сильные академические знания, ну, и с ним занимались больше, обьективно. Занимался раньше спортом, но после травм в 9 лет (не относящиеся к спорту) вынужден был бросить. Было несколько операций, реабилитация.
Дочь - интеллект выше среднего, но, явно академическая успешность не так важна. Занимается спортом, но, как девочка, любит всё блестящее, танцульки, петь, рисовать.
У каждого своя комната с детства, свои интересы и круг общения. Сын более скован в общении, но есть постоянные друзья, такие же "очкарики". Детей с низшими интеллектуальными способностями не признаёт и в друзья не рассматривает. Есть мальчики на улице, с какими он раньше дружил, и у нас на заднем дворе они постоянно играли в футбол и баскетбол (у нас самый большой участок на улице), но после травм у него нет тяги к спорту и он с ними не играет.
Дочь будет играть со всеми, но тяготит, как мне кажется, к общению с младшими детьми (год-два), есть такие соседки, т.к. социальное развитие, мне кажется, у неё отстаёт.
Проблема. Сын гнобит и унижает дочь. Как будто цель его жизни - унизить её и устояться на почве унижения. Проявляется это в словах - обидные слова, ор, составляют 95% слов обращённых к ней.
Провоцирует конфликт, распускает руки к ней. Очень часто пытается доказать своё превосходство над ней (словесно), и привести примеры, когда она хуже его в чём-то, хотя стараемся не допускать таких ситуаций,, где они могут себя сравнивать (пытаемся выделять индивидуаьные достоинства каждого)
Один психолог, слышала, говорил, что разница в 3 года самая трудная - дети как-то по-очереди вступают в разные периоды развития, гормональные и т.п., и вот так у них эмоции зашкаливают. Не знаю. Вспонимая себя и старшего брата, я именно такую модель поведения помню. Может я переняла это и так же воспитываю детей?
Конечно же сыну постоянно запрещаем такое отношение к сестре. Заставляю извиняться, вычитываю, когда они создают конфликт на ровном месте. Дочь, часто, тоже не пасёт задних, и начинает завывать, когда причин явных не было. Как будто они пытаются доказать, что сестра/брат явно хуже чем он/она.
Всех стараемся любить одинаково, каждому уделяем внимание по отдельности, сыну потакаем в его интересах (комьютеры). Много читаем, шахматы, прогулки совместные и т.д.
Совместное времяпроведене превращается в ужас - часто во время прогулок по парку (возле дома) сын провоцирует конфликт, мы его отчитываем, он психует, и уходит домой (иногда запрещаем уходить, но проще эту кислую морду отпустить, чем страдать оставшуюся часть пути). В рестораны даже не хочу вместе ходить - потрачены деньги и никакого удовольствия, так как дети ссорились и трепали нервы всё время, даже если у каждого по телелфону или чего.
Нет, иногда они мирно сосуществуют, но это такая редкость.
Всё жду, что перерастут, но никак...
Что мы делаем не так? Как улучшить отношение брата к сестре?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужна помошь.
Двое детей. Мальчик 13, девочка 10.
У обоих родителей высшее обраование, в семье есть достаток, детки не обделены.
Сын всегда выделялся высоким интеллектом, целеустремлённый, сильные академические знания, ну, и с ним занимались больше, обьективно. Занимался раньше спортом, но после травм в 9 лет (не относящиеся к спорту) вынужден был бросить. Было несколько операций, реабилитация.
Дочь - интеллект выше среднего, но, явно академическая успешность не так важна. Занимается спортом, но, как девочка, любит всё блестящее, танцульки, петь, рисовать.
У каждого своя комната с детства, свои интересы и круг общения. Сын более скован в общении, но есть постоянные друзья, такие же "очкарики". Детей с низшими интеллектуальными способностями не признаёт и в друзья не рассматривает. Есть мальчики на улице, с какими он раньше дружил, и у нас на заднем дворе они постоянно играли в футбол и баскетбол (у нас самый большой участок на улице), но после травм у него нет тяги к спорту и он с ними не играет.
Дочь будет играть со всеми, но тяготит, как мне кажется, к общению с младшими детьми (год-два), есть такие соседки, т.к. социальное развитие, мне кажется, у неё отстаёт.
Проблема. Сын гнобит и унижает дочь. Как будто цель его жизни - унизить её и устояться на почве унижения. Проявляется это в словах - обидные слова, ор, составляют 95% слов обращённых к ней.
Провоцирует конфликт, распускает руки к ней. Очень часто пытается доказать своё превосходство над ней (словесно), и привести примеры, когда она хуже его в чём-то, хотя стараемся не допускать таких ситуаций,, где они могут себя сравнивать (пытаемся выделять индивидуаьные достоинства каждого)
Один психолог, слышала, говорил, что разница в 3 года самая трудная - дети как-то по-очереди вступают в разные периоды развития, гормональные и т.п., и вот так у них эмоции зашкаливают. Не знаю. Вспонимая себя и старшего брата, я именно такую модель поведения помню. Может я переняла это и так же воспитываю детей?
Конечно же сыну постоянно запрещаем такое отношение к сестре. Заставляю извиняться, вычитываю, когда они создают конфликт на ровном месте. Дочь, часто, тоже не пасёт задних, и начинает завывать, когда причин явных не было. Как будто они пытаются доказать, что сестра/брат явно хуже чем он/она.
Всех стараемся любить одинаково, каждому уделяем внимание по отдельности, сыну потакаем в его интересах (комьютеры). Много читаем, шахматы, прогулки совместные и т.д.
Совместное времяпроведене превращается в ужас - часто во время прогулок по парку (возле дома) сын провоцирует конфликт, мы его отчитываем, он психует, и уходит домой (иногда запрещаем уходить, но проще эту кислую морду отпустить, чем страдать оставшуюся часть пути). В рестораны даже не хочу вместе ходить - потрачены деньги и никакого удовольствия, так как дети ссорились и трепали нервы всё время, даже если у каждого по телелфону или чего.
Нет, иногда они мирно сосуществуют, но это такая редкость.
Всё жду, что перерастут, но никак...
Что мы делаем не так? Как улучшить отношение брата к сестре?
Anonymous
я бы наверное к психологу обратилась.Чтобы поработал с ними двумя, с вами. Не знаю какая методика в таких случаях, но копала бы в этом направлении.
Anonymous
Не поняла: после восстановления от полученных травм он вообще вынужден отказаться от активного образа жизни? Вообще много боли и преодолений этой боли перенес в период операций и реабилитации?
Мне показалось, что у вас вся семейка с прибабахом. Складывается впечатление, что вас больше интересует внешняя сторона, фасад из категории «что люди подумают».
Мальчик сноб и эгоист. Таким его сделали вы. Интеллектуал? Был бы умным, сообразил бы, что гнобить сестру и презирать тех, кто ниже - это признак плебейства. Таких как он, хочется окунуть в навоз с размаха, чтобы через унижение понял, что не пуп земли
Дочка на вторых ролях. Чтобы почувствовать себя значимой возится с малышней. Ау! Это звоночек!
И судя по всему вашему мужу на неё наплевать, хотя это именно его задача как отца научить сына уважать женщин и правильно реагировать на девчачий вздорный характер.
А вы вместо изучения матчасти по психологии лучше бы расставили бы все точки над i, как и надлежит матери семейства, жестко и безаппеляционно.
Anonymous
У парня просто г...внистый характер, леща ему надо дать, чтобы не издевался над сестрой и всё.
У моих детей такая же разница и мальчик тоже старше..
Но я как-то исхожу из совершенно других принципов...
1) Никакого равенства в природе не бывает. Никакого одинакового отношения к детям нет и не было никогда.
2) Унизить человека невозможно. Унизиться может человек сам.
Т.е. если дочери не нравятся какие-то высказывания сына - это вопрос к тому, почему она так это воспринимает. Да, сын старше и он более подросток, его гормональный фон сейчас шкалит и он может сказать какую-нить хрень.. Любые слова-это только слова.
Я никогда и никого не заставляю извиняться. Извиняться -это внутренний посыл самого человека, нет смысла это делать по наущению мамо.
И да, сын априори круче всегда - хотя бы потому что он старше. Это не оспаривается и поддерживается. У него больше прав, больше ответственности и т.д.
Конфликтов у детей нет. Но и интеллект у обоих на стабильном среднем уровне))) Единственное что у нас непререкаемо - это уважение. Т.е. сын не может позвать в гости друзей, например, не получив потверждение у дочери, что она не против и обратно дочь не может позвать подругу, не удостоверившись, что сын не против, и т.д. (это, кстати, тоже эффект воспитания, потому как на начальном этапе с данным запросом они оба звонили мне - а пока я на работе - мне плевать в общем-то кто у них в гостях - я их и отправляла друг к другу)
Что меня особенно радует - у них отлично налажены внутренние коммуникации помимо меня, т.е. я только постфактум узнаю, что допустим с собакой с утра гуляла дочь, а не сын (потому что они так договорились), что в магазин ходила дочь, но на деньги сына (потому что они так договорились), что дочь забыла доклад дома, но за ним сбегал сын, т.к. у него было окно замены в течение школьного дня..
Такие вот ситуации, как у автора в приведенном примере у нас были) Где-то лет в 13-14 у него было такое время, когда реально окружающие его бесили))
Но как бы мы то с Викой в адеквате) Ничего кроме смеха над его вспыльчивостью у нас не возникало и постепенно проблема сошла на нет.
мне так кажется это начало проблем.
Выше уже сказали что огребет на выходе из семьи.
Вы, мамаа, сейчас закрепляете за ним право унижать того кто младше, слабее.. Это же привычка будет с ним всю жизнь. Жена наплачется, детей своих будет гнобить, на работе кишки всем вынет.
У моих детей разница больше, но я бы даже не подумала что они могут друг друга обижать, я с детства ругала обоих, а разница у нас девять лет. Никаких ,, ты старший, уступи,, не было, всем все поровну и пряники и наказания.
Anonymous
Здесь спршу.
многие пишут не говорить "младший/старший". У меня 2е мальчишек 5 и 2. Старшему периодически говорю, что он старший и может больше, а малкий меньше. Например: бегает быстрее, говорит лучше, младшему нельзя в его лего играть и т.д. он лезет на горку высокую, зовет мелкого, я не пускаю, говорю "маленький". Нереально не делать различий и не говорить об этом. С мелким одни игры, со старшем другие.
Anonymous
Старший, младший, не факт что это важно. У меня средний всех гнобит, и старших и младших. Причем начала гнобления у него совпала с началом пубертанта и явным выбросом тестостерона, вот прям чувствую как этот тестостерон по жилам у него гуляет и не дает жить спокойно.
к девочке у вас отношение менее требовательное, нежнее. Сын ревнует, к нему больше требований, и меньше нежности и внимания
Anonymous
Очень частл дети копируют родителей. Смотрите как вы с мужем друг с другом общаетесь. У нас дети младше, но ведут себя также. Причем сын более в учебе продвинут, но дочь все равно им верховодит и иногда правоцирует. Но и я знаю, что их поведение -это наши косяки в общении между нами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения