Старший брат гнобит сестру
Нужна помошь.
Двое детей. Мальчик 13, девочка 10.
У обоих родителей высшее обраование, в семье есть достаток, детки не обделены.
Сын всегда выделялся высоким интеллектом, целеустремлённый, сильные академические знания, ну, и с ним занимались больше, обьективно. Занимался раньше спортом, но после травм в 9 лет (не относящиеся к спорту) вынужден был бросить. Было несколько операций, реабилитация.
Дочь - интеллект выше среднего, но, явно академическая успешность не так важна. Занимается спортом, но, как девочка, любит всё блестящее, танцульки, петь, рисовать.
У каждого своя комната с детства, свои интересы и круг общения. Сын более скован в общении, но есть постоянные друзья, такие же "очкарики". Детей с низшими интеллектуальными способностями не признаёт и в друзья не рассматривает. Есть мальчики на улице, с какими он раньше дружил, и у нас на заднем дворе они постоянно играли в футбол и баскетбол (у нас самый большой участок на улице), но после травм у него нет тяги к спорту и он с ними не играет.
Дочь будет играть со всеми, но тяготит, как мне кажется, к общению с младшими детьми (год-два), есть такие соседки, т.к. социальное развитие, мне кажется, у неё отстаёт.
Проблема. Сын гнобит и унижает дочь. Как будто цель его жизни - унизить её и устояться на почве унижения. Проявляется это в словах - обидные слова, ор, составляют 95% слов обращённых к ней.
Провоцирует конфликт, распускает руки к ней. Очень часто пытается доказать своё превосходство над ней (словесно), и привести примеры, когда она хуже его в чём-то, хотя стараемся не допускать таких ситуаций,, где они могут себя сравнивать (пытаемся выделять индивидуаьные достоинства каждого)
Один психолог, слышала, говорил, что разница в 3 года самая трудная - дети как-то по-очереди вступают в разные периоды развития, гормональные и т.п., и вот так у них эмоции зашкаливают. Не знаю. Вспонимая себя и старшего брата, я именно такую модель поведения помню. Может я переняла это и так же воспитываю детей?
Конечно же сыну постоянно запрещаем такое отношение к сестре. Заставляю извиняться, вычитываю, когда они создают конфликт на ровном месте. Дочь, часто, тоже не пасёт задних, и начинает завывать, когда причин явных не было. Как будто они пытаются доказать, что сестра/брат явно хуже чем он/она.
Всех стараемся любить одинаково, каждому уделяем внимание по отдельности, сыну потакаем в его интересах (комьютеры). Много читаем, шахматы, прогулки совместные и т.д.
Совместное времяпроведене превращается в ужас - часто во время прогулок по парку (возле дома) сын провоцирует конфликт, мы его отчитываем, он психует, и уходит домой (иногда запрещаем уходить, но проще эту кислую морду отпустить, чем страдать оставшуюся часть пути). В рестораны даже не хочу вместе ходить - потрачены деньги и никакого удовольствия, так как дети ссорились и трепали нервы всё время, даже если у каждого по телелфону или чего.
Нет, иногда они мирно сосуществуют, но это такая редкость.
Всё жду, что перерастут, но никак...
Что мы делаем не так? Как улучшить отношение брата к сестре?
Двое детей. Мальчик 13, девочка 10.
У обоих родителей высшее обраование, в семье есть достаток, детки не обделены.
Сын всегда выделялся высоким интеллектом, целеустремлённый, сильные академические знания, ну, и с ним занимались больше, обьективно. Занимался раньше спортом, но после травм в 9 лет (не относящиеся к спорту) вынужден был бросить. Было несколько операций, реабилитация.
Дочь - интеллект выше среднего, но, явно академическая успешность не так важна. Занимается спортом, но, как девочка, любит всё блестящее, танцульки, петь, рисовать.
У каждого своя комната с детства, свои интересы и круг общения. Сын более скован в общении, но есть постоянные друзья, такие же "очкарики". Детей с низшими интеллектуальными способностями не признаёт и в друзья не рассматривает. Есть мальчики на улице, с какими он раньше дружил, и у нас на заднем дворе они постоянно играли в футбол и баскетбол (у нас самый большой участок на улице), но после травм у него нет тяги к спорту и он с ними не играет.
Дочь будет играть со всеми, но тяготит, как мне кажется, к общению с младшими детьми (год-два), есть такие соседки, т.к. социальное развитие, мне кажется, у неё отстаёт.
Проблема. Сын гнобит и унижает дочь. Как будто цель его жизни - унизить её и устояться на почве унижения. Проявляется это в словах - обидные слова, ор, составляют 95% слов обращённых к ней.
Провоцирует конфликт, распускает руки к ней. Очень часто пытается доказать своё превосходство над ней (словесно), и привести примеры, когда она хуже его в чём-то, хотя стараемся не допускать таких ситуаций,, где они могут себя сравнивать (пытаемся выделять индивидуаьные достоинства каждого)
Один психолог, слышала, говорил, что разница в 3 года самая трудная - дети как-то по-очереди вступают в разные периоды развития, гормональные и т.п., и вот так у них эмоции зашкаливают. Не знаю. Вспонимая себя и старшего брата, я именно такую модель поведения помню. Может я переняла это и так же воспитываю детей?
Конечно же сыну постоянно запрещаем такое отношение к сестре. Заставляю извиняться, вычитываю, когда они создают конфликт на ровном месте. Дочь, часто, тоже не пасёт задних, и начинает завывать, когда причин явных не было. Как будто они пытаются доказать, что сестра/брат явно хуже чем он/она.
Всех стараемся любить одинаково, каждому уделяем внимание по отдельности, сыну потакаем в его интересах (комьютеры). Много читаем, шахматы, прогулки совместные и т.д.
Совместное времяпроведене превращается в ужас - часто во время прогулок по парку (возле дома) сын провоцирует конфликт, мы его отчитываем, он психует, и уходит домой (иногда запрещаем уходить, но проще эту кислую морду отпустить, чем страдать оставшуюся часть пути). В рестораны даже не хочу вместе ходить - потрачены деньги и никакого удовольствия, так как дети ссорились и трепали нервы всё время, даже если у каждого по телелфону или чего.
Нет, иногда они мирно сосуществуют, но это такая редкость.
Всё жду, что перерастут, но никак...
Что мы делаем не так? Как улучшить отношение брата к сестре?
Мальчик сноб и эгоист. Таким его сделали вы. Интеллектуал? Был бы умным, сообразил бы, что гнобить сестру и презирать тех, кто ниже - это признак плебейства. Таких как он, хочется окунуть в навоз с размаха, чтобы через унижение понял, что не пуп земли
Дочка на вторых ролях. Чтобы почувствовать себя значимой возится с малышней. Ау! Это звоночек!
И судя по всему вашему мужу на неё наплевать, хотя это именно его задача как отца научить сына уважать женщин и правильно реагировать на девчачий вздорный характер.
А вы вместо изучения матчасти по психологии лучше бы расставили бы все точки над i, как и надлежит матери семейства, жестко и безаппеляционно.
Но я как-то исхожу из совершенно других принципов...
1) Никакого равенства в природе не бывает. Никакого одинакового отношения к детям нет и не было никогда.
2) Унизить человека невозможно. Унизиться может человек сам.
Т.е. если дочери не нравятся какие-то высказывания сына - это вопрос к тому, почему она так это воспринимает. Да, сын старше и он более подросток, его гормональный фон сейчас шкалит и он может сказать какую-нить хрень.. Любые слова-это только слова.
Я никогда и никого не заставляю извиняться. Извиняться -это внутренний посыл самого человека, нет смысла это делать по наущению мамо.
И да, сын априори круче всегда - хотя бы потому что он старше. Это не оспаривается и поддерживается. У него больше прав, больше ответственности и т.д.
Конфликтов у детей нет. Но и интеллект у обоих на стабильном среднем уровне))) Единственное что у нас непререкаемо - это уважение. Т.е. сын не может позвать в гости друзей, например, не получив потверждение у дочери, что она не против и обратно дочь не может позвать подругу, не удостоверившись, что сын не против, и т.д. (это, кстати, тоже эффект воспитания, потому как на начальном этапе с данным запросом они оба звонили мне - а пока я на работе - мне плевать в общем-то кто у них в гостях - я их и отправляла друг к другу)
Что меня особенно радует - у них отлично налажены внутренние коммуникации помимо меня, т.е. я только постфактум узнаю, что допустим с собакой с утра гуляла дочь, а не сын (потому что они так договорились), что в магазин ходила дочь, но на деньги сына (потому что они так договорились), что дочь забыла доклад дома, но за ним сбегал сын, т.к. у него было окно замены в течение школьного дня..
Такие вот ситуации, как у автора в приведенном примере у нас были) Где-то лет в 13-14 у него было такое время, когда реально окружающие его бесили))
Но как бы мы то с Викой в адеквате) Ничего кроме смеха над его вспыльчивостью у нас не возникало и постепенно проблема сошла на нет.
Выше уже сказали что огребет на выходе из семьи.
Вы, мамаа, сейчас закрепляете за ним право унижать того кто младше, слабее.. Это же привычка будет с ним всю жизнь. Жена наплачется, детей своих будет гнобить, на работе кишки всем вынет.
У моих детей разница больше, но я бы даже не подумала что они могут друг друга обижать, я с детства ругала обоих, а разница у нас девять лет. Никаких ,, ты старший, уступи,, не было, всем все поровну и пряники и наказания.
многие пишут не говорить "младший/старший". У меня 2е мальчишек 5 и 2. Старшему периодически говорю, что он старший и может больше, а малкий меньше. Например: бегает быстрее, говорит лучше, младшему нельзя в его лего играть и т.д. он лезет на горку высокую, зовет мелкого, я не пускаю, говорю "маленький". Нереально не делать различий и не говорить об этом. С мелким одни игры, со старшем другие.