159

что делать? дочь 11 лет. свела с ума...

семья полная, муж, я, дочь 11 лет и младшая дочь 3 года.
последние полгода просто как в фильме ужасов: школу прогуливает, на спорт забивает. хамит, оскорбляет, руками машет. сейчас психанула, потому что моя мама ей пыталась по телефону объяснить, что школу прогуливать нельзя и т.д. устроила мне шоу: "Я тебя ненавижу, ты мне не мать, ты сволочь, дрянь, собака" и все в таком духе. Квартиру чуть не разнесла. в обуви ходила по квартире.
Как выяснили-всю осень сидела дома в телефоне в интернете. забрали телефон, вырубили интернет. то есть она до 1-2 ночи сидела в интернете, потом спала до обеда. не помогло. видит в нас врагов-"ах вы забрали телефон-вот вам моя месть! что хочу то и делаю!в школу не пойду! ненавижу школу!" при этом проблем с успеваемостью не было раньше. сейчас пошла в 5 класс.
подруг нет. бабушки не действуют. раньше они могли хотя бы ей что-то объяснить-сейчас сразу в стойку: ненавижу всех...
разговаривает только криком. пытаюсь игнорировать, объяснять что так не разговариваю-орет еще больше. во всем винит меня, мужа, сестру, что она жизнь ей испортила.

на самом деле, девочка умная. была очень целеустремленная. что с этим делать-не знаю...домой идти не хочу уже...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
семья полная, муж, я, дочь 11 лет и младшая дочь 3 года.
последние полгода просто как в фильме ужасов: школу прогуливает, на спорт забивает. хамит, оскорбляет, руками машет. сейчас психанула, потому что моя мама ей пыталась по телефону объяснить, что школу прогуливать нельзя и т.д. устроила мне шоу: "Я тебя ненавижу, ты мне не мать, ты сволочь, дрянь, собака" и все в таком духе. Квартиру чуть не разнесла. в обуви ходила по квартире.
Как выяснили-всю осень сидела дома в телефоне в интернете. забрали телефон, вырубили интернет. то есть она до 1-2 ночи сидела в интернете, потом спала до обеда. не помогло. видит в нас врагов-"ах вы забрали телефон-вот вам моя месть! что хочу то и делаю!в школу не пойду! ненавижу школу!" при этом проблем с успеваемостью не было раньше. сейчас пошла в 5 класс.
подруг нет. бабушки не действуют. раньше они могли хотя бы ей что-то объяснить-сейчас сразу в стойку: ненавижу всех...
разговаривает только криком. пытаюсь игнорировать, объяснять что так не разговариваю-орет еще больше. во всем винит меня, мужа, сестру, что она жизнь ей испортила.

на самом деле, девочка умная. была очень целеустремленная. что с этим делать-не знаю...домой идти не хочу уже...
Anonymous
Слишком много у вас взрослых со своими разными линиями на одного ребенка. Да еще и физическое воздействие присутствует. Она протестует. Нет доверия и уверенности ни в одном значимом взрослом. Полагаю, и ошибки в воспитании с раннего детства были. А не ходит в школу это как на практике выглядит? Вы все уходите раньше нее из дома и дальше она самостоятельна?
не знаю, может, это повлияло-я вышла работать. как раз в это время все началось. то есть нет меня-делает что хочет.
Anonymous
еще момент-свекровь живет рядом. осенью она когда психовала просто собиралась и уходила к ней. там сидела телек смотрела, в телефон играла.
автор
По-моему, у ребенка крышу снесло от избытка свободы, к которому она психологически не готова.
Это девиантное поведение, вам нужно получить консультвцию психиатра, очень возможен старт чего-то нехорошего.
Anonymous
Я б бегом к психологу бежала, роняя тапки. Пубертрат конечно у всех в разное время начинается и проходит не одинаково, но тут нельзя списать на пубертрат. явно проблемы у вас в отношениях. Решать, пока не поздно.
Anonymous
Сейчас позвонила ей поделала удачи на соревнованиях...она вроде бухтела, но оттаяла...
Anonymous
Я думаю главная ошибка раньше это не умение проработать конфликт... не было обсуждения и разбора полетов... что с этим делать? Это могло повлиять? Сейчас разговаривать с ней пока контакт хоть какой-то есть?
А как это прогуливает школу? Вы утром подняли Ее, она взяла портфель и типа пошла в школу... а где она шатается сколько времени? С кем? Ведь малявка совсем... а вы переживается что она хамит и в телефоне сидит... я бы взяла за шкирку и отводила в школу сама, и встречала ещё.У меня тоже 11-летка в 5 классе, тоже не сахар, но одну Ее на улице вместо школы сложно представить...
Anonymous
слышала многие к эндокринологу водят детей. может нам тоже надо? чем он может помочь?
Anonymous
Похоже на ломку от отмены гаджетов.
Anonymous
записала ее в пятницу на мастер класс. она вроде как обрадовалась...немного присмирела...потом опять эти приступы злобы..блин..
Anonymous
самое ужасное, что он меня винил во всем...при ней...ругаемся с ним - "это ты виновата", "ты во всем виновата". теперь я это слышу от нее "ты сама виновата, что я себя так веду"...
Anonymous
на нервной почве за последние месяцы обострились все болячки...разборки с мужем...теперь с дочерью..
Anonymous
Если вы ругаете, но в результате она может все равно школу прогулять, то такая ругань действовать не будет. Сворачивать уши в трубочку люди учатся очень быстро, если это помогает. Получается, что вытерпеть негатив родителей это плата за прогулг. Или даже плата за самоутверждение.
Во многих случаях люди готовы заплатить такую цену
Родительский негатив будет эффективен только если он будет, а в школу идти все равно придется. Негатив станет не "ценой прогула" а "ценой неудачного сопротивления", потому что в школу все равно придется идти. И в такой ситуации как-то уже меньше хочется спорить.
Так что ключевое - в школу она должна ходить. Хоть с криками, хоть без криков, хоть волоком, но месяц каждый день. И вы должны это ей обеспечить.
Anonymous
Вы меня простите, но я не могу понять как может 11-тилетний ребенок так себя вести с родителями? И не понимаю, как родители это допускают? Только не нужно мне про подростков заливать - 11 лет - пока ребенок, вот лет в 12-13 будет подросток. У меня подросток 16 лет и ребенок 8 лет, если что. Прогуливает школу - это из области фантастики. Посещение или не посещение школы не должно обсуждаться класса так до 9-го, когда после него можно деточку уже в училище или колледж отдать, а до этого - просто необходимость, как есть,спать, справлять естественные потребности. Ну да, могу предположить, что деточка устала слегка - ну тогда можно посадить на день-два дома, а тут фигня какая-то. Значит каждое утро муж или вы доставляете деточку за ручку в школу, охрана школы моего старшего ребенка выпускает детей только под личный забор родителей, если уроки еще не кончились, никакие записки не катят. Младшего ребенка - точно также, еще и с дежурным админом нужно поговорить.
Чтобы ребенок ночами сидел с гаджетами в столь юном возрасте? Тоже из области фантастики. Гаджеты изымаются и чадо ложится спать. Не хочет спать - дается тряпка и драить унитаз или делать другую полезную работу.
Телефон на кнопочный поменять, деточке устроить жесткий режим - уроки, выгул, обязательное посещение школы, секции и прочее. Никаких поблажек.
А за обзывание матери дрянью и сволочью я бы просто деточку убила бы, пару дней она бы у меня точно не сидела бы на стульчике. Вы ее породили, вы даете ей все блага, вы не требуете никакой благодарности, кроме нормального поведения - так почему бы ей себя не вести нормально. Ну и показала бы психиатру деточку, все эти вопли иногда бывают не очень хорошими звоночками. С психологом поговорить обязательно, только с нормальным. Как станет с деточкой лучше - злые меры ослабить, но контроль оставить до полного исправления ситуации.
Anonymous
Да, кстати, про сидение ночами в гаджетах: если у вас одна общая комната, как вы могли этого не замечать?
Anonymous
Отправьте их с папой жить к свекрови,а сами отдыхайте.Пусть они там друг другу расскажут кто собака,а о ком плохо заботятся!
Anonymous
Автор, вот ещё вариант. Расходитесь с мужем. Квартира ваша, дети с вами, работа у вас есть. Устройте скандал, скажите, что хотите жить без него. От него все проблемы.
Пусть чешет к маме, вы подаёте на алименты.
Дочь пока оставьте , не орите и не учите жизни, просто провожайте до школы. Сходите к директору, пообщайтесь со всякими соц работниками, может, в школе есть психолог
Ничего трудного нет с детьми, куча женщин так живут. Просто когда нечем дышать дома и от мужа толку нет... лучше одной... младший подрос, вы работаете. Вам официально пока не надо бежать на развод, просто поживите без него несколько месяцев.... проблема с дочкой вытекают из этого... но вы должны из позиции жертвы и мамы тряпки стать уверенной женщиной. Вот и все.
Anonymous
У моего сына случилась депрессия в 15 лет и он мне заявил - что школа надоела, что хочет успокоиться (девочка его жестко бросила), что неделю поживет у друга и чтобы я не беспокоилась.
На это я ему заявила, что неделю прикрывать в школе его от прогулов я не стану, или он идет в школу или я иду к директору и к инспектору по делам несовершеннолетних и признаюсь, что как родитель не состоялась, не могу обеспечить посещение школы и т.д. И тогда ему светит какой-то спеццентр для подростков или приемная семья или что-то еще, а меня в перспективе лишение родительских прав.
В общем, жестко так отреагировала. И это сработало. Он как-то понял что это не игрушки вовсе, чем он рискует, что такое недопустимо и справляться с проблемой придется не исключаясь из процесса обучения.
Больше тьфу-тьфу такое не повторялось и вообще стало все лучше, больше уважения и доверия между нами, стал контролировать эмоции и поведение, если куда нужно почти всегда отпрашивается.
Anonymous
Добрый день... думала я все потихоньку поправляется, но нет. В школу не ходит. Ладно была уважительная причина-болел живот. Все переболели ротовирусом. В пятницу должна была идти в школу-не пошла. Муж плохо себя чувствовал, отпросился с работы. Спал утром. Я будила сколько могла. В итоге психанула...он ещё на меня сорвался,сказал «сейчас я тебе устрою, если будешь хлопать дверкой шкафа». Я собралась и ушла. С младшей ночевали у моей мамы. Их не предупреждала. Видеть не хотела. Сегодня муж ушёл рано. Мы встали. Все было хорошо. Втитоге она засела в туалете со словами «болит живот». Чуть не убила...сказала ей что идём тогда к врачу раз так болит и она не может идти в школу. Может я реально не права? Надо тихо, мирно и смирно??? Муж вчера сказал, что я очень на неё давлю, не надо ее заставлять, это неправильно. Что она сама будет ходить в школу.

В итоге я позвонила ему сейчас и сказала, что я все...умываю руки, не могу больше так, чтоб разбирался, раз я такая плохая и ничего не могу.
Да, он сказал, что они провели два чудесных дня вдвоем...
Я уже подыскиваю квартиру, если честно. Уже готова отдавать все за съем... может, я бегу от проблемы..
Вы анализировали, где и с кем она проводила дни и ночи в сети?
какой-то кошмар просто... муж еще твердит "ты ее заставляешь ходить в школу/на тренировки, вот она и противится". отстань от нее и она сама пойдет
Сейчас выяснила-она оказывается узнала пароль и сидела весь день писала рассказы!!!! Боже мой! Это какой то бред! Отняла планшет!... сменила пароль. Увезу его на работу и оставлю там. Выслушала снова что я ей никто и не имею права и так далее
Я знаю ответ:

Мне вас очень жаль, но , пожалуйста, отбросьте все , займитесь девочкой, в 13 лет вы вообще не справитесь.
Отводите сначала в школу, это важнее сада, не покупайте ее благосклонность.
Есть ли среди родственников хоть один авторитет, который может поговорить с ребенком?
Anonymous
Идите к кризисному психологу. Вы одна ничего уже не наладите. У дочери серьёзнейшие проблемы, может быть что угодно от шизофрении до сексуального насилия, а вы, простите, блеете как овца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения