что делать? дочь 11 лет. свела с ума...
семья полная, муж, я, дочь 11 лет и младшая дочь 3 года.
последние полгода просто как в фильме ужасов: школу прогуливает, на спорт забивает. хамит, оскорбляет, руками машет. сейчас психанула, потому что моя мама ей пыталась по телефону объяснить, что школу прогуливать нельзя и т.д. устроила мне шоу: "Я тебя ненавижу, ты мне не мать, ты сволочь, дрянь, собака" и все в таком духе. Квартиру чуть не разнесла. в обуви ходила по квартире.
Как выяснили-всю осень сидела дома в телефоне в интернете. забрали телефон, вырубили интернет. то есть она до 1-2 ночи сидела в интернете, потом спала до обеда. не помогло. видит в нас врагов-"ах вы забрали телефон-вот вам моя месть! что хочу то и делаю!в школу не пойду! ненавижу школу!" при этом проблем с успеваемостью не было раньше. сейчас пошла в 5 класс.
подруг нет. бабушки не действуют. раньше они могли хотя бы ей что-то объяснить-сейчас сразу в стойку: ненавижу всех...
разговаривает только криком. пытаюсь игнорировать, объяснять что так не разговариваю-орет еще больше. во всем винит меня, мужа, сестру, что она жизнь ей испортила.
на самом деле, девочка умная. была очень целеустремленная. что с этим делать-не знаю...домой идти не хочу уже...
последние полгода просто как в фильме ужасов: школу прогуливает, на спорт забивает. хамит, оскорбляет, руками машет. сейчас психанула, потому что моя мама ей пыталась по телефону объяснить, что школу прогуливать нельзя и т.д. устроила мне шоу: "Я тебя ненавижу, ты мне не мать, ты сволочь, дрянь, собака" и все в таком духе. Квартиру чуть не разнесла. в обуви ходила по квартире.
Как выяснили-всю осень сидела дома в телефоне в интернете. забрали телефон, вырубили интернет. то есть она до 1-2 ночи сидела в интернете, потом спала до обеда. не помогло. видит в нас врагов-"ах вы забрали телефон-вот вам моя месть! что хочу то и делаю!в школу не пойду! ненавижу школу!" при этом проблем с успеваемостью не было раньше. сейчас пошла в 5 класс.
подруг нет. бабушки не действуют. раньше они могли хотя бы ей что-то объяснить-сейчас сразу в стойку: ненавижу всех...
разговаривает только криком. пытаюсь игнорировать, объяснять что так не разговариваю-орет еще больше. во всем винит меня, мужа, сестру, что она жизнь ей испортила.
на самом деле, девочка умная. была очень целеустремленная. что с этим делать-не знаю...домой идти не хочу уже...
Во многих случаях люди готовы заплатить такую цену
Родительский негатив будет эффективен только если он будет, а в школу идти все равно придется. Негатив станет не "ценой прогула" а "ценой неудачного сопротивления", потому что в школу все равно придется идти. И в такой ситуации как-то уже меньше хочется спорить.
Так что ключевое - в школу она должна ходить. Хоть с криками, хоть без криков, хоть волоком, но месяц каждый день. И вы должны это ей обеспечить.
Чтобы ребенок ночами сидел с гаджетами в столь юном возрасте? Тоже из области фантастики. Гаджеты изымаются и чадо ложится спать. Не хочет спать - дается тряпка и драить унитаз или делать другую полезную работу.
Телефон на кнопочный поменять, деточке устроить жесткий режим - уроки, выгул, обязательное посещение школы, секции и прочее. Никаких поблажек.
А за обзывание матери дрянью и сволочью я бы просто деточку убила бы, пару дней она бы у меня точно не сидела бы на стульчике. Вы ее породили, вы даете ей все блага, вы не требуете никакой благодарности, кроме нормального поведения - так почему бы ей себя не вести нормально. Ну и показала бы психиатру деточку, все эти вопли иногда бывают не очень хорошими звоночками. С психологом поговорить обязательно, только с нормальным. Как станет с деточкой лучше - злые меры ослабить, но контроль оставить до полного исправления ситуации.
Пусть чешет к маме, вы подаёте на алименты.
Дочь пока оставьте , не орите и не учите жизни, просто провожайте до школы. Сходите к директору, пообщайтесь со всякими соц работниками, может, в школе есть психолог
Ничего трудного нет с детьми, куча женщин так живут. Просто когда нечем дышать дома и от мужа толку нет... лучше одной... младший подрос, вы работаете. Вам официально пока не надо бежать на развод, просто поживите без него несколько месяцев.... проблема с дочкой вытекают из этого... но вы должны из позиции жертвы и мамы тряпки стать уверенной женщиной. Вот и все.
На это я ему заявила, что неделю прикрывать в школе его от прогулов я не стану, или он идет в школу или я иду к директору и к инспектору по делам несовершеннолетних и признаюсь, что как родитель не состоялась, не могу обеспечить посещение школы и т.д. И тогда ему светит какой-то спеццентр для подростков или приемная семья или что-то еще, а меня в перспективе лишение родительских прав.
В общем, жестко так отреагировала. И это сработало. Он как-то понял что это не игрушки вовсе, чем он рискует, что такое недопустимо и справляться с проблемой придется не исключаясь из процесса обучения.
Больше тьфу-тьфу такое не повторялось и вообще стало все лучше, больше уважения и доверия между нами, стал контролировать эмоции и поведение, если куда нужно почти всегда отпрашивается.
В итоге я позвонила ему сейчас и сказала, что я все...умываю руки, не могу больше так, чтоб разбирался, раз я такая плохая и ничего не могу.
Да, он сказал, что они провели два чудесных дня вдвоем...
Я уже подыскиваю квартиру, если честно. Уже готова отдавать все за съем... может, я бегу от проблемы..

Отводите сначала в школу, это важнее сада, не покупайте ее благосклонность.
Есть ли среди родственников хоть один авторитет, который может поговорить с ребенком?