что делать? дочь 11 лет. свела с ума...
семья полная, муж, я, дочь 11 лет и младшая дочь 3 года.
последние полгода просто как в фильме ужасов: школу прогуливает, на спорт забивает. хамит, оскорбляет, руками машет. сейчас психанула, потому что моя мама ей пыталась по телефону объяснить, что школу прогуливать нельзя и т.д. устроила мне шоу: "Я тебя ненавижу, ты мне не мать, ты сволочь, дрянь, собака" и все в таком духе. Квартиру чуть не разнесла. в обуви ходила по квартире.
Как выяснили-всю осень сидела дома в телефоне в интернете. забрали телефон, вырубили интернет. то есть она до 1-2 ночи сидела в интернете, потом спала до обеда. не помогло. видит в нас врагов-"ах вы забрали телефон-вот вам моя месть! что хочу то и делаю!в школу не пойду! ненавижу школу!" при этом проблем с успеваемостью не было раньше. сейчас пошла в 5 класс.
подруг нет. бабушки не действуют. раньше они могли хотя бы ей что-то объяснить-сейчас сразу в стойку: ненавижу всех...
разговаривает только криком. пытаюсь игнорировать, объяснять что так не разговариваю-орет еще больше. во всем винит меня, мужа, сестру, что она жизнь ей испортила.
на самом деле, девочка умная. была очень целеустремленная. что с этим делать-не знаю...домой идти не хочу уже...
у нас с мужем не было одной линии. то есть чуть что-она к нему, он разрешал. когда я добилась от него, что мы решаем вместе, тогда оба стали врагами. просто последние несколько месяцев - это ад.
если б не прогулы, я бы может как-то поняла, но прогуливать школу в 5 классе-это ооооооооочень сильно...не пойму-это такое самоутверждение что ли???
я уже не психую-не ругаю, не применяю физическую силу (да, грешна, было такое, когда доводила меня да исступления, не выдержала). просто пытаюсь спокойно говорить. не пойму, может, я не то говорю?
некоторые советую "отстать от ребенка". я отставала-в итоге сидит дома безе инета и телефона, рисует и не парится из-за школы...
это ужасно
Надоел спорт, пусть подберет себе другое занятие, любое, хоть художественное плетение косичек.
И побольше активности именно для нее, без участия сестры. Театр, каток, кино, гулять - с ней одной, без сестры. У вас, наверное, мир крутиться теперь вокруг младшей, в каждый след ее таскаете, потому старшая и встает на дыбы.
я стараюсь не приседать на мозги. просто могу спросить "в школу идешь?"-продолжает спать.
про гаджеты я ей объяснила-раз они вызывают такую агрессию, не может себя контролировать, значит не будет их.
спорт- она была лучшей в том году. все ей завидовали, поэтому подруг не было. тот годы был просто прорывной-медали, первые места на городских соревнованиях. я очень ее поддерживала. в этом году расслабилась....всю осень почти пропустила. итог- сильно скатилась. и заниматься она хочет, но что-то ей мешает.
она часто говорит мне что ей просто лень...лень вставать утром, лень уроки делать и т.д.
в школе по моему плевать...
Муж тут не прав, считаю. Она-то, может, и поймет, но не будет ли поздно.
я и отвожу и забираю. вообще все дом обязанности на мне.
У меня был переходный возраст и некие возражения и споры с мамой, но я ни одного грубого слова не сказала, потому что знала, что огребла бы... по первое число.
как вам такое: 10 ч вечера, все ложатся спать, она врывается и орет мне "эй ты! вставай я сказала!" я взяла ремень и так ее отходила...
Теперь уже бить - это не метод, я не знаю, но я бы попробовала игнорировать, как пустое место. Пока не начнет адекватно общаться
Ну и к специалистам бегом.
да, руки больше не буду распускать. как-то игнорировала ее-подошла начала требовать дз (только у меня есть доступ в эл дневник). я сказала, что так грубо я не понимаю...в итоге успокоилась-попросила вежливо...два часа сидела сама делала, слова не сказала..
Я в подростковом возрасте, чуть старше вашей дочки, стала зеркалить обращение родителей со мной. Причем им прилетало все, что я помнила с самого раннего возраста. Могу сказать, что это следствие очень несчастливого ощущения ребенка в семье. Действительно, будто все кругом враги. Думайте, как вы умудрились разрушить до основания отношения с дочерью в таком раннем возрасте. Вина целиком ваша.
Как исправить, не подскажу. Моим родителям это не удалось.
А что делали ваши родители чтобы все исправить?
С отцом отношений не получилось. Он до конца жизни всегда пытался меня обидеть, я в долгу не оставалась. Так и не получилось выйти из этого цикла.
а) неинтересно
б) одиноко
в) возможно, ее там травят, издеваются и т.п?
В целом выглядит так, что ребенок реально не видит, зачем ему надо ходить в неприятное место. Ей интересно в интернете. Не сумели родители показать ей, чем хороша реальная жизнь.
Друзей у неё никогда много не было. Она интроверт, живет в своём мире. Раньше заскоки были, но сейчас это край.
Сказала ей что я готова давать комп чтоб она там в приложении рисовала, но надо исправить со школой ситуацию и своё поведение. Начинает кричать, обвинять нас в том, что мы сами виноваты, что она так себя ведёт, ведь забрали у неё телефон.
Я вас не об учебе спрашивала, с учебой у нее проблема не в том, что сложно, а в том, что слишком легко = скучно.
Как вы проводите с ребенком свободное время? В каком объеме?
да, думаю, были ошибки в раннем возрасте.
иногда раньше нее уходим. но прежде такого не было-она одевалась, ела и уходила, отзванивалась.
без проблем. даже речи о прогулах не было.
всегда я с ней беседы вела, для чего школа и спорт...она все понимала, осбуждали с ней.
не ходит-просто не встает утром или встает, но не идет.
как завоевать доверие и уверенность?я понимаю, что дело долгое, но делать что-то надо...
вчера ночью хорошо поговорили с ней-впервые за 3-4 месяца. она орала, истерила, обзывалась...выпустила пар. я сказала, что все выслушаю, лишь бы ей стало легче.
хорошо очень поговорили. утром в школу не пошла. я не ругала. встала в 12. сейчас с бабушкой уехали на спорт. до этого она поговорила с моей мамой по телефону и как с цепи сорвалась...
Школу посещать надо. Это необходимость. Надо это контролировать, а не спорт.
Завоевать доверие и уверенность чем? Да всей своей жизнью и поведением. Твердостью, умом, принципами, требованиями и их исполнением. Пока же у вас ребенок сильнее матери, отца и бабушек, получается. Она делает, что хочет, а они только зудят-нудят, и все остается на своих местах. Как таких уважать?
я сказала, что пока она не научиться спокойно разговаривать, вопрос пользования планшетом и телефоном не обсуждается.
пока она орет и психует - сидит без гаджетов..
гаджеты-по договоренности? в обязательном порядке водить за ручку в школу и забирать?
кстати, раньше так и было. я отводила обеих. а дед забирал ее из школы и приводил...
Я как-то оставила своего 11-летнего одного на ночь, думая о том, что он очень самостоятельный, в школу сам, из школы сам, на кружки сам, обедает дома, уроки делает, я даже не проверяю обычно. И сестру может и накормить и спать уложить если надо. Он попросил оставить, сказал, что это будет как эксперимент самостоятельности.
Оставила, попросила соседку (дверь в дверь, есть ключи от квартиры), если что присмотреть.
Все отлично, никаких проблем, но он не спал!!! Вообще. Я уехала вечером, приехала утром, а он в планшете, дурной, с красными глазами, а вокруг пачки от чипсиков.
Сказала, что эксперимент он провалил. (
Купите ей абонемент в игровой зал, заслужила.
Когда начались первые прогулы? С этого года?
мастер классы хочу поискать и на выходных сводить
Думаю девочку из класса пригласить с которой она общается. У них общие интересы . Что-то приготовить им...
сейчас вот пришла-грубит...я спокойно с ней "давай уроки записывать/ужинать". она "я не голодная" (свекровь что-то дала перекусить), уроки записала, сказала проверить не даст, даже если я ей не дам песню послушать (она попросила, я сказала после уроков можно) когда я ей начала объяснять что надо уметь тоже уступать, а не только требовать она грубо сказала "заткни рот" и закрыла дверь.
сижу на успокоительных, если честно...
За такое обращение деточка бы получила от меня еду в холодильнике (разогреешь, когда проголодаешься) и полный игнор. Получишь плюшки, когда в себя придешь. Мать - не служанка и не девочка для битья.
В школу водить обязательно! Нормально так, в 11 лет по желанию в школу ходить... Пусть отец вместо бассейна берет ее за руку и отводит.
С мужем серьезно поговорить. Я так понимаю, что грубит Ваша мадам только Вам? Значит отца боится. Вот он пусть и вправит ей мозги. И поменьше на Вас орет в ее присутствии. Складывается впечатление, что она ведет себя с Вами, как Ваш муж. Этого не должно быть.
сейчас вот вернулся из командировки.
мы делали уроки, я помогала.
он за полчаса попросил разогреть еду. я сказала что сделаю. в общем пока мы делали, я забыла разогреть. встретила его и все хорошо было, пока он не зашел на кухню и не увидел, что я не разогрела еду. я сказала, что все сейчас сделаю. спросила нарезать ли овощи. он ответил "не надо ничего. я сам все сделаю". в итоге просто собрался и ушел к родителям ужинать со словами "и это твоя забота?" в общем, хочется отсюда сбежать...
Дайте ребенку границы. На мать орать и оскорблять нельзя. Иначе получаешь то, что мать обязана тебе по закону и ничего больше. Но ! Ребенок при этом должен быть уверен, что если она молодец, то мама и похвалит, и в кино, и новую безделушку купит. Гаджеты не пишу, тк есть ощущение, что ребенок сильно зависим, а таком случае я за отказ от них.
На ответ, что она сама решит, Вы спокойно говорите, что среднее образование у нас в стране обязательно, и решать тут нечего. Идет и все. Но! Вы должны обеспечить приход ребенка в школу. Сами, отец, бабушка - не важно. Важно привести.
С мужем разобраться. И не только по поводу дочери. По хорошему, надо к семейному психологу, наверное. Либо самим попытаться. Вы с ним вообще говорили про фиаско его идеи о свободном посещении школы?
С мужем конечно говорила. Он говорит что жесткостью ничего не добьёшься. В общем мне бы со своими границами видимо разобраться... я просто вирастерянности
Это не жестокость и не Ваша прихоть, а Ваша обязанность как родителя. Так ей и скажите.
А на остальное, деточка - велком самостоятельно зарабатывать. Она у Вас уж больно обнаглевшая для 11-то лет.
Как я понимаю, ваш муж и породы патриархов-сaмодуров. Боюсь, вы ничего не сделаете, пока вы с ним.
Проблемы у вас не с дочерью, а с мужем.
Ну если он таким всегда был, смириться остается.
Я сейчас в процессе ремонта. Это настоящее испытание для брака ))) и иногда, когда вот так же оба упираемся рогом, я вспоминаю одну пару, с которыми мы общались до начала ремонта. Мы тогда живо обсуждали коммуникации, я в чем-то пыталась убедить женщину, а она очень спокойно мне сказала: " все вопросы к мужу. Пусть делает как хочет. Я разводиться не собираюсь.".
В сложные моменты я делаю глубокий вдох и выдох и соглашаюсь на обои вместо краски ))) муж-то важнее краски
Сходите на концерт с мужем вдвоем хотя бы. На лыжах горных покатались бы в Подмосковье. Ну вот так, чтобы забыть обо всем на чуть-чуть и посмотреть со стороны.
Ну и Вы отдохнете.
Муж всегда такой был? Главная роль в семье, лидер в принятии решений, хамское отношение к жене, эгоизм? Или был какой-то поворотный момент?
Если отношения с мужем Вам дороги и Вы хотите сохранить семью, надо понять, когда случился этот переломный момент и как можно исправить. Мужа не игнорьте. Девочка могла спокойно продолжать делать уроки, а Вы бы мужа покормили в это время. Но это вопрос приоритетов. У каждого они свои.
Нагрузку по детям делите. Вы же не дома сидите, а тоже работаете. Он может отводить одного из детей. А в бассейн по выходным.
Но и становиться оппонентами с мужем тоже не надо. Вы оба в одной лодке. И работать веслами должны оба. Да, часто женщина и работает, и с детьми занимается, и быт на ней. Ваш муж, судя по всему, всегда был таким. Вы его не переделаете. Он никогда не поймет и не оценит Ваших жертв. Поэтому не надо жертв. Успокойтесь. Начните с себя. Запишитесь к врачу, решите проблемы со здоровьем. Отдохните. Хоть с младшим ребенком, хоть одна, хоть с мужем. Перестаньте тащить всех в одиночку. Делигируйте мужу часть забот о детях, о доме. Например, отвезти дочь в школу или младшего в сад. В выходные пусть муж тоже подключается к секциям дочери, ходит с детьми гулять, а Вы в это время можете в бассейн сходить, например. Ну как-то вылезайте уже из ямы. И еще раз: просто примите тот факт, что забота о Вас - это Ваше дело, муж не поймет, не оценит. Его этому не научили просто. Поэтому сама -сама.
Во многих случаях люди готовы заплатить такую цену
Родительский негатив будет эффективен только если он будет, а в школу идти все равно придется. Негатив станет не "ценой прогула" а "ценой неудачного сопротивления", потому что в школу все равно придется идти. И в такой ситуации как-то уже меньше хочется спорить.
Так что ключевое - в школу она должна ходить. Хоть с криками, хоть без криков, хоть волоком, но месяц каждый день. И вы должны это ей обеспечить.
1. Папа сам прогуливал школу, но многого добился, и поэтому считает школу необязательной для посещения. Мой муж в принципе имеет аналогичную точку зрения, но не готов всё-таки разрешить детям туда не ходить или ходить по желанию.
2. Папа жуткий эгоист. И устает на работе. Ему проблемы не нужны. И он просто избавляется от них. Разрешил не ходить, дочь его не трогает, а если Вы иного мнения- решайте свою проблему сами
3. Она неродная дочь. И ему просто наплевать. У него есть другая семья с детьми. И ему просто наплевать.
Я иногда своим разрешаю прогуливать садик. Иногда. Когда вижу, что дети реально устали, и могут слечь с орви, если не дать передышку. Может, и Вам в будущем, при нормализации ситуации, такое попробовать? Разрешить дочери 1 -2 раза в месяц прогулять школу? Обговорить условия заранее. Может, самой на работе взять отгул в этот день, и провести его только с дочкой вдвоем. Сходить в музей, на мастер-класс, в кино, в магазины, в кафе. Но не сейчас. Сейчас она и так уже погуляла вдоволь.
П.с. К папе и мои бегут за поддержкой иногда. Но плюс в том, что папа в 90% случаях на моей стороне. А в 10% я признаю, что была неправа.
Чтобы ребенок ночами сидел с гаджетами в столь юном возрасте? Тоже из области фантастики. Гаджеты изымаются и чадо ложится спать. Не хочет спать - дается тряпка и драить унитаз или делать другую полезную работу.
Телефон на кнопочный поменять, деточке устроить жесткий режим - уроки, выгул, обязательное посещение школы, секции и прочее. Никаких поблажек.
А за обзывание матери дрянью и сволочью я бы просто деточку убила бы, пару дней она бы у меня точно не сидела бы на стульчике. Вы ее породили, вы даете ей все блага, вы не требуете никакой благодарности, кроме нормального поведения - так почему бы ей себя не вести нормально. Ну и показала бы психиатру деточку, все эти вопли иногда бывают не очень хорошими звоночками. С психологом поговорить обязательно, только с нормальным. Как станет с деточкой лучше - злые меры ослабить, но контроль оставить до полного исправления ситуации.
Вы только для себя круг проблем обозначьте сразу - что вас не устраивает в поведение ребенка, из-за чего это могло произойти, какие варианты выхода из кризиса вы видите, ну и придется там выкладывать всю подноготную - типа отношений в семье с мужем и прочим, поэтому психолог вам должен хотя бы быть приятен.
Это не девочка "невоспитанная", это ее именно ТАК воспитывают.
Пусть чешет к маме, вы подаёте на алименты.
Дочь пока оставьте , не орите и не учите жизни, просто провожайте до школы. Сходите к директору, пообщайтесь со всякими соц работниками, может, в школе есть психолог
Ничего трудного нет с детьми, куча женщин так живут. Просто когда нечем дышать дома и от мужа толку нет... лучше одной... младший подрос, вы работаете. Вам официально пока не надо бежать на развод, просто поживите без него несколько месяцев.... проблема с дочкой вытекают из этого... но вы должны из позиции жертвы и мамы тряпки стать уверенной женщиной. Вот и все.
На это я ему заявила, что неделю прикрывать в школе его от прогулов я не стану, или он идет в школу или я иду к директору и к инспектору по делам несовершеннолетних и признаюсь, что как родитель не состоялась, не могу обеспечить посещение школы и т.д. И тогда ему светит какой-то спеццентр для подростков или приемная семья или что-то еще, а меня в перспективе лишение родительских прав.
В общем, жестко так отреагировала. И это сработало. Он как-то понял что это не игрушки вовсе, чем он рискует, что такое недопустимо и справляться с проблемой придется не исключаясь из процесса обучения.
Больше тьфу-тьфу такое не повторялось и вообще стало все лучше, больше уважения и доверия между нами, стал контролировать эмоции и поведение, если куда нужно почти всегда отпрашивается.
В итоге я позвонила ему сейчас и сказала, что я все...умываю руки, не могу больше так, чтоб разбирался, раз я такая плохая и ничего не могу.
Да, он сказал, что они провели два чудесных дня вдвоем...
Я уже подыскиваю квартиру, если честно. Уже готова отдавать все за съем... может, я бегу от проблемы..
Вот все равно, правы вы или нет. Под любое ваше решение окружающие подстроятся. Но будьте уже в нем последовательны. Примите какое-нибудь одно. Или вы мягкая, или вы дожимаете. И проживите с этим решением хотя бы месяц. И дальше уже окружающие к этому приспособятся, а вы сможете понять первые результаты ваших стараний.. А то "я напряглась - не дожала- психанула - а может я слишком жесткая?"... вы не жесткая... вы непоследовательная - это раз. И два - вы не добиваетесь результата. И окружающие знают, что если вам сказать что вы плохая (муж) и "у меня болит живот" (дочка) - вы останете. Прекрасный способ. Поверьте, мы все, и вы тоже, очень быстро учимся, как сделать чтобы от нас отстали.. не ведитесь вы на это. Или переставайте напрягать окружающих и расслабьтесь. Выберите что-то одно. Но если выбрали "дожимать", значит обеспечьте это в течение месяца. За этот период семья смирится с тем, что делать им все придется. Причем первые дни они будут очень сильно сопротивляться, и вам это следует перетерпеть.
Что Вы сами-то как маленькая.
Узнавайте, чьему влиянию она подверглась за эти полгода.
Отводите сначала в школу, это важнее сада, не покупайте ее благосклонность.
Есть ли среди родственников хоть один авторитет, который может поговорить с ребенком?