311

Я не хочу для дочери такой жизни

Дочь в 10 классе. С начальной школы хочет поступать в медицинский. Учится на отлично, призёр престижных олимпиад по био и химии, 1-2 места получала в турнире Ломоносова и на Всероссийской. Профильные предметы знает и любит, учится в хим био классе. Но и с математикой и физикой у неё не плохо. Стоит твёрдая 5, учителя хвалят, советуют в олимпиадах участвовать, но энтузиазма у дочери эта идея не вызывает. Учить в рамках школьной программы. Очень хорошо знает русский и литературу.
Я ищу разные варианты, как отговорить дочь от мед универа. Я считаю профессию врача ужасной. Зарплата грошовая, работа тяжёлая, ответственность огромная.Обнаглевшие пациенты, захотел в челюсть дал, захотел жалобу на ровном месте накатал. Как убедить дочь поступать в др вуз? Я ей советую мехмат МГУ, хорошая профессия от фин аналитика до программиста или на юрфак. Но ничего у меня не выходит, времени остаётся 1,5 года до поступления. Я готова оплатить лучших репетиторов по математики,но дочь уперлась в этот медицинский и ни о чем слышать не хочет. Как разубедить ее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь в 10 классе. С начальной школы хочет поступать в медицинский. Учится на отлично, призёр престижных олимпиад по био и химии, 1-2 места получала в турнире Ломоносова и на Всероссийской. Профильные предметы знает и любит, учится в хим био классе. Но и с математикой и физикой у неё не плохо. Стоит твёрдая 5, учителя хвалят, советуют в олимпиадах участвовать, но энтузиазма у дочери эта идея не вызывает. Учить в рамках школьной программы. Очень хорошо знает русский и литературу.
Я ищу разные варианты, как отговорить дочь от мед универа. Я считаю профессию врача ужасной. Зарплата грошовая, работа тяжёлая, ответственность огромная.Обнаглевшие пациенты, захотел в челюсть дал, захотел жалобу на ровном месте накатал. Как убедить дочь поступать в др вуз? Я ей советую мехмат МГУ, хорошая профессия от фин аналитика до программиста или на юрфак. Но ничего у меня не выходит, времени остаётся 1,5 года до поступления. Я готова оплатить лучших репетиторов по математики,но дочь уперлась в этот медицинский и ни о чем слышать не хочет. Как разубедить ее?
Анна
А какой « такой жизни»??? Если девочка рвётся в медицину и не остынет после третьего курса , то скорее всего станет классным специалистом. А они сейчас очень востребованы и оооочень неплохо зарабатывают.
Ну если ваша дочь верно представляет профессию врача, а еще и посмотрит на все это , простите, гавно, да поработает на практике санитаркой и медсестрой, и это ее не отпугнет, то значит правильно выбрала свой путь.
Попробуйте предложить дочери факультет фундаментальной медицины МГУ. По крайней мере общение с пациентами будет сведено к минимому. Наверно, и ответственности меньше. :)

Юр. фак вашей дочке совсем ни к чему.
Банально, но врач - это призвание. Пусть попробует. Если поймет, что медицина - ее стезя, прекрасно. А поймет, что не ее - пойдет на другую специальность... С такой-то светлой головой!
Будем дерматологом. Теткам мезо и ботокс колоть за дорого. Нормальная работа.
Anonymous
Вот это и обидно, дочка действительно умная, ей нравится учиться. Столько лет тратить на этот мед, а в итоге либо гос больница с копеечной зарплатой и толпой неадеквата, либо частная клиника с жёсткими условиями работодателя. И очень сложно подтвердить диплом зарубежом. Сын дальних родственников окончил мехмат МГУ, год отработала в Яндексе и его пригласили в Гугл в Вашинготон. И не надо никаких дипломов подтверждать.
Aнна
Почему не светит юристу? Моя тётя работала адвокатом по уголовному праву в России, вышла замуж в Сидней переквалифицировалась в иммиграционного адвоката.
A
Зачем ломать жизнь ребенку?Хочет пусть идет. У меня тоже в мед будет поступать, нейрохирургом хочет быть. Жизнь врачей ей известна(вся родня мужа врачи-хирурги), ее это не останавливает и я рада, что человек знает чего хочет с детства.
Хороший врач голодным не останется. Выучится и уедкт туда, где труд врача ценят. Сейчас многие страны начали признавать меддипломы, важно интернатуру пройти и пару лкт стажа иметь. И можно уезжать.
Anonymous
Не надо отговаривать, если это ПРИЗВАНИЕ.
Хорошая профессия, если талантлива и правильно выберет специализацию - деньги тоже будут.
Anonymous
Представьте, что Вы отговорили. Она стала кем-то еще.Возможно, прекрасным и многозарабатывающим. И всю свою жизнь она будет думать, что упустила призвание, виня в это Вас, что задавили, себя, что поддалась...
А потом в 40 она все бросит и пойдет в медучилище... Такие темы не раз звучат в разделе Работа...
Дайте ей самой строить свою жизнь и карьеру. Уйти из медицины можно всегда, а вот вернутся обратно-почти невозможно.
Автор, кто вы по профессии и насколько в ней успешны?
Конечно, если это не разводка. На что указывают некоторые несоответствия.
Anonymous
Меня так в свое время отговорили:) Причина была банальная-у нас не было мед вуза в городе, надо было ехать в соседний, а в 90 годы мои родители не потянули бы мое содержание там, даже проживая в общаге, я не о сьеме. Ну еще то, что там все по взяткам, а на них денег не было тоже. Про взятки правда, моя лучшая подруга поступала и поступила, информация от нее (ее отец всю жизнь копил на машину, так и не довелось, отдали все за поступление), и за потом экзамены на каждой сессии тоже. Может, я и не горела медвузом, но очень хотела это точно. И мама у меня медсестра, отговаривала, видя все изнутри. Короче, выбор был среди местных вузов-пед, два технических (90 годы, там одни троечники были).
Короче, мама перенаправила меня в ин.яз:)))) Мне он одинаково нравился, как и медицина. Она ухватилась за это, репетитора наняла, я 2 года занималась и поступила. Не знаю, может, не лучший выбор.
После вуза я уехала из России, сначала временно, оказалось на совсем.
И выучилась на врача таки тут уже:))) На иностранном языке. Профессию свою люблю, оплата хорошая. От судьбы видимо не уйдешь))))
Подруга моя, кстати, тоже неплохо устроилась. Переквалифицировалась в дерматологи, работает в сфере красоты, доход хороший, не жалуется.
Мой совет-не лезьте сильно. Направить-да, может быть. Но если она прямо так уперлась, пусть идет. Нормальная умная девочка найдет свой путь.
Anonymous
Хотите чтобы она потом пришла к Вам и сказала, что Вы ей всю жизнь испортили? Уговаривайте тогда ;-)
ФФМ для вас наиболее благоприятный вариант, кмк, если дочь сможет поступить на бюджет - максимально ликвидное медицинское образование в стране, максимальная вероятность заниматься наукой, народу мало, качество образования довольно высокое... в медах ничему сейчас не учат, катастрофа...
A
Врачи самая незащищенная категория. Зарплата копеечная, хочешь жить лучше принимай благодарности больных, а это реальный и немаленький срок. Или нищенствуй, убивайся за три копейки и слушай, что врач это призвание и ты пашешь для своего удовольствия. Частный работодатель тоже платит немного, работы не меньше, без выходных и под камерами.
Anonymous
что так переживать из за профессии девочки, она выйдет замуж и осядет дома, лучше ей диплом врача, чем с дипломом мехмата МГУ дома сидеть
Нон
Не отговаривайте!
Меня отговорили, отправили в экономический вуз. Отучилась 5 лет, параллельно работая, и переучилась. Жалко потраченного времени((((
Anonymous
пусть учится. Мехмат, конечно, тоже прекрасно, но и мед - не безвыходная ситуация. Я с вами согласна, российская медицина - это ужас ужасный, и никто своим детям такого не желает. Но в медицине одно прекрасно - она может работать по всему миру. Выучит английский (если еще его не знает) и ее с руками оторвут на западе. А там жизнь у врача совсем другая.
Anonymous
Возможно медбио факультет. И наука, и техника, и медицина, выбрать можно в процессе обучения уже. Учиться интересно будет.
Вот так меня в свое время мама отговорила. А теперь сама часто повторяет, что я была бы хорошим врачом, меня туда тянет все время. Прошу не предлагать мне на старости лет идти учиться, так как я сложилась в другой профессии.
Anonymous
В моем окружении много врачей. Среди них нет откровенно несчастных, бедных, грошовых. Все за 10-15 лет практики хорошо устроились, а проблемы на работе есть у всех специалистов. Это нытье из 90-х никак из народа не выбить. кстати, есть категория врачей-нытиков, хотя у них все достаточно неплохо и по зарплате, и по жилищным условиям, дачи, поездки, дети в загранлагерях языки -все как у всех. Но привыкли ныть и прибедняться. Такое чувство, что работает какая то дичайшая установка, что врач=нищий, и они тщательно это культивируют
Почему, как прекрасный ребенок, так мать - дебил?
Anonymous
Я, как раз, хотела фармфак порекомендовать.
Поступить туда легче, чем на лечфак. Учиться тоже легче и интереснее (больше химии, меньше зубрежки вроде анатомии).
Учиться всего 5 лет, и можно работать. Есть и очно-заочная форма. А на лечфаке - 6 лет дневного обучения + 2 года ординатуры.

Я лечфак закончила с красным дипломом (стыдно сказать - я именной стипендиат), потом ординатуру, потом защитилась... Весь процесс занял 11 лет. А потом....не смогла трудоустроиться по специальности. Полгода обивала пороги городских больниц... И это Москва!

Ну, то есть были вакансии участковых в поликлинике, но после 2 лет ординатуры и 3 лет аспирантуры я хотела обычной клинической работы в обычной городской больнице №..... На кафедре не получилось остаться, потому что защищалось до 10 человек в год, остаться были готовы едва ли не все, а ставок свободных (врачей, ассистентов, лекционных лаборантов) нет и не было.

В результате в 30 лет мне пришлось начинать жизнь сначала.
Если бы я училась на фармфаке, я имела бы лучшие перспективы сейчас ценой меньших издержек.

PS. Если держать в голове эмиграцию - вполне вероятно, что подтвердить диплом провизора реальнее, чем врача. По крайней мере, знаю 3 людей, работающих в аптеках в США и Германии, и 2 из них эмигрированли в возрасте 35+.

PPS. В результате из нашей группы (12 человек) по специальности работали 3 человека, причем один собирался уходить сразу после получения жилья по ведомственной программе.

Негативный личный опыт весьма ценен. Спрашивайте, поделюсь.
Моя сестра закончила тот же ВУЗ за пару лет до меня - красный диплом, оридинатура. Мы из врачебной династии, так сказать.
Anonymous1
Всю жизнь мечтала стать врачом. Отличная профессия. Всегда заработает, чтобы ни случилось. И потом, если она хочет... Любимое дело дорого стоит, иной раз дороже денег. И почему вы все измеряете только деньгами?
Anonymous
А по мне так это великое счастье, когда ребенок точно знает, чего хочет от этой жизни, кем хочет стать. В свое время я ветеринаром быть хотела, но в то время эта деятельность не была развита, популярностью не пользовалась, мама все говорила, что буду голодная и бедная. В итоге я не могу работать по выбранной специальности, это вообще не мое. Дома у меня зоопарк, люблю я всех этих котеек, собачек, черепашек и рыбок. Да и ветклиники частные на каждом шагу, хорошие вет.врачи не сидят без работы. Но переучиваться мне поздно, в нашем городе нет этого факультета ни в одном из ВУЗов, а ехать учиться в другой город уже не могу - семья у меня.
Так что позвольте вашей дочери быть тем, кем она хочет быть. Станет хорошим врачом - не будет считать копейки.
У знакомой сын фанател биологией, обожал жучков-паучков. При этом очень любил языки, литературу, русский, сам писал стихи и рассказы. Она его направила на биофак МГУ и параллельно, вроде с 3 курса, поступил заочно на журфак. Сейчас он биолог журналист, писал статьи для международных изданий, постоянно в путешествовал. Сейчас работает в США на канале National Geographic. А мог бы после биофака работать учитетелем биологии в школе). Все от человека зависит.
Anon
В моем окружении врачи получают от 80 тыщ минимум.Дома их нет ,практически.Не могу простить маму что не пустила меня в мед,в конце концов в 31 год сама решила поступить,тк обожаю медицину и работа с ней очень близка.Вы знаете сколько получают косметологи ?Не те,кто чистит лица,а те,кто колит лицо?Это очень востребовано сейчас,пусть дочка сама решает,такое образование лишним не будет
Anonymous
Вы- молодец, ни в коем случае не ходите в мед, 8 лет учиться, а потом никуда не устроится на работу. Все места в гос. структурах посокращают к тому времени. Также не ходите на стомаи, стоматологов, как собак нерезанных, огромный переизбыток, после РУДН, 1 , 2 где чудовищно низкий уровень обучения стоматологии нигле не берут, работают мед.сестрами в платных( типа помощник). 70% чернож..пые, наглые до ужаса.
Anonymous
Я была такой девочкой - мечтающей с детства быть врачом, отличница и медалистка. Поступила сама, без репетиторов в третий мед. Все вокруг отговаривали, я не сдалась. Ординатура, аспирантура, уч. степень. Середина 90-х. вышла замуж, переехала из Москвы в провинцию, город-миллионник. Много лет проработала в поликлинике- устроилась куда смогла, с маленькими детьми было удобно. Но в последнее время началась оптимизация, это ужас ужасный. Главврач лютовала, условия работы сильно ухудшились. На все жалобы врачей - "вас никто не держит". Многие разбежались. Я перешла работать в ведомственную больницу, там получше условия.
Насчет зарплат - средняя зарплата врачей у нас 20000руб(двадцать тысяч рублей). То есть оклад 8 000 плюс доплаты до дорожной карты. С моей высшей категорией и степенью получается 25 тыс.руб. Многие подрабатывают в медцентрах или других больницах, иначе жить не на что.
Пациенты сейчас наученные - чуть что - жалобы главврачу или в департамент. Обычно остается виноватым врач. После дела Мисюриной врачи вообще стали бояться работать - в тюрьму никому не хочется. Врачи, действительно, сейчас очень не защищены.
Работа тяжелая, в большинстве случаев малооплачиваемая. Рабочие субботы, праздники, вызовы на работу из дома, ночные дежурства (ненавижу!прощай, здоровье). Я шла по призванию. Работу свою люблю, но своим дочкам не советую (они и не хотят). Выбрала бы опять эту профессию? - зная все то, что знаю сейчас, вряд ли. Но, возможно, переживала бы и жалела об этом.
An
Я думаю, что это примитивная разводка. Или лучше так сказать, анимационная тема.
Я наоборот хочу дочь направить в мед
дерматовенеролог хорошая профессия
пусть потом реализуется в области косметологии - золотое дно.
Anonymous
Автор, а у Вас обучение в медицинском ВУЗе - платное или бесплатное?
Вы сделаете большую ошибку, если-таки заставите дочь сделать ваш выбор. Вы вправе (и должны) рассказать-показать ей все минусы её выбора - и всё. Учиться на мехмате тоже непросто, а если мечтой было другое... не ломайте человека. Если любовь - биология и химия, математика ею не станет! развивайте, поддерживайте, ищите пограничные области, они есть, не обязательно прямо врач. Дочь вам не простит, если всю жизнь будет страдать по неосуществлённому - из-за вас. Люди всю жизнь своё призвание ищут, а вы на корню рубите... это не сентиментальность, это самое важное.
A
Я наоборот поддерживаю желание дочери стать врачом. Правда, она еще в 8-м классе, и все еще может поменяться, но сама она настроена пока серьезно, усиленно занимается хим/био, старается участвовать в олимпиадах и прочих интеллектуальных состязаниях. Другое дело, что если не поступит на бюджет или по целевому, то денег на ее обучение в нашей медакадемии у меня точно не будет (я в регионе). А у вас и возможности есть, зачем вы отговариваете ребенка?
Я считаю, что две вещи в жизни человек должен делать только сам - выбирать профессию и мужа(жену). Автор! Если не хотите выслушивать полжизни, что вы сломали дочери жизнь - дайте ей выбрать самой профессию. Подумайте о себе.
А врачи по разному живут. Работа нелегкая, но хороших работ, на мой взгляд, не бывает, везде плюсы-минусы. А если работа еще и нелюбимая, тады ой....
Anonymous
Мне кажется, что все радужные посты про чудесную ненапряжную работу в медицине полдня за многоденег и отпуск 48 дней пишут люди, очень далекие от медицины. Реальность, в большинстве случаев, вовсе не такая. Да, кто-то добивается высот и денег. Но пока получишь образование и специализацию (а сейчас очень трудно попасть в ординатуру. Большинство выпускников направляются в рабство в поликлинику), с голоду можно помереть. А "нейрохирург" только звучит красиво. Да и ботокс колоть это не игрушки. Можно вместо миллионов в карман получить осложнение и уголовное преследование, это сейчас модно.
Anonymous
Эх, где мои 16 лет?)) я б направляла в сторону биотехнологии или Наноинженерии для химии, фармацевтики и биотехнологии.
Вот начиталась я вас сейчас! Неужели МЕД это так плохо? У меня ребёнок настроилась на "меды" и готова даже поехать в Питер!
Дамы, неужели всё так серьёзно? Я про то что -учиться/защищаться -очень много и сложно, а потом ещё и работы не найти?
Чистой воды РАЗВОДКА!!!
Anonymous
Я фигею дорогая редакция. Еще когда я оканчивала медвуз(2000), уже тогда! не было ни одного шанса у обычного выпускника попасть в такие интернатуры или ординатуры как кожвен или гинекология. Кардиохирург.....угу.........А кто все таки за большие деньги попадал-потом работу в Москве себе не могли найти. УЖЕ ТОГДА невозможно было устроиться в стационар. У любой хирургической специальности РЕАЛЬНЫЕ шансы заразится чем угодно через кровь. Бессонные ночи. Полдня сейчас никто не работает из врачей, это вам не старые добрые времена. Официальные зарплаты реально небольшие. Все ЗВЕЗДЫ берут взятки. Сплошное засилие разных мафий в медицине-даги, армяне, чечня, евреи. Если один такой на руководящую должность пришел-пиши пропало, русских будут выживать.
Я бы костьми легла чтобы мой ребенок не пошел в медицинский. Потому что помню, как сама мечтала и горела, и все 10!!! лет учебы как один день. Не понимала, ДУРА.
Anonymous
Это ее жизнь, не ваша. Медики в душе никогда не смогут быть хорошими финансовыми аналитиками и юристами, а посредственности ни кому не нужны. если доктор имеет способности к хорошей диагностики, его возьмут везде.
Автор! А вы устройте девочку поработать санитаркой в гнойную хирургию, в реанимацию, в травму. Если это ее не отвратит от профессии, то вам придется сдаться.
Anonymous
у родственницы подруги дочка закончила медучилище после 9 класса. Сначала ездила работать за 15 тысяч, потом подучилась, ездит сейчас работать медсестрой в частную стоматологическую клинику (мы в МО). На руки получает 50 тысяч (девочке 21 год, звезд с неба не хватает совсем) . Работой очень довольна - все очень нравится.
Сама врач. Золотая медаль, красный диплом, призвание и "удивительно, как тебе подходит твоя специальность". Ребенка буду отговаривать всеми силами. Причем не запрещать, конечно, умная мать всегда найдет, как отговорить... Сержусь на родителей, что поддались общим охам и ахам "в святую специальность идет", при том, что брата отдали на коммерческое обучение в экономическую специальность, с момента окончания ВУЗа ни одной проблемы не знал, и доход, и уважение. А я...
Впрочем, спасибо, что от педиатрии, психиатрии и акушерства хотя бы отговорили.
Anonymous
Странно. Во Франции все наоборот.
Врачи зарабатывают кучу денег и конкурсы в такие вузы огромнейшие.
Есть же специальности, где, я уверена, и в России можно много зарабатывать этой профессией.
Дантист-имплантист?
Пластический хирург?
Вот читаю и офигеваю. Очень позитивно на профессию врача настроены те, кто к медицине не имеет НИКАКОГО отношения! Когда врачи начинают рассказывать реалии медицины, их затыкают и говорят - да бросьте! Вам пишут те, кто в этой прекрасной медицине каждый день!!! Работа собачья, денег немного, жалобы бесконечные, неудачи бывают. Я сама врач, получаю 40000 в ведомственной поликлинике, подрабатываю в коммерции. Там оклад врача - 55000 с 2мя рабочими субботами. В городе побольше, но вы бы знали контингент.....и нагрузку - 12 минут на человека - конвейер. Стоматологи - да, зарабатывают, но у них есть четкий прайс и многолетняя традиция - стоматологу НАДО платить, но молодым стоматологам ох как тяжко трудоустроиться. Хирурги в стационаре - на "левых" живут, иногда противно смотреть на их вымогательство, я считаю, что эти хамы-врачи не могут быть врачами (считаю - после операции благодарность возьми, но назначать цену перед - это слишком). Шоколада в медицине нет, снимите уже розовые очки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения