Я не хочу для дочери такой жизни
Дочь в 10 классе. С начальной школы хочет поступать в медицинский. Учится на отлично, призёр престижных олимпиад по био и химии, 1-2 места получала в турнире Ломоносова и на Всероссийской. Профильные предметы знает и любит, учится в хим био классе. Но и с математикой и физикой у неё не плохо. Стоит твёрдая 5, учителя хвалят, советуют в олимпиадах участвовать, но энтузиазма у дочери эта идея не вызывает. Учить в рамках школьной программы. Очень хорошо знает русский и литературу.
Я ищу разные варианты, как отговорить дочь от мед универа. Я считаю профессию врача ужасной. Зарплата грошовая, работа тяжёлая, ответственность огромная.Обнаглевшие пациенты, захотел в челюсть дал, захотел жалобу на ровном месте накатал. Как убедить дочь поступать в др вуз? Я ей советую мехмат МГУ, хорошая профессия от фин аналитика до программиста или на юрфак. Но ничего у меня не выходит, времени остаётся 1,5 года до поступления. Я готова оплатить лучших репетиторов по математики,но дочь уперлась в этот медицинский и ни о чем слышать не хочет. Как разубедить ее?
Я ищу разные варианты, как отговорить дочь от мед универа. Я считаю профессию врача ужасной. Зарплата грошовая, работа тяжёлая, ответственность огромная.Обнаглевшие пациенты, захотел в челюсть дал, захотел жалобу на ровном месте накатал. Как убедить дочь поступать в др вуз? Я ей советую мехмат МГУ, хорошая профессия от фин аналитика до программиста или на юрфак. Но ничего у меня не выходит, времени остаётся 1,5 года до поступления. Я готова оплатить лучших репетиторов по математики,но дочь уперлась в этот медицинский и ни о чем слышать не хочет. Как разубедить ее?
Юр. фак вашей дочке совсем ни к чему.
А потом в 40 она все бросит и пойдет в медучилище... Такие темы не раз звучат в разделе Работа...
Дайте ей самой строить свою жизнь и карьеру. Уйти из медицины можно всегда, а вот вернутся обратно-почти невозможно.
Конечно, если это не разводка. На что указывают некоторые несоответствия.
Короче, мама перенаправила меня в ин.яз:)))) Мне он одинаково нравился, как и медицина. Она ухватилась за это, репетитора наняла, я 2 года занималась и поступила. Не знаю, может, не лучший выбор.
После вуза я уехала из России, сначала временно, оказалось на совсем.
И выучилась на врача таки тут уже:))) На иностранном языке. Профессию свою люблю, оплата хорошая. От судьбы видимо не уйдешь))))
Подруга моя, кстати, тоже неплохо устроилась. Переквалифицировалась в дерматологи, работает в сфере красоты, доход хороший, не жалуется.
Мой совет-не лезьте сильно. Направить-да, может быть. Но если она прямо так уперлась, пусть идет. Нормальная умная девочка найдет свой путь.
Меня отговорили, отправили в экономический вуз. Отучилась 5 лет, параллельно работая, и переучилась. Жалко потраченного времени((((
Поступить туда легче, чем на лечфак. Учиться тоже легче и интереснее (больше химии, меньше зубрежки вроде анатомии).
Учиться всего 5 лет, и можно работать. Есть и очно-заочная форма. А на лечфаке - 6 лет дневного обучения + 2 года ординатуры.
Я лечфак закончила с красным дипломом (стыдно сказать - я именной стипендиат), потом ординатуру, потом защитилась... Весь процесс занял 11 лет. А потом....не смогла трудоустроиться по специальности. Полгода обивала пороги городских больниц... И это Москва!
Ну, то есть были вакансии участковых в поликлинике, но после 2 лет ординатуры и 3 лет аспирантуры я хотела обычной клинической работы в обычной городской больнице №..... На кафедре не получилось остаться, потому что защищалось до 10 человек в год, остаться были готовы едва ли не все, а ставок свободных (врачей, ассистентов, лекционных лаборантов) нет и не было.
В результате в 30 лет мне пришлось начинать жизнь сначала.
Если бы я училась на фармфаке, я имела бы лучшие перспективы сейчас ценой меньших издержек.
PS. Если держать в голове эмиграцию - вполне вероятно, что подтвердить диплом провизора реальнее, чем врача. По крайней мере, знаю 3 людей, работающих в аптеках в США и Германии, и 2 из них эмигрированли в возрасте 35+.
PPS. В результате из нашей группы (12 человек) по специальности работали 3 человека, причем один собирался уходить сразу после получения жилья по ведомственной программе.
Негативный личный опыт весьма ценен. Спрашивайте, поделюсь.
Моя сестра закончила тот же ВУЗ за пару лет до меня - красный диплом, оридинатура. Мы из врачебной династии, так сказать.
Так что позвольте вашей дочери быть тем, кем она хочет быть. Станет хорошим врачом - не будет считать копейки.
Насчет зарплат - средняя зарплата врачей у нас 20000руб(двадцать тысяч рублей). То есть оклад 8 000 плюс доплаты до дорожной карты. С моей высшей категорией и степенью получается 25 тыс.руб. Многие подрабатывают в медцентрах или других больницах, иначе жить не на что.
Пациенты сейчас наученные - чуть что - жалобы главврачу или в департамент. Обычно остается виноватым врач. После дела Мисюриной врачи вообще стали бояться работать - в тюрьму никому не хочется. Врачи, действительно, сейчас очень не защищены.
Работа тяжелая, в большинстве случаев малооплачиваемая. Рабочие субботы, праздники, вызовы на работу из дома, ночные дежурства (ненавижу!прощай, здоровье). Я шла по призванию. Работу свою люблю, но своим дочкам не советую (они и не хотят). Выбрала бы опять эту профессию? - зная все то, что знаю сейчас, вряд ли. Но, возможно, переживала бы и жалела об этом.
дерматовенеролог хорошая профессия
пусть потом реализуется в области косметологии - золотое дно.
А врачи по разному живут. Работа нелегкая, но хороших работ, на мой взгляд, не бывает, везде плюсы-минусы. А если работа еще и нелюбимая, тады ой....
Дамы, неужели всё так серьёзно? Я про то что -учиться/защищаться -очень много и сложно, а потом ещё и работы не найти?
Я бы костьми легла чтобы мой ребенок не пошел в медицинский. Потому что помню, как сама мечтала и горела, и все 10!!! лет учебы как один день. Не понимала, ДУРА.
Впрочем, спасибо, что от педиатрии, психиатрии и акушерства хотя бы отговорили.
Врачи зарабатывают кучу денег и конкурсы в такие вузы огромнейшие.
Есть же специальности, где, я уверена, и в России можно много зарабатывать этой профессией.
Дантист-имплантист?
Пластический хирург?