Я не хочу для дочери такой жизни
Дочь в 10 классе. С начальной школы хочет поступать в медицинский. Учится на отлично, призёр престижных олимпиад по био и химии, 1-2 места получала в турнире Ломоносова и на Всероссийской. Профильные предметы знает и любит, учится в хим био классе. Но и с математикой и физикой у неё не плохо. Стоит твёрдая 5, учителя хвалят, советуют в олимпиадах участвовать, но энтузиазма у дочери эта идея не вызывает. Учить в рамках школьной программы. Очень хорошо знает русский и литературу.
Я ищу разные варианты, как отговорить дочь от мед универа. Я считаю профессию врача ужасной. Зарплата грошовая, работа тяжёлая, ответственность огромная.Обнаглевшие пациенты, захотел в челюсть дал, захотел жалобу на ровном месте накатал. Как убедить дочь поступать в др вуз? Я ей советую мехмат МГУ, хорошая профессия от фин аналитика до программиста или на юрфак. Но ничего у меня не выходит, времени остаётся 1,5 года до поступления. Я готова оплатить лучших репетиторов по математики,но дочь уперлась в этот медицинский и ни о чем слышать не хочет. Как разубедить ее?
Разочаруется во врачебной практике (хотя я ни одного бедного врача не знаю) - уйдет в апробацию лекарств. А там - прям деньги-деньги и прям синекура-синекура.
А если бабадеды такие, как в соседних топах (живут для себя, внуков не хотят видеть чаще 2 раз в год), то ребенок бы рос сам по себе, как сорная трава.
Родители на работе, ребенок на пятидневке и в лагерях от звонка и до звонка, а бабадеды на курортах, в санаториях и на дачах.
А не такие, как сейчас принято....
а почему вы думаете, что дочь осилит только позицию участкового в заштатной поликлинике? чего не успешный стоматолог или невролог детский - вон сколько постов про тики
Дежурства, операции, стрессы, задержки на работе. Дети с кем (на еве не принято надеяттся на бабушек)?
"Хороший муж" быстро устанет от этого.
Вы не сравнивайте их с терапевтами и педиатрами в государственной поликлинике ( на мой взгляд там одни троечники).
А если это её призвание?
Станет знаменитым кардиологом, или онкологом или хирургом - и зарплаты у них не такие уж маленькие, и почёт, и специальности востребованы во все времена.
Это не финансисты, которых пачками будут сокращать во время кризиса.
Но далеко не все медики, которых сократили, прямо сразу же трудоустроились в эти клиники.
Моя подруга в свое время переехала от родителей к бабушке и дедушке, чтобы окончить 10-11 класс в хорошей гимназии профильной (это не другой район был, а другой город за 6000 км). Потом поступала в мед, с первого раза не поступила, поступила в лучший вуз города. Проучилась год там на химфаке. Потом перевелась в мед. Там училась, именно, что училась
А в поликлиниках и больницах кто работает за 20-30-40 тыс? Знахари и колдуны?
Юр. фак вашей дочке совсем ни к чему.
Поверьте человеку с диплом юриста и вышедшeй замуж за иностранца. Врачи и мехматовцы - могут работать по профессии в любой точке мира.
Вы ниже про штаты рассуждаете. Юрист и адвокат там вообще никому не нужны.
или ораторское искусство вкупе с отсутствием щепетильности - для адвоката
а плохих юристов больше чем плохих врачей
Ей и врачом лучше потом где-нибудь потом в другом месте быть.
Я не спорю, мехмат дает хороший старт, но гарантий он дать не может.
Вы его, как минимум, должны были подтвердить.
В какой сфере вы работатете? По спорам из страхования?
Или по всем уголовным делам можете работать?
Вы в полицейском департаменте работаете?
https://www.immigrationsolutionslawyers.com.au/
А потом в 40 она все бросит и пойдет в медучилище... Такие темы не раз звучат в разделе Работа...
Дайте ей самой строить свою жизнь и карьеру. Уйти из медицины можно всегда, а вот вернутся обратно-почти невозможно.
скуучно работать с бумажками 9-18 5 дней в неделю. А хочется интересную и непыльную работу с гибким графиком и кучей свободного времени, без самодуров-начальников, 3 месяца отпуска летом и заработок не ниже, чем был. Тут же советуют закончить училище и пробовать работать косметологом.
Тех, кто реально закончил медучилище и стал работать медсестрой (фельдшером, акушеркой) в 40 лет, думаю, единицы. Я про отечественную ситуацию.
Конечно, если это не разводка. На что указывают некоторые несоответствия.
Важно, что Вы сразу нашли работу по специальности после ВУЗа. После лечфака это гораздо сложнее. А карьера и рост занимают время, это нормально.
Другое дело, что Вы сразу пошли по другому пути - собственный бизнес.
Врачей тоже очень много, раньше была Ставропольская мед академия, теперь и в Пятигорске открыли. Пациентов на всех не хватит, при этом хороших врачей единицы.
Получают так же как и провизоры. Кроме главврачей, у них от 300 тыс и выше, но стать в регионе главврачом это связи в министерстве иметь надо.
Откуда столько снобизма? Пятигорская фармакадемия считалась одной из лучших в России. Я училась дома, потому что не собиралась никуда переезжать. Дочь собирается поступать в Москву или в Питер. У дочери есть возможность учиться в любом ВУЗе.
Снобизм здесь ни при чем. Вам говорят о том, что там не просто учиться, очень трудно. И что не достаточно просто хорошо разбираться в математике. Пятерок по математике в вашей школе не достаточно, потому что пятерки в вашей школе вполне могут быть равны тройкам в какой-нибудь физмат школе в Москве. Надо равняться не на то как она учится в школе, а то как легко она решает задачи вступительных экзаменов, и решает ли вообще. Так вот, учиться будет гораздо сложнее, чем сдавать эти экзамены. Поступить это ерунда, отучиться до конца и с увлечением делать работу по математике последние три года, и защитить ее - это уже другое. Так что советую сначала ознакомиться, прежде чем флагами размахивать и бить себя кулаками в грудь.
Вы не путайте мед и мех-мат, разные вещи.
Мы не говорим о поступлении, говорим об учебе.
А иметь представление нужно как раз вам, потому что дочь имеет представление о том, куда она хочет идти учиться, а не о том, куда вы считаете она должна идти.
Потом, там не просто надо усвоить программу, там еще нужно сделать работу научную. Вашему ребенку это будет интересно? Ей медицина интересна, биология, возможно биохимия. Биохимия это вообще очень перспективно. Хотя не известно что с ней будет в России через 5 лет.
Короче, мама перенаправила меня в ин.яз:)))) Мне он одинаково нравился, как и медицина. Она ухватилась за это, репетитора наняла, я 2 года занималась и поступила. Не знаю, может, не лучший выбор.
После вуза я уехала из России, сначала временно, оказалось на совсем.
И выучилась на врача таки тут уже:))) На иностранном языке. Профессию свою люблю, оплата хорошая. От судьбы видимо не уйдешь))))
Подруга моя, кстати, тоже неплохо устроилась. Переквалифицировалась в дерматологи, работает в сфере красоты, доход хороший, не жалуется.
Мой совет-не лезьте сильно. Направить-да, может быть. Но если она прямо так уперлась, пусть идет. Нормальная умная девочка найдет свой путь.
этот шаблон уже давно не соответствует реалиям.
Меня отговорили, отправили в экономический вуз. Отучилась 5 лет, параллельно работая, и переучилась. Жалко потраченного времени((((
Она будет долго и дорого переучиваться и стажироваться, конкурируя с другими трудовыми мигрантами.
И на пенсию по выслуге выйти?
От специалиста не зависят правила в больнице. Больше не трудитесь в этой ветке отвечать.
А парень хочет быть патологоанатомом. Отучился недалеко от дома, в соседнем городе года три или четыре, счас мастера вроде делает, точно не знаю, за границей, он уже четко определился, он хочет быть патологоанатом, а мама до сих пор все отговаривает его.
Поступить туда легче, чем на лечфак. Учиться тоже легче и интереснее (больше химии, меньше зубрежки вроде анатомии).
Учиться всего 5 лет, и можно работать. Есть и очно-заочная форма. А на лечфаке - 6 лет дневного обучения + 2 года ординатуры.
Я лечфак закончила с красным дипломом (стыдно сказать - я именной стипендиат), потом ординатуру, потом защитилась... Весь процесс занял 11 лет. А потом....не смогла трудоустроиться по специальности. Полгода обивала пороги городских больниц... И это Москва!
Ну, то есть были вакансии участковых в поликлинике, но после 2 лет ординатуры и 3 лет аспирантуры я хотела обычной клинической работы в обычной городской больнице №..... На кафедре не получилось остаться, потому что защищалось до 10 человек в год, остаться были готовы едва ли не все, а ставок свободных (врачей, ассистентов, лекционных лаборантов) нет и не было.
В результате в 30 лет мне пришлось начинать жизнь сначала.
Если бы я училась на фармфаке, я имела бы лучшие перспективы сейчас ценой меньших издержек.
PS. Если держать в голове эмиграцию - вполне вероятно, что подтвердить диплом провизора реальнее, чем врача. По крайней мере, знаю 3 людей, работающих в аптеках в США и Германии, и 2 из них эмигрированли в возрасте 35+.
PPS. В результате из нашей группы (12 человек) по специальности работали 3 человека, причем один собирался уходить сразу после получения жилья по ведомственной программе.
Негативный личный опыт весьма ценен. Спрашивайте, поделюсь.
Моя сестра закончила тот же ВУЗ за пару лет до меня - красный диплом, оридинатура. Мы из врачебной династии, так сказать.
У нас не было этого самого знакомства, потому что врачом была бабушка, которая умерла в нашем раннем детстве. А через 20+ лет ее сослуживцев практически не было в живых. И уж точно никто не работал и не мог помочь с трудоустройством.
Также врачом был прадед ит.д.
Мы выросли на рассказах о бабушкиной работе.
PS. А родители мои были инженерами. Вполне успешными и высокооплачиваемыми. Вот говорил мне папа, чтобы училась по его специальности - и диссер сразу будет, и место на кафедре или в институте с его помощью, и мужчин много среди студентов :). Не послушалась папу, призвание.. Да и мама науськивала, чтобы на лечфак шла, как бабушка.
Так что позвольте вашей дочери быть тем, кем она хочет быть. Станет хорошим врачом - не будет считать копейки.
Говорит - золотое дно.
Устроиться по специальности было невозможно, в принципе. Ибо старая гвардия оставалась на местах, пока ногами вперед не вынесут. А коммерческих структур было мало, и брали туда строго с опытом работы, который надо было получить в госструктуре. Замкнутый круг.
В результате из 12 человек нашей группы в медицине смогли устроиться 3 (из них у 2, по совпадению, родственники работали в нашем институте).
Если не секрет, как нашли работу в другом городе? Тогда ведь поиск работы через интернет и всякие дистанционные собеседования еще не были так распространены, как сейчас.
Мне показалось, что Вы в другом городе работу нашли. Как Вы узнали, что в конкретном городе есть вакансия? Ну, например, я приехала бы наугад в Тулу и пошла по больницам и поликлиникам. А вакансия подходящая при этом в Ярославле была бы...
Значит, что-то не так, как Вы написали. Либо работы там нет, либо жилье не выдают всем желающим.
Ради этого действительно стоило учиться 8 лет?
Насчет зарплат - средняя зарплата врачей у нас 20000руб(двадцать тысяч рублей). То есть оклад 8 000 плюс доплаты до дорожной карты. С моей высшей категорией и степенью получается 25 тыс.руб. Многие подрабатывают в медцентрах или других больницах, иначе жить не на что.
Пациенты сейчас наученные - чуть что - жалобы главврачу или в департамент. Обычно остается виноватым врач. После дела Мисюриной врачи вообще стали бояться работать - в тюрьму никому не хочется. Врачи, действительно, сейчас очень не защищены.
Работа тяжелая, в большинстве случаев малооплачиваемая. Рабочие субботы, праздники, вызовы на работу из дома, ночные дежурства (ненавижу!прощай, здоровье). Я шла по призванию. Работу свою люблю, но своим дочкам не советую (они и не хотят). Выбрала бы опять эту профессию? - зная все то, что знаю сейчас, вряд ли. Но, возможно, переживала бы и жалела об этом.
А у нас приём у терапевта стОит 350 долларов ...
У специалистов может быть и ещё дороже.
дерматовенеролог хорошая профессия
пусть потом реализуется в области косметологии - золотое дно.
Хорошая вы "мамочка".
Проблема в дальнейшем трудоустройстве.
Читаю и понимаю, что пишут люди, которые не в теме абсолютно.
Потому что студентам уже на первом курсе говорят, что большинство из них (в нашем случае, называли цифру порядка 85%), став врачами, будут работать в первичном звене амбулаторной помощи - то есть станут участковыми терапевтами (врачами общей практики, семейными врачами - как угодно называйте).
И окончание ординатуры по выбранной специальности вовсе не означает последующее трудоустройство.
Я, к примеру, журналистка. Я пахала и днями и ночами, чтобы выжить. Хваталась за все подработки, прибегала домой с работы и садилась за комп, или бежала по встречам, а потом в ночь садилась за комп и писала, писала, писала до ломоты в глазах. Подвизалась на любых выборах, выслушивала поучения частенько неумных кандидатов, которые придирались к каждой букве, писала такое Г.. простите, самой тошнотно было, зато платили за это деньги. А читатели? Всегда найдутся те, кто недоволен написанным, и вы думаете, они не подают в суд на журналистов? И анонимки с угрозами подкидывали в почтовый ящик, было дело. А с виду - интересная профессия, разъезды, люди интересные и так далее...
А врачи по разному живут. Работа нелегкая, но хороших работ, на мой взгляд, не бывает, везде плюсы-минусы. А если работа еще и нелюбимая, тады ой....
Врач узи. Даже в поликлинике. Эндоскопист.
Врача КТ аналогично. Разве что он рискнет мимо кассы исследования проводить. Но это очень быстро вскроется - камеры везде. И это компьютер все же, отследить не проблема:). Если, конечно, там ОПГ с участием администрации....В любом случае, врача сольют в первую очередь.
Вот пожалуйста - реальное объявление о работе:
<<Вакансия.
Врач-дерматовенеролог с действующим сертификатом по косметологии в современную, модную клинику.
Владение всеми новейшими приемами и методами инъекционной и аппаратной косметологии.
Опыт работы с ВИП-клиентами. Стаж более 7 лет.
Москва, от 250 000 р
89055752368@яндех.ру >>
Ну что, 250 тысяч - мало?
Вы правы, что "можно устроиться". Не все люди умеют "устраиваться". Некоторым хочется просто хорошо выполнять свою работу и получать за это деньги. Вот это, к сожалению, - не про российскую науку. А те, кто уехал, не жалуются, что надо "устраиваться", спокойно работают и всё.
У меня однокласник учился в МИТХТ, закончил в 1997, уже на этапе диплома пристроился на хим.фак. МГУ. Про ИБХФ даже не слышала, кроме МГУ наука, и успешная, была тут http://www.ibch.ru/ru
А так, в науке - это либо жить на гранты (да-да-да, в тех же Штатах учёные также зависят от грантов!), либо работать на корпоративные лаборатории, где платят не так уж и много.
Дамы, неужели всё так серьёзно? Я про то что -учиться/защищаться -очень много и сложно, а потом ещё и работы не найти?
Потому что через 5 лет мои ровесники, поступившие в другие ВУЗы, уже заканчивали их - писали дипломы, готовились к выпускным экзаментам. Так сказать, на пороге взрослой жизни! Почти все работали с частичной занятостью, посещая обязательные занятия. Кое-кто перевелся на вечернее отделение, работал и учился.
Я в это время училась по 5-6 дней в неделю с зубрежкой по ночам, обязательным посещением всех лекций и отработкой пропущенного даже по болезни. Подрабатывала, конечно. И стипендия у меня была повышенная и именная. Но от родителей я зависела целиком и полностью, поэтому делала то, что они велели :(.
Еще через пару лет - одноклассники уже полноценные взрослые люди. Нам по 24-25 лет. Они самостоятельны и материально независимы. Вовсю работают, получают зарплату. Кое-ко женился (вышел замуж), родил ребенка. Я - учусь в ординатуре. Получаю стипендию. Плотно занята 5 дней в неделю + несколько дежурств. За то, чтобы меня именно учили (а не просто истории заполнять давали), мне приходится выполнять массу работы, не входящей в мои обязанности. В личное время, в выходные, ночами. Разумеется, бесплатно. Но мне еще повезло, потому что пара моих однокурсников со скандалом переходили с одной базы на другую, потому что их не подпускали к больным, в принципе. Плюс я еще подрабатываю - на книги, на одежду и обувь. Но даже на имитацию самостоятельной жизни этого все равно не хватает.
Выше я писала, как не смогла трудоустроиться в городской стационар в Москве ни после ординатуры, ни после аспирантуры и защиты. Имея 2 действующих сертификата - терапевта и гастроэнтеролога.
Из 12 человек нашей группы в медицине работали 3. Причем у 2, по совпадению, родственники работали в этой системе.
Дико бесило быть вечной студенткой без денег. Зарабатывать более-менее начала уже после 30. А мои друзья-ровесники по заграницам катались, нормально зарабатывали давно
Если у меня выдавалась свободная суббота, я в обязательном порядке должна была ехать с родителями на дачу (а это соседняя область). Иное даже не обсуждалось. А как иначе - я, как дура великовозрастная, живу с родителями, они меня содержат. Дали возможность учиться!! Вся жизнь проходит у них на виду в прямом смысле этого слова (мама на пенсии подрабатывала, а у папы всегда работа во второй половине дня). Реально, ни шага в сторону сделать было нельзя.
Я бы костьми легла чтобы мой ребенок не пошел в медицинский. Потому что помню, как сама мечтала и горела, и все 10!!! лет учебы как один день. Не понимала, ДУРА.
Впрочем, спасибо, что от педиатрии, психиатрии и акушерства хотя бы отговорили.
Похоже, большинство людей, которые хотят, чтобы их дети шли в мед - сами далеки от медицины. Просто или собственная несбывшаяся мечта "быть врачом", или иллюзорные представления о профессии.
Недавно в школе у моих детей была профориентация. Приглашали родителей, чтобы они рассказали о своей профессии. Я сразу ответила, что если приду, то только для того, чтобы сказать " не ходите, дети, в медицинский". Особенно во время реформ.
В профессии не разочарована, но своему ребенку хотела бы судьбы брата - ненапряжное образование с приятными легкими людьми, дискотеки и выезды на природу (а не круглосуточная зубрежка анатомии-физиологии и видов пенициллиновых антибиотиков), стабильная работа сразу после ВУЗа, не менее стабильный карьерный рост и рост зарплаты и на выходе беспроблемное содержание семьи на хорошем уровне. Многое из того, о чем я ему рассказываю, он в принципе понять не может. Не видел. Экономическая специальность.
Пусть автор даст своей дочке этот топ прочитать.
Даже бумагу и картриджи толком не дают, при том, что работу на компе требуют и каждая бумажка должна быть подклеена в трех экземплярах. Когда говоришь "бумаги не было", говорят "ну вчера же была, надо было вчера заранее все подготовить". А вчера я в другие карты эти дурацкие (и, самое главное, не имеющие отношения к медицине!) бумажки клеила...
И среди всего этого надо лечить. Хорошо и без ошибок. Улыбаться и пытаться, чтобы пациент выходил от тебя с положительными эмоциями. А у самой порой слезы на глазах и все чаще мысли "зачем мне это вообще". Муж обеспечить может без проблем, с момента окончания ВУЗа по сути работаю по призванию. Но стоит ли пять минут радости от правильного сложного диагноза постоянной борьбы за выживание и кучи бессмысленной работы. Диспансеризация, да...
А кто попроворнее - тот не жалуется. Кто у меня есть знакомый из докторов, ну никак не менее 300 зарабатывают. Да, надо крутиться, надо развиваться, надо искать себя, перепрофилироваться, защищать кандидатскую....
Плюс у людей действительно удовлетворение от работы, хороший круг общения, институтские связи, востребованность в любые времена при любой ситуации
у меня есть степень, я постоянно расту и развиваюсь. Но откуда же взять 300 тыс, если нет таких ни окладов, ни оплат услуг? А у меня профессия очень востребованная и позволяющая подработать. Но даже если я умру на рабочем месте, то даже треть этой суммы не заработаю. И не потому, что я плохой врач.
Вы как Медведев, который посоветовал учителям пойти в бизнес
Вы хотя бы по стоянке автомобилей сотрудников у больниц прогуляйтесь - уже расширите свое мировоззрение . А потом туда же в отдел кадров загляните, попроситесь на работу :)
Для примера: знакомая гинеколог на полставки работает в больнице (дежурант) за 40 тр и работает в медцентре 4 дня за 100 тр (не Москва )
Знакомый психиатОр работает в диспансере (утро/вечер) за 90 тр+ премии и совмещения и дежурства, также в медцентре консультирует и медкомиссии проводит за 150+
Знакомый хирург работает в детской больнице за 150, а с 16ч он остеопат, даже неудобно спросить, сколько итого, тк сами знаете -сеанс от 5тр
Дерматолог в квд тоже посменно, потом косметологом пару часов...
Стоматолог даже не напрягается подработками...
Ну осточертело носиться по подработкам и медцентрам, ночью дежурить, кучу бумажек заполнять - так вас с руками оторвут, если решите пойти работать в аптеку/в медицинский магазин/медицинским представителем/няней к маленьким детям/администратором или управляющим медцентра/за стариками ухаживать/свою клинику открыть и тд и тп. И забудете все как страшный сон, и заживете как обычные граждане!
Серьезно! У нас одна медсестра-армянка на дому так наяривает массажисткой, ей закон не писан и бумажки не нужны! Она кухонный стол разложила и в день не напрягаясь,при малых детях дома, не менее 5тр имеет. А некоторые все ноют, ноют.... Вам жизнь, вам родители такой шанс в жизни дали. Это образование - фундаментальное! Знания бесценны! Профессия почитаема. Возможностей - миллион! Даже простой сертификат узиста! Сиди, фигачь в медцентре! Никакой минздрав тебе не указ, а ответственность твоя - минимальна. Это не людей резать. Люди надоели- идешь на аптечный склад работать. Или в морг)
простой сертификат узиста подтверждать нужно. и минздрав здесь очень даже указ. День просрочки - и все, до свидания. И оформление должно быть по всем правилам. Сейчас и на узистов наезжают с уголовной ответственностью. Массажистам тоже закон писан. И, думаю, она очень напрягается, и ей тоже нужен массажист... а то и остеопат.
Но вообще спасибо за оптимизм)
Лучший друг. Заведующий отделением крупной коммерческой больницы. Начинал хорошо, истоки платной медицины, заработки. Сейчас - все гайки закрутили, чуть дорогостой - переводи на ОМС, платники не могут оплатить свое лечение, допустим, в реанимации, суммы бешеные. ОМС как может отпинывается. Бесконечные переводы туда-обратно в целях сэкономить. А он врач. Великолепный, с офигенным образованием (до нашего ВУЗа еще базу по фундаментальной медицине проходил, решил уйти в лечебники). Зарплата - еле-еле хватает на скромное содержание семьи - квартира в ипотеке, отдых в Абхазии, даже на выходные выехать с нами не может.
УЗИстка в небольшой поликлинике. Адская нагрузка, оплачивается только полторы ставки. Все остальное "вы давали клятву Гиппократу". Проблемы с расходниками бесконечные. Зарплата - ниже терапевтической.
УЗИстка в платном центре. Крутой 4Д-аппарат. Мало клиентов, заработок еле-еле свести концы с концами.
Ортопед-травматолог с красным дипломом. Заведующая детским травмпунктом (единственным в крупном городе, не Москва), подработка в двух поликлиниках ортопедом на приеме. Массажи в свободное время, но после работы и подработок сил не остается физически. После массажа совершенно никакая. Уйти на один массаж не может, заработок нестабилен, то дедушка после инсульта на полгода, а то по одному клиенту в пятилетку, что-то не подходит территориально. Зарабатывает, обеспечивает семью, детей не видит. Кстати, за заведование получает меньше всего.
Провизоры и фармацевты вообще копейки получают, если не первостольники. А отучиться 8 лет и встать у прилавка продавцом не каждый может. Особенно когда рядом такой же первостольник после медулища. Кстати, сертификат для работы провизором сейчас лечебнику практически невозможно получить. Подруга помыкалась-помыкалась по коммерческим и государственным аптекам и ушла преподавать в училище. Но там места ох, какие блатные, просто так с улицы не придешь.
Все как один явно плохие врачи.
Врачи зарабатывают кучу денег и конкурсы в такие вузы огромнейшие.
Есть же специальности, где, я уверена, и в России можно много зарабатывать этой профессией.
Дантист-имплантист?
Пластический хирург?
Стоматолог
Стоматолог-ортопед
Стоматолог-имплантолог
Психиатр, психотерапевт
Косметолог
Гинеколог
Остеопат
Анестезиолог (ноу комментс)
Кардиохирург (просто молчу)
гребут лопатой!!!
И если в твоей семье медиков не было, и высоких чинов , которые запросто пристроят тебя учеником к светиле, работать на современном оборудовании в современной клинике, то пробиться будет сложно.
Но везде примерно так же.