Подростковая депрессия. Хэппи энд бывает?
Поделитесь пожалуйста опытом. Может было у кого-то, что все хорошо кончилось. 4 года не можем справиться, опускаются руки, страшно за будущее. Не то, что прям лежит, но мало сил, самооценка ниже плинтуса, учится все хуже и хуже, будущего не видит. От психологов только хуже, истерики. Уже штук 5 сменили, в том числе ездили к психиатрам, рекомендованным тут. Если отвлекать - более или менее можно жить, если копаться в проблеме - зацикливается и впадает еще глубже. Сорвалась вчера, простить себе не могу, так безобразно орала, что не буду больше ей заниматься, все задолбало, если не хочет лечиться, запихну в психушку на уколы. Потому что уже не ребенок, не делает, что нужно, заставить невозможно - режима нет нормального, спорта нет, ложится поздно, на уроках спит, после уроков спит, потом полночи "гуляет". АД только отупление вызывают. Перевела сначала из физмата, потом в слабую школу, теперь написала заявление на пятидневку, вместо шестидневки. Ощущение, что чем свободнее она становится, тем меньше делает. Будущего не видит, потому что учиться и работать не хочет, хочет рисовать и писать, но с этим тоже проблемы, потому что творческие кризисы. Читать не любит, чукча - писатель, а не читатель, следовательно, уровень не растет. Предлагала выбрать специальность, связанную с хобби, филология, дизайн, тоже не хочет, потому что все равно надо готовиться, а потом учиться. Внешностью не довольна. Действительно поплошала за это время, но использовать макияж или красивую одежду не хочет. К стилисту не хочет, прыщи не раздирать не хочет, на спорт не хочет. Путешествовать с нами не хочет (мы часто катаемся), в лагерь за границу учить английский не хочет. Ее вообще почти невозможно порадовать. Неделю в школу не ходила, думала, очухается немного (ненавидит школу), так этот долбанный психолог, к которому в очередной раз решила отправить, угробил весь эффект от недели отдыха, и я еще добавила... Хотела стать психологом, уже готовимся к ЕГЭ, так теперь она уже и не знает, нужно ли, так как все эти психологи, по ее мнению, дилетанты. Семью и детей не хочет, и говорит, что она такая никому не нужна. кроме родителей. Рыдаю.
ЗЫ. Светлые периоды бывают. Первое учебное полугодие прошло относительно хорошо.
ЗЫ. Светлые периоды бывают. Первое учебное полугодие прошло относительно хорошо.
Это очень часто так, даже у взрослых, сформировавшихся личностей.
Не бойтесь ее нагрузить, это на пользу будет. Но альфа и омега в вашем случае - наладить РЕЖИМ и сон. Не наладите - ничего не поможет.
Проявите стойкость.
Вы когда-нибудь обсуждали ее творчество?
И еще. До того, как вы ответили, Вы пробовали лечить свою собственную депрессию? Каким образом? Что Вы делаете, чтобы избавиться от депрессии? Она, прежде всего, ваша дочь и дочь вашего мужа. Вы родные люди. Депрессии часто носят наследственный характер. Ищите лекарство внутри собственной семьи.
Надо почаще ей об этом говорить.
Подростковые прыщи и вообще акне лечатся только очень сильным преператом Руакутаном, несмотря на то, что там очень много побочек.
У нас его выписывают прыщавым подросткам именно чтоб избежать депрессии, особенно девочкам.
Это лекарство единственное(сильная химическая молекула, атрофирует сальные железы)-делает кожу абсолютно гладкой и навсегда избавляет от прыщей.
И еще вот.
Что я делаю, чтоб огородить от стресса максимально. Перед экзаменами, контрольными работами,экзаменом на права(старшего сына), экзаменом- концертом в музыкалке и тд, всегда говорю- постарайся сделать все блестяще. Но если вдруг не получится, то это не будет смертельно и из-за этого небесные светила не повернут свой путь вспять.
Чтоб ребенок не думал что он ДОЛЖЕН получить хорошую оценку, сдать экзамен и тд, а иначе- катострофа.
Ни в коем случае не говорить ему- я в тебе уверена, что ты обязательно сдашь этот экзамен. Потому что если вдруг не сдаст, это сможет привести к сильнейшему снижению самооценки и к депрессии.
Автор, терпения вам и удачи! Нам при рождении детей инструкции к ним не выдают:) а подростковый возраст совсем не прост...
П.С. по теме: я бы подумала, как мама, о личной психотерапии или о семейной... снизить тревогу, разобраться со своим состоянием, своими реакциями. Семья - это система, все в ней друг на друга взаимно влияют, поэтому это тоже может быть полезным.
потом через год начали названивать девочки, стал ходить гулять с ними, и через полгода официальных * отношений* - ну типа статусы вк, и это все.... Сейчас говорит - так здорово, период этот прошел, из меня прет энергия и у меня куча друзей и так хорошо все... (я прям ттт.... рада-рада,оже боялась и даже водила к психологу). Думаю это все гормональное. Сейчас рост чуть притормозился ( на 20 см махнул) и уже басит и весь, простите пожалуйста, в прыщах... ну может рацион чуть сменился... все пройдет.